Lucy
2,9
52475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kurosawa

Publiée le 19 septembre 2015
Si seulement "Lucy" était doté d'un minimum d'humour ou de dérision, il aurait pu être supportable. Mais devant un tel esprit de sérieux qui règne dans chaque image, je ne peux qu'être abasourdi devant ce navet venu d'ailleurs. Les deux premières minutes annoncent déjà le cataclysme qu'est ce film, avec une référence qui semble à première vue appartenir à "2001" mais qui proviendrait, dixit Besson, de "The Tree of Life" de Malick, rien que ça. Besson veut donc jouer aux auteurs en réalisant un film de science-fiction sur les possibilités d'utilisation maximale du cerveau, le tout en employant des effets spéciaux d'une ringardise sans nom et des images documentées provenant tout droit d'une émission de National Geographic. Mais à côté de ce film censé être réflexif existe un autre film censé, lui, être divertissant, un film d'action où des méchants coréens tentent de récupérer le fameux produit qui donne des supers-pouvoirs (parce qu'en définitive, Lucy est bien une sorte d'extra-terrestre). Cette partie est aussi complètement ratée; d'une part parce que ses enjeux sont nuls (comment, en effet, nos coréens pourraient mettre en danger Lucy), d'autre part parce que ses scènes d'action sont atrocement filmées, faisant penser aux courses-poursuites franchouillardes de la saga "Taxi". Enfin, au milieu de ce désastre à la réalisation et à l'écriture déplorables patauge Scarlett Johansson, la superstar hollywoodienne trouvant là son plus mauvais rôle, à peine sexy car jamais vraiment filmée par Besson. Un objet bête et ridicule de bout en bout, une mauvaise blague destinée à ravir les spectateurs décérébrés.
Publiée le 6 août 2014
L'idée est bonne mais pas assez exploitée au niveau scénario. C'est du too much (trop tiré par les cheveux). Je suis déçu, On ne retrouve pas notre luc besson du grand bleu, nikita et le 5 éléments.
Publiée le 21 août 2014
À fuir absolument! Film sans intérêt. Un bouquet d'effets spéciaux qui ne mènent nulle part!
Publiée le 21 août 2014
Vraiment très bien:) il faut aimer l univers de Luc Besson et surtout avoir l esprit ouvert, il permet de réfléchir sur nous.. Notre vie et le sens qu on lui donne...
Benjub
Benjub

Publiée le 16 septembre 2014
Un très très beau film signé Luc Besson. Une histoire très originale et audacieuse, ajoutée à une Scarlette Johansson magistrale sont autant d'arguments qui font le succès de ce film.
Glumdops
Glumdops

Publiée le 15 septembre 2019
Ne boudons pas notre plaisir, Luc Besson signe un thriller d'anticipation réussi qui a le talent de distraire et de tenir en haleine. On en aurait bien pris un peu plus.
Publiée le 21 août 2014
Une grosse daube! Et pourtant je suis ouvert en général...Un film se voulant "scientifique" mais qui en fait se base sur des élucubrations d'un scénariste bourré. Il aurait pu être génial s'il avait duré 3h et donc avec un scénario développé. Mais là Luc Besson se précipite dans l'action et bâcle totalement ce qui permet au spectateur de rentrer dans le film, de se sentir au milieu de l'histoire, chose qu'on attend d'un film de science fiction s'inspirant du réel.Je suis un gros fan de nanars et de films absurdes (monty pythons, Docteur WHO, ...) et pourtant l'absurdité de ce film ne m'a même pas convaincu.Je l'ai vu en IMAX et je le regrette amèrement, j'aurais mieux fait de le tel... heu... ne pas aller le voir!Vraiment je ne le conseil pas! A part à la maison avec des potes qui sont prêt à se foutre de la gueule d'un film peut-être...
Publiée le 7 août 2014
c'est un navet, il n'y a aucunes intrigues et les répliques et actions n'ont pas de sens et sont surfaits.
La BO annonçait déjà toute l'histoire mais enfaite elle cachait le pire.
Scarlett a très bien joué mais MF n'était dans un film à sa hauteur.
je n'ai pas du tout accroché à partir de la 30e minutes.
je n'ai pas retrouvé le sens profond de la science fiction pourtant le thème aurait pu être très intéressant et beaucoup mieux exploité.
le film est prévisible et les actions faciles, le tout bouclé en 1h30, mais bon heureusement...
Publiée le 29 août 2014
Du grand Luc Besson, on retrouve des traits humoristique, la SF et la classe présent dans Le 5ieme Élément. Tout cela avec 20 ans de plus côté effet spécial.
Jodu77
Jodu77

