Rencontre avec Joe Black
21579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Un pur mélodrame qui a tendance à tirer en longueur, il faut bien meubler les 3 heures du récit. Musique sirupeuse, sentimentalisme niais, tout y passe dans ce long-métrage qui aurait pu paraitre très long sans le raffinement de la mise en scène et la sobriété de l’interprétation de Brad Pitt et d’Anthony Hopkins.
black-kanagar
black-kanagar

Publiée le 24 février 2025
Je découvre ce film avec beaucoup de curiosité.3h !!! c'est long .Le sujet est plutôt original (à la veille de son décès un riche dirigeant se voit visité par la Mort) Déjà la mort , la faucheuse, en noire , squelettique et sa faux ??? non elle a les traits de BRAD PITT.Je m'attarde sur Brad Pitt car jamais je ne m'étais aperçu de sa beauté extrême.Perfection faite homme.Curieux pour ce dirigeant viril, marié, père que la mort prenne l' apparence d'un homme d'une beauté absolue.Mais dans ce film on suit un cheminement qui se fait sur tous les personnages.Anthony Hopkins fier dirigeants, assuré de laisser une trace via son entreprise, mais qui finalement se fait doubler par son future gendre.Sa fille rangée, médecin, ou la mort va venir bouleverser son destin établi de s'unir à celui qui va diriger la société.La mort qui ne traverse le temps que comme libératrice des souffrances (le cas à l’hôpital de cette femme âgée et de son cancer) Comme drame injuste ( le décès de Brad Pitt) la mort va s'attarder à découvrir ce qui pourrait être plus fort que la peine, la peur : l'amour.Un film donc qui prend son temps , les regards de chacun son importants, qui dérange un peu. Mais qui est aussi passionnant.
Publiée le 22 juillet 2010
Un chef d'oeuvre, que dire de plus!! Brad Pitt est génial dans ce rôle, comme tous les acteurs d'ailleurs! J'ai aimé le mélange comique et dramatique! La sortie d'Anthony Hopkins n'est pas extraordinaire, ce qui y laisse son charme, et sa trace!!
Eselce

Publiée le 10 mars 2015
C'est avec ce film que j'ai découvert le "beurre de cacahuètes" dont les passages sont bien naïfs. Brad Pitt avait de bons personnages à cette époque. J'ai beaucoup aimé son rôle de Joe Black et le cheminement de ce dernier auprès de la famille Parrish. Il a un air impitoyable avec un fond juste. Personnellement, je ressors apaisé à la fin du film.
I'm A Rocket Man

Publiée le 30 juin 2024
Film que j'avais vu il y a des années et que je n'avais pas beaucoup aimé et hier soir j'ai eu l'occas de le revoir et j'ai sauté dessus et cette fois ci c'est passé ! Déjà j'adore Anthony Hopkins et ca m'a fait plaisir de le voir dans ce rôle de papa poule de deux grandes filles mais c'est surtout que j'ai trouvé l'histoire super originale ! Alors certes c'est un peu long pour ce que c'est (car on aurait pu se contenter amplement d'un film de 2h) mais ce n'est pas le gros point noir du film... non le gros point noir c'est Brad Pitt et là, ca m'a vraiment coûté ! Je le déteste cet acteur là mais là, de le voir sans arrêt avec un air d'effaré ou des allures comiques (alors que ça lu va pas du tout) ca a bien failli me faire tout arreter mais j'ai tenu bon et j'ai bien fait car c'est un très bon film mais il aurait été encore meilleur avec le choix d'un autre acteur certain...
tisma

Publiée le 23 février 2023
un beau film rempli de poésie et de charme où on sent très peu les 3 heures passer. Les acteurs délivrent de belles performances et le scénario est bien détaillé
videoman29

