Viens chez moi, j'habite chez une copine
2646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 avril 2011
Ce n'est pas un chef d' oeuvre du cinéma, le scénario tient en une phrase, mais aujourd'hui encore ça se regarde avec plaisir. A part les véhicules et son titre à rallonge et un petit peu aussi la musique de Renaud il ne date pas trop. Les dialogues signés Michel Blanc font toujoiurs mouche, quelques scènes d 'anthologie. Il est parfait dans le rôle du boulet. Giraudeau et les autres sont très bien aussi.
Publiée le 10 septembre 2014
Michel Blanc incarne ici un trentenaire fraîchement chômeur dans la France des années fin 1970 qui, de ce fait malheureux, décide (et non pas demande gentiment et poliment) à son ami - en couple - de l'héberger quelque temps en attendant qu'il retrouve un travail. Alors pour faire court, Michel Blanc ne va pas se sortir les mains du jeans pour en retrouver un, il va plutôt profiter, toujours très gentiment avec un sourire d'une gaieté incroyable, de la situation pour manger aux frais du couple d'amis qui l'héberge, sortir s'amuser et ramener des filles à peu près chaque soir en prenant soin de les qualifiers de "fiancées" chaque fois que son ami râle à cause de Michel Blanc qui ne fait aucun effort pour sortir du chômage. Michel Blanc nous a habitués dans le rôle du célibataire chevronné, flemmard et concupiscent qui est prêt à user de tous les stratagèmes pour trouver son âme soeur. Et c'est une fois de plus qu'il maîtrise son rôle avec une aisance magnifique, ce qui donne un résultat très convaincant. Le film est bien ficelé, les blagues sont potaches mais pas kitch, l'humour est cocasse mais pas grossier. Un film qui s'inscrit dans le haut du panier pour la liste des comédies françaises. Beaucoup s'y sont essayés, beaucoup s'y sont cassés la figure mais ce n'est pas le cas de celui-là.
Popcorn1
Popcorn1

Publiée le 23 janvier 2024
Même si ce film n'a pas la renommée des Bronzés, la performance de Michel Blanc se rapproche de celle qu'il a livré en incarnant Jean-Claude Dusse. Le personnage de Guy est très bien écrit, ce côté looser/pot de colle/sans gêne est très bien joué et ça fait marrer. Ses compagnons à l'écran que ce soit Bernard Giraudeau ou Thérèse Liotard forment un très bon mélange avec lui et ça rend le film agréable à regarder. Franchement c'est un bon moment que de visionner ce film, un moment fort en rigolade.
Simon P
Simon P

Publiée le 16 mai 2023
Comédie peu dynamique, qui a plutôt vieilli. le personnage de Michel Blanc, loin d'être un looser sympathique, est un pique-assiette malhonnête qui ne provoque pas franchement le rire.
reste la dynamique Anémone et la superbe Thérèse Liotard, qui se contente d'un rôle assez fade.