Publiée le 20 août 2014
Très bon film de Luc Besson. J'ai été surpris d'avoir lu certaines mauvaises critiques et même de très mauvaises critiques. Je pense que ces personnes là n'ont tout simplement pas compris le film. Il faut également savoir que la plupart n'ont même pas vu le film mais se permettent quand même de critiquer... Peut être des anti-Besson ?? En tout cas, on a un très bon thriller fantastique avec de l'action du début à la fin. Un film original même s'il y a une PETITE touche de philosophie que le réalisateur utilise sans en abuser. Ce film mérite amplement d’être vu et plaira aux fans de films d'action.
reymi586

Publiée le 26 août 2014
Vu les critiques, Lucy divise. Et bien moi je suis complètement tombé sous le charme. J'ai trouvé ce film tout à fait génial. Je trouve que l'on est même au delà du film quand on voit toutes les idées que Luc Besson fait passer. Après, on peut dire que ce ne sont que des conneries mais ce ne sont que des hypothèses et je trouve qu'il faut oser s'attaquer à un tel sujet. Et là je trouve que le scénario se tient. Bref, je ne me suis pas ennuyé, j'ai trouvé ça passionnant et je suis content que Luc Besson reprenne du poil de la bête après l'échec de Malavita.
Publiée le 6 août 2014
Lucy est une vraie merveille. Il y a peu de temps j'ai rêver de voir un film que je souhaiterai revoir et revoir à travers le temps et je l'ai trouvé ! Depuis la Guerre des Mondes de Steven Spielberg en 2005 je n'avais pas trouvé de film de cette envergure malgré le fait que je vois près d'une centaine de nouveaux films par an. Ce film rend fier des capacités de la France dans le monde du cinéma ! MERCI LUC BESSON !!!!!!
Publiée le 7 août 2014
Avec un sujet en or et une bande annonce prometteuse, je me suis laissé tenté. Dés les premières minutes, mon rêve s'est transformé en cauchemar. Ce film se cherche, il mélange les genres sans jamais s'engager dans une voie. Les trop nombreuses références à d'anciens films (Léon, Nikita, Taxi, Le grand bleu...) alourdisse la recette. Le plat est vite indigeste. On n'y crois pas une seconde. On s'ennuie. Le plus mauvais film de Luc Besson. Ressaisies toi Luc !!
Publiée le 23 août 2014
Simplement une révélation. Bravo Monsieur Besson. Comment transmettre ce que l'on sent intuitivement? par l'art. Le 7e art. Par contre je ne suis pas sure que tout le monde comprenne la portée de ce film.
Publiée le 21 août 2014
J’adore les films polémiques, surtout lorsque la presse s’en mêle (s’emmêle ?) ; les critiques des spectateurs étant à 90% inutiles : oui, on s’en fout que vous ayez aimé ou non ! C’est votre droit le plus strict et le dire vous apportera autant de notoriété que ça a d’intérêt ! Si seulement vous expliquiez pourquoi et ce, dans un français à peu près acceptable ! Bref, il ne reste que les 10% de celles et ceux qui se justifient. A ceux-là, qu’ils aient aimé ou non et qu’ils partagent mon avis ou non, je ne peux que concéder que leur point de vue est souvent enrichissant et que du coup, je ne mets des étoiles qu’après mûre réflexion. Voilà, j’ai passé mon coup de gueule... Intéressons-nous désormais au film de M. Besson.Cet homme me laisse souvent perplexe : il a signé des oeuvres de génie qui ont bercé mon adolescence/adulescence telles « Le grand bleu », « Nikita » ou « Léon », ce dernier étant pour moi le seul dernier bon film réel qu’il ait tourné -je reconnais néanmoins avoir fait l’impasse sur « The Lady » car les précédents m’avaient dégoûté-. Le dernier post que j’ai rédigé sur allociné était à propos d’ « Under the skin » qui m’avait laissé totalement froid, notamment à cause d’une S. Johansson, grassouillette et sans véritable talent -mais que lui trouvez-vous donc ?