Chappie
11048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 22 mars 2015
Chappie est une splendide réussite de la part de Neill Blomkamp. En effet, rarement le cinéma aura réussit à ce point à humaniser un robot. Tout est réussi dans ce film d'anticipation que ce soit la réalisation (qui pour une fois n’abrutit pas le spectateur dans ses scènes d'action), les effets spéciaux splendides, le scénario (évoquant par moment l'univers de Robocop) et l'interprétation parfaite (avec tout de même Dev Patel, Hugh Jackman et Sigourney Weaver dans les rôles principaux). Rarement, on aura réussit à ce point à réunir à l'écran action, effets spéciaux, émotion (on s'émeut pour robot tout de même) et réflexion (qu'est-ce que l'humanité ?, où se trouve la frontière entre le bien et le mal ?...). Une très belle réussite.
dominique P.

Publiée le 5 mars 2015
J'ai littéralement adoré ce film.
J'ai été le voir par curiosité, ne sachant pas trop à quoi m'attendre et j'ai été conquise.
Il y a un peu trop d'actions par moments mais j'ai beaucoup apprécié cette histoire et ce robot incroyable.
C'est sidérant de le voir au début comme un enfant, s'amuser, s'attacher aux humains qu'ils côtoient, puis devenir autonome et être doué de raisonnement, d'intelligence, de sentiments...
Formidable !
Alice025

Publiée le 10 mars 2015
Un bon film sur l'intelligence artificielle. Chappie premier robot doté de cette intelligence est très attachant par sa naïveté et son approche avec les gens. Etonnant de voir Die Antwoord dans les rôles principaux ou presque, mais de bons acteurs. L'histoire est bien construite et passionnante, de part son dynamisme et l'évolution du film. Il est plaisant de revoir Dev Patel en tant que créateur et Hugh Jackman en tant que méchant.
Je reste cependant sur ma fin, car je crois en la possibilité d'une intelligence artificielle, mais je ne crois pas en la fin du film qui me paraît trop surréaliste...
Une histoire touchante mais qui possède quelques imperfections.
Nicolas.BSN
Nicolas.BSN

Publiée le 10 mars 2015
Quelle belle histoire que l'aventure de ce petit robot qui découvre le monde (cruel) des humains. Neill Blomkamp nous prouve avec ce nouveau film qu'il rentre dans la cour des grands réalisateurs avec un scénario rempli d'émotions. Chappie nous transporte dans un univers violent mais est tellement attachant par ses comportements d'adolescent en quête d'apprentissage. À voir absolument!!!
Marcel D
Marcel D

Publiée le 6 mars 2015
Ayant adoré District 9, un peu moins Elysium, j'attendais Chappie avec impatience.
Le film commence tambour battant, on entre dans Johannesburg comme dans le 1er film de Neil Blomkamp. Un film de SF intelligent, ça fait toujours plaisir, d'autant plus quand c'était avec rythme, humour (et second degré !) et émotion !
Un film fourre-tout (qualité et défaut) qui traite de thématiques plutôt classiques comme la notion de conscience, de surhomme, de cupidité, d'immortalité. Mais le film va plus loin que les autres films déjà réalisés (E.T., AI, I-Robot, Wall E, Robocop, etc).
L'histoire est riche avec plusieurs sous intrigues (et des pics d'action) qui peuvent donner un ensemble confus à l'ensemble, mais qui m'a personnellement plu.
Grand fan d'Hugh Jackman, je n'ai pourtant pas été subjugué par sa prestation...

Au final, voici un film qui mélange les genres avec brio et qui fait avancer la science-fiction !
RRossi
RRossi

