717 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vinke H.
Publiée le 12 mai 2016
pas facile de faire un film sur un sujet aussi sensible et complexe que la guerre en ex-Yougoslavie. D'un côté, Angelina Joly dénonce les atrocités commises sur les femmes durant ce conflit. une démarche nécessaire, depuis cette guerre, les viols en masse sont reconnus comme un crime contre l'humanité. Mais "Au pays du sang et du miel" est trop manichéen: si les milices serbes ont en effet commis des exactions ignobles en Bosnie, la réalité est bien plus complexe. Désigner comme semble le faire (involontairement ?) Joly les serbes comme les "méchants" de ce conflit est très réducteur. Ne pas oublier le rôle tenu par certaines milices croates, les quelques fanatiques venus épauler l'armée bosniaque, le rôle très trouble de certains pays européens (Allemagne) ou les USA, les vieilles rancunes entre les 3 ethnies suite notamment à la 2ème guerre mondiale, la chute de la Yougoslavie est due à de multiples facteurs. Pour comprendre davantage ce conflit qui causa de nombreux morts et la chute de la Yougoslavie, mieux vaut vous documenter sur le web et je vous conseille l'excellent téléfilm "Warriors, l'impossible mission" bien plus complet et réaliste.
Bonjour, j'ai décidé de présenter ce film pour l'histoire des Arts pour plusieurs raisons: _C'est un film fort, que je trouve profond. Bien sur, les serbes ne sont pas montrés sous leur meilleur jour, mais je trouve qu'ils ont réalisés un film qui n'a pas pris parti (comme dans "La Rafle" par exemple, où on nous fait voir cela du point de vue juif), là, nous voyons aussi que les bosniaques se "défendent", pas de la meilleure façon qui soit, certes (l'attentat dans l'église). _J'ai trouvé que l'histoire était très bien écrite, les dialogues étaient suffisamment simple pour que beaucoup de public puisses le comprendre, tout en respectant l'histoire réelle. _Je ne connais pas grand chose aux termes cinématographiques exactes, mais je trouve que cela a été très bien filmé, les moments de tensions entre Ajla et Danijel ou entre les serbes et les bosniaques ont été très bien ressentis. J'ai trouvé que les scènes de viols avait été suffisamment bien filmé pour paraître immonde et les scènes d'amour, filmées de façon explicites mais pas vulgaires, au contraire. _Je ne connaissais pas l'histoire de cette guerre avant d'avoir vu ce film, il m'a tellement émue, dans son horreur de la guerre et sa beauté de l'histoire que je n'ai pas pu m'empêcher de faire de nombreuses recherches sur ce sujet là, j'ai trouvé qu'il maîtrisait tellement de sentiments à la fois, que ça ne pouvait être autre chose que de l'art.
Je trouve ce film très émouvant, très bien écrit, très bien réalisé. Je trouve dommage qu'on lui a pas fait plus de publicité afin de toucher un plus large public, ce film n'ayant pas eu un très grand box office.
Un sujet difficile pour un premier film, un film engagé qui oublie peut-être de montrer l'autre côté de la guerre, celui des Serbes qui sont des bourreaux et rien de plus ici.. Après les scènes sont dures, sans concession et les acteurs sont bons. Sans les scènes de romance plutôt inutile on tenait peut-être un très bon premier film.. Bon début en tant que réalisatrice pour Angelina.
Un film douloureux et touchant malgré qu’il ne révèle malheureusement que 1% de tout le mal qui à été infliger à mon pays.
Malgré tout, le film est pour moi un début de chemin vers la vérité et la reconnaissance de cette affreuse guerre qui n'a pas intéresser grand monde.
L'histoire est poignant et j'ai eu bien du mal à contenir mes larmes, la douleur et une certaine honte à envahie mon esprit, de la culpabilité et une gêne qui te fait te demander "comment mes parents on réussi à me mettre à l'abri, pourquoi moi?? etc ..."
Il est absolument à voire et peut être même qu'il me rendra moins capricieuse à la longue :)
Ce qui est certain c'est que ce premier film de Angelina marque les esprits et reste encré! Il est bien dommage qu'il ne soit pas projeter partout.
A force de vouloir jouer sur la violence (pas très bien faite), on finit par trouver sans intérêt ce film, qui cherche trop à impressionner par tous les moyens plutôt que par son propos qui aurait pu être intéressant par ailleurs. Je n'aime pas ce genre de films.
