Itinéraire bis
1346 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

framboise32
framboise32

Publiée le 2 août 2011
« Itinéraire Bis » est une comédie romantique de Jean Luc Perreard avec un duo à l’écran pendant toute la durée, la courte durée, du film : Fred Testot et Leïla Bekhti.

Jean, Fred Testot, habite en Corse, il a la trentaine passée. Il est mal dans sa peau. Il n’a jamais quitté son Ïle. Il vit et travaille avec sa mère. Il est cuisinier. Le jour ou il emprunte la porche d’un proche, sa route croise Nora, Leila Bekhti, une jeune femme en galère. Jean s’invente une vie et part à l’aventure avec elle. Il tombe très vite sous le charme de cette jeune femme pétillante. Les deux personnes vont apprendre à se connaitre…

L’idée de réunir ces deux acteurs n’était pas mauvaise sauf que l’on n’y croit pas une seconde…Fred Testot et Leïla Bekhti ont bien du mal à s’en sortir avec cette comédie qui pédale …

L’histoire est inintéressante, les personnages sont caricaturaux, le scénario est mince … Fred Testot avait déjà eu un premier rôle dans le film de Nicolas Boukhrief « gardiens de l’ordre ». Il joue ici un personnage effacé, gentil, patient, et …ennuyeux. Leïla Bekhti joue du Leïla Bekhti, un rôle de jeune femme caractérielle, au langage parfois cru, et en galère…

En fait, la courte durée du film fait que l’on n’a pas le temps de détester… mais bon, on ressort, on oublie !

Pas indispensable
El_galu31
El_galu31

Publiée le 5 août 2011
c'est pas la comédie de l'année, mais ca passe le temps... mais c'est bien quand même
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 22 mars 2016
L’année où son compère de sketchs télé, Omar Sy, a décroché un scénario en or massif, Fred Testot, a, lui, obtenu l’un des scénarii les plus indigents qu’il m’ait été donnés de voir. D’ailleurs, au vu de la filmographie déjà conséquente de Fred Testot (une dizaine de films déjà sortis en salles et vraiment pas des films inoubliables), il n’est pas près de décrocher un César… Pourtant, il joue assez bien son personnage de naïf Corse mais malheureusement celui-ci n’a pas de profondeur. Ce manque de profondeur est la caractéristique principale du film car pour rentrer dans le genre si particulier des road Movies, il faut des acteurs, une voitures et surtout des rebondissements pour tenir le spectateur en haleine. Ici, on a bien la voiture et le couple d’acteurs mais cela s’arrête là tant la route (l’histoire) est plate, un comble pour qui connait les routes de la Corse où se situe l’action !
L’histoire est vraiment digne d’un téléfilm et d’ailleurs elle n’est pas sans rappeler le téléfilm « Une Ferrari pour deux » (2002) avec Pierre Arditi et Bernard Le Coq où la Ferrari remplaçait avantageusement la Porshe 911 bi-turbo d’ « Itinéraire Bis ». D’habitude, je suis indulgent avec les premiers films des réalisateurs mais, là, même en cherchant très loin, à part les paysages corses, je ne vois pas ce que je pourrais mettre en avant, dans ma critique de ce film. En effet, ce film arrive sans difficulté à se classer dans mon FLOP 3 de l’année 2011 au niveau d’un autre film français au scénario absent « La Croisière ».
gizmo129
gizmo129

Publiée le 1 juin 2016
Ça commence plutôt mal avec une Leila Beckthy exécrable au début du film qui ne nous donne pas envie d apprécier ce road movie. Puis après une demi heure, elle change totalement et on apprécie alors énormément la compagnie de ce jeune couple qui se cherche. Il n y a pas véritablement d histoire à raconter, juste le récit d une rencontre, une balade dans de beaux paysages, les prémices d une histoire d amour. On suit ces personnages avec plaisir, le film est reposant et parfois touchant. Fred Testot est toutefois plutôt décevant, assez fade sans grand talent dans ce film, tout le contraire de Leila Beckthy, rayonnante et envoûtante. A noter également une bande son très belle qui accompagne merveilleusement le film. Cette histoire est une parenthèse enchantée, un moment agréable hors du temps.
Rik13
Rik13

Publiée le 13 juillet 2012
Une comédie sentimentale assez poussive et deux acteurs sympathiques, Fred Testot et Leila Bekhti, mais qui se débattent sur des dialogues trop creux et un scénario qui manque cruellement d'imagination.
cimoifil
cimoifil

Publiée le 30 avril 2012
Un vrai navet à la française ... Ce film est juste une perte de temps, le scénario incohérent redondant, et stérile
Biloba63
Biloba63

Publiée le 11 septembre 2012
Scénaristiquement, c'est proche du néant. Tout est de paille, construit et raccomodé on ne sait comment. Le tout essaie de divertir et d'atendrir, et peut arriver à y parvenir par moment. Mais c'est un peu gros et parfois dramatiquement surjoué. Quant à la fin....
Le charme de Leila Bekhti fait toutefois son effet, et les paysages corses restent un régal pour nos yeux rêveurs.
Comme l'a souligné un autre allocinéen dans sa critique, on regrette également que ce film donne l'impression d'être une pub géante pour Porsche et pour la Corse.
Au final donc, un film sans prétention et sans aucun génie, parsemé de lacunes criantes, mais qui se laissera regarder, sans rien nous apporter de concret.
Anysia Spivak
Anysia Spivak

Publiée le 8 janvier 2012
Ce film n'est pas convaincant malgré la beauté de Leila (seul plus de ce film).
Une histoire ordinaire avec un gout de déjà vu comme si le réalisateur a voulu copier un flm à l'américaine.Pas d'originalité pas de suite d’évènements qui pousse le spectateur à s’imprégner du film.
Publiée le 16 septembre 2012
Quelle tristesse de retrouver Fred Testot et Leila Bekhti (que j'adore habituellement) dans ce navet mou du genou et invraisemblable... L'oeil éteint pour l'un, énergie mal canalisée pour l'autre... l'alchimie passe mal. Le rythme du film est en dent de scie, et certains détails de l'intrigue passe de façon complètement inattendue à la trappe ! (quid de la voiture, de la relation de la mère de Fred ?) Vraiment raté.
bsalvert

Publiée le 7 mai 2019
Un petit moment tranquille joué par deux acteurs efficaces. O passe un moment agréable sans prise de tête.
PLV : du repos autour d'une histoire simple
yayo
yayo

Publiée le 11 janvier 2012
Vraiment mauvais. Un des pire films de 2011 pour moi. La définition même de l'ennui.
Serge K
Serge K

Publiée le 27 septembre 2013
tiens? les navets sont de retour?... y'a plus d'saison.!
en plus....ca joue niveau "petite série B"... enfin....si vous avez du temps a perdre....
genre vous êtes bloqué chez vous sous une tempête ( style celle de l'an 2000)
et qu' il n'y a que ce film qui passe à la TV ....( la tempête ayant bloqué toutes les autres chaines
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 15 juin 2014
fred testo et leila bekhti se défende bien mais le scenario n'est pas terrible .
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 2 janvier 2012
Une bande-annonce mensongère et qui nous montre les meilleurs moments du film, car tout le reste se tire en longueur et malheureusement les acteurs ne sont très crédibles et la fin faussement édulcorée.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 1 mai 2018
Un road-trip sur l'inconnu intéressant, aux superbes paysages et porté par un sympathique duo d'acteurs mais une absence d'humour et un final très prévisible.