La chambre des tortures
129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JimBo Lebowski

Publiée le 6 janvier 2017
Du climat, encore du climat, toujours du climat, moi ça me va, l’aspect kitsch ne me rebutera jamais, bien au contraire, mais disons que remuer tout ce petit manège pour en arriver à balancer le final de cette manière c’est assez décevant, enfin j’imaginais tellement mieux que je reste sur ma faim. Et puis d’habitude j’apprécie Vincent Price mais là je trouve qu’il en fait trop, ça fait certes parti de son style mais en l’occurence dans ce film s’en est ridiculement disproportionné, quitte à jouer la folie à tous les plans et à toutes les sauces. Et puis le climax n’est à mes yeux pas vraiment la dernière partie mais plutôt l’apparition de Barbara Steele, du coup la fameuse montée en intensité bas de l’aile par la suite, enfin j’ai ressenti ça comme ça, même si le tout reste globalement captivant, un Corman correct.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 13 décembre 2025
Mi thriller, mi-gothique et mi- « horrifique », cette adaptation du roman d’'Edgar Allan Poe n’à pas forcément brillée par son côté horreur comme je pouvais très facilement l’imaginer, l’année de production faisant que les moyens n’étaient pas vraiment présents mais par contre et très paradoxal, spoiler: le gothisme y règne en maître et apporte l’énorme point fort de cette petite aventure en 8 clos. Un thriller théâtral bien jouer comme rarement à cette époque ou les longueurs verbale sont peu présente et les échanges plutôt bons. Vincent Price, Barbara Steele, John Kerr, Luana Anders, Patrick Westwood & Charles Victor parmi les principaux incarne ce grand groupe pris au piège de cette demeure magistrale aux fortes allures vampirique ou sont commis ces meurtres qui se doive d’être élucider. Des jeux très droit pour les hommes mais plus décontracte pour ces dames ou les développements sont clair mais pas trop long. Niveau récit par contre, l’horreur du coup n’y est pas forcément puisque bien plus centrer sur le thriller, l’intimidation et le « stress » des atrocités perpétrées ici-même. Visuellement du coup, ce 8 clos XXL est une merveille d’architecture ou le château bien réel de base (du moins j’en déduit) se maris à la perfection avec les intérieurs ayant eux, parfaitement été penser et réaliser. Un astucieux mélange d’« Harry Potter », de médiéval, de vampire en fin bref, tous ce qui se rapporte au fantastique. C’est d’ailleurs là l’unique fait qui fait du genre un récit fantasque. Niveau photo on est sur des scènes très fluides, respectant l’ambiance gothique une fois encore, les costumes parfaitement en valeur et décors également. Le grand final en apothéose visuelle avec le jeu final et un brun satanique de Price se changeant en exécuteur morbide fait honneur au genre, à l’époque, au fantasque d’antan. Par contre la pendule tranchante est certes réussie visuellement mais moyennement sur les faits. Le jeu de notre future victime n’est pas du tout à la hauteur de l’enjeu, un réel sentiment de « je m’en foutisme » par rapport à la mort bouchère l’attendant
. Un récit à mi teinte sur l’horreur mais parfait sur le gothisme, un jeu global bon sans grandes longueurs, à revoir à l’occase sans problème.
Loïc G
Loïc G

Publiée le 23 février 2011
Premier film de Roger Corman avec Vincent Price, la MGM nous propose une sorte de film d'épouvante moyenâgeux où suite à la mort de sa soeur un homme débarque dans le château du veuf pour enquêter sur cette disparition mystérieuse. S'en suit donc un huit clos dans un château où une salle fermée renferme un final spectaculaire.
Le film est une adaptation libre d'une nouvelle d'Edgar A. Poe mais a surtout choisi de suivre la performance théâtrale (trop théâtrale de nos jour, par contre!) de Vincent Price qui assomme tout le film de sa présence. Les autres acteurs figurent donc simplement au générique!
On notera donc une progression fantastique qui se conclue par une scène mémorable (reprise d'ailleurs dans un épisode de SAW!) et un rebondissement scénaristique!
Le film a donc vieilli mais se regarde encore surtout pour les amateurs de vrai cinéma!
Et puis, c'est notre héritage du cinéma fantastique d'antan...
Acidus

Publiée le 19 janvier 2011
Adaptation d'une oeuvre d'Edgar Allan Poe, l'ambiance de "La Chambre des tortures" se devait d'être sombre et torturée (sans vouloir faire de jeux de mots). C'est mission accomplie. Le film est huis-clos. L'ensemble de l'intrigue se situe dans un chateau obscur et macabre: le lieu idéal pour plonger le spectateur au coeur de la trame du film.
L'intrigue nous tient en haleine du début à la fin (une fin remarquable et diabolique) et elle est telle qu'elle nous donne envie de connaitre tous les mystères que renferment cette fameuse chambre des tortures.
De plus, le film est magnifiquement porté par le jeu thêatral et magistral de Vincent Price qui nous montre une nouvelle fois à qu'elle point son talent est immense. Ce qui provoque malheureusement certaines inégalité entres les jeux des acteurs (notamment la mauvaise interprétation de John Kerr).
Caine78

