Fjord
1153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Cimelière
Olivier Cimelière

Publiée le 24 août 2026
Gros coup de cœur pour "Fjord", le dernier film de Cristian Mungiu qui a obtenu la palme d'Or du Festival de Cannes cette année. Ce trophée n'est absolument pas usurpé tant le récit est consistant et profond.
️Le pitch ? Un couple roumano-norvégien s'installe dans une petite ville norvégienne au fond d'un fjord avec leurs 5 enfants. Les parents sont des chrétiens rigoristes particulièrement pieux au point d'interdire les jeux vidéo, YouTube et la musique moderne à leurs enfants qui doivent réciter régulièrement leurs prières.
A l'école du coin, le personnel scolaire remarque des bleus sur le dos et la joue de la fille aînée. Très vite, il alerte le service de protection de l'Enfance norvégien craignant des maltraitances répétées des parents sur leurs enfants.
⚖️Interrogés par la police et les services sociaux, ils reconnaissent avoir parfois donné des gifles ou des fessées en guise de punition mais nient catégoriquement avoir frappé leur jeune fille.
‍⚖️L'administration norvégienne n'en a cure. Elle ordonne le placement des enfants en familles d'accueil, y compris le nourrisson de quelques mois et poursuit les parents en justice en les suspectant d'appliquer leurs croyances religieuses rigides pour justifier une éducation à la dure de leur progéniture.
Le réalisateur du film ne prend aucun parti dans sa narration. Il confronte tous les protagonistes avec leurs contradictions. Qu'il s'agisse des fonctionnaires obnubilés par la protection des enfants, les procédures administratives et la religiosité excessive des parents, des voisins qui se divisent entre pros et antis et les parents eux-mêmes, notamment le père très strict qui n'admet pas que la société lui dicte des valeurs contraires aux siennes.
Ce film est une superbe réflexion sur les fractures sociales et les valeurs irréconciliables qui divisent nos sociétés contemporaines. Jusqu'où aller dans la tolérance et la laïcité ? Comment ne pas devenir inquisitoire tout en évitant le laxisme ? Les tons froids et les bleus profonds du fjord servent de toile de fond à une narration sobre et précise. Presque comme un documentaire qui interroge sans jamais verser dans le jugement radical.
Les parents sont par ailleurs magnifiquement joués par Sebastian Stan (plus connu pour ses rôles dans les films 'Avengers') et Renate Reinsve qui joue une mère partagée entre ses racines norvégiennes et son couple.
Je recommande très chaudement ce film particulièrement réussi qui questionne avec acuité nos valeurs sociales et démocrates face à des convictions religieuses très traditionnalistes.
V Lamoureux
V Lamoureux

Publiée le 24 août 2026
Ce qui est certain, c'est qu'on ne peut être indifférent au film. Le malaise s'installe rapidement, on ne sait jamais quoi penser.
Nous sommes comme tous les protagonistes, nous ne savons pas. Comme pour "Anatomie d'une chute", les interrogations sont multiples. Le cas est exposé, sans sensationnalisme et surtout sans réponse. Au bout du compte, nous sortons avec autant d'interrogation que d'inconfort. C'est la force du film,
Sa faiblesse est sans doute le manque de souffle de la réalisation qui sans doute ne se prête pas à l'histoire, mais pour une palme d'or, l'envie est légitime de se laisser entraîner, enivrer, plutôt que questionnés et frustrés.
Les acteurs sont excellents, le paysage sublime.
Une séance déroutante.
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 24 août 2026
Intéressante étude de mœurs comparative entre deux cultures assez ´ dures ´ le film est un peu long et lent,… le temps de la réflexion sans doute, mais très bien joué, par les adultes comme par les enfants.
patatass
patatass

Publiée le 24 août 2026
Décevant car ressemble beaucoup à « anatomie d’une chute » dans le déroulé et le traitement cinématographique non …?
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 24 août 2026
Pendant longtemps, je rêvais de devenir critique de cinéma mais je n'ai pas intéressé ce milieu.

