Date limite
9442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 29 mai 2026
Film sympathique. C'est un mélange d'Alan et de Tony Stark dans Dumb & Dumber. Ils se mettent dans des situations c'est abusé . 14,5/20.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 17 mai 2026
Date Limite de Todd Phillips est une véritable comédie où on ne fait que rigoler du début à la fin. Robert Downey Jr et Zach Galifiankis sont vraiment excellent dans ce film.

Zach Galifiankis nous joue une fois de plus l’idiot avec briot
jean luc charriot
jean luc charriot

Publiée le 2 mai 2026
On ne peut pas faire une critique de ce film sans faire une comparaison avec la trilogie "very bad trip". Et c'est là que le bas blesse car on est à un niveau nettement inférieur. Comme dans "very bad trip", le film nous emmène sur des mises en situation cocasses, surprenantes, étonnantes et droles. Parfois, on les voit venir à des kilomètres et c'est donc moins drole. Le problème, c'est qu'entre ces situations, il ne se passe pas grand chose d'intéressant et j'ai fini par m'ennuyer. Concernant les acteurs, Robert Downey Jr est comme toujours parfait en architecte imbu de sa personne, sur de lui, clean dans ses mocassins. Concernant Ethan, joué par Zach Galifianakis, j'ai eu beaucoup plus de mal à cerner le personnage. Je l'ai trouvé beaucoup plus pathétique que drole. parfois bébête, Parfois complètement débile, je n'ai pas aimé ce personnage. Peut être est ce du à un doublage français approximatif. Ce film aurai été fait avant very bad trip, on aurai pu parler de galop d'essais mais ce n'est pas le cas. il a été réalisé entre le 1 et le 2.
Kouto
Kouto

Publiée le 1 août 2025
Une comédie signé du réalisateur de « Very bad trip » qui se place dans la même ligné que ce dernier. Malgré un pitch de départ plutôt incohérent, on a droit à un film sympathique, possédant quelques gags vraiment drôle, l’ensemble prêtant à sourire malgré quelques lourdeurs.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 18 juillet 2025
Je n'ai ni ri ni souri une seule fois. La faute à un scénario ridicule où les gags tombent à plat (le spoiler: détour par la frontière mexicaine)
ou bien sont manifestement copiés (Phillips a du voir les films de Veber avec Pignon). Les acteurs, corrects, n'y peuvent rien. Phillips avait été plus heureux avec Very Bad Trip.
Gentilbordelais

Publiée le 25 mai 2025
45 minutes et l'on comprend déjà dans quelle galère on embarque avec ce duo improbable. Des péripéties sous forme de road movie remplies de vide, de bavardages inconsistants et sans rythme. Que de lourdeurs pour une supposée comédie!
Artriste
Artriste

Publiée le 19 mai 2025
Comédie réalisée par Todd Phillips, Date Limite est un film divertissant. L'histoire nous fait suivre la rencontre entre Peter, un architecte réputé, et Ethan, un acteur en quête de reconnaissance, qui vont devoir traverser les États-Unis d'est en ouest en voiture suite à un problème à bord de l'avion que les deux inconnus devaient prendre. C'est alors que débute un véritable chemin de croix pour Peter qui n'a que quelques jours pour rentrer à Los Angeles où sa femme enceinte de leur premier enfant est sur le point d'accoucher. En effet, la cohabitation forcée dans l'habitacle et en dehors ce celui-ci va s'avérer extrêmement compliqué car son chauffeur, aussi maladroit qu'intellectuellement dérangé, va multiplier les bourdes. Ce scénario s'avère plaisant à visionner pendant toute sa durée d'un tout petit peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue sous forme de road-movie multipliant les péripéties plus invraisemblables les unes que les autres, le tout sur un rythme soutenu ce qui fait que l'on ne s'ennui jamais. Les situations sont bien trouvées et donnent lieu à des scènes improbables dans le dessein de faire rire. Et même si l'humour ne vole pas haut, il fonctionne en décrochant quelques rires et de nombreux sourires. L'ensemble est porté par un duo fonctionnant bien, interprété par un Robert Downey Junior en homme sérieux et un Zach Galifianakis qui a un pète au casque. Le rôle de ce dernier est clairement un copié-collé de celui qu'il campe dans la précédente réalisation du metteur en scène, à savoir Very Bad Trip. Ils sont entourés par tout un tas d'autres protagonistes croisés en chemin, joués entre autre par Michelle Managhan, Jamie Foxx, Juliette Lewis, RZA, Danny Mc Bride ou encore Matt Walsh, sans oublier Sunny, le bouledogue français, fidèle compagnon de voyage d'Ethan. Tous ces individus entretiennent des rapports compliqués évoluant au fil du temps, procurant de l'amusement. Mais le binôme est également capable d'être par moment plus tendre et touchant, notamment lorsqu'ils parlent de leurs paternels respectifs. Ces échanges sont soutenus par des dialogues rigolos. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère conventionnelle. Sa mise en scène fait le travail et est dynamique, mais on ne ressent aucune patte personnelle. Les environnements traversés permettent eux de changer tout le temps de lieu, même si la majorité de l'action se déroule évidemment sur la route. Ce visuel sans plus-value est accompagné par une . aux titres festifs collants bien avec l'ambiance légère. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Date Limite qui, en conclusion, est un long-métrage méritant le coup d'œil afin passer un bon moment.
Stef2319
Stef2319

