2958 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 mai 2014
Déception, c'est tout ce qu'il me vient à l'esprit à l'évocation de ce film. Moi qui, complètement subjugué par la bande annonce m'attendait un chef d'oeuvre, j'ai vite été rattrapé par la réalité; l'oeuvre de Tolstoï a été coupé en une multitude de courtes scènes (dont certaines complètement grotesques et dénuées d'intérêt) qui s'enchainent sur des changement de plan comme au théâtre mal gérés qui n'apportent absolument rien au récit, lors des bals, les chorégraphies manquent de naturel et font vraiment cours de récréation avec ces gens qui tournent dans tous les sens en agitant les bras façon lac des cygnes, et les acteurs ne font que redescendre encore le niveau (si cela est possible). En définitive, il n'y a que Jude Law qui permet de ne pas sortir de la salle de cinéma en courant.
Des décors magnifique, une interprétation sans faute sauf un peu académique, une histoire intemporelle bref un grand moment de cinéma malgré une mise en scène qui demande de s'y habituer. Une mise en beauté de notre Keira autant par les robes que les bijoux, beau cadeau pour elle comme pour nous. Cette histoire reste d'actualité devant les dégâts de l'amour, on pourrait dire "raisons ou sentiments" très belle histoire
C'est un film très esthétique, les décors et costumes sont tout simplement magnifiques, et Keira Knightley l'est tout autant ! Le destin de ces personnages est fort émouvant. En revanche, la mise en scène "théâtrale" est surprenante, et ne m'a pas convaincue, et le film souffre de quelques longueurs. Avis mitigé donc !
De bons comédiens dans l'ensemble, et une mise en scène qui atteint parfois un état de grâce comme la scène d'ouverture ou celle du bal au début du film. Mais l'ensemble s'articule mal et il y a des longueurs. C'est un beau roman, une belle héroïne mais on est loin d'Orgueil et Préjugés !
Superbe adaptation d'Anna Karenine incarnée par une Keira Knightley délicieusement captivante. Le choix du réalisateur jonglant entre le film, la scène de théâtre voir la comédie musical est un partie prit qui fonctionne comme un gant. Du coup les scènes se confondent à la comédie sans en avoir l'air. Il y a de l'originalité dans la manière de filmer, les plans glisse à merveille, les mouvements sont parfaitement bien orchestrés comme la musique du film, un vrai petit bijou du classique. Les fans du genre ne seront pas déçus. Les décors sont magnifiquement beaux, les plans somptueux, les bibelots étincelant. Romance, féerie, passion, déchirement, choix épineux, tout y est. Sans jamais tombé dans le cliché du déjà vu on se laisse facilement séduire. Mise à part çà, le film aborde les éternelles questions de l'infidélité, du regard de la société, de la médisance et l’hypocrisie des gens. Certains critiqueront le côté mélodramatique ou cucul la praline, mais moi il m'a beaucoup plu. Un chef d'oeuvre excellent.
Un grand OUI! La mise en scène est très surprenante, et personnellement j'ai accroché! Ça donne un certain charme au film avec une bonne dose d'originalité. Je vous accorde qu'au tout début j'ai eu un petit choc en me demandant pourquoi ils avaient fait ça, mais c'était au final une excellente idée! Un grand bravo à Joe Wright. Les acteurs sont également superbes: Keira Knightley & Jude Law dans les roles principaux, c'est du (très) lourd!!! Nous avions déjà pu apprécier Keira Knightley dans The Duchess ou même dans Pirates des Caraïbes dans ce type de rôle mais elle est cependant surprenante. Jude Law, rien à dire, un excellent acteur, ce n'est plus une surprise pour personne. Donc, oui, je vous le recommande, je retournerai même le voir!
Je dois avouer ne pas avoir lu l'oeuvre de Tolstoï à l'origine de ce film, cependant je vais le faire de suite! En effet ce film m'a véritablement transporté. On est un peu surpris au début par le décor: un théâtre. Mais cette espace est utilisé à merveille. Les décors sont magnifiques, épurés, pleins de symboles. Les acteurs jouent à merveilles, incarnant parfaitement leurs rôles (je pense à Jude Law parfaitement droit et neutre tout au long du film). On se laisse porter et ça marche! J'en suis sortie totalement surprise. Je le conseil cependant davantage au personne qui aime les films à costumes et romantiques ( attention le réalisateur à eu le bon gout de ne pas faire de la mort d'Anna un mélodrame, ni de tomber dans le kitch ridicule). Je conseille donc vivement ce film!
