Macadam Cowboy (1969)
Note personnelle : 3,6/5
Oscar du Meilleur film 1970
1. Explication du titre, contexte et intrigue
Sorti à New York un mois avant les émeutes de Stonewall (première « Pride », le 28 juin 1969 dans la même ville), Midnight Cowboy arrive en pleine mutation de l’Amérique. On y suit Joe Buck, Texan naïf venu conquérir New York en rêvant de devenir gig0l0 (un homme payé pour tenir compagnie à des femmes riches). Mais son rêve vire au cauchemar : il finit par se pr0stituer avec des hommes pauvres dans des cinémas miteux.
Le titre français, Macadam Cowboy, souligne ce parcours de « cowboy des trottoirs (macadams) », perdu dans la grande ville. Joe croise Rico « Ratso » Rizzo (Dustin Hoffman), Italo-Américain malade et sans abri. Leur amitié, improbable et fragile, devient le centre du film.
Le film ne juge pas clairement l’h0m0sexualité : il montre surtout la difficulté de vivre en dehors des normes, entre honte, insultes et solitude. À ce titre, il colle parfaitement à son époque charnière, entre années 60 conservatrices et début des luttes sociales (Stonewall).
2. Schéma narratif et structure
Joe quitte le Texas, échoue à New York, rencontre Ratso : les deux survivent tant bien que mal. Leurs profils opposés (Joe, extraverti naïf ESFP-2 ; Ratso, sceptique, rusé et anxieux ENTP-6) créent un duo touchant, rêvant d’une vie meilleure en Floride.
4. Analyse psycho-socio-politique (regard INTJ-9-6-5)
Midnight Cowboy est une critique sociale froide et lucide. Le contraste entre campagne et ville est flagrant (voyage en bus marquant). Joe incarne l’innocence brisée par l’Amérique matérialiste. Politiquement, le film dénonce l’échec du rêve américain : beaucoup de migrants ruraux vers la ville ont fini précaires (plus de la moitié à l’époque). La fin, très sombre, souligne cette fatalité.
Visuellement, le film reste brut et moins sophistiqué que d’autres lauréats des années 60. C’est l’un de ses points faibles, à mon goût.
5. Ce qui m’a marqué
Le voyage en bus dans le Texas rural des années 1960 : une Amérique oubliée, hors du temps (sensation étrange de voyage à travers le 19e siècle).
La relation Joe/Ratso : d’abord méfiance, puis vraie complicité. Ratso, présenté comme le « méchant », devient le personnage le plus attachant.
6. Limites et réserves
Une fin trop mélodramatique, qui réduit l’impact émotionnel et peu frustrer.
Le style quasi-documentaire, parfois monotone.
Un manque de finesse artistique comparé aux grandes productions des années 1960 comme My Fair Lady ou Oliver!.
7. Pourquoi ce film peut toucher
Toute personne sensible sera marquée par cette amitié authentique. Le film parle d’espoir, de solidarité et d’humanité dans un monde brutal. Malgré sa dureté, il reste profondément humain.
Conclusion (INTJ-9-6-5)
Film audacieux, imparfait mais fort. Il éclaire ceux que le rêve américain oublie. À voir pour son regard unique sur l’Amérique blanche pauvre des années 60 — et pour comprendre pourquoi il reste culte.