Sécurité rapprochée
3,3
5491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ffred

Publiée le 5 janvier 2014
Surtout vu pour Ryan Reynolds...mais tombé devant un thriller d'espionnage rythmé, avec en plus un beau casting...pas inoubliable mais efficace...
Eselce

Publiée le 28 décembre 2017
Au niveau du scénario, on ne peut que penser à la sage "Jason Bourne" avec de bonnes chorégraphies de combats bien que moins bonnes que celles de Matt Damon. La photographie est jaunie, souvent sombre et on ne comprend pas toujours très bien les intentions des personnages ni s'ils sont réellement bons ou mauvais. 2 heures, c'est long !
this is my movies

Publiée le 12 mai 2016
Depuis le succès de la saga Jason Bourne, n'importe quel studio veut son film d'espionnage moderne avec scènes d'action filmées en caméra à l'épaule qui tremble, montage serré (voire épileptique) et héros troubles en guerre (ou simple désaccord) contre l'Agence. Içi, 2 personnages principaux avec le vétéran D. Washington (encore alerte et en mode automatique) et R. Reynolds, qui, depuis qu'il a acquis sa crédibilité artistique avec "Buried", semble bénéficier de critiques plus indulgentes, et il tient la distance face à ce gros bouffeur de scènes de Denzel. Bon, le script date des 90's par contre et empile les scènes convenues et les répliques clichés ce qui fait que pour la modernité, on repassera. Par contre, le film est assez efficace dans son ensemble, les scènes d'action sont bien sûr très brouillonnes mais toutefois, le gros fight dans la cuisine vers la fin est particulièrement sauvage et s'impose comme l'un des meilleurs de l'année. Jamais surprenant, le film se laisse voir puis une fois fini, on en retient pas grand chose. D'autres critiques sur
Benito G

Publiée le 16 janvier 2013
Même si beaucoup y verront une impression de deja vu (ce qui est le cas^^). Si vous cherchez un film d'action qui vous tient en haleine de A à Z. Ce film est pour vous. Donc oui, le scénario ne révolutionne pas le genre et ne réserve pas de grandes surprises (quelques bons moments néanmoins mais qui souvent en rappelle d'autre (je parle d'autre prod)). Pour le casting, même si certains ; n'interprete pas leur meilleur rôle. Chacun joue quand même avec une prestation de qualité. Mais pour le reste, le pari est tenu. Fusillades, cascades et retournements de situations s'enchainent sans temps mort. J4ai pas vu le temps passé, et j'en ait pris plein les yeux. Bref, sans que cela soit le film de la décennie ou le film qui pourrait devenir culte. Il n'en pas moins ,un très bon divertssant dans le genre. Les amateurs, ne pourront qu'apprécier.
moket

Publiée le 11 mars 2015
Un thriller assez insignifiant et caricatural avec l'inexpressif Ryan Reynolds et un Denzel Washington qui a déjà été plus convaincant. Pour le reste, les scènes d'action remplissent le contrat et permettent de ne pas trop s'ennuyer.
vidalger

Publiée le 24 février 2012
Un thriller de qualité avec un duo d'acteurs convaincant, un scénario compréhensible (gros progrès sur Easy Money), des scènes d'action de première bourre (le Suédois Espinosa peut en remontrer à beaucoup d'Américains, même en matière de course en voitures!) et voilà deux heures passées comme qui rigole! Ce film ne sent jamais la naphtaline comme le sinistre La Taupe par exemple, mais souffre d'être un peu trop formaté et on jurerait à chaque instant d'avoir déjà vu telle ou telle scène, l'histoire bâtie sur la confrontation entre le vieux de la vieille et le bleubitte et de traitres au plus haut sommet de l'Organisation, n'aidant pas au renouvellement du genre. L'histoire d'amour est bâclée, on se demande aussi un peu pourquoi on a insisté au début sur l'extrême force psychologique du personnage interprété par Washington. La visite du Cap et de Johannesburgh est too much mais un peu rapide!
mx13
mx13

