Les Bien-aimés
3,3
1491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 août 2011
Chiara Mastroïanni illumine l'écran. elle a la beauté de ceux qui ont vécu et que le temps épargne néanmoins. Elle traverse le film au fil des années et nous enveloppe de sa mélancolie intrinsèque. Honoré l'aime à travers sa caméra et la sublime.Il filme les corps avec une justesse absolue: ces corps qui se frappent, s'enlacent, s'embrassent, se font l'amour. Le corps est un élément pilier du film: on peut voir avec quelle référence il filme Ludivine Sagnier pour qu'elle semple être Deneuve dans "Belle de jour" ou parfois même il me semble dans "Les Prédateurs" quand elle a son cuir rouge.
On voit les corps, il nous parlent, ils reflètent nos sentiments. Et quand on en vient aux sentiments, Honoré joue dans la cour des grands: il sait les angoisses, les inquiétudes, les sacrifices et les folies propres à chaque génération. Il mêle dans les relations de ses personnages la vérité de l'amour et la complexité de son accomplissement. Honoré rend les corps divins: chaque bouche filmée est un baiser, chaque oeil est une promesse et chaque jambe est une fuite...Une fuite vers un ailleurs que chaque personnage trouve par des voix qui lui sont propres et pas toujours heureuses. Il reflète notre propre recherche de l'ailleurs, du mieux.
Les "Bien-Aimés" est un mélange d'urgence, de fuite (de fuite pour échapper ou pour rejoindre), de folies, de sentiments incertains, d'inquiétude, de mots, d'amour... Honoré travaille sur les ambiances et les couleurs: je retiens Véra en jean rouge marchant derrière une grille bleue à Londres en chantant "Who do you love?". Je retiens la fuite de Véra à travers Londres sur "Ici Londres" avec toujours cette urgence, cette magnifique incertitude. Il sait laisser la place à l'action pour "la beauté du geste", je retiens la scène de danse de Véra dans le club à Londres; et la scène de danse et d'abandon de Véra dans un hôtel à Montréal.Honoré filme les corps d'une manière inhabituelle: il utilise des cadrages qui déroutent parfois où les visages sont carrément absents; il laisse la parole aux corps sous la ceinture: les jambes sont les personnages-mêmes. et cela ne lèse pas l'histoire car nos corps parlent avec assez de compréhension sans les mots.Le propos du film est plutôt dur avec une vision acerbe mais si justes des sentiments. Les dialogues avec souvent des phrases proverbiales sur l'amour, le couple, le temps qui passe sont magnifiquement agrémentés des chansons d'Alex Beaupain. Le mot juste dévoilé à travers une chanson parce que le coeur est plus timide en s'exprimant seulement avec des mots: les chansons font éclater les sentiments au grand jour.
Michel Delpech est étonnant de justesse. Milos Forman est drôle et étonnant tout court. Louis Garrel est parfait, à fleur de peau, fougueux et touchant dans la violence de son amour non retourné. Ludivine Sagnier est dans le ton mais malheureusement sans surprise. Paul Schneider est d'une douceur et d'une belle timidité qui rappelle Grégoire Leprince-Ringuet , Rasha Bukvic est juste dan ses allers et venues des sentiments; mais il faut l'admettre le film prend toute sa force dans l'histoire contemporaine lorsque Chiria Mastroïanni et Catherine Deneuve sont à l'écran: elles l'illuminent en tandem ou en solo et élèvent le film.La scène finale chantée par Catherine Deneuve est magistrale et émeut (j'ai pleuré de vraies larmes d'abandon de soi). C'est une ultime déclaration et un don de soi. L'abandon des chaussures devant l'hôtel Kuntz est magnifique: c'est une très belle image lourde de sens."
Publiée le 24 août 2011
Le propos du film n'est pas nouveau et toutes ses histoires d'amour échelonnées sur une quarantaine d'années ne sont pas très originales. Mais Christophe Honoré filme tout ça avec grâce et le spectateur est vite sous le charme. Pour évoquer cette histoire qui prend naissance dans les sixties, Honoré colorie son film à la façon de Jacques Demy, il dirige Louis Garrel comme Truffaut dirigeait Léaud ; il utilise très habilement Catherine Deneuve qui trouve là l'un de ses meilleurs rôles actuels. C'est du cinéma-spectacle, une comédie dramatico-musicale, un rythme qui parvient à se maintenir pendant 2 h 15... sans 3D, sans effets spéciaux, sans Lars Von Trier... que du bonheur !
