Dersou Ouzala
4,2
1014 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 décembre 2012
Scénario qui nous mets dans le contexte de l'URSS au scénario assez simple mais filmé avec génie.
Je le recommande a tous, petits ou grands.
Publiée le 10 août 2012
Ce film est une ode à la nature. Avec la plus grande simplicité, Kurosawa dépeint les étapes d'une amitié. Ses personnages sont attachants, l'histoire est belle et magnifiquement racontée.
Ce type de film ne prend pas une ride. L'épure, le jeu naturel des acteurs, tout y est fait pour durer. La plus belle mélodie que l'on y entend est ainsi le crépitement du feu, auquel vient parfaitement s'ajouter la b.o. orchestrale de Isaak Schwarz.

Le personnage émouvant de Dersu continue de hanter le spectateur. Inspiré d'une histoire vraie, ce film est une leçon de vie, essentielle.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 15 mai 2012
Dersou Ouzala ou la résurrection d'Akira Kurosawa. Après le cruel échec commercial de «Dodes' Kaden», la faillite de la société de production qu'il avait créée avec des amis et une tentative (heureusement ratée) de suicide, Akira Kurosawa revient à la vie avec ce chef d'oeuvre d'humanisme et d'humilité. Emouvante histoire d'amitié, «Dersou Ouzala» raconte le choc de deux cultures, la rencontre de deux hommes qui s'observent, curieux l'un de l'autre, avant de peu à peu se comprendre et finalement vivre une sorte de relation fusionnelle. La présence de la Nature domine tout le film, contre laquelle l'Homme doit lutter (pour l'homme « civilisé ») ou au contraire avec laquelle l'Homme doit vivre en harmonie (pour l'homme « sauvage »). Ce film invite à la modestie pour l'humanité vaniteuse, à relativiser l'"intelligence" et la "connaissance" supposées de la civilisation ou du progrès, surtout lorsque la Nature toute puissante cherche à reprendre ses droits et que seul Dersou, dont on se moquait au début, se révèle apte à comprendre celle-ci et à lutter contre les éléments déchainés. «Dersou Ouzala» est aussi une bouleversante tragédie puisque l'officier russe n'arrivera pas à rendre la pareille à l'homme qui lui a sauvé la vie, et sera même en partie la cause de sa perte. Malgré cette triste fin, on ressort grandit du visionnage de ce film, émerveillé devant les richesses de la Nature et de l'Homme. Un chef-d'oeuvre de simplicité et de profondeur à la fois, d'une incroyable beauté. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
willyzacc
willyzacc

Publiée le 27 janvier 2012
Quels décors.. On à froid pour les acteurs, et Dersou Ouzala (Maksim Munzuk) est fantastique. Une vraie histoire d'amitié par Kurosawa, ça ne se loupe pas. Un beau voyage.
Publiée le 22 janvier 2012
Beau film globalement mais qui manque un peu, ce qui pourra paraitre bizarre tant le film est construit sur ça, d'attachement à la relation Arseniev-Dersou. On passe d'un état de fait à un autre dans leur relation sans véritable glissement psychologique fluide, ce qui empêche de se sentir totalement concerné par ce qui reste une belle histoire d'amitié.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 22 décembre 2011
Comment il est trop poilant le petit mongol. J'en veux un pareil pour Noël.
Publiée le 20 novembre 2011
Certainement l'un des meilleurs films de Kurosawa. A retenir la séquence dans la glace, au début du film ou les deux personnages frôlent la mort, qui est certainement la meilleure séquence de la carrière de Kurosawa.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 22 août 2011
Akira Kurosawa tourne ici un film russe, avec pour cadre les immenses étendues glacées de la Sibérie! Doit-on voir "Dersou Ouzala" comme écologiste avant l'heure? Oui, quelque part il prêche pour le respect de l'homme pour la nature, mère de tous, et autant protectrice que destructrice, mais il est avant tout une formidable histoire d'amitié fusionnelle entre deux hommes, et la fin, même si elle tombe un peu vite, est plutôt émouvante! Ce Dersou, qui a toujours vécu en chasseur, qui est un inadapté social, on le comprend tellement qu'on s'attache très vite à lui. Et puis bon, la Russie est un pays magnifique, et Kurosawa la filme comme s'il la connaissait par cœur. Un très beau conte.
betty63
betty63

Publiée le 11 août 2011
Ode à la nature. Belle, sauvage, imprévisible et ode à la nature humaine. Authentique et pure. Arigato gosaimasu Kurasawa san !
Noistillon
Noistillon

Publiée le 10 juin 2012
Dersou Ouzala est bien plus qu'une fresque historique au cœur de la Sibérie du début du siècle, bien plus qu'une épopée riche en morceaux de bravoure. Dersou Ouzala est avant toute chose une histoire d'amitié d'une justesse implacable entre deux hommes que tout sépare : l'un, Arseniev, est un topographe russe ; l'autre est Dersou, un homme de la nature qui a l'expérience de la taïga. À partir de là, le film de Kurosawa se déploie comme une fable bouleversante, un sublime apologue où pointe la critique de la technique, de l'ethnocentrisme. Mais en plus d'etre un plaidoyer extraordinairement subtil, déployé sur deux actes complémentaires, pour la communion avec la Nature, Dersou Ouzala est aussi et surtout un chef d'œuvre, émouvant aux larmes, enrichi d'images fabuleuses, sans aucune complaisance ou musique larmoyante. Un monument du cinéma, l'un des plus beaux films jamais faits.
Appeal
Appeal

Publiée le 2 avril 2013
Dersou Ouzala a absolument tout du film que j'aime. Certes, j'ai donné quelques 10/10 à des films, mais cela reste un club restreint; ce film y trouve pourtant toute sa place.