Publiée le 18 septembre 2024
Netflix devrait choisir d'autres longs métrages pour mettre sur sa plateforme, j'ai pas du tout aimé. Meme avec les deux acteurs principaux de qualité, la lognueur des scènes et l'ennui qu'elles procurent rendent l'oeuvre irregardable. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 1 mars 2012
Mis en avant sur la scène internationale avec Easy Money (Snabba Cash), le suédois Daniel Espinosa, adopté par le système Hollywoodien, toujours avide de découvertes européennes, est chargé de mettre en scène le scénario téléfilm de David Guggenheim. C’est donc sur une base classique et redondante que le réalisateur devra mettre du relief et du savoir faire dans un film porté par l’inégal Ryan Reynolds et le brillant Denzel Washinghton. Barrière de fond, résultat mitigé de la forme.
Daniel Espinosa choisit d’emblé une esthétique de traitement de lumière. Hélas, comme si filmer le cinéma « du monde » (nous sommes ici à Captown) impliquait un effet de pellicule avec grain, (on pense au cinéma hispanique de Curaon, Inarritu…) le réalisateur impose une chartre graphique. A défaut d’être surprenante, il convient d’admettre qu’elle est de mise, voire sort le film du genre dans lequel on l’attendait. Le premier écho semble réussit.
Une fois l’intrigue lancée sous cet aspect graphique, une immersion est alors possible. Et elle tient. Le problème de Daniel Espinosa se situe plus dans la lecture qu’il tente de nous faire admettre. Caméra épaule en action, son style saccadé fait oublier son savoir faire de scènes plus classiques qu’on lui connaissait sur son précédent métrage. Comme-ci l’exécutif forçait le réalisateur à aller vers une réalisation plus tendance en oubliant l’essence même de ce qu’est la mise en scène, principal problème du film.
Mais le spectateur n’est pas venue voir un Murnau. Hormis toutes ces considérations, Sécurité rapprochée est un film d’action, aux scènes haletantes, les courses poursuites en voitures sont impeccables et soulignent de manière appuyée le côté Jason Bourne que l’œuvre tente de copier. Thriller rythmé, le métrage ne sort cependant pas de son sens unilatéral de course-poursuite. Parsemés ça et là, quelques rebondissements sans réelles surprises viennent faire leur apparition. En somme, on reste dans le film d’action classique, efficace mais sans renouveau du genre. À ce titre la fin de l’intrigue est tellement prévisible qu’on se risque à projeter l’ensemble de notre intérêt sur l’aspect purement visuel de l’œuvre.
Denzel Washington, le professionnalisme incarné, la soixantaine à proximité, montre une fois de plus, l’étendu de son talent. D’un charisme magistral, le comédien montre une fois de plus comment donner de l’impact à chacune des scènes dans lesquelles il est présent. Si certains reprocheront une redite de jeu avec rictus de mise et certaines mimiques faciles, nous serons plus de ceux qui adorent et reconnaissent le jeu indémodable du comédien. Prônant la méthode de l’Actors Studio, se livrant corps et âme, Washington ne lâche rien, donne à chaque séquence, plan, seconde, le meilleur de lui-même. Il en devient même le principal sujet du film. Bête de jeu, incarnation dans chacun de ses rôles, il confirme ici tout le bien qu’on pense de lui. Impressionnant.
Il reste alors peu de place à Ryan Reynolds, de toute façon plutôt irrégulier de jeu dans sa filmographie. En outre, ici, il sait tirer le meilleur des scènes laissées à sa portée. Un équilibre se fait alors entre la jeune recrue, classique du genre, et l’ex-agent de la CIA, incarné par Washington. Le duo donnera alors le meilleur de lui-même dans les dernières scènes du film plutôt banales mais qui fonctionnent.
Sans révolutionner le genre, Sécurité Rapprochée se veut le film d’action classique, qui avec la présence incarnée de Denzel Washington à l’écran et l’esthétisme marqué de la réalisation rappellent certaines œuvres de Tony Scott. S'il ne séduira qu’une partie des spectateurs, le film n’en est pas déplaisant.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 6 novembre 2021
L'action dans ce film, ce sont des courses en voiture et de la baston. Pour ce qui est de l'espionnage, c'est très peu développé. Finalement, rien de très enthousiasmant ou d'original.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 28 mai 2012
Le néo-polar n'a pas survécu au succès des épisodes Jason Bourne. La trilogie synthétisait tout ce que le genre à de mieux et le rendait d'autant plus trépident par une mise en scène sèche et brutale aujourd'hui maintes fois copiée. C'est avec plaisir que l'on voit "Sécurité rapprochée" qui arrive à se détacher de l'écrasante référence des dix dernières années. Bien sûr, on y pense tout comme on pense aussi à la série "24". Et c'est tout, le film vole ensuite de ses propres ailes et il le fait très bien. Intrigue très prenante, scènes tendues, spectaculaires, et surtout interprétation au top de Denzel Washington qui arrive même à stimuler suffisamment son partenaire Ryan Reynolds pour le rendre crédible.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 23 janvier 2013
Un bon flim, bien rythmé aux allures d'un Tony Scott. Ryan Reynolds et Denzel Washington sont plutôt bon et la réalisation bien que peu inspirée s'en tire avec le minimum. Un bon divertissement...
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 28 août 2021
Petit film d'action plutôt bien tricoté mais sans grandes surprises! Il faut pouvoir se satisfaire du duo de choc Reynolds/Washington qui tantôt s'affronte, tantôt fait équipe mais dont la défiance constante participe d'une jolie tension bien maintenue! Espionnage donc, mais aussi gunfights, courses-poursuites et cascades délivrées avec un bon sens du rythme pour un film d'action honorable qui peine, néanmoins, à rester dans les mémoires!
Selingues G
Selingues G