- Alors un film de Besson avec Johansson, pourquoi entrer dans la salle ? Parce que j’aime laisser des possibilités de « rédemption » ! Et grand bien m’en a pris !Par où commencer ? Un générique un peu tape à l’oeil, une première image affligeante avec un hominidé mal fait, une voix off archi éculée, des images animalières tirées d’un mauvais reportage ? Là, je me suis dit que j’aurais mieux fait de lire quelques articles ou de voir la bande-annonce du film, mais bon, comme j’ai une carte, ça ne me coûte pas grand-chose. Et là, la magie du cinéma fonctionne. Je rentre petit à petit dans le film, trouvant l’accroche intéressante, même si scientifiquement, la très bonne question de base à savoir que ferait l’être humain s’il savait utiliser 100% des capacités de son cerveau ferait, l’ensemble est discutable. Mais acceptons l’enjeu.Surtout, ce que j’ai trouvé intéressant, c’est la façon dont M. Besson commence un vulgaire téléfilm policier concernant une mule enrôlée de force par la mafia qui devient un petit bijou de SF. Très vite, l’ensemble devient prenant, d’autant plus que les pourcentages qui rythment le film et qui ressemblent à un compte à rebours à l’envers –vous suivez toujours ?- montrent l’urgence de l’action. Certes, il y a des invraisemblances, et là, le film aurait gagné à être un peu plus long spoiler: (Lucy qui n’agit pas à certains moments alors qu’elle résoudrait en un geste la situation)
. Certes, il y a des facilités, et là, Luc Besson aurait gagné à être un peu plus original (Luc, on sait que tu sais tourner des poursuites en voitures !). Certes, on frise quelquefois le ridicule spoiler: (la scène dans l’avion lorsque Lucy se désagrège)
. Mais il y a surtout la dernière demi-heure : spoiler: celle du sacrifice
. Et là, le film prend toute son ampleur, celle d’une réflexion théologique et génétique qui aurait pu être davantage approfondie à mon avis. Ainsi, Lucy et le film deviennent apothéose au sens étymologique du terme. Je garderai particulièrement en mémoire spoiler: cette Lucy créant Lucy –et on comprend mieux du coup l’hominidé mal fait du départ-, référence à Michel-Ange d’autant plus remarquable qu’elle est avouée ainsi que cette clé USB, détentrice de toutes les connaissances du monde
. On frôle les sommets qu’ont atteint Kubrick –oui, la référence-révérence au grand maître est évidente !-.Pour finir, l’actrice est excellente en humaine déshumanisée –après avoir joué les extra-terrestres !- ; M. Freeman lui tient la dragée haute, tout en humanité, retenue et sagesse scientifiques. M. Besson, vous revoilà parmi nous, intelligent et couillu. Merci pour ce très bon moment. Enfin, ceux qui sont parvenus à la fin de ce post sans défaillir peuvent aller voir le film sans peur : ils ressortiront contents à mon avis, satisfaits par un cinéma aussi malin qu’il est agréable !