The Door - La porte du passé
408 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 mars 2011
Très bon scénario avec une intrigue qui nous prend tout le long du film je ne comprends toujours pas comment ce genre de film soit aussi méconnu et ne passent même pas au
cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 8 mai 2026
Die Tür aborde le registre fantastique comme biais par lequel interroger la capacité de l’art à faire spoiler: le deuil de son enfant et, par extension, de sa famille
: le passage entre deux âges et deux visions du monde oppose les tourments d’un créateur isolé aux conventions de la vie banlieusarde où l’authenticité est sacrifiée au profit d’une hypocrisie de voisinage – puisque le voisin bien sympathique, rigide quant aux horaires autorisés aux tondeuses, vient en aide à David pour faire disparaître un corps gênant. Un plan revient à plusieurs reprises, celui où notre protagoniste spoiler: traverse la rue depuis son domicile en direction de celui de sa maîtresse
, et inversement, traduction à l’image de ces deux rives incompatibles entre lesquelles louvoient des âmes égarées. Quelques idées saisissent, tel le rejet du père au prétexte qu’il serait faux. Nous reprocherons au film sa mise en scène paresseuse, sa photographie grisâtre qui uniformise tout et l’écriture unilatérale de ses personnages, souvent réduits à leur seule fonction de scénario.