Ma critique du film Il reste du Jambon.
Deux mille six cents notes et une moyenne de 1,7
Cinq cent cinquante critiques dont 350 sont de 2 ou inférieures à 2, mais quand même 50 qui ont mis la note de 5.
Un indice d’affinité de 25. .
Je me suis quand même laissé tenter, j’ai regardé ce film sur Netflix un samedi matin de canicule.
L’histoire est simple : une charmante journaliste et un médecin urgentiste tombent amoureux, mais comme elle se nomme Justine Lacroix et lui Djalil Boudaoud, c’est très vite le choc des cultures pour les familles respectives.
Sacré casting qui met sur le même écran une palette de bons acteurs français et de jeunes espoirs, mais c’est peut-être - sur le papier - la seule qualité qu’on trouvera à cette comédie qui ne décolle pas vraiment, et aux vues des critiques qui n'a pas beaucoup de qualité. Il faut dire que Ramzi Bedia et Anne Marivin sont charmants et tous les acteurs qui interprètent les seconds rôles sont charmants et drôles aussi. Je citerai Eric Judor en vigile de boutique de luxe, Jean Luc Bideau en père bourgeois décoincé, Alex Lutz en patron vaniteux, Biyouna en maman algérienne qui retourne à l’école primaire, et etc.
Les 30 premières minutes permettent de bien dresser le décor, mais j’ai trouvé que la suite n’est qu’une succession de sketchs, qui certes ont le mérite de bien dresser la liste de tous les clichés racistes de la France de 2010 ... un peu exagéré parfois (je pense à la scène avec le mouton
qui passe de la baignoire au jardin public, je pense à la scène du reportage en Normandie
, je pense à presque une scène sur deux en fait) ... et un peu inventaire exhaustif.
Il est possible que ceux qui ont vécu l’expérience de couple multiculturel s’y soient retrouvés ou bien pas du tout, enfin un peu surement, si on extrapole, mais personnellement, je me suis un peu ennuyé, j’ai attendu la fin avec impatience, j’ai été tenté de passer en avance rapide.
Puis arrive la scène du mariage, on les retrouve tous, presque tous, on y apprend des secrets, on voit deux nouveaux personnages apparaitre et enfin une scène de ménage et l’histoire progresse un peu. Et on termine par un happy end un peu inattendu.
C’est une comédie, certes pas aussi fouillée que “qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu� mais dans la même veine et pour un premier film, je crois que les critiques ont été un peu forte.
Je décide de mettre la note de 3, et dire que c’est PAS MAL.
J'aurais aimé mettre plus, j'aurais pu mettre beaucoup moins, mais j'ai du être influencé d'une manière ou une autre par les notes déjà données, les critiques déjà écrites.
Faut-il le regarder ? Essayez-donc, ce sera mon verdict.