J. Edgar
3,4
11442 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 12 janvier 2012
Le biopic, c'est un exercice très casse gueule, je ne crois pas qu'en 2011 il n'y en avait qu'un seul de réussi, par réussi j'entends qui ne soit pas d'une banalité confondante. Lorsqu'Eastwood cinéaste très classique s'attaque à un biopic d'une personnalité soit disant controversée (j'en sais rien en fait vu que je ne connais pas le personnage, si ce n'est ce que j'ai lu en me renseignant sur le film), ça fait quand même un peu peur, surtout que DiCaprio s'il est bon acteur pourrait tomber dans une sorte d'imitation de la réalité. Enfin.
Le film en lui même est supérieur à Invictus (le dernier Eastwood que j'étais allé voir, parce que bon Hereafter avait l'air de puer du boudin, et pas qu'un peu), c'était pas dur, mais bon, c'est très décevant comme film. C'est très classique, le film ne propose rien de neuf, sa seule valeur est didactique, c'est à dire que maintenant je sais qui est Hoover, ce qu'il a fait, mais bon c'est pas le mec dans l'histoire de l'humanité qui m'intéresse le plus. Donc finalement je peux dire que bof, ça sert un peu à rien.
Après l'histoire d'amour aurait pu être intéressante s'il n'y avait pas eu une sorte de mise en retrait de cette facette du personnage, c'est traité mais en filigrane si le début est assez subtile, un plan de temps en temps laisse suggérer cet amour naissant, mais bon faut voir aussi le plan, le mec a de la lueur dans les yeux, on a fait plus subtile.
Le film se suit, même s'il est bien trop long, 2h20 pour montrer qu'on a un mec obsédé par lui-même, c'est assez pauvre, surtout que toute proportion gardée, on pourrait comparer le film à Citizen Kane, sur la vie du personnage évoquée, avec une narration éclatée (qui a dit décousu pour le Eastwood ?).
En fait on l'exemple même du film pas mal, mais trop sage, trop gentil, c'est lisse, et qui tombe dans la médiocrité dans son final cherchant à émouvoir, le discours de DiCaprio sur son pote avec la musique qui monte, oh mon dieu, je ne comprends pas comment on ose encore faire ça en 2012. Et puis le petit monologue sur l'amour, oh mais merde, putain c'est quoi ces conneries ? qui a écrit ce texte ? non parce que là dire que l'amour est plus fort que la haine, c'est juste un thème éculé, et vain.
Bref c'est pas très intéressant, je pense qu'on peut encore attendre avant de voir un bon Eastwood à nouveau.
Il faudrait qu'Eastwood commence à mettre des points de vues, des partis pris, parce que là, la tentative de portrait toute en nuance, c'est un peu extrêmement convenu et n'apportant rien à l'affaire.
Yetcha

Publiée le 5 février 2012
Un biopic sur un personnage haut en couleur et plus que controversé qui lutte avec véhémence et grande paranoïa contre les ennemis autant imaginaires que réels des états-unis. Les fondements du FBI et les progrès de la police scientifique, débutée surtout en Angleterre fin XIXeme ne l'oublions pas, sont intéressants mais pas non plus indispensables à notre existence. Un film qui fleure très fortement l'ultra patriotisme et la caricature nationaliste. Correct mais sans plus en dehors de l'excellente interprétation de Di Caprio qui montre une fois de plus ses grands talents d'acteur. Par contre Clint se relâche sévèrement après un "Invictus" correct, la nullité "Au-delà", il nous sert une très médiocre prestation. Serait-il sur la pente descendante??? Allez, je n'y crois pas, j'attends le prochain avec impatience comme à chaque fois...
defleppard

Publiée le 14 février 2012
Ennuyeux comme le personnage qu'était Edgar . 1 étoile et demie.
Nico F
Nico F

Publiée le 11 janvier 2012
Grosse déception..... c'est lent, sans grand intérêt, sans intrigue..... bref commun et chiant
pitch22
pitch22

Publiée le 6 février 2012
Un biopic pénible, longuet, pesant, orienté sur la personne de John Edgar Hoover (d'où le titre-prénom, qui le distingue en outre du président du même nom). Bavard, répétitif, grisâtre, sans véritable charme, ce biopic pourrait se voir sauvé par son point de vue intimiste majeur s'il ne s'embourbait pas dans un portrait ennuyeux. D'emblée, la voix de Leonardo DiCaprio s'impose, insupportable: une diction détestable, un ton nasillard, disgracieux, déroulant une farouche propagande anti-communiste, nationaliste, une action politique paranoïaque. A défaut d'obtenir un portrait juste de cet ignoble personnage, menteur et manipulateur, on peut apprécier la place accordée aux scènes personnelles (ascendance de la mère sur l'homo castré, drame conjugal, scène de la robe...) Le cinéaste fait le choix de représenter un J. Edgar homosexuel refoulé, qui a plutôt mal vécu sa sexualité (il a dû faire face à des rumeurs de travestissement) mais qui s'est attaché à un amant, Clyde Tolson, devenu une sorte d'alter ego très proche. Puisqu'on le suit au début (la petite trentaine) et à la fin (jusqu'à 77 ans) de sa carrière au FBI, plutôt que de prendre d'autres acteurs, les mêmes se trouvent lourdement vieillis, à coup de masques, de maquillage, de prothèses et d'ajouts divers en matériaux synthétiques. Le résultat est douteux, avec un grimage excessif, repoussant, plutôt irréaliste (quand on compare aux vraies photos d'Hoover vieux). Certains trouveront ça réussi... DiCaprio fait croire qu'il joue bien alors qu'il joue médiocrement; déjà ridé à soi-disant 30 ans, il ne cesse de froncer, de faire la gueule, de jouer les pitbulls, c'est exagéré. Certes, on comprend en gros le rôle controversé du personnage (qui a multiplié le harcèlement de dissidents, les dossiers secrets, les méthodes illégales) mais la charge est clairement insuffisante. On ne saisit pas à quel point il était coriace. Tout un pan de son action est occulté, alors que l'affaire Lindbergh occupe une place centrale. Le film exprime un côté intraitable et radical mais il montre aussi une face cachée, humaine, par un profil empreint de dolorisme, presque victimaire (pov' vieux), le rendant presque compréhensif. On peut donc suspecter les intentions du conservateur Clint Eastwood. À voir pour l'audace de la thèse intimiste, discutable.
bedsouin
bedsouin