Bon comment dire c’est assez étonnant comment le film a été mis en scène très très théâtrale il faut le voir pour se faire sa propre idées mais c’est assez original je trouve et colle plutôt bien avec l’époque et l’histoire ! Une histoire d’adultère très courante à l’époque de l’histoire du film mais dans le meme genre Royal Affaire sorti cette année ma plus charmé et conquit que celui-ci. En revanche le casting est impeccable avec Jude Law très sectaire, une Keira Knightley parfaite dans ce rôle et Aaron Taylor-Johnson le héros de Kick ass méconnaissable dans ce rôle de militaire coureur de jupon. Des décors superbes et des musiques qui font frissonner ! Ma note : 13/20
Très joli film belle mise en scène. le film se passe comme au théatre et rappelle un peu une comédie musicale avec des personnages en mouvement (mais pas de chants heureusement). a voir!
Bien que l’œuvre de Tolstoï fasse figure de marronnier du cinéma, il serait dommage de passer à côté de cette nouvelle lecture passionnante et novatrice. Joe Wright fait preuve d’une incroyable créativité en déroulant l’histoire brûlante d’Anna Karénine dans un décor de théâtre où les protagonistes sont tour à tour mouvants et figés, provoquant des effets de zoom qui renforcent l’intensité dramatique. Cette unité de lieu permet au réalisateur de travailler ses couleurs et ses éclairages pour atteindre un esthétisme onirique très personnel. Son casting est à la hauteur des ses intentions avec une Keira Knightley au sommet de son art, intense et irradiante, et un Jude Law admirable dans le presque contre-emploi du mari partagé entre la souffrance et la tentation d’un pardon impossible. Seul le Vronski du très pâle Aaron Taylor-Johnson vient ternir un ensemble fabuleux d’invention, de sensualité suggérée et de cohérence artistique.
A mi-chemin entre une peinture, un ballet, du théâtre et du cinéma, cette adaptation du roman de Tolstoï nous livre une réalisation originale et très soignée, des costumes aux décors. spoiler: Jusque dans le suicide d'Anna, l'esthétique reste présente et nous donne l'impression de regarder un tableau. La mise en scène un peu particulière peut être un peu déroutante, certains aspects de l'histoire semblent un peu rapides. Keira Knightley et Jude Law nous livrent une très belle performance. Un film que je recommande.
Ce film est un véritable bijou ! La réalisation est magnifique et extrêmement intelligente. On est emporté dès le début dans un univers cloisonné, aérien, oppressant, foisonnant, intime et public, tout à la fois, vecteur exact du "monde" aristocratique de la Russie impériale de Tolstoï. Les décors sont sublimes, les costumes, les bijoux... la musique !! Les acteurs sont splendidement talentueux, pas la moindre erreur de casting. Un récit délicieusement classique soutenu par une réalisation incroyablement moderne et poétique. C'est pour moi un chef d'oeuvre. Défi relevé pour Joe Wright!
Avec cette mise en scène tellement travaillée et réfléchie, avec ces acteurs qui se déplacent au millimètre dans ces ballets où tout est chorégraphié, c'est un peu l'enchantement mais beaucoup de lourdeurs sur la bride du film. Anna Karenine est un film qui peine à trouver son fil, son intérêt et dont le moteur tousse si fort au démarrage qu'on se demandera longtemps s'il a vraiment démarré.
Sur le papier ça semble complètement convenu. Une adaptation d'un grand roman du XIXè avec Keira Knightley et Joe Wright à la réalisation. On s'attend à des jolis costumes, des jolies décors, une réalisation propre mais jamais réellement inspirée, un drame, des larmes et puis une petite musique triste pour accompagner le tout. Et bien non. Joe Wright surprend dès le début. Il a une idée : il transpose l'action d'Anna Karenine dans un théâtre, changeant les décors avec une virtuosité impressionante dans sa scène d'introduction notamment, mais également plus tard où on a quand même de très jolies idées : un personnage va dans les coulisses du théâtre et se retrouve d'un coup dans les quartiers mal famés, le bruit d'un éventail qui rappelle celui d'une course hippique, des papiers déchirés qui se transforment en neige. Dans l'exercice scolaire qui lui était confié, Joe Wright a choisi d'essayer autre chose. Oui, ce n'est pas toujours réussi, loin de là même, mais le film Anna Karenine réserve de très beaux moments de cinéma, des moments d'envolée poétique et lyrique, notamment la scène du bal. Anna Karenine n'est pas un film complètement réussi, mais il surprend, étonne et fait plaisir à voir.