Le Moine
1104 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
Le cinéaste consacre son film à cette histoire de perdition sexuelle. Pour les distraits et les mal-comprenants, il multiplie même les plans de gargouilles ostensiblement phalliques, dressées sur les murs d'églises comme d'impudents défis à Dieu. L’'ambiance est lourde, la photographie joue sur les contrastes (paysages solaires de l'Espagne, vie nocturne dans le monastère) et la suggestion du surnaturel. « Le moine » démarre doucement, on s’endort rapidement pour ne se réveiller qu'à la fin. Heureusement que l'étonnant Vincent Cassel est là pour interpréter avec force son personnage, évitant ainsi le naufrage.
Virginie T
Virginie T

Publiée le 13 juillet 2011
Bonne ambiance, superbe photo et Vincent Cassel exceptionnel comme d'hab.
Un bon potentiel et un début prometteur pour ce film mais le scenario s'avère inabouti... Dommage !
Puis quand on a vu Au nom de la Rose, difficile de ne pas faire la comparaison.
Poulipointnet
Poulipointnet

Publiée le 18 décembre 2011
Tout cela est trop prévisible et manque cruellement de surprise .On reste dans l'exercice de style ,la rhétorique,le coté fantastique est mal exploité...Satan est là ou on l'attend et le moine va là ou il doit aller! Par bonheur l'interprétation et les décors sauvent la mise.
guillaume b
guillaume b

Publiée le 7 août 2013
J'adore cassel mais ce film est pour moi une vrai déception. Même si son jeu n'est pas a remettre en cause ce film est chiant à suivre et presque inintéressant au final. Tant pis pour cette fois
Publiée le 16 juillet 2011
A déconseiller à ceux qui ont lu le livre et qui s'attendent à retrouver la puissance fantastique de l'oeuvre. Faisant abstraction de cela, c'est quand même passablement ennuyeux et bancal. Dommage.
ozz
ozz

Publiée le 10 janvier 2012
Comme j'ai été si agréablement surpris par le livre, et ô combien j'ai été déçu par le film.
Et encore, peut on réellement dire que le film est inspiré du livre?... Tellement rien n'y correspond et les sentiments y sont si mal retranscrits! A se demander si l'auteur et le réalisateur l'ont lu!
Lamentable!
Beau gâchis!
Pour ceux qui ne l'ont pas encore fait, lisez le livre et JETEZ le film!
djacno T.
djacno T.

Publiée le 27 janvier 2013
Vu par curiosité. Pseudo-film mollasson où tout tourne en rond et qui est sans aucun intérêt. Acteurs qui récitent leur texte puérile avec ennui et sans conviction, décors, images et musiques standardisés qui ne collent pas avec l'histoire.
Vincent Cassel qui n'est pas du tout crédible en moine trucide fatalement cette catastrophe artistique.
A éviter sauf pour les amateurs de "nanar casselien".
Publiée le 28 décembre 2011
J'ai trouvé l'histoire inintéréssante , le scénario est cousu de fil blanc , il y a aucune surprise , malgré tout je trouve que le jeu des acteurs et en particulier de Cassel et de Japy plutot bon , ce qui sauve un peu la mise , je trouve aussi que les décors et paysage très beaux
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 6 août 2011
Troisième long-métrage pour le cinéaste Dominik Moll (Harry, un ami qui vous veut du bien - 2000 & Lemming - 2005) qui adapte ici le célèbre (et dérangeant) roman gothique de Matthew G. Lewis, publié en 1796. Il s'agit de la seconde adaptation de ce roman, après la version éponyme (1972) de Adonis Kyrou avec Franco Nero dans le rôle titre. Cette fois-ci, c'est Vincent Cassel qui endosse le rôle du Frère Ambrosio, prédicateur admiré de tous pour sa rigueur et ses convictions.
Le Moine (2011) nous renvoie dans l’Espagne catholique du XVIIème siècle, dans un monastère perdu en plein désert aride, avec pour seul occupants, une dizaine de moines. Ce qui frappe en premier lieu ici, c'est la prestation physique de Vincent Cassel, dans sa toge, sans prendre la parole, ce dernier en impose, il est d'une austérité et d'une sobriété à toute épreuve. Le roman d'origine étant particulièrement sulfureux, on sera surpris de constater que cette adaptation est beaucoup plus soft que nous ne l'aurions imaginé. Cependant, on appréciera l'importance donné aux décors ainsi qu'aux couleurs, ces derniers ayant une place prépondérante au sein de l'intrigue. Dominik Moll y a aussi instauré un certain malaise par le biais d'une atmosphère assez pesante et monotone. A noter enfin, d'excellents seconds rôles, avec entre autre : Joséphine Japy (elle illumine l'écran !), Déborah François, Catherine Mouchet & Sergi López (dommage qu'il soit aussi discret). On regrettera amèrement que le réalisateur ne soit pas allé plus loin, quitte à choquer une certaine catégorie de spectateurs, mais lorsque l'on décide de s'attaquer à une oeuvre littéraire comme celle-là, il est nécessaire d'aller jusqu'au bout afin d'obtenir une adaptation digne de ce nom.
ffred

