1853 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier M
Publiée le 18 juillet 2013
Points faibles: l'aspect esthétique d'un téléfilm, le jeu des acteurs déroutant les premières minutes, la qualité des décors studio un peu trop faux. Je n'ai pas retrouvé le charme de La Fille Du Puisatier. Points positifs: superbe interprétation de César et de Marius, moments forts et touchant père et fils.
On sort du cinéma. Nous (mon épouse et moi-même) avons vu "Marius" de (et avec) Daniel Auteuil. Nous souhaitions voir ce film, nous nous réjouissions. Oui, sauf que le résultat était encore au-delà de nos attentes. Ce n'est pas seulement un "remake" de la célèbre trilogie "Marius / Fanny /César" avec l'immense Raimu. C'est un nouveau film, 100% Pagnol, 100% Marseille (de l'époque) avec un Daniel Auteuil que nous avons trouvé formidable !!! Les rôles secondaires sont épatants. Magnifique, un vrai régal !!! Nous attendons avec impatience de voir la suite ("Fanny").
Daniel Auteuil nous fait remonter le temps dans cette comédie dramatique ensoleillée et nous donne sa version de cette belle histoire d’amour si populaire et tellement d’actualité. Nous passons des rires voire à certains moments aux larmes tant l’interprétation des jeunes acteurs , notamment l’éblouissante Victoire BELEZY sonne juste. On prend l’accent au fur et à mesure des minutes et les dialogues font souvent mouches, si travaillés. Une touche de fraicheur en cette période estivale. Un film qui fait redécouvrir l’œuvre de Pagnol, qui remet à l’ordre du jour les notions d’honneur et de famille. Après la question de faire 2 films se pose. Ne valait-il pas mieux n’en faire qu’un ? Si vous avez la possibilité d’aller voir les 2, ne pas hésiter.
Pour apprécier je pense qu'il faut être sudiste donc être imprégné de nos valeurs et de nos racines. Merci Daniel tu m'as donné souvent chair de poule.
Très bon film...à ma grande surprise! J'y allais réticente mais au final, grands acteurs (ahhh Daniel Auteuil! Quel géant!) qui surjouent parfois mais au final, l'histoire en a besoin. J'ai été très contente même de découvrir l'écriture de Pagnol que je ne connaissais pas (j'avoue ma honte!). Oui, c'est un film à l'ancienne, limite téléfilm ou théâtre avec des scènes souvent dans les mêmes décors (très beaux d'ailleurs : Calanques de Marseille à tomber!) mais c'est bien fait, avec le coeur, on le ressent à chaque image. Il y a de l'amour dans ce film, de la vérité. Ca fait du bien. J'ai été captivée même par le jeu, l'ambiance, les dialogues au couteau (comme quoi l'ancien a du bon...au moins, c'est recherché, c'est fin, c'est bon!). Les jeunes Marius et Fanny ont tt simplement beaux, touchants, vrais et modernes aussi. Darroussin est aussi bouleversant et humain. Je recommande vraiment.
