326 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
azurtlse
Publiée le 26 août 2022
Comme pour les roseaux sauvages on reconnait bien la façon de filmer la campagne d'André Téchiné, puisque c'est la même que la mienne, je suis né dans le Lot et Garonne. Moi je classe plutôt ce film dans la catégorie drame plutôt que suspens, le scénario bien que rocambolesque tiens malgré tout la route, et surtout comme toujours chez ce réalisateur une analyse profonde du comportement humain. Un excellent film.
Une tragédie sous le soleil d'un Sud Ouest magnifié. Au coeur d'une famille percluse de haines, une mère (Catherine Deneuve) se libère de son rôle et regresse vers l'adolescence, alors que son fils, lui, s'y plonge contre son gré. Dans ce film d'un lyrisme éblouissant, Téchiné enchaîne les séquences inoubliables : déjeuner de communion qui vire au drame, enfant étranglé près de la rivière à la tombée de la nuit, orage qui déchaîne les passions enfouies... Rarement le cinéaste n'avait il autant réussi à rendre autant d'itinéraires différents aussi bouleversants ! On est, dans ce LIEU DU CRIME, en pleine tragédie : les émotions sont fortes voire violentes, les mots claquent comme des giffles. Esthétiquement, le film est une épure tout en mouvement : panoramiques intimistes qui placent les personnages en crise dans un paysage d'été où plane l'orage. Que dire des acteurs ? Qu'avec une partition de ce niveau ils sont tous au meilleur de leur talent.Darrieux, Lanoux, Stanczac...et Deneuve, sublime, dans un de ses rôles les plus forts et les plus inattendus. La voir quitter son masque et plonger dans les excès tout en conservant son aura prouve une chose : c'est une immense comédienne.
Il démarrait bien, pourtant... Sans être totalement sensible au style du réalisateur, les premières minutes, le choix des plans, du décor, le regard que celui-ci porte sur des personnages complexes, à la limite de l'antipathique (notamment Thomas) donnent d'emblée une allure étrange, mystérieuse au film, ne sachant jamais trop à quoi il faut s'attendre, que ce soit dans le comportement des protagonistes ou le déroulement de l'intrigue. L'occasion de quelques scènes provoquant un réel malaise, le talent du cinéaste pour le hors-champ et le jeu sur la temporalité étant indéniable. Malheureusement, j'ai eu l'impression qu'au bout d'une heure (maximum), tout avait été dit, du moins d'intéressant. Le malaise adolescent laisse en grande partie place à une passion peu crédible (admettons) et surtout sans réel attrait, prenant le chemin d'un mélodrame poussif, non sans quelques inspirations, mais beaucoup plus banal, comme l'intrigue touchant la suite de la fugue et ses membres. Catherine Deneuve déçoit également (chose suffisamment rare pour être signalée), seule Danielle Darrieux (et un peu Victor Lanoux) retenant l'attention au milieu d'un casting moyen (allez, Jacques Nolot n'est pas mal non plus). Dommage que ces belles promesses initiales se soient arrêtés si tôt en chemin, le talent d'André Téchiné, aussi indéniable soit-il (notamment visuellement), ne suffisant plus à nous intéresser à son intrigue, la nuance qui faisait tout l'intérêt de chacun se transformant en indifférence. Déception.
Deux étoiles et pour le coup, vraiment pas terrible. Scénario famélique, intrigue à deux sous, invraisemblances à répétition, le "Lieu du crime" coule corps et âme. Rarement André Téchiné aura ainsi touché le fond, ne proposant finalement aux spectateurs qu'un ersatz de cinéma daté, immobile et ennuyeux au possible. Catherine Deneuve fait ce qu'elle peut pour sauver le film de la torpeur, mais rien n'y fait. A oublier.
Le film comporte plus d'une incohérence, Wadeck Stanczak est trop beau dans le rôle de fuyard mais ce qui fait le charme de ce film est ce coté fievreux, frissonnant, exalté et qui emporte tout, que sait donner André Téchiné à son cinéma et à ses personnages, que ce soit le jeune ado rebelle ou à Catherine Deneuve dans le rôle d'une femme coincée dans l'ennui d'un village de Province.
