Au titre révélateur de la comparaison des mentalités des familles françaises et musulmanes, cette comédie avec Ramzy en premier rôle aurait pû se montrer excellente. Mais, au fur et à mesure que l'histoire d'amour avance, on se rend compte que la trame reprend le contexte repris des milliers et des milliers de fois . . . ils s'aiment, se disputent, et se reconcilient. Et le film se termine brutalement sur cette reconciliation, alors qu'on reste sur sa faim et on a l'impression que le scénariste n'avait rien d'autre à raconter qu'une histoire d'amour banale, toutefois basée sur la différence. C'est à partir de la dispute qu'on réalise à quel point le film manque de nouveauté et de finesse, d'autant plus que l'actrice Anne Marivin devient agacante dès le déclenchement du conflit, et son comportement fait penser à une adolescente écervelée. Toutefois, la reformation courte du duo Eric et Ramzy dans la scène du magasin est le point fort du film. La mère de Ramzy est aussi le rubis du film. Seuls bons points positifs, surtout la petite histoire poétique entre le porc et l'agneau à la fin du film.
Un film avec quelques acteurs (arabes) qui cassent l'image des arabes. Un vrai navet, marre d'entendre les mêmes discours de raciste, faut passer à autres choses là, çà soule à la fin.
Pour ses premiers pas derrière une camera ,l'ancienne présentatrice météo de canal n'a pas choisi la facilité en décidant de traiter d'un sujet "casse-gueule" comme celui du choc des cultures.Alors oui elle sait de quoi elle parle puisque son film s'inspire grandement de sa relation avec son mari Ramzy Bedia mais cela ne lui a visiblement pas suffit a éviter les nombreux clichés inhérent a pareil thème ,sans compter que la direction d'acteur s'avère rapidement aux abonnés absents.Le générique original et le 1er 1/4 d'heure promettait pourtant beaucoup mais l'on retombe très vite dans les travers de la bête opposition des religions ,le tout sans humour ni le moindre rythme : autant dire qu'on s'ennuie ferme !!! Ramzy en roue libre finit par faire du ....Ramzy et la jolie Marivin essaye ,en vain de sauver les meubles ,bref ce n'est pas le casting qui rattrape le maigre scenario de base.
14.12.10 1.35pm si cette france douce où nous vivons est joyeuse j'ai vu un film drôle aussi.je pense que les acteurs et actrices m'ont renseigné sur mon pays.
Un bon divertissement, pour un premier film c'est plutôt réussi, malgré quelques manques dans le scénario. Un casting qui est plaisant, pour un bon moment.
Un couple que tout oppose, à commencer par leur façon de vivre, va vivre une grande histoire d'amour. Bon, rien de très original. Récemment, on avait eu le désagréable "Mauvaise Foi" dans le même genre. Celui-ci cultive aussi quelques clichés mais est quand même moins prise de tête. Si quelques dialogues font mouches (surtout lorsque Biyouna est là), les situations sentent bon le déjà-vu et la superficialité. Et le cabotinage des acteurs n'arrange rien. Pas grand chose à se mettre sous la dent donc en dehors de quelques répliques bien senties.
jolie comédie, originale, à la française. les acteurs sont bons, avec des rôles sur mesures. il manque néanmoins un peu de punch à ce film même si on ne s'ennuie pas.
La réalisatrice a pris clairement le parti de la caricature pour aborder son sujet. Du coup, on sourit souvent (et on rit même parfois, mention spéciale à la scène des lascars de banlieue…) et quelques « messages » passent quand même. Ce n’est pas un chef d’œuvre (production TF1 oblige, ça reste très consensuel…) mais une alerte comédie bien écrite et bien menée.
Alors là, chapeau, il y a bien longtemps que je n'avais autant rit au cinéma. Le sujet sensible qui pourrait tourner au racisme devient délicat et surtout hilarant. A voir !