C'est vieux, mais c'est un film qui reste éternellement jeune. Une comédie d'actualité qui marche encore, encore et encore. Rien que de voir Chaplin faire ses acrobaties suffit à voir le film. Voici un vrai comédien qui savait faire les comédies qui n'ont rien à faire des pets et du vomi pour faire rire. L'actrice principale est pas mal jolie et joue bien son rôle. Les thèmes développés dans le film valent le coup. "Modern Times": un film épique.
je viens d'avoir l'occasion de voir ce film, le premier d'ailleurs que je vois de Charlie Chaplin, et je doit ajouter qu'il m'a bluffé! Que dire de cet acteur réalisateur? Que c'est un génie du cinéma? que c'est un visionnaire? Pour moi oui sans aucun doute. C'est dingue ce qu'il fait passer comme émotion à l'écran pour un film muet, de plus il utilisait déjà des effets spéciaux hallucinants pour l'époque(1935!!!) et les décors(le bureau du directeur de l'usine m'a particulièrement impressionné!!!) sont incroyables! Un film qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Sans conteste du trés grand cinéma que l'on est pas près d'oublier et qui mérite son statut de film de légende.
Arf ! Chaplin reste Chaplin ! Ce mec a quand même le génie de créer un humour du geste qui finalement n’existe plus aujourd’hui. Paradoxalement, c’est ce qui fait de ce film un film unique, surtout qu’au final, il a peu vieilli dans les thématiques qu’il aborde et dans l’humour qu’il arbore. C’est peut-être même mon préféré de cet auteur…
Peux t on qualifier ou critiquer le génie à létat pur ? Si le cinéma navait du servir quune seule ou quelques uvres ce serait sans nul doute toutes celles de Monsieur Chaplin. Il aurait pu séteindre ensuite, lessentiel était dit. Tant de sensibilité, tant de générosité, tant de moqueries et de panache en un seul homme wwhhaaaooouu ça décoiffe !!! Dans Les Temps Modernes, Charlot raconte lamour, la difficulté de vivre, les non sens des lois, lhypocrisie des gens, la rapacité des entreprises, les méfaits du modernisme et les dégâts du chômage, la quête perpétuelle dun possible bonheur qui senfuit sans cesse. Tourné en 1936, on le croirait dhier À méditer, même si cest peine perdue.
Charlie Chaplin trouve ici le parfait équilibre entre le pamphlet politique et la comédie merveilleusement drôle. Du début à la fin, il tacle joyeusement un système américain rongé par la Grande Dépression, sans pour autant verser dans le misérabilisme. Des ouvriers asservis par les usines, au titre d'une logique de production, qui peuvent rapidement se retrouver en grève ou au chômage. Une population qui croule sous la faim, écrasée par un système ultra-répressif. Un héros qui préfère être en prison que dans la société où il n'est pas heureux (!). Et j'en passe. Chaplin n'y va pas avec le dos de la cuiller, se permettant également une sacrée audace : montrer brièvement son protagoniste consommer (involontairement) de la cocaïne (labellisée "poudre blanche"). Alors que le code de censure Hays est en place et interdit toute représentation à l'écran de drogue consommée ! Au-delà de l'aspect politique, "Modern Times" reste une très belle oeuvre, intelligente et bourrée d'idées. Sont devenues célèbres moult séquences, à juste titre. Chaplin qui patine les yeux bandés, au bords d'un précipice (réalisé en fait avec un simple matte painting !). L'introduction dans l'usine, aussi cauchemardesque que poétique. Ou la fameuse chanson en charabia, véritable blague méta tant Chaplin était attendu au tournant pour qu'il révèle enfin sa voix à l'écran. A ce niveau, "Modern Times" est un véritable hybride entre muet et parlant. Le jeu des acteurs, le rythme frénétique, la réalisation, les situations sont typiques du muet. Dont Charlie Chaplin et ses mimiques ou mouvements de sourcils désopilants. Mais il y a également un chanson, quelques dialogues enregistrés, et des effets sonores utilisés pour des gags (dont cette bouteille à soda sous pression dont le bruit surprend notre héros). Cette semi-évolution technique, en lien avec la thématique du film qui pointe du doigt les dérives du progrès, montrera ironiquement que le personnages de Charlot/Tramp appartient désormais au passé. Ce sera le dernier film dont il est intégralement le héros : certains comptent "The Dictator" car le barbier ressemble beaucoup à Charlot. Mais c'est une très belle sortie, et à mon sens l'un des meilleurs Chaplin.
On a l'mpression, quand on voit ce film, de voir un Molière des temps modernes, utilsant avec virtuosité un humour qui se caractérise par un comique de farces pour dépeindre toute la société. "Les Temps Modernes", film incontournable, chef-d'oeuvre absolu, qui, durant toute sa durée, ne cesse de faire rire le spectateur, le dandinement de Chaplin et ses nombreux gags étant exquis. Outre cela, Chaplin offre une solide critique du travail à la chaîne, qui agit comme un néfaste conditionnement de l'esprit humain, et plus généralement de toute sa société (n'est-il donc pas anormal qu'un homme fasse tout ce qu'il peut pour entrer en prison, la considérant comme un univers idyllique ?). Bref, ce film n'a pas pris une ride depuis des générations, preuve irréfutable que les films ne peuvent pas vieillir, et qu'un chef-d'oeuvre est un film qui continue à être regardé et admiré même des dizaines et des dizaines d'années après sa parution. Magnifique !
Pour beaucoup LE chef d'oeuvre ultime de Charlie Chaplin. Sans doute sa critique la plus virulente et son film possédant le plus de séquences anthologiques: la machine à manger, Chaplin pris dans les engrenages, la chanson charabia...Les effets nefastes de l'industrialisation et du travail à la chaine sont toujours autant d'actualité et démontrent au quotidien tout le génie et l'intelligence de Chaplin. Première image: des moutons qui se precipitent dans l'étable-fondu enchainé avec les ouvriers qui se precipitent à leurs postes dans l'usine. L'humaniste qu'était Chaplin critique donc cette "utilisation" de l'homme, réduit en "bete à produire". Magnifiquement filmé, interprété, Chaplin demeure un des rares cinéastes engagés, qui savait mélanger avec homogénéité le divertissement-le drame-la comédie et le message social. Les Temps Modernes restera à jamais une comédie pédagogique.
Du tres grand cinéma! Si la perfection existe, ce film en est la preuve vivante: jamais un film n'aura montré autant d'émotions. réalisé par le dieu du 7ème art, Seule une une catégorie de personne peuvent se permette de critiqué ce chef d'oueuvre: les muets. En un mot: BRAVO!!!!
Film muet de 1936, Les temps modernes est un chef d'oeuvre, LE chef d'eouvre de Charlie Chaplin! Le plus incroyable étant que ce film, aussi bien sur la forme (les gags) que sur le fond (la satire de la société) est toujours aussi irresistible et d'actualité. A voir absolument.
Chaplin signe une nouvelle fois un grand film. Il est vrai que cette fois, il s'attaque à gros: le fonctionnement même du capitalisme. Un chef-d'oeuvre à connaître.