Manuel de survie à l'apocalypse zombie
3,3
1177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sébastien A.
Sébastien A.

Publiée le 16 décembre 2015
"Manuel de survie à l'apocalypse Zombie" est un film très sympa. Le mélange des genres est bien dosé, à la fois teen-movie et film de zombie, il y a des moments très drôles et d'autres bien gores.
Bon moment, bon film, drôle, divertissant et gore a souhait.
Ykarpathakis157

Publiée le 6 novembre 2020
Ai-je même besoin d'expliquer l'histoire. Trois éclaireurs et une strip-teaseuse je veux dire une serveuse de cocktail unissent leurs forces pour survivre à l'apocalypse zombie. L'un d'eux, Ben est amoureux d'une fille nommée Kendall et je suis sûr qu'ils ne finiront absolument pas ensemble à la fin. Honnêtement dois-je en dire plus. Une apocalypse zombie, des blagues boiteuses, des zombies en cours d'exécution fuyant des zombies et la liste continue. Est ce trop demander au film de s'en tenir à ses propres règles. Je sais à quel genre de film nous avons affaire ici mais le manque de cohérence est juste ennuyeux surtout lorsque le film essaie de générer une tension réelle dans ses scènes d'action. Un moment les zombies se déchaînent et le lendemain ils se tiennent tranquillement derrière quelqu'un attendant afin de déclencher une peur bon marché. Et comment cette apocalypse a-t-elle même commencé. Manuel de survie à l'apocalypse zombie a un potentiel gaspillé. C'est une parodie qui échoue à être une parodie. Il y avait d'innombrables opportunités pour le film de vraiment démonter le genre zombie de l'adopter et de se moquer de lui simultanément mais il ne se présente jamais...
Elthib7
Elthib7

Publiée le 27 mars 2016
Je m'attendais à pire pour être honnête, au final c'était pas si mal que ça, assez drôle malgré un humour parfois graveleux et les zombies sont plutôt bien faits, une comédie apocalyptique plutôt correcte ! 3/5
bibialien
bibialien

Publiée le 22 février 2016
Mélanger les zombies aux scouts est une idée originale car les 2 n’ont peur de rien
De plus le film est pimenté de touches d’humour
A voir une fois
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 20 janvier 2016
Moins drôle et moins délire que Zombieland mais enfin la sauce prend quand même et le film est très divertissant.
Hotinhere

Publiée le 20 avril 2025
Une comédie horrifique à la fois fun et réjouissante, mêlant savamment humour potache et invasion de zombies.
moket

Publiée le 11 janvier 2017
Un film de zombies totalement décomplexé et méchamment drôle. La scène d'ouverture donne le ton, puis malgré une petite baisse de rythme, le film enchaîne les gags visuels et les répliques cinglantes. Animaux zombies, zombies qui font du trampoline, zombies un peu graveleux... tout y passe. Une bonne tranche de rire.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 27 janvier 2016
Film de fanboy qui se rêverait culte avant même d’être sorti, ce Manuel de survie donne la désagréable impression d’être intégralement calculé pour plaire à un public ado qui n’aurait jamais rien vu de sa vie. C’est la limite principale de cette comédie moyennement drôle, mais qui connaît ses classiques. Un peu de Romero, un peu de Peter Jackson, un peu de Ghostbusters, le tout enrobé dans une énervante histoire de scout qui ne fera palpiter que les moins de 12 ans. Bref, l’ensemble se laisse vaguement regarder grâce à quelques gags efficaces (les chats zombis) et à une réalisation dynamique. On pouvait toutefois s’attendre à moins de pudibonderie et un peu plus d’audace, aussi bien dans le gore que dans les scènes olé-olé. Mais une fois de plus, la règle du tout public a dicté sa loi et on se retrouve donc face à un pur produit inoffensif et par-là vidé du moindre intérêt autre que strictement récréatif.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 30 décembre 2019
Une comédie sur le thème zombie : vu et revu. S'il souffre de la comparaison aux grands film du genre (Zombieland ou Shaun of the Dead), ce Manuel de Survie à L'Apocalypse Zombie reste tout de même un bon divertissement, drôle et trash, avec quelques scènes mémorables et de bonnes références. Une série Z à regarder si on a pas trop envie de réfléchir.
Informaticien Dubinfo
Informaticien Dubinfo

Publiée le 14 juin 2021
Des films de zombies, on en trouve des centaines, c'est donc difficile de sortir du lot, mais celui-ci en plus d'avoir une excellente réalisation, j'ai rigolé comme un fou en regardant ce film. Une vraie petite pépite à découvrir de toute urgence.
pelu
pelu

Publiée le 27 juillet 2019
L'idée me plaît car j'aime les films de zombies , le fait de le parodier pourquoi pas car globalement ça le fait bien on tombe pas dans le ridicule c'est qualitatif et on rigole bien sur certaines scènes ou actions . Mêmes les effets sont bons et les acteurs sont en adéquations avec leur rôle. Attention on va pas crier au génie , c'est très léger potache on passe une bonne heure c'est badass !!!
Critikomics
Critikomics

Publiée le 1 février 2020
Un film qui ne se prend pas au sérieux et qui reste fun et trash :)
On pourrait s'attendre à une petite série B mal jouée mais les acteurs sont top (le chef scout un peu moins crédible) et on prend du plaisir dans cette histoire avec beaucoup d'humour et d'action.
Roub E.

