La Guerre est déclarée
3,8
6123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 janvier 2012
Une vraie réussite que ce film ! Sur le coup, il m'a surtout fait rire, après coup, il m'a surtout ému. Avec une assez bonne BO en prime.
Publiée le 6 janvier 2012
La Guerre est Déclarée nous porte vers ce couple naturel et attachant, avec qui on partage l'histoire de leur vie. Très emouvant sans vouloir pour autant emouvoir, le film français parvient sans problème à faire figure haute face aux autres films de l'année 2011, tant il est mémorable et universel. Son message est universel : l'amour concerne tout le monde et rassemble tout le monde, c'est la véritable explication de ce succès. Raconté de manière humble, et c'est loin d'être facile à faire, le deuxième film de Valérie Donzelli (après La Reine des Pommes) fait du bien au cinéma français qui souffre si souvent de ses comédies niaiseuses et ô combien déjà vues et revues.

La Guerre est Déclarée est une oeuvre pleine de coeur et d'humanité. Le meilleur film français de 2011.
Nico2
Nico2

Publiée le 1 janvier 2012
Un couple, Roméo et Juliette. Un enfant, Adam. Un combat, la maladie. Et surtout, une grande histoire d'amour, la leur... Que dire de plus qui n'a déjà été dit sur le deuxième long métrage de Valérie Donzelli sinon qu'il est de très loin un des meilleurs films de 2011 et prouve avec le Polisse de Maïwenn que le cinéma français souvent critiqué par certains (comme si ce dernier était une entité incassable et uniforme) a le vent en poupe. Rarement on a vu un film faire preuve d'autant de créativité, de poésie, d'audace, d'expérimentation... Car raconter un sujet aussi grave (un couple confronté à la maladie de son enfant) de manière gaie était un pari osé et casse-gueule mais il est relevé haut la main et l'on n'est jamais dans le pathos ou l'émotion facile. Le film est au contraire une bouffée de fraîcheur incroyable qui vous emporte littéralement et vous donne envie de croquer la vie à pleine dents. Valérie Donzelli ose faire des choix de mise en scène audacieux, mélange les genres (on a de la comédie romantique, du drame, du suspense, de la comédie musicale...), on pense à Pialat, à Sautet, à Malick, à Kubrick... La Guerre est déclarée est une petite merveille d'une formidable inventivité et dont vous ressortez avec une joie débordante. Un coup de maître !
Akamaru

Publiée le 31 décembre 2011
Valérie Donzelli est une actrice-réalisatrice fantaisiste,combative,avec un univers originel bien à elle,qui emprunte à ses véritables expériences personnelles."La guerre est déclarée" relate un couple confronté au cancer de leur bébé.Provoquant naturellement l'empathie,ce sujet est traité avec une pudeur et une distance louable.Seulement,Miss Donzelli prend exactement le problème à l'envers,et dédramatise tout,de telle sorte que le ton apparaît artificiel,forcé et peu crédible.Que les parents soient optimistes,soit,mais quel besoin y a t-il de les faire chanter,de les faire rire tout le temps et toutes sortes de réactions contraires?On dirait plus un melting-pot de genres,entre François Truffaut et Jacques Demy,qu'une réelle maîtrise artistique.L'autre reproche m'est plus personnel:je ne suis pas père,et donc moins enclin à chavirer devant le malheur de ce couple.Si Valérie Donzelli est touchante et spontanée,Jérémie Elkaïm(son ex-compagnon,père de son enfant)a plus de mal à être convaincant.On ne peut reprocher une telle déclaration à la vie,à l'amour,à la solidarité.Mais je n'ai pas réussi à adhérer à ce ton,sinistrement enjoué,ainsi qu'à certains tics de réalisation(musique encombrante,montage voyant).
Aulanius
Aulanius

Publiée le 31 décembre 2011
Une bonne petite comédie dramatique à la française qui sort un peu du lot. Malgré le côté de la maladie que l'on nous rabâche pendant une heure et demie, Valérie Donzelli arrive à y ajouter quelques brins de bonnes humeurs. Cependant, je me demande ce que Jérémie Elkaim fait ici, il n'a aucun talent d'acteur et on comprend tout de suite lorsque l'on voit qu'il est le compagnon de la réalisatrice dans la vie, c'est bien dommage. Le réalisme est de mise, on s'y croit vraiment et parfois on se retrouve dans certaines choses, ce qui n'est pas pour me déplaire. Les autres acteurs sont plutôt convaincants et même attachants. La bande son est très belle et variée, la fin est un peu kitsch mais quand même efficace. Décalé, cette "Guerre est déclarée" sort légèrement des clichés et nous apprend à nous battre contre un virus de la vie. Sympathique et original, assez rare pour un film francophone (désolé mais c'est se que je pense). 13/20.
Publiée le 30 décembre 2011
Que dire ? Franchement .. On pleure avec eux , on rît avec eux , on espère avec eux , on a peur avec eux , Valérie Donzelli a une multitudes d'idées , l'utilisation de la musique est parfaite notamment le passage de l'annonce de Juliette à Roméo de la maladie d' Adam , j'ai été emporté par le film que j'appréhendais à cause des critiques dithyrambiques sur le film mais je n'ai pas été déçu , Bravo !!!
B-Lyndon
B-Lyndon