Publiée le 8 mars 2015
Un film de sciences-fiction très sympathique et divertissant, qui interroge intelligemment notre conscience et nous amène à nous demander jusqu'où la robotique peux aller avant qu'elle nous dépasse totalement. A trop vouloir perfectionner ses machines, l'homme finira par en perdre le contrôle. La réalisation est bonne, les effets spéciaux très réussis et les robots sont excellemment bien faits, on n'y croit vraiment. La musique de Hans Zimmer est épique et apporte beaucoup au film, qui dispose au final d'un scénario qui aurait mérité d'être un peu plus poussé. Le tout n'est pas si spectaculaire que ce à quoi on pouvait s'attendre, j'aurais aimé voir plus de combat mettant en scène le robot Chappie, qui parle beaucoup mais ne fais pas grand chose finalement. Je n'ai pas adhérer à la fin que j'ai trouvé expédiée et beaucoup trop superflue. Des robots qui pensent et ressentent les choses comme les humains il n'y a pas de probèmes, mais là ce spoiler: partage de conscience
est la chose qui fait perdre au film et à son propos toute sa crédibilité. Le rôle de Hugh Jackman que je n''attendais pas dans ce registre m'a agréablement surpris, en revanche Sigourney Weaver est rendue à un rôle ultra secondaire qui ne sert quasiment à rien. Dommage que son personnage n'ai pas été plus impliquée que cela dans l'action. Pas le gros spectacle auquel je m'attendais mais j'ai passé néanmoins un très bon moment devant "Chappie", même si le sujet aurait mérité un meilleur traitement.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 31 mars 2015
Le troisième film de Neil Blonkamp est très bon. Le scénario est inventif, les personnages sont originaux, et les scènes d'action sont spectaculaires.
Publiée le 5 mars 2015
Neil Blomkamp nous signe ici un nouveau film qui une fois de plus remet l'humain en question.
Le personnage de Chappie est plus attachant que les humains eux-mêmes
Un début fracassant, un milieu contrasté avec trois personnages qui m'ont vite énervé mais une fin splendide qui m'a vite fait oublier certain personnages et qui ma permis de dire que ce film peut faire parti des chefs d’œuvre de sciences fiction.
Effet visuel réussi, musique de Hans Zimmer qui colle et scénario bien travaillé.
Julien D

Publiée le 31 octobre 2015
Avec la même équipe technique que pour ses deux précédents films, le sublime District 9 et l’imparfait Elysium, Neill Blomkamp conserve cette même imagerie futuro-trash pour traiter à présent d’une autre thématique majeure de la science-fiction, celle de l’Intelligence Artificielle. Son nouveau film réussit merveilleusement à combiner des scènes d’action explosives et rythmés par un montage astucieux à une histoire émouvante autour du lien filial entre un robot aux attitudes enfantines à un génie de l’informatique. L’empathie que dégage l’androïde Chappie (interprété, via une motion-capture maitrisée, par Sharlto Copley, l’acteur fétiche du réalisateur sud-africain) contrebalance bien la situation de violence qui régit l’opposition entre des gangsters survoltés et un état policier robotisé. Loin de poser autant de questions sur la légitimité de confier les forces de l’ordre à des machines que ne le faisait le Robocop de Paul Verhoeven, Chappie appuie surtout son propos sur le poids que peux avoir l’éducation d’un enfant sur sa place dans une société à ce point déchirée par la pauvreté et la violence urbaine. Les meilleures surprises viennent finalement du casting, avec notamment l’impressionnant chef de gang que campe Brandon Auret (lui aussi récurrent dans les films de Blomkamp) mais surtout la présence de Sigourney Weaver (qui, espérons-le, retrouvera Blomkamp dans Alien 5) ainsi que d’un Hugh Jackman surprenant dans son premier véritable rôle de méchant, et les membres du groupe Die Antwoord qui, en plus de participer pleinement à la bande originale avec leurs titres les plus connus, raviront leurs fans dans leur interprétation d’un trio de bandits aussi excentriques que leurs clips. La qualité de la distribution, le sens du rythme et la superbe direction artistique font que Chappie est plus qu’un énième film de robot, c’est l’un des meilleurs films de science-fiction de ces dernières années, sans doute d’ailleurs depuis District 9, preuve que Blomkamp est devenu une valeur sûre du genre.
MC4815162342

Publiée le 12 mars 2015
Après le grandiose "District 9" qui fut une véritable surprise à mes yeux et le génial "Elysium", le maintenant célèbre fan de science fiction est de retour avec "Chappie", un film inspiré de son premier court métrage intitulé "Tetra Vaal" qui était un genre de vidéo virale présentant un robot policier, un court datant de 2003 qui est toujours aussi impressionnant visuellement aujourd'hui.