Publiée le 6 janvier 2019
Pas grand chose à dire, c’est bien fait, c’est drôle, irrévérencieux, trash en arrivant cependant à ne pas tomber trop dans la facilité, bref c’est une excellente comédie horrifique.
this is my movies

Publiée le 5 mars 2016
Un tel projet aurait pu être réalisé par J. Dante dans les années 80 voire au milieu des années 90 mais vu que ce grand réalisateur est depuis cantonné aux séries B en DtV, il ne reste plus grand monde pour sublimer un tel sujet. Alors certes, le film est correctement réalisé mais ça reste un poil sage malgré quelques fulgurances qui font un bien fou. Le début est un peu laborieux et je dois dire que les dialogues manquent un peu de punch, s'enfermant parfois dans les clichés et les répliques bas de gamme. Les acteurs sont assez bons et le rythme de départ s'emballe assez rapidement tandis que le ton vire à la franche rigolade avec quelques effets gore bien sentis. Aucune surprise toutefois dans le déroulement du film qui reste assez plaisant grâce à ses acteurs et à quelques trouvailles bienvenues. Parfois, ça fait du bien de voir que les divertissements de ce genre peuvent encore se faire, dommage que son gros échec les cantonnent sans doute à l'oubli. D'autres critiques sur
Cinememories

Publiée le 15 novembre 2021
Les zombies sont le reflet d’une société dont les défauts et les vices épousent la bestialité des hommes. Romero nous a bien initié dans l’approche métaphorique, Danny Boyle l’a transposé au goût du jour et Edgar Wright l’a rendu aussi délicieuse qu’une glace Cornetto. Puis « Bienvenue à Zombieland » est passé par là, développant une comédie familiale à l’Américaine. Le résultat est discutable, mais le succès est bien là. Christopher Landon opte donc pour explorer le revers de cette voie, avec une touche très adolescente. Issu des suites de « Paranormal Activity », il s’amuse à désamorcer l’icône de l’horreur. Ici, c’est tombé sur les morceaux de cadavres ambulants. Il nous sert alors une comédie qui s’apparente plus à une vidéo de propagande qu’à un film solide et intuitif.

Le scoutisme est peu présent jusqu’au climax, bien trop épileptique pour en apprécier les formes. Outre cette maladresse, d’autres ne tardent pas à apparaître, comme dans le mal-être d’adolescents en chaleur et en manque de repères. Mais eu lieu d’évoquer l’émancipation à proprement parler, l’intrigue nous oriente vers des blagues de mauvais goût, mais qui restent dans le thème juvénile qui a été annoncé. Entre désir de rendre hommage à des œuvres passé et de divertir sans complexe, on y trouve un certain équilibre dans le rythme. On ne réveille pas le scout qui dort, c’est bien un proverbe approprié pour ce délire qui saura trouver un public attentif et qui retrouvera ses codes premiers de l’horreur, à savoir que l’alcool et le sexe sont les premiers prédateurs. Il faut donc reconnaître un certain zèle avant de contempler les défauts qui s’apparentent plus à une maladresse qu’à une mauvaise volonté.

C’est bien un trio comique de scouts qui nous maintiendra en vie jusqu’à la fin du visionnage. Ben (Tye Sheridan), Carter (Logan Miller) et Augie (Joey Morgan), c’est l’esprit de groupe avant tout, avec du savoir-faire pas comme les autres, qui se perdent dans le côté immatériel de la vie. Mais c’est au tour des deux premiers cités de passer du côté obscur et de laisser leur instinct parler, valorisant ainsi les valeurs individuelles, ce qui va à l’encontre du scoutisme. Ce sera nettement corrigé sur le dénouement, avec une certaine satisfaction, car le sens du timing est de bonne qualité, pour les gags les plus simples et les plus trashs. L’arrivée de Denise (Sarah Dumont) a de quoi rendre les situations encore plus épiques, sachant son côté bimbo assumée. Il existe toute une symbolique derrière ce personnage salvateur et à l’instinct maternel douteux. Pourtant, on ne se lasse pas de la voir s’épanouir au milieu des mômes trop rigoureux et pragmatiques pour leur âge.

Tout cela pour dire que « Manuel de Survie à l’Apocalypse Zombie » est un produit gras et fun à l’état pur, qui n’hésite pas à descendre ses stéréotypes de l’adolescence déconnectée de la réalité. Mais il s’agit également d’une introduction à une leçon de cinéma pour les non-initiés, qui préféreront découvrir le délire entre amis, avec les paroles de Britney Spears afin d’éclairer quelques subtilités qu’on se serait bien garder d’expliquer. Une chorale soignée, en somme, et un bon sens du second-degré à découvrir.