Le Moine
2,3
1101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 juillet 2011
Je trouve que la bande annonce ne ressemble en rien au film. Il ne se passe absolument rien, tout est téléphoné, vous pouvez passer votre chemin sur ce film. L'interprétation laisse a désirer, on y croit pas du tout. Bref, un navet.
Publiée le 2 août 2011
Epoustouflant..Je me suis laissée emportée par l'histoire de ce moine..Vincent Cassel est grandiose dans ce rôle..Tirée d'une histoire vraie..Si ce genre de film vous passionne n'hésitez pas vous ne serez pas déçu..
Publiée le 17 juillet 2011
Bof bof... Un film très noir... Au scénario trop léger pour vous tenir en haleine 1h40. Seul point fort du film, la prestation de cassel ... On croit vraiment que le rôle de moine est sa seconde nature. Le tout reste tout de meme très indigeste. Dommage car meme la photo est belle
Publiée le 17 juillet 2011
Voilà un film pour lequel je suis d' un avis partagé , plusieurs heures après l' avoir vu , d' où ma notation moyenne . Il y a du bon , et même du très bon , comme l' histoire , très prenante , un véritable thriller religieux , avec de belles scènes dramatiques , dans les magnifiques décors d' un couvent espagnol , avec une lumière qui renforce le coté tragique des situations , en éclairant des statues et des bas-reliefs qui pourraient être de véritables protagonistes de l' histoire eux aussi . Il ya une mise en scène sobre , minimaliste , qui colle parfaitement à la dramaturgie du sujet . A noter aussi l' interprétation exceptionnelle de Vincent Cassel , dans un rôle aux antipodes de ce qu' il nous a montré jusqu' ici , jouant un moine vertueux devenu défroqué à la suite d' une malédiction satanique . C' est vraiment un de nos plus grands acteurs actuellement . Il y a enfin une musique sublime , qui renforce le côté sombre de ce film , nous plongeant dans une atmosphère angoissante . Mais toute médaille a son revers , et j' ai regretté l' extrême lenteur du scénario , surtout au début , et son aspect décousu . Je me suis même ennuyé pendant une demi-heure , ne sachant pas où le réalisateur m' entraînait . Cette impression fut aussi renforcée par des scènes inutiles , n' apportant pas grand chose à une trame déjà bien riche . Je ne regrette pas , cependant , de l' avoir vu , parce que ce genre de sujet n' est pas fréquent dans le cinéma français . Je ne comprends toujours pas d' ailleurs les critiques de presse qui descendent en flèche ce film , sans y voir sa grande singularité . Le cinéma d' aujourd'hui doit il se limiter à des "Harry Potter " , " X-men " ou autres " Transformers " . Il serait bien monotone , s' il se contentait de nous attirer avec cela seulement !
Akamaru

Publiée le 13 juin 2012
Cet intriguant projet avait tout pour susciter l'adhésion.Il s'agit de l'adaptation d'un roman du XVIIIéme siècle,celui de Matthew G.Lewis,spécialiste du gothique fantastique.Dans un monastère reculé de l'Espagne profonde,un moine rigoureux voit ses certitudes bousculées à l'arrivée d'une jeune et joile paroisienne.On voit immédiatement où Dominik Moll veut en venir.C'est d'ailleurs ce qui caractérise l'ensemble de son oeuvre:la distillation du malaise,les certitudes bousculées."le Moine" est une vaste allégorie de la pureté contaminée par le pêché,où Lewis réglait ses comptes avec un catholicisme hypocrite.Vincent Cassel est une grave erreur de casting.Forcé à jouer l'intériorité et l'ambiguïté,il ne peut réprimer son côté bestial qui est hors-sujet.Les deux jeunettes qui l'entoure sont plus intéressantes,l'une représentant la déviance(Deborah françois),l'autre la chasteté(Joséphine Japy).Moll utilise tous les stéréotypes du gothique ecclésiastique à sa disposition:crucifix,gargouilles,fleurs fanées,inquisition...Seulement,il a oublié de raconter une histoire.On s'ennuit devant ces plans lourdement soulignés,et cet abus du basique champ/contrechamp lors des échanges.Il manque un point de vue à cette resucée.
Publiée le 15 juillet 2011

Frère Ambrosio est un frère modèle et si vertueux qu'il fait se deplacer les foules hispaniques en ce 17e siècle. Recueilli par les moines alors qu'il a été abandonné, nul ne connait ses origines ! L'arrivée d'un frère qui se dit défiguré et caché par un masque va jeter le trouble sur sa foi jusqu'ici inebranlable...