J'avais beau avoir confiance en Neill Blomkamp, j'avais beau savoir que le film serait bien malgré les mauvaises critiques, je ne pensais vraiment pas qu'il serait aussi génial, une foutue claque sérieusement, je ne comprend vraiment pas les détracteurs de ce film, comme beaucoup d'autres films d'ailleurs.
Chappie nous fait suivre l'histoire de Chappie... jusque là rien de compliqué, il s'agit d'un droïde policier, dans un futur très proche une entreprise mettra sur pied ces fameux robots à fin qu'ils aides les forces de l'ordre, avant de devenir Chappie ce droïde nommé numéro 22 n'était qu'une machine programmée, mais lorsque l'inventeur de ces machines arrive à terminer son projet sur la conscience c'est ce même 22 qui s'en voit bénéficier, et voilà comment est né le premier robot qui pense par lui même, je passe les détails sur le reste, mais il faut quand même dire que ce sont des gangsters drôlement coiffés qui l'ont appelé Chappie.
Oui car il a été kidnappé par des drôles de zozos qui se révèlent finalement pas si mauvais que ça, mais je n'en dirais pas plus là dessus.

Blomkamp est quand même un sacré réalisateur, du haut de ses 35 ans il a déjà réalisé trois excellents films qui selon moi on quelque part révolutionné le genre SF, et rien de tel qu'un pur amateur de SF pour nous faire de grands films là dessus, depuis son premier court métrage il n'a cessé de jouer sur ce terrain et je pense qu'il n'est pas prêt d'arrêter.
Bien dans ce cas je dis tant mieux personnellement car rare sont les blockbusters intelligents de nos jours, quasiment tous sont bercés dans l'industrie Marvel, heureusement des Nolan, Blomkamp et j'ai pas d'autres personnes en tête sur le coup sont là pour renouveler le genre. Franchement énorme ce Chappie, dès les premières minutes on est plongé dans ce Johannesburg (ville natale du réalisateur) futuriste et délabré ou règne la loi, en effet il est presque impossible d'échapper à ces robots policiers, d'un autre coté nous sommes face à des banlieusards très différents de d'habitude avec des look ravagés et mortellement fun, des flingues jaunes, roses et j'en passe.
Blomkamp ne fait jamais de faute de gout selon moi, ses univers sont toujours extrêmement soignés, rien que le choix de mettre une antenne orange à Chappie qui est bleu est extra, ça le démarque directement des autres sans tomber dans un quelconque cliché, idem avec les décors, costumes, coupes de cheveux et mêmes véhicules, tout est choisi parfaitement, ça colle à l'ambiance et à son univers.

Bon sang j'ai même pas eu le temps de m'ennuyer une seule seconde, tout le film est extrêmement bien rythmé et pourtant l'émotion et l'humour sont bien là, cette scène où Chappie se fait frapper et incendier est juste affreuse, j'en ai lâché des larmes, j'ose le dire.
La fin est elle aussi très belle sans tomber dans le happy end grossier ou un autre cliché vulgaire, aucune faute de gout comme je le disais, du très beau boulot qui vaut clairement le coup d’œil. Ah et puis ces effets spéciaux... oui car c'est quand même un point important chez notre ami Neill, bah ils sont déments, sans parler des explosions, des nombreux robots et autres, juste en se concentrant sur le plus impressionnant, à savoir Chappie bien sur. Et bien c'est l'ami de longue date pour ne pas dire d'enfance de Neill, Sharlto Copley que j'adore qui était déjà présent dans un de ses court métrage et ses deux premiers films qui se glisse sous la ferraille de ce robot si attachant.
Il a perdu 35 kilos pour pouvoir entrer dans ce costume de rob... ok c'est pas crédible... bon d'accord, c'est comme pour Andy Serkis sur le seigneur des anneaux, ils ont utilisé la célèbre motion capture pour transformer Copley en Chappie, il a du faire un boulot de dingue pour rendre vivant ce personnage métallique, de plus Chappie est un gamin pas encore très mur donc Sharlto a du jouer aussi là dessus, enfin expliquer tout le travail qu'il a du accomplir est impossible, moi même je ne connais pas tous les secrets, je sais juste qu'à jouer ce fut du gros travail et qu'au montage ce fut tout aussi hardcore mais au final ça donne un sacré rendu.