Un film noir provincial à fleur de peau, porté par un casting séduisant (et notamment une sublime Deneuve) mais mal exploité en raison d'un scénario bancal.
Aucun suspense et je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages. Dommage, car le film démarrait du bon pied, mais l'intrigue n'était intéressante que le premier quart d'heure, et ensuite c'est trop mou et trop monotone pour pour pouvoir être captivé ou se souvenir du film.
Bof bof je n'ai pas accroché à ce film. Certes Catherine Deneuve est parfaite dans son rôle mais le scénario est vraiment faible. C'est lent et on s'ennuie un peu par moments.
Je remarque que les films d'André Téchiné sont un peu foutraques dans le sens où le réalisateur veut toucher à de nombreux thèmes différents. Bon, après, ce n'est que le troisième film du réalisateur que je vois. Vous allez donc me dire que je n'ai pas beaucoup de points de comparaison et vous aurez raison. Mais néanmoins, je ne peux m'empêcher de constater que le réalisateur se perd peut-être un peu parfois dans ses diverses sous-intrigues. Ici, nous suivons un jeune garçon qui doit aller chercher de l'argent pour deux hommes en cavale. Et la mère du garçon va finalement s'enticher d'un des deux mecs. Bon, c'est très grossièrement résumé, mais en gros, c'est ça. Ce film parle avant tout d'amour et de passion, contrairement à ce que l'affiche et le titre pourraient nous faire penser. Il n'est en effet pas vraiment question ici de thriller haletant puisque tout est relativement lent. Téchiné aime le drame, voire le mélodrame, et la lenteur. Et ici, nous sommes en plein dedans ! Je ne peux pas dire que je n'apprécie pas ce genre de film mais je les préfère lorsqu'ils sont écrits avec plus de finesse. Et c'est là que j'en reviens au style un peu "foutraque" du réalisateur. On passe en effet rapidement d'une situation à l'autre et d'un thème à l'autre sans qu'il n'y ait, quelques fois, réellement de cohérence entre les scènes. Alors bien-sûr, il faut lire entre les lignes car le réalisateur passe par de nombreux thèmes pour exprimer la même chose. Ici la passion donc mais pas que. En effet, Téchiné veut exprimer la quête de liberté de deux individus (la mère et le fils, c'est d'ailleurs pour cela qu'ils sont aussi proches) opprimés par leur famille. Une famille qui veut à tout prix arrondir les angles et manier la vie de ceux qui ne rentrent pas dans le moule à leur façon, en témoigne cette très bonne scène de repas de famille. Mais, encore une fois, je trouve que ça part un peu dans les sens et le rythme très lent du film n'arrange rien car on risque alors de décrocher très rapidement. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Catherine Deneuve, Wadeck Stanczak et Nicolas Giraudi qui jouent très bien. "Le lieu du crime" est donc un film qui n'est pas plus marquant que ça !
L'histoire débute assez bien mais devient vite capillotractée. L'expression « c'est du cinéma » s'applique bien ici avec trop d'événements improbables qui s'enchaînent. Dommage car j'ai aimé Catherine Deneuve dans d'autres films de Téchiné, seulement celui-là n'en fera pas parti.
Un film qui vaut surtout sur la très belle interprétation de Catherine Deneuve qui compose un personnage de femme perdue qui rêve d autre chose . On reconnait la touche du réalisateur avec des scènes très écrites peut être même un peu trop .
Un film très esthétique. Il est intéressant de remarquer que les images montrées du village sont toujours les mêmes. Comme pour indiquer que rien n'y change. Ce qui change, ce sont les personnages. Et d'abord celui de Catherine Deneuve, plus belle que jamais, qui vit une vraie crise initiatique. Beaucoup de coïncidences comme dans les films de Claude Lelouche. À moins qu'il ne s'agisse plutôt de la mécanique inexorable des enchaînements du destin...