Entre "Intouchable" qui continue à monopoliser tous les salles, entre le flots de dessins animés US qui inondent les multiplex de l'hexagone en cette fin d'année, il ne restent plus beaucoup de place aux films qui nous accrochent à notre fauteuil. D'autant que si comme moi vous avez déjà vu les plus ou moins bon Twilight, Time Out, The Lady, Les Lyonnais ou Shame, je ne saurais donc que trop vous conseiller d'aller voir ce "Livide" qui tient toutes les promesses que le duo de réalisateur Alexandre Bustillo et Julien Maury avaient suscité après leur très bon "A l'intérieur".
En effet, j'ai vraiment accroché à cette histoire de jeunes qui va chercher un trésor, la nuit Halloween, dans une grande maison lugubre qu'occupe une dame centenaire quasi mort-vivante, ancienne danseuse classique clouée aujourd'hui à son lit par perfusion et assistance respiratoire.
Dis comme ça je reconnais que ça sent un peu le film d'horreur basique et lourdingue qui utilise les ficelles habituelles.....il n'en est rien. Les deux réal arrivent à installer une atmosphère délicieusement glauque du début à la fin, entre cette infirmière à domicile cynique et grande gueule (interprété par une Catherine Jacob inattendue dans ce registre) jusqu'à cette ex-ballerine inquiétante au regard terrifiant jouée par une Marie-Claude Pietragalla qu'on attendait encore moins. A l'inverse des slashers à l'américaine, nos trois ados ne roulent pas en 4 x 4 et n'ont pas de polos Lacoste : travaillant dure tous les jours pour gagner le sous dans leur village perdu au fin fond du Finistère , on ne peut pas leur reprocher ce besoin d'aventure et de danger dans le but de changer un destin peu glamour déjà tout tracé; d'autant que même le soir d'Halloween ce ne sont pas les animations qui vont réveiller les voisins.
Comme souvent, les deux garçons, Will et Ben (rien à voir avec le pêcheur de STLD2 Ben Willis et son fils Will Benson) nous offrent des dialogues drôles et savoureux....et abandonnent leur courage sur les épaules de la fille qui n'a pas froid aux yeux, la jolie Lucie incarnée par Chloé Coulloud qui est remarquable dans ce film, en héroïne malgré elle qui doit utiliser toute la bravoure qui est en elle pour ne pas flancher face aux bizarreries de cette maison....
Très client de ce genre, ce Livide a répondu à toutes mes espérances car on peut dire ce qu'on veut mais on sait les faire ces films en France, on sait bien les faire. Au delà des scènes d'horreurs réussis, les films français parviennent souvent à se distinguer grâce à la richesse des décors qu'ils proposent et à l'atmosphère qu'ils créent, visuel et sonore.
Non, ce n'est ni un remake du "Village des ombres", ni heureusement la suite de "The Silent House" ou même d"'Insidious"....encore moins de "P.A.", c'est beaucoup mieux tout simplement !