Publiée le 21 janvier 2012
Prendre une brochette de gens plus ou moins sympathiques, une mère et une fille papillonnant d'un mâle à l'autre sans légèreté, élégance ou humour, un tchèque collant et infidèle, un prof écrivain et un garde-républicain. Épicer avec un américain gay évidemment séropositif, ajouter les chars russes à Prague, feues les twin towers, des chansons débiles, une partouze lamentable et une paire de chaussures-bouc émissaire. Disperser le tout sur 40 ans à Paris, Prague, Londres, Reims et Montréal, le cocktail est indigeste et totalement inintéressant.
Le choix des acteurs pour incarner les personnages dans leur jeunesse et leur maturité est nul, comme Ludivine Sagnier en Catherine Deneuve jeune ou Milos Foreman trop petit. Pour son premier film Michel Delpech s'en sort bien mais où diable sont cachés les "Bien-aimés" promis ?
Bref, un interminable et triste pensum.
veraine
veraine

Publiée le 24 août 2011
un film qui se laisse tout à fait regarder malgré quelques longueurs et la durée : il attache l'oeil et l'oreille par la présence de l'ensemble des acteurs et notamment la vraisemblance de Catherine Deneuve et de sa fille Chiara Mastroiani : qui a dit que les enfants des stars étaient tous mauvais ou "perdus" : elles nous prouvent bien le contraire et c'est très rassurant de voir ainsi la mère jouer avec sa fille a voir
Publiée le 28 août 2011
Ce film nous transporte de Prague à Londres de Montréal à Paris..Il raconte le parcours de 3 femmes différentes en apparence mais liées entre elles par l'amour. L'amour d'un médecin tchèque d'un musicien gay entre autre de l'amour impossible ou possible..De légèreté ou de gravité des sentiments ... Accompagné de chansons (ce n'est pas une comédie musicale) de clins d'oeil et de références cinématographiques (Demy entre autre) même si le film peut paraitre long à certains, la mise en scène est fluide et le scénario tient la route..
Deneuve est pleine d'humour de classe, Sagnier est une bulle de légèreté avec des moments de gravité dans le regard quand à Mastroianni elle illumine le film passant du rire aux larmes avec talent et gourmandise...Transcendé par la musique de Beaupain les 2h 19 de ce bijou place Les Biens Aimés dans le top 5 des films de l'année.. Laisseez vous emporter par ce tourbillon intemporel et gros coup de coeur artistique...
Publiée le 30 août 2011
Bravo à Christophe Honoré une fois de plus ! Le film est une merveille pour les yeux et les oreilles. On rit, on pleure, on est tour à tour attendri, émerveillé, angoissé, bercé, secoué,...
Pari gagné pour ce film qui nous met face à nous même et qui au fil des époques, des lieux et des personnages (tous sublimes) nous renvoie à nos propres méandres. Film romanesque et beau dont on ne peut décrocher une seconde ! Bravo et merci !
Publiée le 4 septembre 2011
Consternant et long, j'ai vécu un enfer devant ce film en espérant à chaque instant que la fin arrive. Je n'ai pas réussi à voir tous ces points positif que certain y voit.
Publiée le 19 septembre 2011
si vous voulez vous emmerder pendant 2h,allez y,petites histoires inintéressantes ponctuées de chansonnettes neuneus
Publiée le 30 août 2011
ce film flamboyant m'a bouleversé. C'est de la haute voltige. Le chef d'oeuvre de l'année
Publiée le 17 septembre 2011
Très touchée par ce film souvent juste sur les histoires d'amours impossibles ....
Publiée le 7 septembre 2011
Ce film est mitigé. A la fois bien mené, servi par de tres bons acteurs et proposant une histoire sordide, mais touchante, dans laquelle chacun finira par se reconnaitre dans au moins un personnage; ce film propose, selon mon ressenti, une esthétique bancale.
En effet, l'utilisation de la chanson, des inserts intimes et des "reconstitutions malhabiles d'epoque" en font un film baclé.
Déja la comédie musicale est un art à part entiere (et pas un jouet à la mode) qui demande un certain travail. Si les acteurs ne chantent pas trop faux (certains se defendent meme plutot bien, à l'exemple de Ludivine Sagnier, Paul Schneider ou Louis Garrel), on rappellera que l'interpretation chantée est un métier. Or les chansons sont mal interprétées vocalement (les intentions de jeu ne se retrouvent que rarement dans les voix chantées des comédiens) et l'utilisation de la voix dans l'espace est une catastrophe. A aucun moment on est amenés à croirque les comédiens chantent diégétiquement (dans l'histoire).A telle point que leurs voix chantées ne subit aucun effet d'eloignement contextuel à l'image et pire, quand les comédiens repprennent le dialogue, leur voix est tout a fait différente du chant, en timbre et en placement dans l'espace. D'ailleurs, les chansons assez jolies, font rarement avancer l'histoire et c'est tres dommage. Je suis un adepte de la comédie musicale, ne croyez pas le contraire, mais là, je trouve que ce travail est baclé et que l'ingé-son devrait prendre des cours du soir de "films musicaux". Et Christophe Honoré devrait peut etre regarder des comédies musicales avant d'en faire.
