41528 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 055 critiques spectateurs
Arthyum B.
1 abonné
Publiée le 22 juillet 2018
Un chef d’œuvre dans tout les domaines, pour moi une des 5 œuvres majeures des films SF. En partant de la photo du film, au rythme, au jeu d'acteur et surtout au scénario, 20 ans après le film me provoque toujours ce frisson en le regardant de ressentir cet univers maîtrisé et de ce dire du réalisateur : "Lui, il a compris se que c'est la SF".
Un film intelligent, brillant et bien interprété. On comprend assez rapidement le contexte et le sujet. Des clin d'oeil intelligent envers la biologie sont meme tres amusant, malgres des moments un peu long, c'est un beau film
Les années 90 montrent le meilleur du cinéma en offrant de grand moment d’émotion par la métaphore de la science-fiction, le scénario d’anticipation transcendante dévoile un monde intellectuel existentiel, la politique de l’élitisme actuel avec une pointe de portée nihiliste. A travers ce film, le perfectionnisme est un trait de caractère au mode de vie troublant, au nom de la loi de « Gattaca » inscrite au patrimoine de la science technologique parfaite. Le gène de l’ADN prélevé précieusement est une forme de sélection sociale, une conviction puissante qui se repose vers le choix des génies génétiques comme un critère défini, une thématique sur la discrimination positive pratiquée par cette société ultra sophistiquée de l’eugénisme, la technicité prônée au détriment de la conscience brise le cœur, une forme profonde d’injustice m’a submergé tout en laissant sans voix, j’étais envahie par la tristesse. La mise en scène est travaillée dans la grâce de la lenteur romantique finit par devenir intrigante, cette beauté intense m’a émue instantanément, un immense chef-d’œuvre avec une vision de la voiture intelligente d'aujourd'hui. Le voyage spatial en direction de l’astre Titan, lune satellite de la planète Saturne, est de l’onirisme, une route vers l’inconnu d’objet de fascination, de questionnement et d’obscurité grisâtre. Atteindre le huitième ciel pour les élus dont on ne saura du devenir une fois arrivé à son terme de la traversée de ce nuage mystérieux. Le bout de l’histoire laisse court à l'imagination, le recalé observe la réussite conquérante n’est pas le plus important dans la vie terrestre. Un moment de réflexion songeur où il adviendra ce qui viendra dans ce constat réel et humainement pessimiste.
Vieux mais marche encore. Le futur l'a rattrapé et dépassé. Les bébé sur mesure ne sont pas encore disponibles mais leur élimination est. Beaucoup de questions d'éthique sont les même que le racisme. Ça aussi reste actuel.
de la SF d'anticipation qui dénonce une certaine norme et la dure loi de la sélection des meilleurs. la réalisation superbement aseptisée, le rythme et les comportements des personnages, tout est étudié minutieusement. avec un casting au diapason et des rebondissements haletants, le spectateur se laisse emporter dans cet engrenage!
Le monde futur est « parfait » car les hommes qui naissent sont maintenant parfaits. Gattaca est un centre de recherches spatiales où vivent les personnes parfaites et les autres. Ces enfants parfaits ne sont pas des « enfants de Dieu », ils sont crées et les naissances ne laissent rien au hasard : yeux bleus, cheveux, maladie, asthme. Dans ce monde, Vincent, enfant non parfait, rêve de conquérir l’espace mais ces gènes ne lui permettront pas. Jérôme, lui, était un candidat idéal mais à cause d’un accident, il est privé de ses jambes. Les 2 personnages vont maintenant s’entraider pour pouvoir réaliser leurs rêves.
C’est le premier film du néo-zélandais Andrew Niccol mais il ne laisse rien au hasard. Ainsi, le deuxième prénom de Jérôme est Eugène (eugénisme), Gattaca est une suite de nucléotides dans notre ADN, enfin, pour montrer que son monde est « parfait », les annonces dans l’entreprise sont en espéranto. Sa vision du futur n’est pas pour autant positive, son monde est sombre et sobre même si il ne l’est pas autant que Blade Runner. Ce petit bijou de science fiction qui est à la fois très proche et très loin de nous critique l’eugénisme qui tend inéluctablement vers une discrimination.
10/20 certainement un très bon film pour certain. Pour moi c’est trop long’ trop mou et Très compliqué. Il est vrai que l’histoire partais bien ainsi que le première quart d’heure et puis après... bah c’est mou et long. Belle imag et bon acteurs mais pas suffisent pour sauver Mon film
Je l'ai vu hier soir et j'ai préféré attendre un moment avant de publier ma critique car j'ai éprouvé durant tout le film un sentiment assez bizarre, sentiment difficile à décoder. La nuit aidant, j'y vois un peu plus clair.
Je ne peux pas dire que je me suis ennuyé devant le film : scénario intéressant, distribution de qualité, ambiance tonale et musicale assez convaincantes - quoi qu'en ce qui concerne l'ambiance tonale, j'ai dû faire un effort car je trouve que ce genre de rendu a mal vieilli (l'effet filtre dégradé Cokin, c'est un peu kitsch) - mais malgré tout ceci, ça ne fonctionne pas. Les personnages ne sont pas assez travaillés et de ce fait, peu convaincants. Le traitement manque de subtilité, de nuances et de profondeur. Au final, c'est l'histoire qui m'a fait tenir jusqu'au bout. Il ne s'agit à mon sens ni d'un mauvais, ni d'un bon film mais plutôt d'un film assis sur deux chaises. Un film hésitant...
Scénario futuriste et distopique où les humains manipulent les gènes des parents pour obtenir les « meilleures » combinaisons possibles. Les nouveaux nés conçus à l’ancienne sont des « dé-gène-érés », ou invalides. Ils ne peuvent donc prétendre exercer de hautes fonctions car tout le fonctionnement de cette société est basée sur les prédispositions genetiques. Le protagoniste va pourtant déjouer tous les contrôles pour vivre son rêve : partir en mission sur Titan ! Quelques longueurs mais une ambiance pesante et permanente qui nous permet de nous immerger complètement dans cette société eugéniste.
Illustrant bien la thématique de l’eugénisme, ce film nous montre les dangers que peut entraîner un trop fort progrès scientifique. Les personnages sont très bien dépeints, pas d'anachronisme. Un dénouement spectaculaire au sens émotionnel et une morale à penser pour les générations à venir.
Un excellent film de science-fiction intelligent et plein d'originalité avec un excellent casting et des excellentes prestations de Ethan Hawke, Uma Thurman et Jude Law, une musique entraînante de Michael Nyman, des dialogues profonds véridiques, des décors futuristes exceptionnels et une réalisation sobre au service d'une histoire originale traitant de la manipulation génétique et de la volonté d'un homme de contrer un système qui n'accepte que la perfection humaine.
Un film de science-fiction comme on ne peut qu'en rêver : sobre, philosophique et parfaitement interprété. Et surtout, un film qui donne foi en l'humanité.
Ce film est encore des années plus tard un exemple d anticipation et de science fiction . Sans avoir besoin de beaucoup d effets le film fonctionne grâce à un scénario malin et très bien écrit. Les comédiens sont formidables et hypnotiques . La musique est également très belle. Embarquez pour cette invitation à un voyage inattendu
Exellent film, sujet intéressant et bien traité. C'est propre ! Moi qui ne suis pas très bon public, je suis cette fois positif sur ma critique. C'est un film que j'ai pu regarder plusieurs fois et qui reste aussi appréciable que la première fois.