Il reste du jambon ?
2728 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

André Dusellier
André Dusellier

Publiée le 7 juin 2026
Un exemple de scène pour vous donner le ton : discussion entre la fille et sa mère qui sort les pires horreurs racistes et la fille qui répond "oooooh maman t'es vraiment absurde". Quelques secondes plus tard la même maman évoque ses ébats avec son mari et là, la fille s'énerve pour de bon. Parce que bon, que sa mamounette soit une grosse néo nazie décomplexée, ça va encore, mais qu'elle est une vie sexuelle alors ça non !
Chantal M
Chantal M

Publiée le 28 janvier 2026
Petite comédie sur la mixité communautaire bourrée de clichés et de caricatures.
Cependant, on se laisse prendre au jeu des comédiens qui finalement nous font passer un moment pas si mal que ça.
Sophie I5
Sophie I5

Publiée le 25 décembre 2025
Drôle et finalement assez fin malgré le sujet souvent abordé. Beaucoup mieux par ex que qu’est ce qu’on a fait au bon dieu
ferdinand75

Publiée le 27 octobre 2025
Une petite comédie sans prétention, sur le sujet déjà traité plusieurs fois, du mariage mixte, avec un homme musulman. Rien de bien nouveau, il y a certains bons dialogues et quelques vannes intéressantes, mais le rythme est très mou, avec de gros passages à vide. Le scénario aurait mérité un peu plus d’écriture , et la réalisation plus de tonus .
Les deux acteurs sont bons, Anne Marivin, que l’on apprécie beaucoup , toujours agréable, et Ramzy Bedia, plutôt bon.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 11 août 2025
Ma critique du film Il reste du Jambon.

Deux mille six cents notes et une moyenne de 1,7
Cinq cent cinquante critiques dont 350 sont de 2 ou inférieures à 2, mais quand même 50 qui ont mis la note de 5.
Un indice d’affinité de 25. .
Je me suis quand même laissé tenter, j’ai regardé ce film sur Netflix un samedi matin de canicule.

L’histoire est simple : une charmante journaliste et un médecin urgentiste tombent amoureux, mais comme elle se nomme Justine Lacroix et lui Djalil Boudaoud, c’est très vite le choc des cultures pour les familles respectives.

Sacré casting qui met sur le même écran une palette de bons acteurs français et de jeunes espoirs, mais c’est peut-être - sur le papier - la seule qualité qu’on trouvera à cette comédie qui ne décolle pas vraiment, et aux vues des critiques qui n'a pas beaucoup de qualité. Il faut dire que Ramzi Bedia et Anne Marivin sont charmants et tous les acteurs qui interprètent les seconds rôles sont charmants et drôles aussi. Je citerai Eric Judor en vigile de boutique de luxe, Jean Luc Bideau en père bourgeois décoincé, Alex Lutz en patron vaniteux, Biyouna en maman algérienne qui retourne à l’école primaire, et etc.

Les 30 premières minutes permettent de bien dresser le décor, mais j’ai trouvé que la suite n’est qu’une succession de sketchs, qui certes ont le mérite de bien dresser la liste de tous les clichés racistes de la France de 2010 ... un peu exagéré parfois (je pense à la scène avec le mouton spoiler: qui passe de la baignoire au jardin public, je pense à la scène du reportage en Normandie
, je pense à presque une scène sur deux en fait) ... et un peu inventaire exhaustif.

Il est possible que ceux qui ont vécu l’expérience de couple multiculturel s’y soient retrouvés ou bien pas du tout, enfin un peu surement, si on extrapole, mais personnellement, je me suis un peu ennuyé, j’ai attendu la fin avec impatience, j’ai été tenté de passer en avance rapide.

spoiler: Puis arrive la scène du mariage, on les retrouve tous, presque tous, on y apprend des secrets, on voit deux nouveaux personnages apparaitre et enfin une scène de ménage et l’histoire progresse un peu. Et on termine par un happy end un peu inattendu.

C’est une comédie, certes pas aussi fouillée que “qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu� mais dans la même veine et pour un premier film, je crois que les critiques ont été un peu forte.

Je décide de mettre la note de 3, et dire que c’est PAS MAL.
J'aurais aimé mettre plus, j'aurais pu mettre beaucoup moins, mais j'ai du être influencé d'une manière ou une autre par les notes déjà données, les critiques déjà écrites.
Faut-il le regarder ? Essayez-donc, ce sera mon verdict.
François Fouceault3364
François Fouceault3364

Publiée le 6 août 2025
Film qui traite un vrai sujet d'actualité, les mariages mixtes. Il y a un très bon casting et l'histoire est drôle et intéressante.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Une comédie d’Anne Depetrini sur le couple mixte. Dès qu’il s’agit de religion, difficile de faire un film sans tomber dans le cliché, écueil qui n’est pas évité ici. L’ensemble manque de peps, mais possède tout de même beaucoup de fraicheur pour se laisser voir.
Michaël
Michaël

Publiée le 21 mars 2025
J'ai été déçu de ce film qui, en cherchant à démonter des clichés, en rassemble au contraire tout une palanquée.

Ramzy Bedia joue juste, et je ne le trouve d'ailleurs jamais meilleur que dans ses rôles sérieux. Anne Marivin est pétillante et parfaitement trouvée pour jouer le contraste.

