Meurtre parfait
2,9
1944 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 10 septembre 2014
Ce film est un excellent polar, mais malgré l'intrigue géniale et l'excellente interprétation, il souffre de la comparaison avec son modèle dont il ne parvient pas à retranscrire l'ambiance pesante.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 11 septembre 2014
A le voir comme ça, sans savoir de quel film il est le remake, "Meurtre parfait" se regarde bien. Un scénario retors et machiavélique, des rebondissements assez surprenants et des faux-semblants en pagaille, un casting en bonne forme (mention spéciale évidemment à Michael Douglas qui est parfait dans son rôle d'hommes d'affaire calculateur et avec les nerfs à vifs), tout a de quoi séduire. Mais c'est sans compter le film dont fait l'objet ce remake : un classique signé par le maître du frisson, j'ai nommé Alfred Hitchcock, "Le Crime était presque parfait". Depuis que je l'ai revu, je n'ai plus le même avis sur la question et "Meurtre parfait" paraît assez pâle en comparaison. Il n'en reste pas moins très regardable.
ferlox
ferlox

Publiée le 18 avril 2009
un thriller mou du genou qui met un temps fou à ce maitre en place. Agaçant.
Henrico
Henrico

Publiée le 16 mai 2007
Personne ne viendra reprocher à Andrew Davis d’être un auteur de films de série B. Les amateurs de castagne existent. Ils ont droit au spectacle. Les acteurs tels que Steven Seagal, Schwartzy, ou Chuck Norris existent. Ils ont droit au travail. Le problème vient lorsque cet auteur d’œuvres sans prétention commence à en avoir tellement d’un coup qu’il oublie les plus simples évidences artistiques. Un : si l’on veut faire le remake d’un chef d’œuvre dont chaque plan est archi connu il faut se creuser la cervelle et servir des innovations à chaque minute. Or, Lewis ne sert que du refroidi constitué de situations et de scènes déjà vues dans de nombreux films. Quelques réelles trouvailles comme l’inspecteur musulman, l’amant ambivalent sont exploité avec une habileté pachydermique. Deux : les personnages d’Hitchcock avaient ceci de crédible qu’ils n’étaient pas de simples archétypes. Lorsqu’ils l’étaient, les plans et les répliques leur apportaient une profonde densité. Ici l’épouse paraît trop naïve, trop gentille et le mari trop méchant. Et aucune réplique, aucun détail scénaristisque n’ajoute de la subtilité aux protagonistes. Refaire médiocrement une œuvre déjà parfaite. C’est cela le meurtre.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
C'est un remake inutile mais cela reste tout de même un thriller de niveau correct ; le casting est de choix mais il est difficile de remplacer la plus belle femme du monde que fut Grace Kelly.
pierrre s.

Publiée le 5 juillet 2016
Ca commence plutôt bien, avec une bonne ambiance et un Michael Douglas qui domine la situation. Puis le rapport de force s'inverse, et le film glisse lentement mais surement vers du très classique, voir du téléfilm.
justineg
justineg

Publiée le 29 septembre 2006
Pour moi, un film qui n'arrive pas à la cheville de l'original, en même tps se mesurer à Hitchcock était un peu ambitieux !! Enfin bref même si vous n'avez pas vu "Le Crime était presque Parfait", ce film est sans intérêt et mal interprété.
Publiée le 14 mai 2007
Ce film est divertissant mais moins bien que "Le crime était presque parfait" d'Alfred Hitchcock. Il y a moins de surprises. Toutefois, les interprétations des comédiens sont bonnes.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 10 septembre 2014
Il y a deux catégories principales de remakes : ceux qui reproduisent l'original à un détail près et ceux qui se contentent de s'en inspirer mais modifient sensiblement le scénario. Celui-ci est à mi chemin entre les deux, avec tout de même une innovation originale qui permet de relancer le suspense pour les spectateurs qui ont vu la version de Hitchcock. Bien évidemment l'imitateur ne vient pas à la cheville du maitre, d'autant que la réalisation est assez plate en dépit d'une excellente prestation de Michael Douglas.
Les incohérences sont parfois grossières, comme l'utilisation de téléphone par le méchant : qui ignore aujourd'hui que toute conversation peut être localisée et enregistrée ? Néanmoins, les critiques ont sans doute été un peu dures car ce polar se laisse regarder très agréablement. A noter : une curiosité, un flic américain sympa prénommé Mohammed, ce qui n'est pas encore tout à fait politiquement correct aux Etats Unis contrairement aux flics blacks...
Vagelios
Vagelios

Publiée le 17 janvier 2007
Un thriller efficace où les personnages centraux très bien intreprétés se jouent l' un de l' autre jusqu' au bout.
janisaire
janisaire

Publiée le 27 janvier 2011
un tre bon film a l'anciene avec un douglas au top
gnomos
gnomos

Publiée le 19 septembre 2013
C'est un remake du film d'Hitchcock ? Là où le Maître réussissait à créer une histoire parfaitement cohérente et brillante par sa sobriété et ses dialogues intelligents, le tout en huit clos, on assiste là à un blockbuster sans âme, où certaines réactions semblent artificielles, sans compter la violence et les meurtres qui se suivent. En visionnant le film, je m'étais dit en moi-même qu'ils ne s'étaient pas foulés pour les oeuvres du peintre, amant de l'héroïne . J'apprends sur Wikipédia que ces croûtes ont en fait été exécutées par Viggo Mortensen himself . Un conseil à Viggo: qu'il se cantonne à son métier d'acteur.
wesleybodin

Publiée le 11 août 2009
Un thriller efficace dans son ensemble malgré un engrenage conventionnel et déjà-vu auquel on ne retiendra que la bonne interprétation de ce trio sensuel à souhait.
Ti Nou

Publiée le 5 juillet 2025
N’est pas Hitchcock qui veut, et Andrew Davis en a bien conscience et aborde la pièce de Frederick Knott sous un angle différent. Il quitte le huis-clos et donne davantage d’importance à un décors urbain et à la victime. La comparaison est malheureusement inévitable et n’est pas à l’avantage de cette nouvelle version.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 28 novembre 2025
Un rôle parfait pour le machiavélique Michael Douglas au top dans ce jeu du chat et de la souris. Viggo Mortensen est charismatique à souhait et assure en artiste faussement désabusé. Beaucoup de rebondissements qui ne nuisent pas à l’approche détaillée de la manipulation réciproque viennent soutenir un rythme savamment élaboré pour notre plus grand plaisir.