The Bride!
788 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre842
Pierre842

Publiée le 4 mars 2026
Le Bonnie et Clyde version Frankenstein.
Malheureusement, je n’ai pas accroché devant le film.

C’était très long pour 2h07.

Jessica Buckley et Christian Bâle sont bien dans le film. Pour Jessica Buckley elle confirme sont talents d'actrice.
selenie

Publiée le 5 mars 2026
Le prologue en scène pré-générique annonce la couleur, une certaine folie, une effervescence électrique mais aussi un mélange des genres assumés d'abord et avant tout en situant l'histoire au début des années 30 ce qui n'est pas anodin, la réalisatrice-scénariste raccroche tout de même son récit au roman original avec un monstre qui aurait survécu plus de cent ans ce qui n'est pas invraisemblable puisqu'il est logiquement déjà mort et que, rappelons-le aussi, il survit à la fin du roman "disparaissant dans la brume sur la banquise"... la cinéaste n'oublie pas non plus de reprendre l'entame narrative du roman à savoir le récit raconté par Mary Shelley elle-même avec néanmoins un petit bémol... SPOILERS voir site !... On pense donc un peu à "Bonnie and Clyde" (1967), comme un pendant féminin et funeste du "Joker" (2019) avec un clin d'oeil sympa à "Cruella" (2021). L'autre belle idée reste la logorrhée atypique et singulière de la Fiancée qui peut s'expliquer comme un trouble post-traumatique, vis à vis de son passé "vivant" comme de son retour à la vie. En conclusion Maggie Gyllenhaal revisite le mythe et la légende de façon aussi originale que cohérente, dans une histoire aussi savoureuse et qu'électrisante à voir à revoir (en VF, puis en VO !) et à conseiller.
Site : Selenie
mat niro

Publiée le 6 mars 2026
Repoussé plusieurs fois aux States et bide à sa sortie, "The Bride!" arrive enfin dans nos salles hexagonales. Avec son casting prestigieux, le résultat n'est pas si mal que ça. Maggie Gyllenhaal signe un blockbuster déjanté avec une Jessie Buckley à mille lieues de son rôle à Oscar dans "Hamnet". Elle y incarne la fiancée de Frankenstein (Christian Bale) qui partage avec lui sa passion de la comédie musicale et son admiration pour Ronnie Reed (Jake Gyllenhaal). Après, le mélange des genres peut parfois s'avérer difficile à digérer et le message féministe reste ambigu. Pour être bref, ça part un peu dans tous les sens. Au final, le film va sans doute être un flop aussi en France, mais on ne peut lui enlever son ambition créative.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 mars 2026
Généralement, les films réalisés par des comédiens ont tendance à se consacrer naturellement plus vers le jeu d’acteurs que vers l’aspect esthétique. Étrangement, The Bride! ne rentre pas du tout dans ce genre d’œuvre. En effet, le second long-métrage de Maggie Gyllenhaal en fait des tonnes au niveau des effets de réalisation pour se rendre "arty" et offre des prestations d’acteurs surjouées de bout en bout (malgré son casting prestigieux, seule Penélope Cruz peut être sauvée). En outre, se basant vaguement sur le mythique Frankenstein de Mary Shelley (qui apparait dans le film en étant jouée par la même actrice que la fiancée comme, comme par hasard, dans La Fiancée de Frankenstein de James Whale), le scénario de Maggie Gyllenhaal est aussi peu crédible que sa mise en scène. Dès les premières secondes, on est exaspéré par l’exagération ridicule constante. The Bride! est donc clairement un ratage prétentieux qui donne l’impression que Maggie Gyllenhaal ne possède pas le même talent en tant que scénariste-réalisatrice qu’en tant que comédienne.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 5 mars 2026
Jessie Buckley et Christian Bale forme un duo qui fonctionne très bien en plus j'aime beaucoup ces acteurs très talentueux au début j'avais peur de m'ennuyer mais non je trouve le film original.
Shawn777