Publiée le 27 juillet 2013
Après avoir visionné Sécurité Rapproché, la ressemblance avec la saga Jason Bourne se fait sentir et on a le droit de se pose des questions sur la volonté de ressembler à l'un des meilleurs saga du film d'action. Cependant, le film prend une tournure différente quand Ryan Reynolds prend les commandes du film face à un adversaire de taille qui n'est autre que l'excellent Denzel Washington.
Le rythme du film et les scènes d'actions font le reste, une très bonne surprise.
Publiée le 7 mars 2012
La CIA, le MI6, un ptit jeune, un vieux roublard, des traitres, des poursuites, des données volées, bref, tout ce qui a déjà vu et revu, et rerevu et rerererevu, next !
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 25 novembre 2014
L’ayant remarqué avec son long-métrage Easy Money (sorti en 2011 chez nous), les producteurs hollywoodiens ont offert au réalisateur suédois (d’origine chilienne) Daniel Espinosa l’occasion de s’occuper d’un projet avec un peu plus d’envergure, qui lui permettrait de se faire connaître auprès d’un public beaucoup plus large (et, pour eux, de s’en mettre plein les poches). Et Sécurité rapprochée (Safe House en VO) avait de quoi se montrer bien plus imposant pour le cinéaste : un budget dépassant les 80 millions de dollars et des têtes d’affiche de renommée comme Denzel Washington et Ryan Reynolds. Malheureusement, ces dernières années, le cinéma d’action américain nous a montré à plusieurs reprises qu’un bon réalisateur pouvait s’effacer derrière un produit hollywoodien. Et Daniel Espinosa en fait partie…

