2958 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 décembre 2012
Une mise en scène très originale qui donne une nouvelle dynamique à ce chef-d'œuvre de Léon Tolstoï. Je regrette en revanche le manque de profondeur du personnage d'Anna Karenine sur le début de l'histoire. Mention spéciale à Jude Law qui brille par la sobriété et la justesse de son jeu.
Complètement raté au niveau du casting avec une Karénine laide meme si elle joue bien mais surement pas Russe , quant aux autres aucun charisme et un ennui profond ou ma femme et moi avons rapidement plongé dans les bras de Morphée.
Une première partie de film franchement très ennuyeuse, la seconde étant seulement ennuyeuse. Mise en scène bidon sans grand intérêt. Les gens qui voient une mise en scène somptueuse me laissent perplexe, l'idée est peut être bonne mais sa mise en oeuvre n'apporte rien au film autre que des lenteurs. Erreur de casting pour Keira Knightley, trop minaudante ! Et l'acteur jouant Vronsky n'a pas un pet de charisme et sa moustache est moche. L'histoire de Lévine et Kitty ne sert à rien. On ne se sent pas du tout dans la Russie de la fin du XIXe... Film a éviter, c'est une perte de temps !
Un parti-pris de mise en scène surprenant et déroutant qui anesthésie toute émotion pendant toute la première partie du film , mais lorsque celle-ci se fait plus discrète , le drame romanesque qui se joue sous nos yeux avec ses deux histoires d'amour en parallèle reprend ses droits et nous retrouvons le Joe Wright inspiré de ses précédent films .
Vu le casting et les affiches, on s'attendait à un film du genre "Royal Affair" où "Orgueil et Préjugés" mais il en était loin! Des longueurs, une infidélité à l'oeuvre de Tolstoï digne du rôle d'infidèle de l'actrice principale, un décor parfois troublant. Etait-ce un film, une comédie musicale (je n'ai pas ri) où un opéra dansant? Un mélange malheureux de genres.
Si vous êtes adepte de films passant sur arte, si vous cherchez un film où vous vous endormez, tant que les spectateurs autours de vous, à moins qu'ils ne sortent pas de la salle avant la fin du film (moi, j'ai tenu au moins jusqu'au bout) et si vous cherchez un film duquel vous sortez déprimé, alors allez-y.
j'ai surtout du mal à comprendre pourquoi les critiques professionnels se sont fait avoir par ce mauvais film " a l'estomac" sans aucun talent personnel : peur de démolir de réalisateur ? Merci à telerama ... Bon , c'est mauvais , c'est tout .
La mise en scène décomplexée peut tout d'abord dérouter puisque ce genre de film accouche généralement d'une réalisation plus sage et classique. Mais il faut bien avouer que la mise en image est parfois virtuose et en tout cas constamment créative. Dommage que toute cette belle mécanique retire un peu de puissance et d'émotion à un beau récit. Gros casting sur le papier, à la hauteur dans l'ensemble.
Je n'ai lu "Anna Karenine" que cet été. Cet été et cet automne, devrais-je dire, vu que commencé fin août, je ne l'ai fini que fin septembre, non pas que j'ai eu de la réticence ou du déplaisir à le découvrir, mais le souci de ne sauter aucune des 864 pages m'a amené à aussi lire les développements sur la condition paysanne, sur le statut des Tziganes dans les provinces d'Orient ou sur le mouvement panslave de soutien aux Serbes en lutte contre les Turcs, et que forcément, ça prend du temps. C'est donc avec la curiosité de voir comment Joe Wright et Tom Stoppard avaient bien pu adapter un roman aussi foisonnant que je suis allé voir cette "Anna Karenine", sachant que Joe Wright commence à devenir spécialiste de cet exercice : après s'être attaqué à Jane Austen et à Ian McEwan, tant qu'à faire, pourquoi pas Tolstoï ?