Pour un premier tour derrière la caméra Angelina Jolie nous surprend agréablement, je ne suis pas fan de l'actrice mais j'ai voulu voir ce film car le sujet m'intéressait (et à ce jour j'ai eu essentiellement des déceptions sur les films abordant la guerre ethnique de l'ex-Yougoslavie) ; Au Pays du Sang et du Miel a ses défauts mais c'est un très bon film dont le style n'est pas sans rappeler celui de Paul Verhoeven. Angelina Jolie va droit au but et elle use d'un ton abrupt qui ne laisse jamais de répit au spectateur le happant totalement dans l'horreur du conflit, Au Pays du Sang et du Miel est violent et montre pleinement les horreurs de la guerre tout en gardant une certaine retenue (le film comporte aussi quelques scènes de combat bien filmé) alors certes on lui a reproché de trop s'attarder sur l'histoire d'amour entre le Serbe et la Bosniaque (tous 2 bien interprétés) mais ça n'empêche pas Au Pays du Sang et du Miel d'être un film marquant. Et contrairement à ce que j'ai lu Au Pays du Sang et du Miel n'est pas si manichéen que cela.
A l’heure de la guerre en Bosnie, une relation ambiguë est entretenue entre un soldat serbe et une captive bosniaque. Premier long-métrage d’Angelina Jolie, qui sur un sujet délicat et dur s’en sort haut la main, sans être exempt de défaut, son film composé d’excellent comédiens fait preuve d’un traitement fort intéressant sur un conflit à la géopolitique complexe.
Pour un premier film on peut dire que Angelina Jolie n'a pas choisit ce qu'il y a de plus simple... Au premier abord ce film est d'abord un beau et bon film. Un beau couple de cinéma se raconte pendant un conflit qui est encore récent. La réalisatrice réussit à nous montrer les horreurs de la guerre sans tomber dans le patho ni dans la facilité des images crues. Le scénario est bien écrit, l'évolution est logique et intéressante ; il y a bien quelques raccourcis et raccords mais on regrette par contre le point de vue très partial du point de vue idéologique... En effet il semble que les serbes soient vraiment pires que les bosniaques, pourtant dans une telle guerre tout n'est jamais blanc-noir. Cependant Angelina Jolie réalise là un vrai bon film, l'histoire d'amour est touchante même si elle manque parfois d'émotion notamment dans 1-2 scènes en tête à tête et ce, malgré une scène d'amour magnifique et qui symbolise bien ce moment charnel et pur antithèse parfaite aux horreurs d'à côté. Un premier film réussit, pas parfait mais avec de grandes qualités.
Pour sa première réalisation(et participation à un script),Angelina Jolie a adoptée une démarche courageuse et téméraire,en tout cas opposée aux canons hollywoodiens.Alors qu'on aurait pu attendre d'elle un film d'action bien burné,ou une comédie acide,elle préfère se plonger et nous avec dans la guerre de Bosnie.Un geste salutaire tant ce conflit fut peu médiatisé.Dans les années 90,les atrocités commises par les Serbes envers les Bosniaques étaient légion(viols collectifs,meurtres au hasard,déportation,famine...).Quelques scènes particulièrement rudes nous rappelent cette réalité.Mais "Au pays du sang et du miel"est surtout un mélodrame en temps de guerre,entre deux amours de jeunesse,désormais dans des camps opposés.Histoire d'amour contrariée,secrète,à vrai dire répétitive et chargée en symbolique.La Miss Jolie a eu le mérite de prendre des acteurs locaux et de les faire tourner dans leur propre langue.Tout cela est appliqué,sûrement trop.Le film manque de personnalité,d'un véritable point de vue autre que féministe,pour dépeindre la cruauté de cette guerre de religion.Et la photographie est un peu limite.Coup d'essai à soluigner,mais à confirmer.
...Elle a mis la barre vraiment trop haute ici et est totalement dépassée par son sujet. Le scénario est vraiment trop manichéen, la mise en scène est vraiment trop poussive. Sans personnalité aucune et sans saveur. Pour une telle histoire, cela manque de tout. De puissance dramatique, d’épaisseur, d’émotion. Mettre deux ou trois scènes fortes (vraiment trop démonstratives) n’arrange pas les choses. Les acteurs sont mal dirigés et ne sont donc pas très bons. Par contre, techniquement cela se tient plutôt. La reconstitution historique est bonne, l’image n’est pas belle et aurait pu aider à mettre en place l’ambiance malsaine dont le film avait besoin, mais en vain... La suite sur : http://lecinedefred2.over-blog.fr/article-au-pays-du-sang-et-du-miel-100264104.html
Je n'ai pas aimé le scénario dans cette ambiance froide et sans pitié. On n'éprouve de la compassion pour personne dans cette guerre abominable. Les personnages ne sont pas attachants et le film tourne en rond assez vite. Vraiment sans plus malgré une atmosphère qui sonne authentique.