Publiée le 10 septembre 2021
En 1998, le réalisateur US Martin Brest (« Midnight run », « Le flic de Beverly Hills ») tourne un film étrange et original... une petite perle d'intelligence, en fait, qui ne rencontre pourtant qu'un succès mitigé au box office mondial. L'intrigue se construit autour de l'improbable apparition de « La Mort » qui vient rendre visite à sa prochaine « victime » et lui propose de passer quelques jours au sein de sa maison. Il s'en suit une foule de situations parfois drôles, parfois tragiques, mais toujours d'une grande profondeur philosophique. On est captivé, dès les premières minutes, par la qualité de l'histoire et des dialogues et le film passe à toute vitesse sans laisser la moindre chance au spectateur de décrocher, ne serait-ce qu'une seconde. Il faut dire que la distribution est à « tomber par terre », menée de main de Maîtres par deux des plus grands acteurs de leur génération, Anthony Hopkins et Brad Pitt. Le duo est juste magique et on attend chacune de leurs « rencontres » avec délectation. A noter également la prestation impeccable de la très belle Claire Forlani... qui illumine l'écran et se hisse, apparemment sans mal, à la hauteur de ces deux monstres sacrés. La fin est un véritable feu d'artifice d'émotions qui clôture de la plus belle des manières cette œuvre magnifique et particulièrement touchante. Excellent  !
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 21 novembre 2022
septiemeartetdemi.com | À la rencontre de Joe Black... Un film extraordinaire, non parce qu'il sort des frontières connues du cinéma américain, mais parce qu'une force (le réalisateur, les producteurs peut-être ?) le fait carrément décoller de la planète cinéma.

Le film est malheureusement aussi facile à spoiler qu'il est compliqué d'y rentrer. Dans une bourgeoisie dépeinte avec le luxe d'un cinéma centré sur les lumières, Anthony Hopkins joue un richissime chef d'entreprise qu'on ne saurait situer sur la jauge habituelle du bien et du mal. Et pour une fois la durée du film (trois heures) n'est pas un gage de qualité et d'audace, mais bien de précision et d'ultra-réalisme. Un réalisme qui ne sera distordu que par la présence de la Mort au rang des personnages. Et diantre, que le temps est long ! Les échanges entre les personnages sont détaillés et le réalisateur Martin Brest aime à exploiter le blanc, ce qui a rendu le film insupportable à plus d'un spectateur.

La maîtrise de ce blanc dans les conversations rend le film maître au moins d'une chose : le dialogue, dans son sens étymologique qui implique deux personnes. Les face-à-face de Hopkins avec Brad Pitt seraient légendaires si le film avait remué terre et mer comme il aurait dû... Pourtant force est d'admettre qu'il est très peu distrayant. C'est un drame américain, mais son essence efface la frontière atlantique qui coupe l'Occident en deux au niveau de ce genre ; c'est la réconciliation avant l'heure des drames européens des années 2000 avec la ligne droite tracée par les collègues d'outre-océan.

On peut relever la petite faiblesse scénaristique qui veut que tout soit déjà en place au début de l'histoire, mais on peut aussi la mettre sur le compte de la longueur du film, qui nous présente déjà beaucoup de choses pour selon qu'il est d'une lenteur quasi-orientale.

Il s'agit en tout cas d'un recyclage incroyable de Hopkins dans la peau d'un homme d'affaires, dont les affaires en question sont disséquées avec l'impitoyabilité d'un naturel oppressant, dont le contrepoids constitué par le prétendu « méchant » de Jake Weber répond avec un peu trop de cliché. Un excellent film, rarement faible, pour qui le supporte.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 9 juin 2023
L'atout charme de "Meet Joe Black" est assez impressionnant: un duo romantique sublime, à la beauté presque irréelle, soutenu par le charisme d'Anthony Hopkins! Entre comédie romantique, comédie dramatique, drame familial, la proposition parait parfois hésitante et, bien que l'étiquette ne soit pas essentielle, la cohérence de l'ensemble souffre parfois de facilités gênantes, de raccourcis patauds. Ainsi, le personnage de la Mort, qui a fait un choix très avisé quant à son enveloppe charnelle, alterne joyeusement un ton sentencieux, d'une sagesse abyssale emplie d'une philosophie funeste et une posture de dadais maladroit sensée illustrer son ignorance des sensations humaines... l'alternance n'est pas toujours du meilleur effet et on peine franchement à y croire, mais le charme des acteurs, à ce stade, nous ferait avaler n'importe quoi. On retiendra donc le pouvoir de séduction massif d'un film en papier glacé, qui aura à peine effleuré l'essence de son sujet sur 180 minutes, préférant s'égarer dans une suite de scènes anecdotiques servie par une superbe photo.
lsnico
lsnico