Publiée le 30 décembre 2011
Noir. Le "rideau" se lève peu à peu. Dans le cadre, des jambes se pressent. Des pas résonnent contre un sol blanc. Lisse. Enfin, le titre paraît, écrit en grosses lettres rouges, accompagné d'un majestueux son : déjà, la guerre est déclarée, solennellement, en plus. Au fur et a mesure, des gommettes pailletées apparaissent sur l'écran, des lumières mauves sucettes illuminent les personnages, des sons étranges noient les images : c'est la couleur de la vie, du moins celle qu'elle devrait prendre, chaque jour, quoi qu'il en coûte. Il s'appelle Roméo. Elle s'appelle Juliette. A eux deux, ils sont l'amour, la passion. Les protagonistes ne sont pas des personnages : ce sont des images, des représentations, sensées incarner naïvement tour à tour l'amour, la colère, la joie, la tristesse. Le film à un côté amateur, dans son interprétation surtout et ses effets un peu désuets de la mise en scène (Voix off chiante, zoom sur le téléphone...) La forme, parfois à revoir, donc, semble écrasée par le fond, qui lui charme, littéralement. L'histoire émeut, mais d'une autre manière, cette fois. Pas de pathos, pas de plans fixes noyés dans les larmes, justes des images, des souvenirs, fulgurants, explosant à chaque plan. Le film semble tout le temps être une fleur rose qui éclot soudainement, une cerise rouge vif que l'on aime déguster, sucrée comme il le faut. Donzelli se permet tout : ellipses narratives, accélérations abruptes ou dilatation du temps, essaye différent morceaux de musique comme une ribambelle de nouvelles robes. Elle offre à son histoire terrible toute la valeur du cinéma, qui semble respirer à chaque seconde, nourri par des effets stylistiques qui permettent à la poésie de s'insuffler. Morceaux pop étranges et fun cohabitent avec du classique pur : cela déroute, dérange, agace parfois, mais ne cesse jamais d'attirer la curiosité. La trame du récit, d'abord linéaire puis craquelée en saynètes dispersées comme un puzzle, est intéressante et audacieuse. Sorte de chewing-gum élastique et parfois franchement marrant où le temps s'étire dans des ralentis déroutants, La guerre est déclarée sent le bonheur à plein nez.. L'objet, cinématographique avant tout, parvient à dépasse la fonction de simple film : c'est un tableau de vie où les couleurs éclatent comme dans un tableau de Van Gogh, où le soleil tape, les feuilles tombent, le combat perpétuel des hommes, leur espoir, leur amour, fait perdurer l'envie de vivre, la seule qui combattra la mort. La mort et la vie, éternelles et curieuses oppositions : Donzelli le crie, le hurle : entres elles, c'est décidé ; la guerre, est déclarée. 17/20
Publiée le 29 décembre 2011
Un chef d’œuvre rare et précieux. Le meilleur film français de 2011.
xavierch
xavierch

Publiée le 29 décembre 2011
Un très bon film qui remue, et surtout si l'on a des enfants je pense. L'histoire est bien racontée, sans tomber dans le pur larmoyant. A voir, pour ne jamais oublier qu'on a de la chance quand on est en bonne santé.
Publiée le 28 décembre 2011
Un hymne à la joie fantastique sur le courage de deux parents suite à la maladie de leur enfant. La Guerre Est Déclarée est un film que je conseille à tous le monde , aux petits comme aux grands .
Gwen R
Gwen R

Publiée le 26 décembre 2011
Je ne comprends pas les dythirambes sur ce film qui est certes digne d'intérêt mais qui n'a rien d'un grand film. On suit le parcorus de ces parents face à la maladie de leur enfant sans tomber dans le pathos mais sans grand moment de cinéma.
Publiée le 26 décembre 2011
Très beau film sur un sujet aussi délicat que la maladie de son bébé. A aucun moment, il n’y a de surenchère et d’effets pour faire mélo, ce n’est absolument pas tire larmes mais réellement émouvant. Jérémie Elkaïm et Valérie Donzelli ne sont peut être pas les meilleurs acteurs et metteurs en scène qui soient mais leur sincérité compense allègrement. Peut être le fait d’être parents depuis peu implique que l’on soit si happés par le film. Savoir aussi dès le départ que l’issue est heureuse fausse un peu le truc mais bon réussir un film aussi enthousiasmant et même drôle par moments avec un tel pitch est assez exceptionnel.
Codger
Codger

Publiée le 21 août 2012
Déçu comptes tenu des critiques
Le film est pas mal car l'histoire en elle même est touchante et l'angle de l'espoir, carpe diem de la maladie est original
Cependant pour un couple qui a réellement vécu cette histoire le jeu d'acteurs est mauvais (surtout ELKAIM). L'émotion ne passe pas
Les passages en musiques n'apportent pas grand chose
Le sujet aurait été autre la note aurait été plus faible !
Publiée le 23 décembre 2011
Très bon film et très beau fim. Le sujet est bien traite, les acteurs sont juste, le mise en scène et la réalisation parfaites. Une musique bien choisie et vous avez un film à ne pas rater.
aurelieFR
aurelieFR

Publiée le 4 septembre 2014
Excellent, tout juste excellent. D'une justesse parfaite, un très beau message d'espoir.