Ce n'est pas plus mal finalement quand je vois l'évolution du cinéma. Meilleur film de l'année, sérieux?

C'est banal, plat, lent, gris, plombant, interminable...

Deux heures vingt pour nous expliquer que le fanatisme religieux et l'Occident moderne ne font pas bon ménage, voilà.
Antoine F.
Antoine F.

Publiée le 24 août 2026
Cette palme d’or est une très belle surprise !

Fjord est un film contemplatif, intelligent, brillamment interprété… de ceux qui se digèrent longtemps après la séance. En confrontant une famille évangélique traditionnelle à une société libérale et progressiste, le risque était grand de sombrer dans un manichéisme caricatural. Cristian Mungiu choisit pourtant de présenter au spectateur des points de vue multiples, sans jamais lui dicter ce qu’il doit penser. Un pari réussi avec brio… on en ressort d’ailleurs assez dubitatif.

Fjord est aussi beau qu’il est dérangeant. Une vraie réussite !Cette palme d'or est une très belle surprise !

Fjord est un film contemplatif, intelligent, brillamment interprété... qui se digère longtemps après la séance. En faisait se confronter une famille traditionnelle évangélique et une société libérale progressiste, le risque était grand de sombrer dans un manichéisme caricatural. Cristian Mungiu fait le pari de présenter différents point de vue au spectateur sans lui dire quoi penser. Un pari réussi avec brio... Car on en sort, effectivement, dubitatif.

Fjord est aussi beau qu'il nous met dans une situation inconfortable. Une réussite !
lionelb30

Publiée le 24 août 2026
Le film qui vaut principalement par ces comédiens pas mal et le suspens. Par contre les différends petits sujets pas vraiment passionnant.
GARAL
GARAL

Publiée le 24 août 2026
Palme d'or méritée pour moi. Réalisation, jeu des comédiens, tout y est, même la polémique qui accompagne sa sortie. Le contraste entre les paysages faits de faliasies abrupteset d'eau froide avec les intérieurs chauds où on propose des gateaux avc le café même quand la situation se tend est une parabole de ce qui se trame dans les esprits..Le film part de la carte postale idyliique de la Norvèg et voit se gripper progressivement toutes les interactions humaines dans la petite ville. C'est un classique au cinéma : la situation filmée au début va forcément évoluer voire s'inverser pour éventuellement revenir à un apaisement ou pas ... Alors pourquoi tant de réactions négatives envers ce film qui reprend les codes habituels du cinéma ?
Cela tient, je crois, à la nature des protagonistes du film. Protagonistes envers lesquels, contrairement à ce que j'ai entendu ou lu, le réalisateur ne penche pas plus d'un coté que de l'autre. Si l'acharnement de l'Aide à l'enfance est mis en avant, (et comme il a été souligné dans le film, il ne s'agit pas de l'Etat mais d'une agence indépendante) le mécanisme de récupération politique par les mouvements d'extrême droite est aussi bien dépeint.. Et il peut être utile de le décortiquer pour désamorcer des situations semblables à l'avenir. Les 2 personnages masculins ne sont pas traités de manière plus flatteuse l'un que l'autre (le directeur de l'école ou le père évangéliste ne veulent pas faire de concessions car ce serait se déjuger et reconnaitre leurs erreurs ou leur aveuglement.
La manière de plaider des avocates a été un point de questionnement pour moi. Je ne sais pas si cela correspond à une réalité dans les tribunaux norvégiens. Aucune confrontation directe ni proise à partie n'étant tolérés, les interventions de l'avocate ne peuvent qu'accepter la situation pour in fine laisser infuser des interrogations. Le jugement opère un petit peu éroutant !
Lilicot
Lilicot