Publiée le 5 mars 2026
Après une scène d'introduction que j'ai trouvé plutôt grotesque avec Mary Shelley en personne qui casse le quatrième mur, je me suis clairement demandé ce que je foutais là. Et puis ensuite, tout semble "rentrer dans l'ordre", c'est-à-dire avec une intrigue plus "classique" et surtout compréhensible mais pour un temps seulement...
Maggie Gyllenhaal n'a pas seulement décidé de faire une énième adaptation de "Frankenstein" en invoquant la fiancée pour se démarquer un peu, elle a décidé de tout revisiter. Et honnêtement, c'est une bonne chose puisque, encore une fois, des adaptations du "Frankenstein", il en existe à la pelle mais la dernière sur sa fiancée remonte à 1985 avec "La Promise" et la précédente, l'originale "Fiancée de Frankenstein", en 1935. Les femmes ont toujours été délaissées dans les grands mythes horrifiques, pour la plupart adaptée par Universal dans les années 30, ou ne servaient que de faire-valoir, en étant toujours "la fiancée de ...". C'est pour ça que la réalisatrice a fait le choix d'appeler son film "The Bride !", sans rien derrière, ce qui n'est certes pas nouveau puisque le film de 1985 avait donc déjà fait ce choix. Alors il faut aller encore plus loin. Et c'est ainsi que l'on se retrouve devant une apologie du féministe et, encore une fois, c'est très louable mais c'est particulièrement mal exécuté !
Pour commencer, je n'ai pas compris les interventions de Mary Shelley. C'est toujours grossier, bordélique et ça ne sert pas à grand-chose si ce n'est lâcher des vulgarités aléatoirement. Oui, la fiancée est la porte-parole d'un mouvement féministe survenant dans une société profondément patriarcale. C'est Frankenstein (enfin la créature) qui veut sa fiancée et la déterre, c'est le flic qui mène l'enquête bien que sa secrétaire soit clairement plus douée etc. etc. mais ça, ce n'est pas fin ! Enfin, c'est vraiment écrit grossièrement avec des personnages sacrément archétypaux et comme si ça ne suffisait pas, c'est constamment sur-expliqué jusqu'au choix du titre du film ! Plusieurs fois !
Mais bien que ce soit très mal écrit, j'adore l'univers et la parti pris visuel ! Je trouve que la réalisatrice arrive à apporter une nouveauté dans cet univers surchargé d'adaptations et à se servir très judicieusement des folles années 30 pour justement en ressortir pleinement cette folie. La photographie est superbe, la mise en scène en elle-même déborde d'imagination et j’adore les costumes et les looks. D'autant plus que Jessie Buckley joue particulièrement bien, réussissant à insuffler toute l'énergie nécessaire au personnage. De même concernant Penélope Cruz qui, en plus d'avoir la classe, embrasse à merveille le personnage.
Bref, "The Bride !" est donc un film sacrément bancal et lourdingue dans son écriture mais particulièrement riche et inventif visuellement parlant !
Cinévore24

Publiée le 11 mars 2026
Cette seconde réalisation de l'actrice Maggie Gyllenhaal (après «The Lost Daughter»), se présentant comme une revisite complète de la Fiancée de la créature de Frankenstein (introduite dans le film de James Whale en 1935), faisait partie de mes grosses attentes de cette année.

Autant vous avouer qu'à l'arrivée, j'aurai dû revoir mes attentes à la baisse.

Faisant se confondre les genres (du fantastique au film noir, en passant par la comédie musicale) et ayant connu une création assez chaotique en coulisses (et cela se ressent à l'écran), une œuvre se voulant punk et grotesque, mais surtout une sorte de vrai-faux OVNI avançant à l'aveuglette et ne sachant pas vraiment quoi nous raconter à travers son histoire confuse (pas aidée par un montage parfois hasardeux).

Cette "histoire d'amour" entre deux anomalies monstrueuses dont la société américaine des années 30 ne veut pas, et se muant en Bonnie & Clyde (avec une touche de «True Romance») pour créer une sorte de soulèvement féministe, se veut anarchique (à l'image de sa protagoniste principale, possédée par l'esprit de...Mary Shelley), mais s'avère le plus souvent chaotique, et pas dans le bon sens du terme.

Sorte d’œuvre fourre-tout incarnée par une distribution parfois en roue libre (mention spéciale à Jesse Buckley, en mode schizo/syndrome de Gilles de la Tourette une bonne partie du film), une «Folie à deux» dont on distingue encore plus les coutures mal exécutées et les morceaux mal assemblés.
Et cette impression persistante d'avoir vu un film charcuté et remanié au fil de sa création pour finalement aboutir à cette expérience en grande partie désincarnée, et ce malgré les envies de cinéma de sa réalisatrice.

Une envie qu'on voit transparaître dans l'esthétique du film (particulièrement sa photographie très soignée), mais qui ne suffira pas à donner suffisamment chair à ce spectacle outrancier et sans véritable ligne directrice.

Plus proche du simple exercice de style (pas mauvais en soit, mais sans un sujet fort et maîtrisé qui l'accompagne, ça complique la tâche), un film qui m'a progressivement laissé à distance et désintéressé de ses personnages, et ce malgré sa distribution qualitative.

Bref, une œuvre trop artificielle et bordélique, se perdant dans ce qu'elle veut nous raconter.
Un film manquant d'une histoire solide et d'un véritable point de vue, donnant ainsi vie à une création qui en manque justement.
Déception donc, et pas qu'un peu. 4,5/10.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 4 mars 2026
J'attendais ce film depuis longtemps et franchement je suis assez déçue, ma note vaut surtout pour la technique (décors, costumes, make-up, chorégraphie). J'ai l'impression d'avoir vu le clip de Lady Gaga le plus long et le plus cher de l'Histoire, sans même avoir droit à sa musique. Mais comme film, ce n'est pas à la hauteur de mes espoirs. Je ne vois pas très bien l'intérêt de faire une version féminine du Joker et le jeu de Jessie Buckley devient vite agaçant.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 8 mars 2026
Une entrée en matière démoniaque, puis le film glisse vers un ton plus léger avec quelques touches d’humour. Le mélange des genres peut surprendre, avec notamment quelques scènes violentes, mais il fait aussi le charme de cet univers un peu singulier, inspiré de Frankenstein. Le casting est riche et l’ensemble reste original, même si le style ne plaira pas à tout le monde.
Un film pas mal.
eldarkstone