Publiée le 30 janvier 2025
C'est un bon film comique.
L'humour est décalé et il y a un bon jeu d'acteurs.
A regarder pour passer un bon moment rigolo!
Al-Fr
Al-Fr

Publiée le 11 février 2024
Impression bizarre d'avoir déjà vu le film (Very Bad Trip ?), mais pas forcément une impression désagréable.
Tous les ingrédients du road-movie catastro-gaguesque sont réunis. Du coup, on se marre, c'est crado et tout va bien.
Cinémotion
Cinémotion

Publiée le 12 décembre 2023
Le duo d'acteur fonctionne très bien et sauve une mise en scène passable. Malgré cela le film peut éventuellement se revoir.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 31 octobre 2023
« Forrest Gump a traversé le pays en courant et il était bête. Alors je crois en vous. »

Reprenant une partie de ses interprètes d’autres films (Zach Galifianakis vu dans Very Bad Trip/Hangover, 2009, Juliette Lewis vue dans Retour à la Fac/Oldschool, 2003, et Starsky et Hutch, 2004, et Matt Walsh, présent dans tous les films de Todd Phillips jusqu’ici), le réalisateur revient au road movie (comme son premier film, Road Trip, 2000) façon buddy movie (comme dans Starsky et Hutch) en mettant face à face un insupportable prétentieux (Peter/Robert Downey Jr) et un hippie vulgaire (Ethan/Zach Galifianakis).

Suite de gags parfois prévisibles, souvent inattendus, comme souvent chez Phillips, ce Date Limite ne manque pas non plus de moments d’émotion, notamment dans la façon qu’a Ethan, un rien attardé, de se rendre attachant malgré les désastres qu’il provoque. On n’est parfois pas très loin du couple Gérard Depardieu/Pierre Richard dans le cinéma français (Francis Veber) en plus trash.

Réalisé entre deux Very Bad Trip, cette œuvre est dans la même veine délirante. Une réussite.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 11 mars 2023
Voilà une comédie sympathique permettant de voir la star de Very Bad Trip, toujours dans un rôle du même type face à Iron Man. On suit la rencontre fortuite entre un futur papa cherchant à rejoindre sa femme de l'autre côté des USA et un acteur maladroit, à moitié chat noir, insouciant, mais émouvant parfois. Un road trip plein de misère et de rencontres.
On sourit parfois, on s'ennuit souvent.
Bref : une comédie dont la date est dépassée.
toinou
toinou

Publiée le 22 février 2023
Enfin une comédie où rigole tout le long du film. Une mise en scène pas originale mais qui fait largement le travail. Une histoire que j'ai pris plaisir a suivre avec un Robert Downey jr complètement hilarant et qui est très bon dans son rôle. Un premier acte correct mais le reste du film est tout bonnement jouissif, un excellent road trip. Un scénario plutôt originale et bien écrit. Des scènes hilarante, comme celle avec Robert Downey jr qui reste avec les enfants, c'est très drôle ou encore la scène de l'accident qui est spectaculaire pour une comédie.
chrischambers86

Publiée le 26 octobre 2022
« Quand la journèe commence comme ça, c'est signe qu'on remonte la pente ! » [...] Cette comèdie vaut par son mècanisme, inspirèe si on peut dire des mêmes ressorts comiques que "Very Bad Trip" du même Todd Phillips! Micro incident, malentendus, contre-temps mineurs, carambolages spectaculaires et nombre de lois enfreintes par un duo qui n’a rien à faire ensemble! Trois mille kilomètres de gaffes et de mèsaventures avec un type que Robert Downey Jr. vient tout juste de rencontrer! Difficile de calmer le jeu quand le type en question se nomme Zach Galifianakis. « Iron Man » va devoir prendre sur lui pour arriver à L.A entier et assister à la naissance de son premier enfant! On traverse donc les Etats-Unis en leur compagnie avec une sèrieuse impression de dèjà vu, mais toujours sous le signe de l'humour et du divertissement! D'autant plus que le rythme est soutenu et que quelques rires sont à prèvoir dans la scène du trip en voiture! Pourquoi s'en priver...
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 19 octobre 2022
Le réalisateur de "Very Bad Trip" revient avec Zach Galifianakis pour "Date Limite", où le comédien fait équipe avec Robert Downey Jr.. Le duo marche plutôt bien à l'écran et certaines vannes fonctionnent plutôt bien, mais il n'y a pas de quoi se rouler par terre non plus. Nous suivons le duo loufoque dans un sympathique road trip où quelques gags un peu gras ponctuent le parcours. Zach Galifianakis reste fidèle a son rôle de gentil attardé, quand Robert Downey Jr. se la joue businessman un peu hautain, un rôle plutôt classique pour lui aussi, même si on pouvait attendre un peu plus de folie de la part de son personnage. "Date Limite" c'est sympa mais sans plus.