Par la suite, le film propose de nombreux gros plans intimes que je trouve assez lourds (sur un pied, sur un grain de beauté, sur des levres, et j'en passe). C'est sans doute un ressenti tres personnel, mais je ne suis pas receptif a autant "d'intimité" aussi souvent dans le film. Il y'a plusieurs sequence de ce type, un peu longue et qui n'ont pas eu pour resultat de me faire "vibrer au diapason du desir des personnages" comme elles le prétendraient (sinon quelle est l'utilité de ces séquences).
Enfin, "le Paris a travers les epoques" ne m'a pas trop convaincu. Dans un premier temps Paris et Reims sont filmés sous un jour peu favorable. C'est un choix de l'auteur qui nous plonge un peu plus dans le sordide de l'histoire. Soit. Mais quand même, les passages chantés, qui relevent d'une expression différente de celle de la réalité, devrait mettre en scene un décor expressif. Le choix de filmer le 18eme, et particulierement les abords des gares est un symbole evident, mais bon sang, le decor doit s'animer quand le comédien entre dans cette phase d'expression chantée. Il est vrai que de temps en temps, des poursuites (spots de lumiere qui suivent les comédiens) apparaissent, mais on y adhère pas. Cela semble une bonne idée au milieu d'un travail médiocre, la mise ne valeur manque. Le film doit s'inspirer du musical pour entrer dans une nouvelle forme d'expression, j'en veux pour exemple "Across The Universe" de Julie Taymor. De plus, la reconstitution d'époque n'est pas convaincante. A part des voitures d'époque et des costumes d'époque, on reconnait trait pour trait les rues d'aujourd'hui. Peut etre aurait il ete plus judicieux de filmer un autre quartier, plus adéquat et de proceder à un montage fin pour nous faire croire à une autre epoque.
Cela dit, malgré toutes ces critiques, ce film a su me bouleverser. Cette chaine de l'amour étrange mais juste, où un personnage est forcément amoureux de quelqu'un qui ne l'aime pas et en souffre, pour réaliser que lui même est aimé par quelqu'un qu'il n'aime pas et ainsi de suite. Ainsi que la reproduction du triangle amoureux (Jaromil, Madeleine, Francois face a Anderson, Vera, Clement), qui est le theme central du film, et qui nous montre comment un amour depend de son epoque (a travers la guerre, le Sida, etc..) est, malgré tout le pathétique dans lequel il s'embourbe parfois, suffisamment juste pour faire resonner une corde sensible au fond de nous... Oui je me suis reconnu dans l'un des personnage, et sa douleur a été ma douleur.
En resumé, c'est un film ou la maîtrise esthétique manque, mais ou la maitrise du sentiment, même si parfois c'est assez lourd, finit par fonctionner et nous emporter.
Bref, un film mitigé.
Publiée le 15 septembre 2011
deux étoiles pour les acteurs...le début du film semblait promettre, mais hélas, l'ennui s'est installé assez vite.
Ce n'est pas "les histires d'amour", mais les histoires de culs, et c'est moins marrant, moins inspirés.
Dommage..
.j'attends le prochain, aussi inspiré, j'espère, que "non, ma fille tu n'iras pas danser"
Publiée le 24 août 2011
Magnifique! une film sur l'amour et des époques différentes. De l'insousciance des années 60 à l'amour forcément protégé des années 2000, c'est une magnifique "ôde" à l'amour qui nous rend si joyeux ou tant torturé... et les chansons de Beaupain qui me transporte. Le film musicale garde ses lettres de noblesse encore aujourd'hui!!!
Publiée le 27 août 2011
Je viens de parcourir les critiques publiés sur ce film et je dois dire que je fais partie de ceux qui n'ont pas aimé. J'ai ressenti un malaise pendant tout le film. Les personnages sont malsains, dérangés et à côté de ça, les chansons sont d'une niaiserie... Je n'ai vraiment pas accroché. Je trouve ce film d'une bizarrerie...
Publiée le 27 août 2011
Un film généreux et porte haut le désir du cinéma. On nous raconte des histoires d'amour mais c'est de nos vies que l'on parle. De la cruauté de nos vies, et de notre puissante croyance en l'espoir, en l'amour. J'ai adoré voir tous ces acteurs admirables, Catherine Deneuve est tellement drôle, coquine et sa fille Chiara bouleversante. Quand je suis sorti du cinéma, tout le monde pleurait. C'était le film que j'attendais depuis longtemps. Je veux le voir et le revoir et encore.