Genius
3,4
858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 26 juillet 2021
Un film qui parle du processus créatif des mots peut sembler épuisant et il l'est en effet. La grande question est de savoir pourquoi on voudrait voir Genius. Peut-être pour son casting bien rodé comme Colin Firth dans le rôle de Perkins, Jude Law dans celui de Wolfe, Nickole Kidman dans celui de son amante et bienfaitrice et dans une moindre mesure Laura Linney dans celui de la femme de Perkins et mère de ses cinq filles, Il est peu probable que l'on se souvienne de Wolfe comme d'un auteur de longs romans lus aujourd'hui. Wolfe se sois disant génie a vécu à l'âge d'or des écrivains Hemingway, Fitzgerald, Dos Passos par exemple qui eux étaient de vrai génies. Ainsi l'alcool les boîtes de nuit et le jazz voyagent à une époque de grand désordre économique les bâtiments majestueux et les bâtiments délabrés donnent une idée de la grande variété de classes et de privilèges dans cette histoire. Mais il ne s'agit pas d'un commentaire social mais d'un moyen de rendre un film ennuyeux plus acceptable...
El Chupacabron
El Chupacabron

Publiée le 8 août 2016
Personnage exubérant que celui de Thomas Wolfe, le verbe haut et la prose hallucinée. Donne envie de se jeter dans ses (quelques) romans, et de relire Gatsby le magnifique (Fitzgerald) au passage.
Belle rencontre humaine d'un génie de l'écriture et d'un éditeur inspiré ( Maxwell Perkins, découvreur de talents).
Vu en VO (miam!)
note d'humeur: 14/20
peter W.
peter W.

Publiée le 1 janvier 2017
Un film tiré de faits réels qui rend hommage aux éditeurs confrontés aux excès et aux doutes des écrivains de génie à travers la rencontre de deux personnages aux caractères diamétralement opposés. La réalisation est solide techniquement et esthétiquement. La prestation tout en sobriété de Colin Firth est puissante. Enfin le coté historique même romancé donne un intérêt certain au film. Pour autant on ne sent pas le souffle du génie dans cette réalisation classique.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 2 août 2016
Un film qui donne envie de découvrir l'auteur Thomas Wolfe ( à ne pas confondre avec Tom Wolfe du bûcher des vanités ) .
la pseudo lutte entre la femme de l'écrivain et l éditeur est un peu en dessous de la qualité des textes qui sont très bien dits pendant le film ( sa principale qualité ) , sans doute fallait il ménager un rôle à l'ex Mme Cruse. peu crédible .
Heidi75013
Heidi75013

Publiée le 30 août 2016
Un biopic comme on les aime, servi par un beau jeu d'acteurs. Une belle réalisation, des décors et des costumes soignés. Espérons que cela serve l'oeuvre de Tom Wolfe qui est à lire absolument. Je regrette seulement la perte de rythme sur le dernier tiers du film.
Christophe M
Christophe M

Publiée le 29 mars 2017
Un profond ennui, je pense qu'il faut être féru de litterature pour aimer ce film. Les acteurs sont certes très bon mais il ne se passe rien pendant 1 h45
. Beaucoup de bla bla pour rien
Publiée le 15 septembre 2016
Le film, bien que tourné de manière très classique, tient à poser les relations entre éditeur et auteur, avec ce temps donné à l'échange et surtout à la réécriture. Seulement notre écrivain se retrouve vite sous pression après avoir réaliser une oeuvre de génie, après avoir réussi un premier roman à succès. cette angoisse de réussir le mine. Mais pour un homme qui est envahi par ses personnages, ses personnages restent les grands absents. Pourtant ce monde parallèle envahit toute sa vie. On découvre un écrivain excentrique, égocentrique qui s'inspire à coup d'alcool, de jazz et de crises d'excitations d'écriture successives. Il est réduit à un homme qui écrit trop de pages et qui doit couper des passages. Pire, on ne le voit jamais lire d'autres romans. Par ailleurs, rien n'est dit sur la cohérence de son oeuvre, sur les difficultés à contrôler son récit, ses personnages. Cependant, j'ai aimé la passion dévorante de l'écriture littéraire et la progression de cette amitié tout aussi envahissante. Cela donne envie de lire ou relire les romans de Thomas Wolfe...
tibelnet
tibelnet

Publiée le 23 janvier 2017
Il est difficile dans ce biopic platonique d'apprécier un personnage aussi antipathique malgré le casting qui pouvait aider...
Publiée le 14 janvier 2020
C'est la bande annonce mais avec plus d'ambiance et de reconstitution de l’époque. Après 30 minutes il n'y a que 20 secondes la bande annonce.
C'est un film contemplatif et qui n'as rien a apprendre sinon que certains vivent pour la poesie et parler.
Aucun intérêt et c'est presque l'idée d'arreter de chercher un interet dans des choses futile comme de s'imposer au monde?
Publiée le 13 août 2016
Bon acteurs, qui font ce qu'ils savent faire : jouer eux même. Sinon pas de scénario, des longueurs, presque rien sur la crise de 29(ok, ce n'est pas le sujet, mais quand même), belle images, pas de mise en scène, bref : à oublier.
Camille C
Camille C

Publiée le 19 novembre 2019
On suit une partie de la vie de Thomas Wolfe, romancier de génie, qui a été découvert par Maxwell Perkins avec qui il s’est lié d’amitié.
Ne vous attendez pas à un florilège d’action, ni à des rebondissements spectaculaires. C’est un film d’auteur où il faut être attentif à la beauté des mots. Le spectateur est un peu mis à l’écart de l’action car je pense que pour comprendre les subtilités il faut avoir lu les livres de Thomas Wolfe. Plusieurs autres auteurs sont nommés donc une connaissance de la littérature est recommandée. Les costumes et les décors nous transportent dans l’ambiance des années 30. Le film met en avant la difficulté et la complexité d’éditer un livre à cette époque. Jude Law s’est très bien imprégné du personnage, ainsi que Colin Firth et Nicole Kidman qui nous livrent de belles performances. Un biopic réussi, il serait difficile de faire mieux avec cette histoire.
Publiée le 12 avril 2020
Les deux acteurs principaux portent à eux seuls un film qui a du mal à susciter de l'intérêt tant le sujet est plat. Ennuyant sur les bords.
Publiée le 1 août 2016
J'ai adoré le film pour la période historique, le processus de création de l'écriture, le travail de l'éditeur, le rôle de Colin Firth. J'ai eu un gros doute sur le choix de casting de Jude Law pour Thomas Wolfe.
Publiée le 2 août 2016
J'ai adoré le film ! Interprétation magistrale , histoire touchante . On est saisis par la qualité et la profondeur du scénario de ce film . À voir absolument
Publiée le 23 août 2016
Un biopic qui a pour premier mérité d'aborder le thème de la littérature à travers la relation liant un auteur et son éditeur. Malheureusement, ce long métrage finit par manquer rapidement d'envergure: la scénario est loin d'être surprenant et j'ai eu beaucoup de mal avec Jude Law. qui en fait des caisses ( son interprétation est presque caricaturale ). Les bons points sont une mise en scène léchée et une ambiance toute feutrée propre à parler littérature, la prestation à la fois sobre et attachante de Colin Firth ou encore le jeu de la désormais discrète Nicole Kidman...mais malgré tout, ces quelques qualités ne suffisent pas à rendre impérissable ou véritablement émouvant ce film.