L'excellent Daniel Auteuil continue de rendre hommage à Marcel Pagnol en réalisant ce premier opus de "La Trilogie marseillaise", juste après "La Fille du Puisatier" et le diptyque "Jean de Florette/Manon des Sources", dans lequel il interprète Ugolin. Dans "Marius", Marcel Pagnol reconstitue l'ambiance et les décors de l'entre-deux-guerres, et bénéficie d'une brochette d'acteurs tous plus talentueux les uns que les autres. L'attirance qu'a le jeune Marius pour la Mer contraste avec l'amour que lui porte Fanny, son amie d'enfance. Ici, Daniel Auteuil tient le rôle de César, père de Marius et patron du "Bar de La Marine" dans lequel travaille également son fils. L'accent marseillais que les comédiens sont contraints d'adopté est très prononcé et les décors donnent également une esthétique plutôt attrayante au film. Ce dernier se déroulant à l'époque où les femmes ne pouvaient avoir d'enfants sans être mariées, sous peine d'être rejetées et méprisées par leurs parents et amis, nous bouleverse jusqu'à la dernière minute. En regardant ce film, je me suis tellement emballé que, durant l'espace d'un instant, j'eu l'impression de quitter le Vieux Port en compagnie de Marius, chantonnant l'air de "La Mer" de Charles Trenet, voguant à bord de "La Malaisie". Une véritable réussite pour Daniel Auteuil qui nous fait découvrir le talent de jeunes acteurs jusque là méconnus du grand public : Raphaël Personnaz (Marius) et Victoire Belezy (Fanny), qui jouent ici un couple d'amoureux très touchants. J'ai également apprécié les apparitions de Jean-Pierre Daroussin ainsi que Nicolas Vaude (Mr Brun). En quelques mots, "Marius" de Daniel Auteuil nous fait rire, pleurer, et nous donne envie de se plonger un peu plus dans l'oeuvre de Marcel Pagnol. Touchant, drôle, émouvant, un authentique succès.
Un film revisité d'une grande sincérité, fidèle à l'original. Le casting présente des acteurs confirmés et de nouveaux talents. Le jeu d'acteur de Raphaël Personnaz (ainsi que Victoire Belezy) est touchant et ce chef-d'œuvre respire le bien-être et l'innocence. Daniel Auteuil a su transmettre les émotions qu'Alexander Korda proposait déjà dans sa version de 1931, et si ce classique (populaire) revisité rend hommage à l'imbattable Pagnol, il permet aussi une plus grande diffusion auprès des plus jeunes de nos années 2010. Je crois que "merci" ne peut être que le mot de la fin, car, Daniel Auteuil peut nous faire voyager dans le temps, et même en modifiant/supprimant certaines scènes, cet adaptation est de loin l'une des meilleures du Cinéma actuel. En tant qu'admiratrice du travail de cette réalisation et de Pagnol, je ne peux attendre plus longtemps avant de découvrir les deux derniers volets de la trilogie, "Fanny" et "César" (pour 2014).
Pas mal de fraicheur dans cette reprise de Pagnol par Auteuil. La force principal du film étant connue et reconnue (l’œuvre de Pagnol), Daniel Auteuil se devait de soigner le fond. Malgré un rythme un peu mou, les acteurs sont bien dirigés (avec la découverte Victoire Belesy) et les images sont belles. A voir donc pour se laisser porter par cette belle histoire d'amour.
whouah ! la claque !...autant le dire tout net : ça fait longtemps que je n'avais pas ressenti une telle émotion au cinéma !...Marius et Fanny !...fort ! très fort !.. le jeu des deux jeunes (Victoire Belezy et Raphael Personnaz) est éblouissant !... je suis en rage de voir que malgré des critiques élogieuses de toute la presse, ces deux films vont faire un flop si le bouche à oreilles ne fonctionne pas !....bon...c'est vrai, il faut chaud dehors...mais...sortez de vos canapés et courrez vite au cinéma...ces deux films ne vont pas rester longtemps à l'affiche !....j'ai encore la main qui tremble en écrivant ces mots.... j'ai toujours les images dans la tête... j'ai vécu un moment rare au cinéma... à qui le tour ?
Une plongée dans la vieille Marseille. J'ai bien aimé l'ambiance, l'accent marseillais d'un autre époque est charmant et chaleureux. Hâte de voir le deuxième volet Fanny demain soir.
Très bien. Le décor est magnifique. Le paysage aussi. Fidèle à l'oeuvre de M. Pagnol ! J'ai hâte d'aller voir la suite "Fanny" dès la semaine prochaine, d'ailleurs... pourquoi sortir les deux films en même temps? Pas très commercial, très bon alors.
Bien différent de Fanny, le deuxième volet de la trilogie de Pagnol (ou le premier au niveau chronologique) pose les bases du récit et de la narration. On y retrouve un personnage de Marius omniprésent et quelques éléments intéressants.