Joe Wright et son scénariste ont fait un choix assez radical, celui de placer le récit dans un gigantesque théâtre délabré, symbole de la Russie impériale de cette deuxième moitié du XIX° siècle. Le film commence par un plan large, fixe, d'un rideau rouge, et on entend l'orchestre qui s'accorde. Puis le travelling avant commence alors que débute la musique de Dario Marianelli, et la caméra se déplace en permanence, attrapant un personnage pour le suivre, puis passant à un autre personnage alors que le décor derrière se lève pour laisser la place à un autre. La caméra virevolte, et les personnages eux-mêmes se déplacent et agissent dans un mouvement chorégraphié par Sidi Larbi Cherkaoui, comme le ballet des tampons des bureaucrates d'Oblonski ou la valse du bal où s'opposent Anna et Kitty, et où au mouvement de la valse s'ajoute une étrange et envoutante langue des signes.
La suite sur les Critiques Clunysiennes http://www.critiquesclunysiennes.com/
je suis dejà grand fan de films costumés... mais alors quand il allie de beaux decors avec une mise en scene originale.. je suis bon client... 2h11 de bonheur... un point de plus pour keira K. et Kelly mcdonald on ne parle pas souvent d elle ... elle est juste exceptionnelle dans boardwalk empire... en bref... courrez-y vous pourriez rater le train pour le prochain bal a moscou... tchou- tchouuuu
Sublime ! Magnifique ! Fantastique ! C'est la première fois depuis 3/4 ans que je suis autant sous le charme d'un film !! Plus qu'Adoré !!!!!!!!!!! Les idées de mise en scène sont fabuleuses ! Cela change d'une simple adaptation à costume d'époque !!! Les décors, les scènes sont magiques !!!! clap clap !!!!
Ce film est vraiment une pure merveille. Cela change vraiment des films "standard hollywoodien" bien que ce film n'a rien à voir avec les acteurs d'Hollywood, ils viennent presque tous du royaume Uni. Je viens de me rendre compte maintenant après avoir vu le film hier que l'actrice principale qui m'a fait tant aimé le film n'est pas du tout Helena Bonham Carter. En voyant la bande annonce, je m'étais persuadé que c'était elle, et hier, bien que je n'ai pas du tout reconnu son accent que j'ai entendu dans le film "toast" et la saga Harry Potter en vo, je croyais quand même que c'était elle. Et pourtant je savais bien qu'un truc clochais mais je ne savais pas quoi. Je suis resté sur le c-l!
Excellent film à voir et à revoir après quelques mois.
Attentat culturel à l'encontre de Tolstoï dans un concours navrant de grotesque et d'images kitsch. Dès les premières secondes le film lance le coup d'envoi d'une longue torture pour ceux qui n'adhèrent pas du tout comme moi au "choix artistique" (j'aurais plutôt dit massacre) du réalisateur qui par dessus l'ambition d'adapter un monument de littérature, espère se découvrir un talent Fellinien en proposant une sorte de foire musicale proche de l'opérette du village de la campagne du coin située à 3, 4 heures de voiture de la ville la plus proche... Il y a tellement de tableaux à offrir dans une telle œuvre que voir cette économie de décors (décors naturels compris), de moyens ne gardant que le clinquant des beaux habits et des bijoux donne une caricature bien pâlichonne de l'aristocratie russe du temps de l'empire. Keira Knightley n'est pas mauvaise, Jude Law non plus mais le reste du casting est vraiment trop british pour susciter une quelconque illusion évoquant la Russie. Mieux vaut voir "le barbier de Sibérie" pour un film mettant en lumière la culture russe.
fan du roman, je suis allé le voir, mais j'ai été trés décu par la manque de dimension cinématographique (acteur, adaptation, etc...). je vais plutot relire Tolstoï.
Keira Knightley joue extrêment bien le personnage d'Anna Karenine, torturée et complexe. Et Jude Law, méconnaissable dans le rôle du mari, est hyper bien aussi! Cependant, je n'ai pas trop aimé la mise en scène, avec le théâtre....