Pourquoi? Parce que si je devais évoquer les défauts du film, je n'en trouverai qu'un : un petit essoufflement vers la fin du film, qui aurait pû être plus épique (il y avait matière), mais les derniers instants sont si touchants qu'on balaie aussi vite cette baisse de rythme. Le reste, de toute façon, est absolument génial.

J'aime la simplicité, c'est cette simple simplicité qui transforme le quotidien en oeuvre d'art. Kurosawa ne s'embourbe pas d'effets de style. Il saisit tout dans sa pureté, dans son naturel, ces hommes ou cette nature de sibérie.

Dersou Ouzala est de ces films qui sont comme des romans photos, des récits d'aventures, qui sont les seuls capables de me faire retrouver l'innocente curiosité de mon enfance. Ici, la nature, les éléments, tout cela est incroyable. Kurosawa film merveilleusement les plaines, les collines, les forêts, les déserts, la terre, la neige, l'eau, le feu, le vent, la pluie, le beau temps et la tempête, le froid, le chaud, le jour, la nuit, le levé et le couché du soleil.... Toute la nature est représentée dans ce récit, qui à la fois sublime la Russie et évoque l'universel, plus qu'un lieu, mais bien la terre entière.

Une nature magnifique, certes, mais aussi des hommes qui le sont tout autant. Des hommes qui vivent ou qui découvrent la vie, l'authenticité, la simplicité, qui ont finalement trouvés la voie de la vérité. Dersou Ouzala est incroyable. L'image du bon sauvage ne tient pas longtemps. Dersou Ouzala montre son rapport intime, surtout harmonieux, avec la nature; ses sens sont développés comme personne, sa pureté est immaculée, il représente le bien absolu; et ceci n'est pas le fruit d'un long exercice, mais simplement d'une justesse évidente. En ayant un rapport simple au monde, Dersou Ouzala ne fait jamais le mal, mais s'emplie d'amour pour son environnement, de la nature aux hommes qu'il croise. Vladimir Arseniev lui, scientifique, équilibre le rapport entre les deux hommes. D'abord passionné par les connaissances de Dersou, il devient passionné par la pureté de l'homme. Eux deux vivront une histoire d'amitié incroyable, si pure et belle, si franche, sans voile. Eux deux connaîtront le seul et unique lien qui devrait exister dans l'humanité, cette amitié, dans toute sa perfection.

Une nature et des hommes, Kurosawa nous livre ici les clés pourtant si évidente du bonheur humain : un rapport harmonieux avec les éléments et l'humanité. Un récit d'aventure et d'amour extrêmement fort qui ne peut laisser indifférent.
Akamaru

Publiée le 18 novembre 2010
A dire vrai,il m'est difficile de comprendre les critiques dithyrambiques pour cette oeuvre écolo d'Akira Kurosawa qui regorge de naïveté et de longueurs."Dersou Ouzala" raconte l'épopée dans la taïga sibérienne de 1902,de soldats russes,menés par le capitaine Arseniev,et guidés par Dersou Ouzala,vieux trappeur mongol.L'amitié entre les 2 hommes qui va aller crescendo,symbolise autant le rapprochement de 2 peuples,que de 2 conceptions de la vie,l'une pragmatique,l'autre instinctive.Leurs rapports sont empreints de respect et de générosité,et c'est en cela que le film de Kurosawa est touchant.Il y a aussi matière à un magnifique hymne à la nature,et à l'immensité de la création face à la vulnérabilité des hommes.Toutefois,Kurosawa semble plus emprunté que dans ses films de sabre,et il se laisse vaquer à des plans vaguement significatifs,redondants et surtout ennuyeux.Le montage est également discutable,par sa manière de créer des ellipses gênantes pour le récit.De même,la fable est bien candide et aseptisée.On peut imaginer que le récit originel du soldat a été fortement adapté pour l'occasion.A voir en VOST,et à condition d'être réceptif au voyage.
il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 25 octobre 2010
Grande production soviéto-japonaise, Dersou Ouzala est l'un des meilleurs films d'aventures qui soit. Kurosawa n'ennuie jamais son spectateur, perdu dans l'immensité de la taïga et lui raconte une étonnante histoire d'amitié. Réflexion sur la nature et les relations humaines, ce film est triste et contemplatif. L'action atteint son paroxysme, Dersou doit improviser un abri pendant le blizzard, pour sauver son ami des éléments déchaînés.
Publiée le 20 octobre 2010
Une histoire émouvante, des paysages magnifique, un chef d'oeuvre.
Publiée le 14 septembre 2010
Il y a longtemps la seule chose qui séparait les hommes ce n'était non pas les croyances ou l'outil mais le langage. Le comportement comblait le déficit en communication. Merci Monsieur Kurosawa.