Publiée le 24 août 2026
Film sensible et bouleversant qui questionne chacun d'entre nous sur l'enfant qu'il a été, le parent qu'il est, la famille qu'il a eu. Il confronte aussi des approches différentes des méthodes éducatives selon les cultures.
Ici, une famille d'origine roumaine, installée en Norvège, très pieuse va plonger dans la tourmente d'accusations de maltraitance.
Le réalisateur met également en exergue les problématiques d'accueil et d'intégration des étrangers qui doivent se fondre dans une société sans pour autant renoncer à leurs traditions : vaste débat...
Une belle palme d'or.
alaincognito
alaincognito

Publiée le 24 août 2026
film très équilibré sur la tolérance, la laïcité, la famille. Deux modes de vie opposés, presque à l’extrême, entre Roumanie croyante et Norvège cartésienne. Source d’un drame, rendu intéressant à l’extrême.
Regard équilibré entre ces deux mondes, qui sont pas loin de pouvoir cohabiter harmonieusement, mais dont certains fondements sociétaux créés un gouffre ou plutôt un fjord !
Le film est très bien construit. Il prend son temps mais sait nous happer dès le début et nous installe dans un long suspens, où la vie de chacun des personnages prend de l’importance à nos yeux. La réalisation est très bonne. Les lieux sont multiples, tant intérieurs qu’extérieurs. C’est maîtrisé et crédible partout. Et c’est beau la Norvège.
Bon, ce n’est pas un film qui fait rêver, mais c’est riche, c’est fin, c’est captivant
Fabien D
Fabien D

Publiée le 24 août 2026
Fjord apparaît comme un film important de part les thèmes forts qu'ils traitent. Violence familiale, institutionnelle, opposition culturelle, place de la réligion et intolérance religieuse : le film a le mérite de nuancer son propos même si le point de vue du réalisateur demeure visible et au final sans doute un peu conservateur. La mise en scène aussi glaciale que les paysages de Norvège où se déroule le film crée une atmosphère austère au point que certaines scènes frisent la caricature d'un certain cinéma d'auteur. On peut aussi regretter l'absence de la parole des enfants qui apparaissent comme des personnages fantômatiques, ce qui crée une certaine distance, sans doute voulue, par le cinéaste. Au final, Fjord est un film qui soulève des questions intéressantes et qui refuse d'apporter de véritables réponses. Mais le film n'est pas toujours convaincant dans sa démonstration, la faute peut-être aussi à des personnages un peu trop figés et pour lesquels il est difficile d'avoir beaucoup d'empathie.
Vede
Vede

Publiée le 23 août 2026
Très bon film qui décrit les dérives de l’Aide à l’enfance en Norvège, déjà critiqués par la presse internationale
À quand un film sur les dérives toutes aussi effrayantes de l’Aide à l’enfance en France?
Chanblo
Chanblo

Publiée le 23 août 2026
2 familles différentes en Norvège . 1 famille Roumanie norvégienne éducation catho intégriste qui élèvent ses enfants de manière rigide , voire plus , à l'école on découvre des bleus sur le dos de la jeune fille . Les 5 enfants seront placés et avt le 2 eme procès la famille se sauve pour ne pas perdre leurs enfants à nouveau ......
Zarkalexia
Zarkalexia

2h36???
Aucune émotions . Aucun attachement , aucune réflexion , à part quand est ce que ça se termine ? …je ne saurais donner mon avis concernant les critères de choix et ce dont voulais nous faire passer le réalisateur . J’ai même capté totalement l’état d’impuissance et spectateur dans lequel il a voulu nous mettre . Mais l’histoire clairement insipide et sans réelle ossature est tout simplement un récit sans vraie situation totalement vide . Même si le réalisateur ne voulais pas que L’on s’identifie , le récit est quand même inutile mal amené et non transcendant . Je me suis ennuyée ferme et n’ai ressenti aucune empathie .
Bénédicte B
Bénédicte B

Publiée le 23 août 2026
Très bon film, avec une ambiance nordique très présente. Le jeu des acteurs est intense. Plusieurs passages donnent une réelle émotion.