Niveau casting, outre son ami Copley, Blomkamp se fait à nouveau plaisir en invitant Dev Patel, Hugh Jackman, Sigourney Weaver, Jose Pablo Cantillo et deux membres du groupe die antwoord, en parlant de ce groupe, je ne savais pas pendant le film que les deux là faisaient partis du monde de la musique et encore moins que leur nom dans le film étaient leur vrai nom, du moins leur vrai pseudo au sein du groupe, Ninja et Yo-Landi Vi$$er, j'ai trouvé leur look tellement ouf dans le film que je ne m'attendais pas à ce que ce soit leur look dans la vraie vie, j'ai donc voulu aller voir leur tronche hors film et je suis tombé sur les mêmes tronches déjantés. C'est un groupe sud-africain, rien d'étonnant à ce que Blomkamp les ai choisi donc.

En bref, ce film est un défouloir jouissif et en même temps plein d'émotion, du très bon cinéma où Neill s'éclate comme sur Elysium avec une réalisation qui a du punch, entre ralentis très classes et musiques qui explosent le tout, c'est vraiment mortel. D'ailleurs la bande originale est signée Hans Zimmer, avec également la participation du groupe die antwoord qui offre un ou des morceaux je ne sais même pas juste extra, j'ai adoré ce style qui collait parfaitement à leur look fluo et étrange de gansgta rap, Chappie est d'ailleurs très drôle quand il se la joue gangsta.

Je dis donc un simple chapeau à Chappie... quoi ? QUOI ?! Hein comme si j'étais le seul à l'avoir faite celle là.... !
Shephard69

Publiée le 9 mars 2015
Jamais un robot n'avait dégagé en moi autant d'émotions. Pas toujours maîtrisé, des personnages à l'approche psychologique parfois caricaturale à l'image du mercenaire interprété par Hugh Jackman mais le film est surtout une réflexion intéressante sur l'intelligence artificielle et aussi l'enfance, l'éducation du bien et du mal. Tout en gardant l'oppression comme thème de prédilection, Neill Blomkamp arrive tout de même à se renouveler et à offrir un film de science-fiction bien rythmé, prenant et aux scènes d'action brillamment chorégraphiées.
gimliamideselfes

Publiée le 17 mars 2015
Bon faut bien l'admettre, Blomkamp n'est pas le meilleur réalisateur du monde... Il n'est ni très malin dans l'écriture, ni très subtil dans la mise en scène et ne raconte encore moins des choses inédites... que ça soit dans ce film ou dans ses deux autres...

Franchement le film côtoie les pires immondices du cinéma avec des moments plus sympas... Bon je vais commencer par ce qui est "sympa" : les ralentis beaufs sur de la musique boumboum avec quelques plans sympas. C'est dynamique, fluide, lisible... Bon c'est un peu un truc d'impuissant les trucs avec les robots qui se cassent la gueule et Jackman avec son joystick fait un peu Schwarzy qui astiquait son substitut phallique dans Batman et Robin en faisant "Ah Ah ahhhhh Ahhhh". Mais bon, il vaut mieux ça que lorsque le film se prend vraiment au sérieux et croit vraiment développer des trucs intéressants...

Non parce que ça c'est vraiment insupportable !

Je ne me souviens plus trop des deux autres, mais il me semble qu'on se tapait aussi un résumé de l'histoire au début, histoire d'être sûr que tu comprennes bien... Je trouve ça franchement lourd et pas utile, surtout que bon c'est non seulement ultra grossier puisque tout ce qui sera dit sera utile pour l'intrigue ce qui rend le film ultra prévisible... mais en plus ça ne se sert à rien parce que l'univers grosso modo c'est celui d'un robocop... Le spectateur connaît, c'est bon, on peut passer dessus sans s'attarder...

En gros le film est une sorte de métaphore dégueulasse sur l'enfance, enfin je dis métaphore, mais ce n'est même pas métaphorique tant c'est appuyé et lourd... "Papa, maman, géniteur... euh pardon créateur"... Pfff non mais sérieusement ? On passe par toutes les étapes, mais c'est lourd, mais lourd... Arrg la subtilité d'un éléphant dans ce truc. "Beau papa il est pas gentil, en plus il a un tic avec ses lunettes il les met toujours derrière" "Chappie il imite les Gangsta alors il fait semblant de se moucher dans sa manche ou je sais pas quoi". Non mais pitié !