En y regardant bien (que ce soit synopsis et bandes-annonces), Sécurité rapprochée à tout d’un buddy movie tout ce qu’il y a de plus classique : deux héros que tout oppose et qui doivent néanmoins faire équipe pour survivre, des belles gueules du cinéma hollywoodien pour les incarner, de l’action à gogo et de l’adrénaline à très forte dose… tout ce qu’il faut pour passer un agréable moment, comme tout bon divertissement musclé qui se respecte. Mais malgré ces airs-là, Sécurité rapprochée a bien du mal à porter cette étiquette. D’une part, un buddy movie se doit d’arborer un second degré nécessaire pour rendre attachant son duo principal (il n’y a qu’à voir 48 Heures et surtout L’Arme Fatale). Ici, aucun aspect comique, aucune vanne… le néant total de ce côté-ci du scénario, qui se prend bien trop au sérieux et rend ainsi chacune des transitions entre scènes d’action (en gros, les moments plus intimes ou de purs blablas) plutôt longue voire ennuyeuse. De l’autre, le tandem du film n’a pas le charme de Mel Gibson/Danny Glover et autres Eddie Murphy/Nick Nolte. La faute au choix de Ryan Reynolds, un beau gosse que l’on verrait bien plus dans une pub de parfum (ce qui a été le cas) plutôt que dans un film, le bonhomme n’ayant juste aucun talent d’acteur, si ce n’est de rester aussi inexpressif qu’une huître (Green Lantern donnait déjà le ton). Et avoir un comédien de cet acabit face au monstre qu’est Denzel Washington, une célébrité qui illumine l’écran rien que par sa présence, le buddy movie en question ne peut fonctionner.

D’ailleurs, Washington se montre être le seul attrait de ce film, alors qu’il n’est même pas au top de sa forme comparé à d’autres longs-métrages du même genre. Mais son jeu et sa présence suffisent amplement pour s’intéresser à son mystérieux personnage, pour se préoccuper de son sort du début du film jusqu’au générique de fin, spoiler: pour avoir un coup au cœur quand le dénouement pointe le bout de son nez
. Même en mode minimaliste, il arrive à rendre un scénario bateau et archi-vu sympathique à suivre. Mais même son aura ne parvient pas à faire oublier tout le côté cliché et prévisible de l’ensemble, ni le peu d’importance des personnages secondaires pourtant incarnés par de grands noms (Vera Farmiga, Brendan Gleeson, Sam Shepard…), spoiler: qui font juste office d’alliés ou d’ennemis.

Face à une trame balisée au possible et un duo d’acteur franchement inégal, le réalisateur Daniel Espinosa arrive néanmoins à rendre Sécurité rapprochée aussi divertissant et sympathique que la moyenne. Cela, le film le doit à sa mise en scène, plutôt nerveuse, qui nous offre des séquences d’action (courses-poursuites, fusillades, bastons…) efficaces. Ces dernières ne sont sans doute pas aussi nombreuses qu’espérées, mais au moins, elles justifient pleinement notre raison de regarder un tel long-métrage hollywoodien le temps d’un visionnage. De plus, le cinéaste se permet, par moment, d’offrir certains plans qui, comme ça, n’ont l’air de rien mais qui apportent une beauté visuelle inattendue via les décors de l’Afrique du Sud (notamment cette vue d’hélicoptère, où une route sépare deux types de terrain). Dommage qu’avec un tel projet, le Suédois ne cherche pas à imposer sa patte ou son véritable savoir-faire pour se démarquer du lot.

En conclusion, Sécurité rapprochée n’a pas l’envergure d’un film d’action hollywoodien mémorable, ni celle d’une bouse qui aurait tout aussi bien pu sortir directement dans nos bacs sans passer par la case cinéma. Non, Sécurité rapprochée est juste un divertissement banal, pile dans la moyenne de ce que les studios américains peuvent aujourd’hui nous livrer, et qui peut compter sur la présence de Denzel Washington pour lui donner un soupçon d’intérêt. Quant à Daniel Espinosa, espérons pour lui qu’il prenne plus de risque que cela pour dévoiler son talent certain sur un futur projet.