Publiée le 19 avril 2020
Y a intérêt à être bien accroché comme une moule à son rocher si on est pris par l idée d abandonner le film en cours de route. C'est long, c est lent, le tout agrémenté de dialogues interminablement pâteux... Dommage, l'idée de base était bonne.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 6 mars 2026
Ce scénario est quand même ultra perché : la Mort décide de prendre des vacances sur Terre pour découvrir les coutumes des vivants dont elle semble tout ignorer. Pour cela, elle choisie de s’incarner en Brad Pitt ultra simplet et ultra charmeur. Elle atterrit dans une famille richissime et menace de mort le paternel; en ne pipant mot, elle met de l’ordre et culbute la fille. C’est tellement curieux que ça se regarde même si le film dure trois heures (faut dire que le casting est à la hauteur). La dernière heure est la plus intéressante : Émouvante et réussie, j’ai même eu la larme à l’œil à certains moments. Joli surprise.
Publiée le 18 mars 2012
Très elle réussite de Martin Brest qui a su jouer tout en subtilité avec un sujet assez casse-gueule. Le film est construit avec une extrême minutie sur chaque plan. Martin Brest avait visiblement l'intention de faire de son film un drame qui soit à la fois léger et poignant.
La réalisation est d'une sobriété parfois trop marquée, mais qui profite bien de la photographie et de la sublime et entêtante musique de Thomas Newman.
En revanche, il y a quand même un reproche à faire : pourquoi faire si long pour une histoire si simple. Je comprends bien la volonté de développer au maximum les personnages, mais Brest n'a visiblement pas réussi à faire les coupes qui s'imposaient sans doute par moments.
Pierre C.
Pierre C.

Publiée le 10 septembre 2021
Quelle agréable surprise ! Une introduction bien lente, intéressante avec une construction des personnages agréables. Anthony Hopkins est un chef en tant que père de famille mourant, tellement crédible et brave dans son personnage. Le film n'a pas vieilli d'un poil, il est long comme l'agonie de William Parrish, il est long pour nous laisser percevoir la beauté de chaque scène.
La rencontre au bar entre Susan Parrish et Joe devrait être une scène culte du cinéma, surtout lors de leur séparation. Brad Pitt effrayant en Joe Black sans son sourire. Claire Forlani magnifique en Susan, on comprend que la mort hésite à repartir dans un monde ou la beauté n'existe surement pas. En plus de l'histoire intéressante et de la beauté du film, de nombreuses questions sont abordées, quelques scènes d'humour, quelques scènes d'amour, une bonne bande son, de l'émotion. Un film qui ne laisse pas indifférent si l'on décide de le vivre.
Publiée le 25 septembre 2018
Juste le jeu d’acteur de Brad Pitt, exceptionnel ! La justesse, la tension, la fille est superbe ! A voir absolument !
Yann T.
Yann T.

Publiée le 16 septembre 2022
J'ai toujours aimé ce film.

Les gens parlent bien et c'est agréable à écouter.
L'idée est bonne et on récent parfaitement les emotion de Brad Pitt qui découvre les émotions d'une vie humaine.
Alors certes c'est long mais pas si long que cela. Je pense que c'est le temps nécessaire pour comprendre les sentiments des personnages.

Les trois acteurs principaux sont supers, ils ont tous une personnalité bien développée et les acteurs secondaires également malgré un faible temps d'écran.

Les musiques sont superbes même si je trouve que parfois leur intensité est trop ou pas assez imposante.

La morale est une ligne de conduite importante dans le film pendant toute la durée de celui-ci avec l'ombre de la mort qui plane. La mort qui découvre elle-même la profondeur des choses ainsi que l'importance d'une vie remplie d'amour.

C'est un film que je n'hésite pas à recommander.
Pour moi qui n'aime pas vraiment les films d'amour celui-ci passe vraiment bien.