Ils étaient obligés de faire ça ? De rendre le truc si bête ? Parce que déjà le bébé robot je n'y crois pas une seule seconde... mais en plus tous les passages obligés de ce genre de film sur la parentalité, sur l'enfance sont là, c'est laborieux...

Et franchement c'est quoi ces costumes ? ces coupes de cheveux ? Et puis tant qu'à faire c'est quoi cette fin, ce plan de fin ? Il est à la mode ou quoi ? On le voit partout de puis 5 ans... Donc en plus de pas être bien malin ça fait clairement redite, pas original pour un sous.

Le film ne veut pas se taire trente secondes pour laisse un peu le spectateur respirer, vivre ! Non ! Faut foutre de la techno ou je sais pas quoi pour que ça fasse boum boum boum tout le temps et on fait chialer quand il faut en mettant du boumboum plus triste mais qui casse toujours les oreilles. Navrant...

Donc à la fin je ne crois à aucune situation du truc, le film n'est pas chiant, mais il n'est guère intéressant vu qu'hyper prévisible, c'est très classique tout ça. Alors que franchement les thèmes abordés pourraient être sympas et intéressants ! La transhumanité, l'intelligence artificielle, l'enfance, être père... Mais si c'est pour en faire ce truc incohérent qui se veut arty c'est pas la peine... Je préfère revoir Robocop...

Bref faut arrêter de se toucher sur Blomkamp ! Et voir ce que ce type veut réalise Alien 5 ça me donne la nausée !
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 17 mars 2015
Le nouveau film du sud-africain Neill Blomkamp est une nouvelle fois marqué par sa patte si originale. Bien sûr, après Elysium en 2013, le jeune réalisateur reste une nouvelle fois sur son terrain de prédilection, la science-fiction. Et comme dans District 9, le film qui l’a révélé, il insuffle une touche légèrement futuriste dans un monde qui nous semble pourtant contemporain. La nouveauté, dans Chappie, est que l’intrigue se déroule en grande partie dans un milieu très populaire, violent et surtout totalement punk. C’est donc forcément déroutant au début, avec des personnages décérébrés, qui sont particulièrement en décalage avec l’univers post-moderne du film. En effet, dans le même temps, un jeune ingénieur (interprété par l’excellent Dev Patel, vu dans Slumdog Millionaire) arrive à implanter, pour la première fois, une véritable conscience à un robot, très vite nommé Chappie. A cause de cette forte ambivalence, il n’est donc pas aisé de rentrer dans le film. Mais c’est la marque de fabrique de Neill Blomkamp, et ce pourquoi on aime ses films. Par la suite, une fois Chappie totalement intégré à l’intrigue, cela devient passionnant. Effectivement, la thématique principale du film, l’éducation d’un robot par des Hommes, est vraiment originale, pleine de pistes de réflexion souvent à contre-courant des idées généralement véhiculées sur l’intelligence artificielle. En quelque sorte le film parle d’éducation et de filiation, bien que les scènes d’action soient toujours nombreuses et spectaculaires. A noter que la partition musicale, excellente, est signée Hans Zimmer, une sacré référence. Et surtout, quelle fin !
Publiée le 10 avril 2015
Certainement le film le plus drôle de ces cinq dernières années. On nous plonge dans l'univers des Die Antwoord - Musique, dialogues et personnalités - face à un Hugh Jackman à la coupe semi-mulet et au short à la crocodile dundee, avec comme liant le jeune prodige de Slumdog Millionnaire Dev Patel. Incontournable.
Publiée le 15 mars 2015
Chappie...
Une bande annonce prometteuse, une idée intéressante et peu traitée.
Ou comment perdre 1h50 de sa vie.
Dialogues peu travaillés, scénario prévisible, jeu d'acteur limite ridicule malgré le casting, banlieue 13 version SF, sujet mal traité c'est dommage.
On attendait qu'une chose : s'échapper. Bref passez votre chemin.