Derniers Avis sur Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté
12363 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 919 critiques spectateurs
Reynald D.
Publiée le 25 février 2026
Le film est drôle mais l'histoire reste un peu plate et les jeux d'acteurs sont parfois peu inspirés. Un peu dommage vu le casting, cela aurait pu être plus drôle et travaillé.
Un Astérix regardable mais oubliable. Il amuse les enfants, fait sourire les adultes par moments, mais n’a ni l’âme du dessin de Goscinny/Uderzo, ni la fraîcheur du Mission Cléopâtre. À voir par curiosité mais pas pour retrouver la magie gauloise.
Cet quatrième opus d’Asterix est loin d’un chef d’œuvre mais on revoit bien la bande dessinée d’Uderzo. Même si ce film n’est pas un chef d’œuvre du 7eme art il se regarde quand même
Pur divertissement reprenant beaucoup de gags de la BD et en incorporation de nouveaux en restant dans l’esprit familial d’Asterix. Bons effets visuels et comédiens à la hauteur.
Un casting de rêve...Pour le reste, même ma fille bon public s'est endormie...si c'est une comédie, on ne rit pas, si c'est un drame on ne pleure pas, si c'est un polar, je cherche encore la victime...Dommage...
Un plaisir de voir tous ces acteurs ensemble au sein d'un scénario plein de bonne humeur. Bien sûr on est loin de la BD mais l'esprit gaulois a survécu.
Je ne comprends pas les si mauvaises notes. Franchement il ya pire comme navet comme certains l'écrivent. Je trouve plutôt drôle, les acteurs principaux sont tous excellents avec ce petit humour british.
Changement d' acteur à nouveau pour le rôle d Astérix. on regrette toujours clavier quand même Pour le reste un Astérix au ras des pâquerettes qui ne semble pas avoir grand chose à raconter, malheureusement. les effets spéciaux sont pas trop mal. l histoire tiens la route et aurait mérité mieux sûrement. le film se laisse regarder mais sans vraiment s'y interesser .
C'est un film vraiment mauvais avec un humour bancal, ou des fois trop éloigné de l'univers original d'Astérix. Je ne parle même pas des costumes ou des décors, très mal réalisés. Les acteurs ne sont pas dans leur personnage. Certains effets spéciaux sont parfois bien réalisés mais c'est tout ; il n'y a pas d'enjeux, on sait déjà tout ce qu'il va se passer (là où dans Mission Cléopâtre, les enjeux étaient là et il y avait une excellente dynamique qui nous plongeait dans l'histoire) Le personnage d'Astérix perd toute sa sagesse et le personnage de Goudurix spoiler: (Inutile) est mal amené est très mal dévellopé. Bref, Je ne vous conseille absolument pas ce film.
J’ai vu Astérix et Obélix : Au service de Sa Majesté récemment, et j’ai décidé de lui accorder un 3/5. Une note plutôt moyenne, mais qui reflète bien ce que j’ai ressenti : un film sympathique, sans être inoubliable. Il y a un certain plaisir à retrouver nos Gaulois préférés dans une nouvelle aventure, surtout avec l’idée originale de les envoyer chez les Bretons. Le dépaysement fonctionne, les décors sont jolis, l’ambiance “british” assez réussie, et certains gags tombent juste.
Côté casting, c’est un peu les montagnes russes. Edouard Baer en Astérix, je reste mitigé. Il apporte un côté plus réfléchi et pince-sans-rire, qui change des précédentes interprétations, mais je l’ai trouvé parfois trop effacé. Gérard Depardieu reste fidèle à lui-même en Obélix, et son duo avec Baer fonctionne sans être aussi savoureux que celui qu’il formait avec Clavier ou même avec Cornillac dans le troisième opus. J’ai bien aimé Fabrice Luchini en César, même si son jeu cabotin frôle parfois l’auto-parodie. Catherine Deneuve en reine d’Angleterre, c’est original, mais un peu gadget.
En termes d’humour, j’ai trouvé ça inégal. Certains jeux de mots et références m’ont arraché un sourire, voire un bon rire (les clichés sur les Anglais sont plutôt bien exploités), mais d’autres tombent complètement à plat. On est loin de l’inventivité de Mission Cléopâtre, qui reste pour moi le sommet de la saga, et même si ce volet se veut plus accessible, il manque un peu de folie et de rythme. Par moments, ça traîne un peu, et l’ensemble donne une impression de “trop sage”, comme si le film n’osait jamais vraiment sortir des clous.