Publiée le 14 juillet 2011
Voilà encore un film sorti dans l'anonymat des vacances et la même semaine que Harry Potter. Carrière flinguée d'avance. Et c'est bien dommage car voilà un film intéressant : puissant, dur, âpre, austère, comme on en voit rarement. Après les réussites de Harry et Lemming, Dominik Moll confirme son talent de réalisateur original. Tout réussit ici. Le scénario donne une histoire forte, fantastique et mystique, sur un sujet sulfureux qui devrait faire grincer du côté du Vatican. C'est foisonnant tout en étant intimiste, à la fois respectueux et totalement politiquement incorrecte. Le diable et Dieu, le bien et le mal, l'ombre et la lumière, la famille et les racines, le désir et la culpabilité. Autant de thèmes parfaitement ciblés nous donnant un vrai suspens tendant presque vers le thriller. Tous les acteurs sont formidables. Vincent Cassel en tête qui nous avait peu habitué à ce genre de rôle et de performance, il est parfait. La jeune Joséphine Japy est une jolie révélation, elle est très convaincante. Dans le rôle de sa mère on retrouve l'excellente Catherine Mouchet (j'aime beaucoup cette actrice à la voix et au jeu si particuliers). Avec aussi Déborah François, Géraldine Chaplin et Sergi Lopez dans un petit rôle...diabolique. Nouvelle réussite pour Dominik Moll donc, Le moine ne laisse pas indifférent; une ambiance particulière qui nous fait passer un très bon moment. A voir..
Aulanius
Aulanius

Publiée le 24 avril 2012
Dès le départ, je n'avais pas accroché puis au fil des minutes, mon avis à peu à peu évolué. Déjà, Vincent Cassel est toujours au top. Il faut dire ce qui est, c'est le meilleur acteur français (peut-être plus ?) de ces deux dernières décennies. J'avais déjà adoré "Lemming", seul réalisation de Dominik Moll que j'ai vu. Là ou il excelle, c'est dans sa mise en scène si sombre, inquiétante et surtout prenante. Avec beaucoup de beaux environnements, on jongle entre le jour et la nuit et les personnages divers et variés. Ne parlons même pas de la bande son, douce et qui accompagne en se faisant oublier. Et puis, il y a aussi ce petit côté mystérieux qui nous prend aux tripes et ne nous laisse pas indemne. Il y a quelques petites choses qui ne m'ont pas trop plu comme la petite apparition de Sergi Lopez dont je ne raffole pas trop. Mais en bref, j'ai bien apprécié. 13/20.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 17 novembre 2011
Excellente adaptation d'un livre difficile sur le conflit du Bien et du Mal vécu par celui qui se définit comme un modèle de vertu et d'orthodoxie. Dominik Moll en fait un thriller ambitieux et cérébral où philosophie, religion et morale se mêlent. Vincent Cassel est pour une fois sobre. Il utilise son charisme pour servir un personnage vertueux et pécheur à la fois. La portée du scénario passionne même si elle touche davantage le lecteur/spectateur érudit (ou vivant au 18é siècle). Exigeant donc.
gabdias
gabdias

Publiée le 28 août 2012
Le roman de Lewis est enfin porté à l'écran et ni une ni deux, le résultat est une claque tant par le scénario bien suivi et mêlant perdition de l'âme et tourment psychologique. Vincent Cassel fait preuve d'une parfaite austérité et ambigüité pour interpréter ce moine.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 15 juillet 2011
Une adaptation littéraire humble et datée volontairement. De très beaux plans, une photographie particulièrement réussie et un Vincent Cassel égal à lui même, c'est à dire métamorphosé et habité. La valeur de l'oeuvre littéraire et son message sont rendus parfaitement. Manque une approche cinématographique plus originale ou personnelle. Le reste du casting est royal. (Sergi Lopez, Mouchet, Chaplin...)
Publiée le 3 août 2011
Belle surprise que ce Le Moine. Dans un premier temps je tiens à surligner la magnifique photo de ce film qui magnifie chaque scènes. L'histoire est très mystérieuse et on se sent le devoir de découvrir le fin mot de cette histoire. Le sujet qui traite de l'attirance de la chair pour des hommes et femmes qui ont voué leur amour à Dieu est bien traiter, tout en allant peut-être pas assez loin. Le twist final, qui est attendu en partie, est également bien maîtriser. Vincent Cassel est de nouveau magnifique, surtout qu'il est moins dans la spontanéité que dans ses précédents rôles. Plus de retenu, du coup il gagne en authenticité. Déborah François est très bien dans le rôle du pêché et une petite révélation pour Joséphine Japy, innocente et fragile tout en démontrant une certaine force, bonne interprétation. Et une grosse mention à Sergi Lopez, qui rien que pour le confesse du début et la scène finale, éblouit de nouveau de son talent et de son charisme incroyable. La direction d'acteur de Dominik Moll est également bien maîtrisé. La musique est très belle et bien accordé au ton du film. Mais on peut regretter le manque de mordant du film, un peu trop de longueur et un cruel manque de rythme. Mais Le Moine reste un beau film.