Ca met du temps à se mettre en place, mais au final on apprécie ce film vraiment pas comme les autres, qui au final vaut le deplacement! Cassel est impeccable comme souvent ! 12 sur 20 !
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 9 janvier 2012
Film plutôt lent mais fidèle au livre malgré l'absence de toute l'histoire sur la nonne Agnès. Cassel est crédible dans ce rôle.
Publiée le 28 novembre 2011
un début à l'ambiance pasolinienne alléchant mais l'illusion est brève. Le scénario apparait rapidement transparent et le manque de diversions ne permet pas beaucoup de rêver. Dommage j'aime bien Cassel dans ce genre de role mais il fallait nourrir la bête pour qu'il donne son maximum.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 20 janvier 2012
Jolis décors, bonne ambiance. Ce sont bien les 2 seules choses qui m'ont plu dans ce film. C'était longué pour pas grand-chose, le film aurait pu durer 20 minutes, et non 1h40.
MadRom
MadRom

Publiée le 31 août 2014
Le réalisateur a l'air de commette un contre-sens lorsqu'il fait du Moine, une victime des forces du Mal puisque dans le livre, celui-ci est pleinement responsable de la souillure de son âme ,il devient un génie du Mal par vanité et faiblesse face à la tentation. Ce contre-sens est clairement montré à la fin du film où Ambrosio cède son âme au diable, non pas par faiblesse (comme dans le livre) mais par sacrifice envers celle qu'il aime. Le film prend alors une tournure manichéenne en établissant une frontière nette entre le Bien (Ambrosio) et le Mal (ici la femme, suppôt de Satan) et, par conséquent, toute la critique que fait l'auteur du livre sur la religion, sa pratique est ici gommée. Le scénario quant à lui édulcore largement l'histoire et prend beaucoup de liberté par rapport au livre, il omet plusieurs intrigues secondaires ( tout ce qui tourne autour de la famille de Las Cisternas) et en simplifie d'autres ( l'histoire d’Agnès). Un scénario pas des plus convaincants donc et qui n'est pas aidé par une mise en scène qui, si elle tente de s'approprier l'atmosphère du livre, n'atteint à aucun moment sa puissance. Un film moyen donc.
Publiée le 21 novembre 2012
Boaf. L'intrigue peine à décoller, on s'attend à un crescendo qui ne vient jamais, à un final dantesque (c'est le cas de le dire) inexistant. Les acteurs sont décevants, leur jeu s'assimile bien souvent à de la simple récitation, peut-être pour donner un effet distingué de l'époque, mais les dialogues en souffrent. Peu inquiétant, dommage, pas assez mystérieux spoiler: (le masque de la succube tombe trop vite, et depuis ce moment son rôle perd en importance)
. Thriller fantastique ? Fable morale ? Drame romantique ? Critique lyrique de la religion ? Dominik Moll avait quelques pistes mais s'égare sur toutes à la fois sans convaincre nulle part.
cylon86

Publiée le 14 juillet 2011
Passé un début intriguant et très prenant, le film ne parvient jamais à trouver son équilibre. Si le décor du monastère est parfait pour l'atmosphère et que Vincent Cassel est très troublant, Dominik Moll ne parvient jamais vraiment à rendre compte ni de l'atmosphère mystique qui plane ni du désir ardent de frère Ambrosio. Du coup, le film en est loupé et c'est bien dommage. N'est pas Jean-Jacques Annaud qui veut.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 19 juin 2012
un film au scénario courut d'avance et à la réalisation souvent trop lourde !!!
Publiée le 18 juillet 2011
Un assez bon travail, mais ça fait travail de bon élève ; ce qui pose quand même un problème pour une adaptation de Lewis. On a quelquefois envie de rigoler, mais en se demandant si c'est bien convenable (tel est le comble).
wesleybodin

Publiée le 25 novembre 2011
De bons acteurs, des sous-lectures intéressantes mais dans l'ensemble Le Moine restera dans les mémoires comme un film long et ennuyeux. Dommage.