2232 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Deli K.
Publiée le 15 décembre 2023
Un film qui se veut un mix entre humour et épouvante mais qui est beaucoup trop lisse et aseptisé. Du coup on rit peu et on n'a pas vraiment peur. Pendant que les personnages luttent contre les fantômes, vous, vous luttez contre le sommeil. Peut être, les enfants y trouveront leur compte. Et encore. Tiendront-ils sur la longueur? Les 2 heures m'ont semblé une éternité.
Plus fidèle à l'attraction des parcs Disneyland que la version sortie il y a 20 ans mais aussi moins drôle tant une flopée de passages larmoyants alourdissent le film. Le film aurait aussi gagné à réduire son nombre de personnages principaux dont certains ne servent non seulement pas l'histoire mais en ralentissent le rythme avec des dialogues aussi interminables qu'inutiles. Et j'ai beau apprécier Jamie Lee Curtis, je trouve que le personnage de la voyante enfermée dans la boule convenait beaucoup mieux à Jenifer Tilly, l'actrice de la précédente version. L'ambiance et l'esthétique du film sont par contre parfaitement réussies car totalement calquées sur l'attraction. Au final un film a conseiller plus aux fans de l'attraction qu'à ceux des comédies fantastiques.
J'attendais impatiemment de voir le Manoir Hanté, représentant une attraction de Walt Disney en Amérique, mais aussi Disneyland Paris. Je ne suis pas déçu ! On retrouve certaines scènes de l'attraction en France (spoiler: bien que ce soit une attraction aux USA) , des musiques, des sons, le décor... bref, en immersion totale. Cela donne même envie d'aller à Disney :) L'histoire est prenante, bien ficelée. Un peu de comédie, un peu de tristesse et le tour est joué. C'est un film Disney !
Film sympatoche, divertissant, assez drôle, avec suffisamment d'émotion pour ne pas passer un mauvais moment, mais qui ne restera pas dans les mémoires.
C'est un long-métrage assez banal dans son histoire et ses personnages, qui possède des scènes magnifiques (la projection astrale est une de mes scènes préférés du film, et de très loin), mais qui ne brille pas suffisamment dans tous les domaines pour être mémorable. J'ajouterais que le début est un peu long et que le message sur le deuil est classique et assez bien exécuté sans que cela transcende le film.
Fan de l'attraction, mais surtout des nombreux détails que l'on peut trouver en la faisant, j'ai été déçu de voir un manoir trop générique dans le film même si on peut trouver des clins d’œil à celle-ci (les murs qui montent avec les tableaux comme dans l'entrée de l'attraction, ou encore le bal avec tous les fantômes).
Néanmoins, quelque chose ne marche pas sans que je n'arrive à trouver le problème, parce que la mayonnaise n'a pas pris avec moi malgré mon attachement à ce genre de film.
Je ne sais pas si je le conseille, mais en tout cas, je vous conseille de faire l'attraction si un jour vous passez à Disneyland (C'est mon attraction préférée).
Reprenant les codes du genre spectral, ce nouveau Disney hésite cruellement entre le pur fantastique horrifique, la parodie ou la gentille (pour ne pas dire insignifiante) comédie d'aventures, n'assumant aucune piste pour nous divertir. Ainsi la mise en place se révèle très longue, assez absurde, peu trépidante avant un déroulement attendu, empli de bons sentiments très explicites. Aussi la présence de comédiens plaisants (hormis l'enfant, plutôt mauvais) ou les effets spéciaux fort réussis (avec notamment une séquence se référant clairement à l'attraction inspiratrice) ne peuvent rattraper le reste qui lasse malgré de discrets rires ponctuels. Plus proche de Jungle Cruise que (du premier) Pirates des Caraïbes...
Prendre une dernière âme pour à jamais condamner les 999 autres fantômes, voilà l'objectif du "fantôme qui hante les autres fantômes"; Celui qui tient sa tête dans la boîte à chapeau. Alistair Crump devient le personnage principal de cette nouvelle adaptation, étonnamment interprété par Jared Leto qui a dû cachetonner entre deux films pour une performance disons... spectrale. Les semi-experts qui viennent en aide aux nouveaux habitants de la demeure, pour le bannir à jamais, ne sont pas aussi drôle que Specs & Tucker et c'est là le principal défaut de cette relecture. On était pourtant impatient de retrouver Danny DeVito auprès de Rosario Dawson et Jamie Lee Curtis. Mais autant que les personnages sont ennuyeux et pas du tout attachants, la maison, elle, est tout à fait fun. Les mouvements de cloisons, les tableaux, les couleurs vertes et pourpres fascinent bien plus que celle que l'on visite dans le parc d'attraction. Malgré cet effort qui doit tout à la post production bien plus qu'aux décors réels, c'est un autre divertissement raté pour cette franchise, pour un spectacle familiale où on a vraiment du mal à rire.
J'avais aimé la version précédente car j'adore Eddie Murphy. Je ne trouve donc aucun intérêt dans cette nouvelle version avec des acteurs principaux mauvais, seuls les 2nds rôles s'en tirent un peu. Mais le garçon joue super mal et fait peu crédible. Complétement dispensable !
Un film que je classerais d'aventure d'inspiration Halloween les décors, les costumes, les effets spéciaux et le rôle de chaque personnage rend ce film divertissant et agréable.
C'est formaté , calqué sur le reste de la filmographie Disney , plat , peu inventif et toujours les mêmes poncifs pour plaire à tous . Et bien ,non , moi ça ne me plait pas !! C'est bidon , les effets sont minables et le scénar on connait la fin en entrant dans la salle ! Le ponpon de la cerise sur le cageot étant le vilain qui n'est autre que " le Grinch " qu'on a recyclé pour l'occasion en lui mettant le haut de forme du Baron Samedi !!!!!!!! Ah! Bon?? C'est un bide magistral en salle ?? On se demande bien pourquoi .........................
Jai vu un telefilm Histoire mal raconter Pas une once de peur ou dangoisse qui montrerait la hantise Cest mauvais le jeune garcon joue tres mal Il nont pas exploiter le chagrin de lhomme Si cest une comedie ou rigole t on Tres de fantome a voir Si je dois vous conseiller a voir je vous conseil la version avec eddy murphy car elle est plus qualitatif en terme dhistoire et dacting Bref un film a ne pas voir en salle attender vod
Même si c'est pas le film de l'année il est très sympa à voir. Il respecte bien l'esprit haunted mansion dans son mix entre l'horreur et humour et on y retrouve quelques easter egg de l'autre version floride et a d'autre attractions donc je recommande fortement
Pour un film familial je trouve le début vraiment long à démarrer, on s’attarde trop sur les personnages ! Le méchant est assez stylé mais on aurait aimé voir davantage de scène spoiler: comme celle vers la fin avec l’apparition des crocodiles et de l’eau submergeant la pièce de la maison, faisant référence au film Jumanji.
Le manoir hanté est tout de même divertissant mais aurait pu être mieux exploité, avec peut être un ou deux personnages en moins et plus de scènes fantastiques à l’image du dernier quart d’heure !
Heureusement, je ne m'attendais pas à grand chose - on peut toujours y croire... - mais là, malgré la signature Disney, mon dieu...! Si on me dit qu'il faut réserver cette fiction fantastico-sinistro à un public de moins de 8 ans, pourquoi pas..... pour les autres, ce sera une triste paire d'heures perdues - sans arche, et sans l'aventure ! Dommage, aucun frisson, aucune surprise,, on aurait dit le rebus d'attente fin des années 60 : interlude.... pas plus d'émotion !!! Vous avez compris.... A éviter !!**