3350 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clément
1 abonné
Publiée le 23 août 2026
Les Pingouins de Madagascar. Le film décide logiquement de leur donner davantage de place et surtout de les placer dans une aventure qui reprend les codes du film d’espionnage. C’est une orientation assez classique, mais elle correspond parfaitement à leur personnalité.
Ce qui fonctionne le mieux, c’est évidemment le quatuor lui-même. Skipper, Kowalski, Rico et Private possèdent chacun une caractérisation bien distincte, ce qui permet au film de créer des situations comiques sans avoir besoin de beaucoup expliquer. Skipper apporte son côté autoritaire, Kowalski son raisonnement parfois absurde, Rico son imprévisibilité et Private une naïveté qui contraste avec les autres. Leur dynamique reste donc le principal moteur du film.
La mise en scène cherche constamment à conserver un rythme soutenu. Les déplacements, les poursuites et les scènes d'action sont assez travaillés pour un film qui reste avant tout une comédie. L'animation est très expressive, avec beaucoup de mouvements et de déformations qui renforcent le côté cartoon. Le film assume complètement cette exagération et n'essaie jamais de rendre ses personnages réalistes.
J'ai également apprécié le mélange entre comédie et espionnage. Le film reprend plusieurs codes du genre — gadgets, missions, agents secrets — mais les détourne pour les adapter à l'humour des pingouins. Cela donne une identité assez différente des films principaux et évite de simplement reproduire leur formule.
Le film possède aussi quelques personnages secondaires efficaces, notamment l'équipe Vent du Nord. Leur côté beaucoup plus professionnel contraste bien avec les méthodes totalement improvisées des pingouins. Cette opposition permet au film de renouveler régulièrement ses situations comiques.
La bande originale de Lorne Balfe accompagne correctement les séquences d'action avec une musique très orientée espionnage. Elle donne de l'ampleur aux scènes importantes et participe au ton du film, même si elle reste selon moi assez discrète et moins mémorable que certaines BO d'autres films d'animation.
Là où je suis plus réservé, c'est sur l'écriture. L'histoire reste assez simple et prévisible, avec des thématiques autour de l'amitié, de la confiance et de la place de chacun. Ce n'est pas particulièrement original et le film ne cherche pas vraiment à développer ces idées en profondeur. Il privilégie clairement le divertissement à une véritable construction dramatique.
L'humour est également assez inégal. Lorsque les gags reposent sur la personnalité des pingouins, le film fonctionne très bien. En revanche, certaines séquences misent davantage sur le bruit, la vitesse ou la surenchère, ce qui peut donner une impression de répétition.
En conclusion, Les Pingouins de Madagascar est un spin-off sympathique qui sait exploiter efficacement ses quatre personnages. Son mélange entre film d'espionnage et humour cartoon fonctionne plutôt bien, tandis que l'animation et le rythme rendent l'ensemble agréable à suivre. Le scénario reste cependant assez basique et certains gags manquent de finesse. Ce n'est pas le film le plus ambitieux de la saga, mais il comprend parfaitement ce qui rend les pingouins aussi amusants et leur offre une aventure à leur mesure.
En vrai malgré une structure répétitive dans la saga, je trouve que ça se digère encore. C'est juste que bon on a un peu de mal à être engagé dans l'histoire. Par exemple l'agence d'espion n'apporte rien du tout de même que leurs personnages, la progression est mal gérée. Après c'est parfois rigolo, pas autant que leurs petites interventions dans les films madagascar, mais ça fait l'affaire. C'est pas mauvais mais vraiment pensé pour les enfants, mais pas forcément marquant. Sympa quoi.
L’humour est intemporel et me fait toujours rire, l’histoire et l’intrigue sont très bonnes et les personnages sont attachants. Très bon films divertissant et humoristique pour petit et grands.
Les Pingouins de Madagascar, L'intrigue mêle action et aventure avec un bon rythme. Chaque Pingouin est bien caractérisé, avec une personnalité distincte qui les rend attachants et drôle. Les équipes du Husky est bien développée, chaque membre apporte sa personnalité et renforce la dynamique du groupe. Dave la pieuvre possède une aura menaçante, ce qui renforce son rôle de méchant. L'action est fluide et bien rythmée. Les décors sont immersifs et renforcent l'aventure. On ne voit pas assez les doutes de Dave, ce qui affaiblit un peu son personnage. Les interactions entre le Husky et son équipe sont trop limitées, ce qui réduit leur dynamique. Donc : Les Pingouins de Madagascar est un bon dessin animé.
Un spin-off du dessin animé Madagascar consacré aux fameux pingouins espions conserve la même loufoquerie et le rythme trépident qui a fait le succès de la franchise animée. Les péripéties et les gags s’enchainent sans temps mort et on s’amuse franchement des tribulations de ces pingouins givrés.
Le film est très drôle, surtout grâce aux dialogues vifs et au comique de situation. Les personnages ont beaucoup de personnalité et leurs interactions sont super dynamiques, ce qui fait que le rythme ne faiblit jamais. L’animation est colorée, fluide, et pleine de bonnes idées visuelles, idéale pour plaire à toute la famille. L’histoire est simple, sans prise de tête, parfaite pour un divertissement léger.
Excellent divertissement bien écrit et pas trop long. Les personnages des pingouins sont attachants. Une mention spéciale pour la qualité du doublage en français qui est vraiment incroyable
C'est un plaisir de retrouver les hilarants et téméraires Pingouins de Madagascar dans cette animation "James Bondesque" dynamique et haute en couleurs, les gags font mouche et l'histoire, sans queue ni tête, est agréable à suivre.
C'est en se replongeant dans des films d'avant qu'on se rend de la chance que nous avions. Les pingouins de Madagascar est un film qui permet de découvrir et compter l'histoire des personnes sûrement les plus drôles la série.
Ce film est une douceur tant pour les yeux que pour le cœur. Vraiment à regarder car il ne vieillit pas d'un millimètre.
Un spin off de madagascar consacré aux Pingouins, pour un resultat... mitigé (encore). Le film ne propose rien de concret avec un scénario en roue libre qui ne tient pas la route. Même la bande des Pingouins n est pas au rendez vous... c est bien dommage
Les Pingouins arrivent à nous surprendre encore, avec des missions tellement entraînantes, un vaisseau trop cool, et des répliques bien placées ! Je recommande à tous ceux qui adorent des aventures dans ce genre !!