2735 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 février 2012
Les critiques me laissaient présager une catastrophe mais ce film n'est pas si mal. Ce n'est pas le film de l'année, certes, néanmoins quelques scènes sont vraiment rigolotes et les personnages qui gravitent autour du couple sont sympathiques.
Un film ennuyeux, avec beaucoup trop de mauvais clichés, et qui ne mérite pas le titre de comédie !!! Quant à la scène avec le mouton, elle est vraiment limite !!!
C'est à mon goût et à ce jour le plus intelligent traitement du racisme ordinaire et surtout de ses clichés au cinéma. Et malgré des loudingueries caricaturales passagères, cette comédie offre de vraies scènes comiques originales où la poilade est de bon coeur. Psartek.
Tout sonne faux ou presque dans ce film, le premier pour Anne Depetrini qui s’attaque à un sujet délicat celui des différences sociales et culturelles au sein d’un couple composé d’une française et d’un arabe qui vont devoir convaincre leurs familles respectives de leur amour. Un pitch qui a un certain air de déjà vu (le "Mauvaise Foi" de Roschdy Zem) et qui exploite cette idée d’une manière beaucoup trop vague, en voulant dénoncer les préjugés et les clichés la réalisatrice ne fait que les empiler pour donner au final une vision très indigeste des divergences d’opinions concernant ce sujet. Et ce n’est pas le casting qui va sauver la face, Anne Marivin n’est pas transcendante mais reste charmante, Ramzy Bedia garde sa personnalité tout en s’essayant à un rôle plus sérieux et quelques surprises sont néanmoins intéressantes comme Géraldine Nakache et Leïla Bekhti qui restent trop en retrait, Eric Judor mais aussi l’équipe de Kaira Shopping qui font une apparition. Beaucoup d’éléments étaient présents pour faire une sympathique comédie romantique et surtout un film social intelligeant mais avec "Il reste du Jambon ?" Anne Depetrini loupe tout ce qu’elle entreprend, dommage pour un film presque autobiographique.
ce film est pas mal , c'est assez drole mais il y a parfois des choses qui genent dans ce film et ce n'est pas toujours drole , quelques erreur de scénarios mais il faut voir le film pour ce faire une idée , a regarder a samedi pluvieux ...
Je suis fan ! J'estime que pour aimer ce film il faut être arabe et/ou d'une cité. Le duo Ramzy - Merivin est exceptionnel, ils transmettent beaucoup d'émotions et de joie de vivre. Les clichés sont bien travaillé et font très rire. J'ai adoré ce film, un pur moment de bonheur et de rigolade. Chapeau à Anne de Pétrini pour la réalisation de ce film...
C'est vrai que c'est pas évident à traiter comme sujet mais y avait moyen de faire quelque chose de plus passionant... Je n'ai pas aimé du tout pour ma part!
Une comédie assez sympathique mais vaine qui parle de tolérance, de mixage des cultures et de racisme sur un ton plutôt léger. Malheureusement, le scénario est insuffisamment travaillé et les personnages souvent caricaturaux. Le film nous réserve cependant quelques bons passages. L'interprétation de Ramzy Bedia est médiocre, le reste de la distribution est passable. De bonnes intentions pour un résultat très moyen.
Attention mesdames et messieurs : Anne Depetreni a décidé de convier pour son film tous les membres de la famille Cliché, et bonne nouvelle (enfin...) : ils sont tous venus! En effet, difficile de faire plus caricatural que ce « Il reste du jambon? » (rien que le titre...) j'imagine pétri de bonnes intentions, mais tellement lourd dans son discours qu'il en devient risible et même un peu pitoyable. Les bourgeois, les gars des cités, les juifs, les arabes : tout le monde est taillé à gros traits et de façon outrancière par une néo-réalisatrice n'ayant apparemment jamais entendu parler du mot « subtilité ». Alors effectivement on pourra trouver sympa quelques petits numéros d'acteurs et d'actrices (le duo de « Tout ce qui brille » Géraldine Nakache et Leïla Bekhti en tête), cela est toutefois très insuffisant pour donner au film ne serait-ce qu'un soupçon d'intérêt. En tout cas, pour les problèmes de couple liées à leurs différences de religion, revoir plutôt le beau « Just a Kiss » de Ken Loach...
Comédie sympathique, avec des acteurs droles (principaux et secondaires). Bien que banale et sans réelles surprises, des gags betes et méchants mais marrants quand même.