Publiée le 12 février 2012
A chaque nouveau film de Clint Eastwood, depuis "Invictus", je me demande pendant si ça n'est pas le film de trop et s'il n'est pas temps pour Clint de prendre sa retraite. S'il est arrivé à chaque fois, in extremis, à me faire revenir sur mon opinion, ça n'est plus le cas avec ce dernier film. Hormis la partie intimiste et les relations avec sa mère et son compagnon et qui justifie la généreuse note de 2 étoiles, j'ai trouvé le film d'un ennui mortel. Je pense que Clint Eastwood aurait dû s'arrêter au sommet de sa carrière, avec "Gran Torino".
ocelot
ocelot

Publiée le 22 février 2012
Très très très bon film ! A voir par tout fan de Clint, DiCaprio et co!
Christoblog

Publiée le 13 janvier 2012
Soyons positif : j'ai trouvé le dernier Eastwood bien moins mauvais que le mollasson Invictus et surtout que le pitoyable brouet mystique d'Au-delà.

Ceci dit, le film ne m'a pas enthousiasmé non plus, et ce, pour trois raisons.

La première, c'est le scénario. Il est très rare que je trouve un scénario vraiment mauvais, mais celui-ci me semble cumuler plusieurs défauts : il est trop allusif (il faut être rompu à certaines subtilités de l'histoire américaine pour tout comprendre), confus (ces aller-retours incessants entre les époques donnent le tournis), verbeux (cette voix off envahissante), discutable sur certains points (Hoover s'habillant en femme, l'homosexualité non consommée), hésitant (plongée au coeur du FBI, comme le proclame mensongèrement l'affiche, ou biopic ?).

La deuxième, c'est Di Caprio, qui m'énerve. Avec son petit air buté, sa moue et ses plis au front, on dirait qu'il ressasse sans fin son personnage d'Aviator, ou celui de Shutter Island : le dérangé contrarié.

De plus, ces exploits de maquillages commencent à vraiment m'énerver (et combien de kilos de plâtre il avait, et combien de cheveux il s'est fait arracher, et ta ta ti et ta ta ta). Le pauvre acteur qui joue Olson, lui, n'a visiblement pas eu droit au même budget : il passe directement du stade de jeune éphèbe à celui de mort-vivant au visage de cire. Consternant.

Enfin les choix esthétiques d'Eastwwod ne m'ont pas convaincu : couleurs désaturées presque blanches pour les scènes dans le passé, à l'inverse écran quasi noir pour certaines scènes de nuit, décors numériques.... le film est froid et sans âme.

Je me suis plutôt ennuyé et ai eu du mal à comprendre l'intérêt de raconter l'existence de ce petit homme médiocre et sérieux. D'autres critiques de films d'Eastwood sur Christoblog :http://chris666blogsallocinefr.over-blog.com/
titicaca120

Publiée le 14 janvier 2012
comme chaque début d'année j'attends avec impatience le nouveau Eastwood.
et une nouvelle fois j'ai pris un très grand plaisir à regarder son film.
tout est magique de la bande son à la photo en passant par la lumière,les costumes,les décors.
les acteurs sont impliqués et chaque scène a son importance.
on découvre beaucop de secrets et le réel impact de cet homme sur l'amérique.
vivement janvier 2013.
laurence l
laurence l

Publiée le 14 janvier 2012
Très belle interprétation de DiCaprio, métamorphosé dans son rôle au fil des ans, on cerne un peu plus cet homme qui à laissé une trace au sein du FBI pendant 48 ans de loyaux services, film très bien tourné par un Clint Eastwood qui maitrise sa caméra et son scénario . trés bon film
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 24 janvier 2012
C'est la histoire de la vie contestée de Edgar Hoover, le directeur du FBI de l'âge de 29 ans jusqu'à sa mort. Un film intimiste, un homme ambigu et bizarre.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 13 avril 2012
déçu par la rencontre de eastwood et di caprio.beaucoup trop de longueurs dans ce film qui traite plus de sentiments refoulés que de securitée nationale.trop mélodrame.et trop long.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 11 janvier 2012
Je me suis endormi 1/2 heure, c'était pas top! Clint Eastwood est vraiment sur le déclin depuis 3 films c'est vraiment dommage!
Flex07
Flex07

Publiée le 21 décembre 2012
Clint Eastwood, je ne m'en sors pas! Une fois de plus je trouve le rythme lent, la réalisation soignée mais ennuyeusement plate. Et surtout le déroulement : il n'y a pas d'histoire, d'enchaînement entre les scènes. La technique du flashback pour masquer la pauvreté du travail de scénariste est vraiment mal employée, on a trop de retour au présent pour lier 2 scènes. Catastrophique.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 22 janvier 2012
Un fenêtre sur cour de 50 ans d'histoire américaine vue du bureau d'un fils à maman gay, parano et limite fascho qui a créé un truc qui s'appelle le FBI.