Publiée le 8 mars 2026
Une relecture Révolutionnaire du mythe de Frankenstein à la recherche et de la trouvaille d'un amour fou et déjanté ! C'est Dark, violent, prenant et incroyablement interprèté par un casting de haut vol !
Kurobator
Kurobator

Publiée le 8 mars 2026
Un patchwork d'inspirations aussi improbable qu’intrigant : quelque part entre la cavale de Bonny and Clyde et de La Ballade sauvage, l’esthétique gothique des Universal Monsters, la folie théâtrale de Joker : Folie à Deux et les visions expressionnistes de Metropolis. Sur le papier, la collision des imaginaires promet beaucoup ; à l’écran, pourtant, l’ensemble se révèle aussi pataud dans le traitement de son sujet que dans sa direction d’acteurs — Jessie Buckley cabotinant d’ailleurs avec une insistance qui finit par alourdir encore un peu plus le dispositif.

L’idée d’une photographie chaleureuse pour aborder des thématiques littéralement morbides est intéressante, tout comme le noir et blanc pour les scènes plus oniriques, mais le film demeure au final assez inabouti visuellement. C'est dommage car la DA ne semble, de prime abord, pas impersonnelle pour autant. La tache autour de la bouche de la fiancée charrie en outre un symbolisme appuyé, dont la signification implicite se devine sans grande difficulté. L’ensemble manque franchement d’incarnation, et le personnage de Penelope Cruz aurait clairement mérité davantage de matière.

Le plus regrettable reste que cela donnera encore du grain à moudre à ceux qui voient la dénonciation des féminicides dans l’histoire de l'industrie comme un simple vernis marketing, dépourvu de réelle conviction, alors même que la note d’intention était sans doute bien plus authentique à l’origine — à défaut d’être subtile. Reste que le film pèche par son manque de nuance, ce qui ne joue évidemment pas en sa faveur.

Clairement coincé entre ses impératifs de studio et les ambitions de sa réalisatrice, il s'agit littéralement d'un film Frankenstein.
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 5 mars 2026
The Bride est un naufrage presque fascinant à observer. La mise en scène est catastrophique, incapable de donner la moindre cohérence visuelle aux scènes, et le montage aggrave tout avec des ruptures et des incohérences grossières qui sautent aux yeux. Le duo formé par la Fiancée et Frankenstein ressemble à une pâle imitation du déjà très mauvais tandem Joker / Harley Quinn dans Joker : Folie à Deux, avec la même dynamique artificielle et le même faux parfum de tragédie romantique. Le scénario reprend d’ailleurs exactement les mêmes mécaniques : une sorte de parodie involontaire, presque un plagiat maladroit, qui tente de reproduire une descente dans la folie mais sans jamais comprendre ce qui faisait — même imparfaitement — fonctionner le modèle. Et par-dessus tout, le film dégouline d’un discours féministe tellement lourd et martelé qu’il finit par écraser tout le reste, jusqu’à transformer la Fiancée en pseudo-figure anarchique à la manière du Joker à la fin du premier film… mais en nettement plus caricatural et beaucoup moins maîtrisé.
marie andreucci
marie andreucci

Publiée le 4 mars 2026
J’ai adoré !! C’est pour des films comme ça que je vais au cinéma.
Acteurs incroyables, émotions, c’est le cinéma qui me fait rêver..
Un super moment!!
Martial Bonkoungou
Martial Bonkoungou

Publiée le 10 mars 2026
Maggie Gyllenhaal avait un message à faire passer peut importe sa lisibilité, peu importe la pertinence du biais. Sortir une figure d'outre-tombe et lui prêter des mots et des intentions, actualiser à outrance un bout d'idées! Bref, passer cette étape, la suite n'est pas du meilleur aloi. Un mélange entre fantasme, réalité, combat militant et revenge movie. C'est confus et étrangement exubérant sans être dans une osmose digeste et attrayante
Hedi Tabka
Hedi Tabka

Publiée le 11 mars 2026
Pour être une horreur ça en étais clairement une. Mon dieu que c’était dur à regarder.
Je pense que j’ai clairement un problème avec Jessie Buckley. Je trouve qu’elle joue extrêmement mal, ou en tout cas je n’arrive pas du tout à y croire.
J’adore Christian Bâle d’habitude mais là je l’ai trouvé horrible. (Dans tout les sens du therme)
Je mets une étoile pour Pénélope Cruz qui est la seule à sortir du lot, mais selon moi, ça ne vaut clairement pas plus.
Le film se veut féministe mais je trouve que c’est extrêmement mal fait, c’est dommage.