Cela dit, je le préfère au troisième opus, qui était trop chargé, trop people, et manquait cruellement de cohérence. Ici, au moins, il y a une vraie histoire, un fil rouge, et une tentative de revenir à quelque chose de plus narratif. Pour moi, ce Au service de Sa Majesté se situe dans la moyenne de la saga : pas un chef-d’œuvre, mais un moment divertissant, qui plaira aux plus jeunes et qui rappellera aux fans quelques bons souvenirs des albums. Ce n’est déjà pas si mal.
Suite aux échecs du film précédent Fidélité films qui avait racheté les droits promettait d'apprendre des erreurs passées. Pour cela, un réalisateur/scénariste ayant déjà travaillé sur des adaptations de Goscinny est embauché. Les rôles principaux sont donnés à des acteurs ayant déjà joué dans l'adaptation la plus appréciée. Tout semblait donc extrêmement prometteur.
Pourtant, le résultat est raté. Le casting est horrible (je parle bien de l'attribution des rôles aux acteurs, pas de la prestation des acteurs en elle-même.) ; pour incarner Astérix petite personne vive et rusée, on choisit un acteur grand, réputé pour ses longues tirades cérébrales et posée ; pour un Abraracourcix, énergique, parfois colérique et souvent ridicule, quand il se donne un air noble, on prend un acteur mourant ayant du mal à s'exprimer (ce n'est pas une façon de parler Michel Duchaussoy est décédé peu de temps après son tournage). Et pour César, personnage grand martial adepte des courtes citations marquante, on a un acteur petit au physique banal et spécialisé dans les longues poésies. Les costumes ressemblent à des déguisements (incompréhensibles quand on sait que le costumier est le même que Cyrano de Bergerac) Je voulais dire que les décors n'ont rien compris à la BD d'origine, mais comme l'aspect visuel a été validé par Uderzo, qui considère que c'est la meilleure adaptation visuelle de son œuvre, je vais dire que c'est sans doute moi qui ai mal compris la bande dessinée. L'humour rate toujours, mais c'est un goût personnel, ça ne se discute pas. Effets spéciaux absolument pas crédibles La morale de l'histoire est exactement l'inverse de la BD : dans la bande dessinée, les Bretons sont persuadés d'avoir de la potion magique, ils retrouve alors courage et vainque les Romains grâce à leur confiance en eux. Dans le film, ils découvrent la supercherie, perdent donc tout espoir de victoire, mais Obélix arrive et renverse la situation à lui tout seul, les Bretons ne reinterviennent que lorsqu'ils sont de nouveau en supériorité numérique.
Pour moi le pire film Astérix que j'ai vu jusqu'à maintenant
Après la déception que fut "Astérix aux Jeux Olympiques", l'arrivée de ce "Astérix et Obélix : au service de Sa Majesté" ne me tentait donc pas vraiment. Et globalement, mes craintes se sont confirmées, ce film étant le pire projet de cette licence. Si on regarde bien, dans le troisième volet, on avait au moins des décors et un budget intéressants pour faire des choses un peu impressionnantes. Mais ici, on ne peut même pas avoir cela, car on a la sensation que le budget est passé à la trappe. Quand on regarde la qualité des fonds verts et des effets spéciaux en général, ceux-ci étant vraiment moches, on a du mal à comprendre comment ce film a pu coûter aussi cher. Dans l'ensemble, le film est donc un énorme échec. Reprenant le type de ton que l'on avait eu dans le précédent volet, nous sommes de nouveau face à une ambiance de comédie française classique. Pendant aucun moment, je n'ai ressenti l'atmosphère de la bande-dessinée, on est bien loin du style qu'avait apporté Alain Chabat avec le deuxième volet. Par conséquent, mon visionnage fut très long, jamais aidé par un rythme extrêmement lent, qui fait toujours trop traîner les choses. On s'ennuie, face à des gags qui ne font jamais rire, et face aux propositions vraiment timides du film. Il n'y a qu'à voir la séquence de fin pour s'en rendre compte, elle se veut impressionnante, mais comme on la filme avec très peu d'envie, rien ne ressort de celle-ci. Et ce n'est pas le casting qui va venir sauver cela, car si je continue d'apprécier Gérard Depardieu en Obélix, Edouard Baer ne réussit vraiment pas à fournir un bon Astérix. Surtout que son choix de casting est assez illogique, étant donné que cet acteur jouait déjà le personnage d'Otis dans le second film. Encore une fois, on nous montre donc que la continuité n'est pas la priorité. En bref, le long-métrage est un échec total. Il ne réussit jamais à nous faire rire, et on passe un moment vraiment long devant ce dernier. Je ne vous recommande donc pas ce projet, qui n'aurait jamais dû exister. Pour conclure, un nouvel échec pour cette licence.