“Livide”est un film unique, qui s’appréciera encore plus au fil du temps,tant il est complexe et riche.
En mêlant tous les genres, il entraîne le spectateur dans un véritable train fantôme, le basculant tour à tour de la poésie à l’horreur sans ménagement.
Celui-ci s’en trouve à la fois dérouté et émerveillé.
Le casting osé est tout aussi déstabilisant, par ses rôles à contre emploi.
L’exercice périlleux est d’ailleurs assez bien mené par M-C Pietragalla et Catherine jacob.
Enfin, les relations qui unissent les personnages féminins sont particulièrement soignées.
ATTENTION SPOILER
La véritable symbiose qui naît entre Lucie et Anna, 2 âmes soeurs en quelque sorte, est très émouvante.Lucie, souffrant d’un mal de vivre et se laissant porter par l’appel de sa mère dans l’au-delà, et Anna, au contraire, tyrannisée par Jessel, et ne rêvant que de lui échapper et de devenir humaine.
FIN DE SPOILER
Quand à la musique, elle est tout simplement magistrale et porte littéralement le film.
En bref, un film qui dérange, à voir absolument.
Félicitations aux réalisateurs, pour leur prise de risque réussie, et pour leur originalité.
Attention, toutefois : âmes sensibles s’abstenir, sous peine de départs précipités durant la séance (2 de mes amis, pourtant captivés par le film, ont été contraints de quitter la salle à cause des scènes violentes).