Avec "miel" (titre original : "bal"), le film du réalisateur turc Semih Kaplanoğlu, les cinéphiles ont eu la possibilité d'apprendre que bal signifie miel en turc. Quand on apprend que kan signifie sang dans la même langue, on a l'explication du titre de ce film qui se passe dans les Balkans. Plus précisément, le film se passe en Bosnie, entre 1992 et 1995, lors du conflit entre les serbes et les musulmans. la Yougoslavie ne cesse de se fractionner, des haines vieilles de 600 ans remontent à la surface. Le scénario du film, écrit par Angelina Jolie, prend prétexte des relations amoureuses entre Danijel, un serbe, pas follement motivé par ce conflit, mais fils d'un général totalement exalté, et Ajla, une musulmane. Cette relation a commencé avant le conflit, ce qui nous vaut ce petit gag qui consiste à comprendre qu'une réalisatrice américaine peut avoir une certaine nostalgie de la Yougoslavie communiste héritée de Tito. Cette relation va continuer lorsque la jeune musulmane se retrouve prisonnière des serbes. Durant ces 4 ans, des scènes atroces vont se succéder : massacres, viols, charniers. Angelina Jolie, pour son premier film de fiction, s'y avère une excellente réalisatrice. Autre point très positif : le choix, rarissime dans le cinéma américain, de tourner le film en serbo-croate (il parait qu'elle a tourné une version en anglais pour les US). Après quelques difficultés, Angelina Jolie a pu tourner son film en Bosnie-Herzégovine, ce qui donne encore plus de vérité à ces scènes. Par contre, ce film arrive à manquer de rythme car il est trop long et un peu trop répétitif. Parmi les comédiens, on retrouve de vieilles connaissances comme Zana Marjanovic (Ajla) qui avait déjà le rôle principal dans "Premières neiges", Goran Kostic (Danijel), petit rôle dans "Des hommes et des dieux" et Boris Ler ("Cirkus Columbia").
Qui aurait imaginé que le regard d'Angelina Jolie, la belle star hollywoodienne si éloignée de l'Europe et si peu concernée a priori par cette guerre exotique des années 90, serait aussi percutant? La réalisatrice nous rappelle avec insistance qu'une guerre s'est déroulée hier (et concernait des Blancs, des Européens, des Chrétiens, et oui!), à notre porte et que des exactions immondes, des massacres scandaleux, des violences honteuses et notamment à l'égard des femmes, se sont produits avec la complicité tacite des pays occidentaux. Sur la base d'un scénario convenu (l'amour entre un homme et une femme situés dans deux camps adverses), le film nous montre sans détour l'usage de la violence par les Serbes, le nettoyage ethnique, la brutalité de la soldatesque. Ce premier film d'AJ en tant que réalisatrice est parfois proche du chef d'oeuvre. Zana Marjanovic, l'héroine, parvient sans mal à nous convaincre de ses hésitations malgré un rôle plutôt difficile. La réalisatrice qui a derrière elle un réel engagement humanitaire a su traduire, avec l'arme du cinéma, la douleur qu'elle ressent comme femme et comme être humain dans un monde perpétuellement engagé dans des guerres sordides. La force du propos efface sans mal quelques maladresses techniques insignifiantes. La qualité du cadrage, la pudeur de la caméra ne sont jamais prises en défaut. Bravo!
Bravo à Angelina pour ce cri de révolte contre les tortures infligées aux femmes et le laxisme de la communauté internationale face aux massacres dont les bosniaques ont été victimes pendant ce génocide perpétré si près de chez nous !! C'est vraiment du bon boulot et on ne peut que la féliciter de s'être documenté aussi sérieusement sur le terrain. Les femmes et les enfants ont toujours été les proies privilégiées des soldats d'où qu'ils viennent et où qu'ils soient. Leur indignité et leur lâcheté n'ont pas d'égales.
Quelle agréable surprise de voir qu’Angelina Jolie, dont je les performances d’actrice sont souvent décevantes, puisse réaliser un film aussi choquant, au meilleur sens du terme. C’est en effet avec une approchante très poignante qu’elle aborde un sujet, jusque là rarement abordé par Hollywood, qui fut la guerre civile en Bosnie-Herzégovine. En s’interrogeant sur le choix que doit faire son héroïne musulmane entre le maintien dans une relation particulièrement ambiguë avec un soldat ennemi et la peur du génocide fait à son peuple, la réalisatrice parvient à souligner la place des femmes dans ce conflit. Le fait de rendre si profond le trouble animant les deux personnages face à cette barbarie donne à cette dénonciation (dont le manichéisme permettra à certains de le qualifier d’antiserbes) un acte engagé et bouleversant.