Mais malheureusement j'ai trouvé trop de violences à l'égard de cette journaliste sans arrières pensées, juste décidée à vivre avec l'homme qu'elle aime. Lui, médecin urgentiste, est tiraillé entre sa volonté d'intégration et l'avis de sa famille. Est-ce vraiment comme ça que cela se passe ? Je ne sais pas. Mais je l'ai trouvé méchant et finalement plutôt lâche.

Je recommande malgré tout le visionnage car c'est toujours un sujet à l'ordre du jour.
24titouille
24titouille

Publiée le 18 septembre 2024
Cette comédie romantique met en scène Justine ( journaliste) et Djalil ( médecin urgentiste). Ils vont se rencontrer de façon fortuite au détour d’une allergie et d’un passage aux urgences pour Justine. La romance commence non sans difficulté du fait des différences de culture des deux amants.
La réalisatrice a le mérite d’attaquer son sujet rapidement et d’exploiter la mixité dans un couple. L’idée était bonne malheureusement les moments comiques parfois lourds gâchent le message premier du film. En effet à force de vouloir forcer le trait des personnages principaux et notamment secondaires, on peut vite tomber dans le ridicule. Or c’est ce qui arrive à certains moments et c’est bien dommage.
En somme le sujet était intéressant à traiter, cependant la réalisatrice passe un peu à côté.
Dommage.
Re D
Re D

Publiée le 18 août 2024
Absolument rien de drôle avec cette comédie ! Que des clichés tout au long du film, bref je vous recommande de gagner 1h30 de votre temps et de ne surtout pas regarder ce très mauvais film !
Estonius

Publiée le 24 février 2023
Je ne sais quelles étaient les intentions de la réalisatrice, mais le résultat est navrant. Scénario mal écrit, humour qui tombe à plat, musique insupportable, arcs narratifs abandonnés en route, Ramzy qui n'est pas bon, quant à Anne Marivin elle est charmante mais n'a rien d'une actrice… et puis ces clichés… Un cliché peut se pardonner s'il est traité avec élégance, ici on en est loin, c'est carrément les gros sabots, c'en devient même gênant et ne parlons pas de la fin grotesque à souhait. A sauver le générique et la robe en charcuterie.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 20 février 2023
"Il reste du jambon ?", comédie française réalisée par Anne Depétrini, sorti en 2010.
Un film co-écrit et co-produit par Ramzy Bédia, marié à la réalisatrice à l'époque et acteur principal du film avec Anne Marivin, Leïla Bekhti, Géraldine Nakache, Fellag, Biyouna, Marie-France Pisier, Jean-Luc Bideau, Alex Lutz, Éric Judor, Frédéric Chau
Une bonne distribution, pour une comédie sympathique, bien réalisée, drôle, même si comme le souligne les mauvaises critiques quelques scènes sont un peu too much. spoiler: La robe en saucisson n'était pas utile et le personnage interprété par la chanteuse, danseuse et actrice algérienne Biyouna trop caricatural et peu représentatif
. Quelques clichés certes, mais certainement jugés utiles comme support à la comédie par les scénaristes. Le film pouvait peut-être tout autant fonctionner sans et être peut être plus touchant. La comédie reste cependant bonne et le film est agréable à regarder.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 6 février 2021
Vraiment un film qui a du mal à décoller malgré le sujet très intéressant mais je trouve qu on s ennuyer je l avis pas apprécié
Michael78420
Michael78420

Publiée le 12 août 2022
Au début on a du mal à croire à une relation amoureuse entre les personnages d'Anne Marivin et de Ramzy Bedia, c'est le seul point faible de ce film. Marie-France Pisier est superbe, Leïla Bekhti est adorable, les autres acteurs sont tous très bons. Le scénario amène à montrer une scène rare d'une femme blanche plongée dans une communauté arabe. Ça change et ça montre que le regard sur l'autre est finalement symétrique. A voir pour prendre conscience que les différences de culture sont une richesse à partager.
chrischambers86

Publiée le 1 mai 2019
Premier long-mètrage de Anne Depetrini, ex-coprèsentatrice de "Un autre journal" sur Canal Plus, avec le regrettè Philippe Gildas! Iconoclaste et politiquement incorrect, "Il reste du jambon ?" est un film intèressant mais qui ne dèploie pas suffisamment son potentiel de dèpart! Pas toujours facile de repèrer les signes d'un amour naissant surtout quand le couple en question ne mange pas la même chose! Un couple qui n'a pas non plus le même genre de famille! Depetrini s'inspire d'une histoire vraie, celui d'un couple mixte à la française! Celui que compose à la ville la rèalisatrice et son compagnon, Ramzy Bèdia! Certes, ce film met les pieds dans le plat pour faire avancer une France lente, très lente, mais il n'y a rien ici de foncièrement original! Niveau distribution, on côtoie le bon (Anne Marivin, Ramzy, Leïla Bekhti, Biyouna) et le mèdiocre (Gèraldine Nakache, Alex Lutz...). Bref, c'est une comèdie souvent mouvementèe, parfois amusante (cf. la robe en jambon) mais finalement inaboutie et caricaturale (Eric Judor, les Kaïra) qui marque la dernière apparition de Marie-France Pisier, avec ce sourire fragile qui n'appartenait qu'à elle! R.I.P...