Publiée le 10 juillet 2008
On peut être en définitive assez inquiet de la tournure que va prendre cette "Chambre des tortures", tant les décors (notamment extérieurs) sont assez risibles et le rythme assez indolent en son début. Et pourtant, on se rend compte que Corman sait ce qu'il fait et que la montée en puissance du récit ne saurait tarder. Et c'est en effet bien ce qui arrive! Alors que l'on avait une légère tendance à s'ennuyer durant la première demi-heure, l'atmosphère devient alors plus inquiétante, les personnages dévoilant au fur et à mesure leur réelle personnalité, mais cela sans lourdeur ou pathétisme. Au contraire, le film tourne même à l'ambiance baroque, sublimé alors par des décors intérieurs particulièrement inquiétants et beaux. Et que dire du final, véritable sommet du genre, ou Vincent Price nous régale de ses prestations insensées dont il a le secret (lui qui avait pourtant jusque là paru bien fade dans l'ensemble.) Corman s'offre même au final un sommet de cynisme et de méchanceté qui fait plus que rendre hommage à Edgar Poe. Bref, la réussite est bien belle, et on en redemande.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 5 janvier 2016
Réalisé par le grand Roger Corman, les décors sont super, le château truffé d'oeuvre d'art est déjà un cadre propice à un bon moment. Vincent Price (idole de Burton) ultra charismatique, scénario comme on n'en fait plus (Merci E.A Poe) et une réalisation un peu kitsch (jeu d'acteur un peu outrancier mais relatif au genre) mais sympa. Un bon moment de Ciné d'angoisse classique !
cylon86

Publiée le 16 avril 2010
Encore une adaptation de Poe pour Roger Corman. L'histoire est un peu lente à démarrer mais la mise en scène de Corman est de très bonne qualité. Comme toujours, Vincent Price est excellent.
Publiée le 10 avril 2013
Dans l'antre d'un vieux château moyen-âgeux, un jeune garçon assiste interdit à la scène de torture qui se joue devant lui : le père enfermant la mère dans une vierge de fer... En revoyant cette scène, on imagine que Tim Burton, fan incontesté des oeuvres de Poe et de l'acteur Vincent Price, aura repensé à cette scène pour inventer l'enfance d'Ichabod Crane, l'inspecteur cartésien à la recherche du cavalier sans tête de Sleepy Hollow. Après la Chute de la maison Usher, Corman adapte The pit and the pendulum ou "la chambre des tortures" et insuffle au texte du maitre de l'angoisse une ambiance évanescente aux accents gothiques. Il réussit un chef-d'oeuvre du cinéma d'horreur américain des années 60 qui n'aura jamais fini d'inspirer les auteurs modernes : on pense notamment à Clouzot et ses "Diaboliques" ! La manière dont Corman filme les réminiscences nous rappelle l'expressionnisme allemand inspiré par Le Cabinet du docteur Caligari avec ces tons monochromes et cette atmosphère floue. On attendait pas moins de Vincent Price qui dévoile, une fois de plus, sa palette d'acteur : de l'homme misérable et torturé on assiste à sa descente aux enfers opérée par la psychose.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 17 septembre 2013
Bon, il ne faut pas s'attendre à une adaptation fidèle de la nouvelle de Poe, Le Puits et le Pendule. Un an après avoir tourné La Chute de la maison Usher, Roger Corman s'approprie cet autre texte de l'écrivain et l'arrange à sa sauce. Il ne faut pas s'attendre non plus à des sommets en matière d'interprétation. Vincent Price, grandiloquent à souhait, n'est pas un acteur shakespearien, mais n'en demeure pas moins sympathique. En revanche, on peut s'attendre à une certaine kitscherie dans les décors. Et là, on est servi. Cela dit, si le film peut se prêter à la raillerie, il faut reconnaître que l'histoire se tient plutôt bien et qu'elle se suit avec curiosité. Le scénario ménage son lot de surprises, et l'épouvante gothique, culminant à la fin, fonctionne assez bien. Bref, c'est un bon Corman et un film de genre tout à fait recommandable.
Au scénario : Richard Matheson, auteur de romans cultes de la SF, tels que L'Homme qui rétrécit ou Je suis une légende.
carmillas
carmillas

Publiée le 13 février 2008
Une belle ambiance pour un duo Corman / Price convaincant. Oui, on peut reprocher à Vincent Prince d'en faire des caisses, mais il le fait avec une telle classe et un tel charisme...et c'est comme ça qu'on l'aime, non ?
Le seul petit bémol, que l'on retrouve souvent, c'est toujours Vincent Price qui a souvent tendance à écraser le reste du casting avec son jeu si particulier.
Certes Barbara Steele est à 200%, mais le reste des acteurs fait un peu pâle figure.
Encore un fois, l'œuvre de Poe est adaptée en freestyle, mais peu importe : Ces films, ce sont comme une énorme boite de chocolat : ils se ressemblent tous un peu mais leur goût est si savoureux qu'on ne peut plus s'aretter d'en becter !
La chute est excellente et bien morbide...
Publiée le 6 janvier 2013
" La chambre des tortures " ... " Mon dieu !!! Que c 'est nul " ...
Hector de Troie
Hector de Troie

Publiée le 1 juin 2025
Adaptation de la nouvelle de Poe, le film suit assez peu la nouvelle qui se passe juste pendant la torture par l’Inquisition en Espagne au XVIe siècle.

Ici on suit un gentilhomme anglais qui vient en Espagne pour trouver les raisons de la mort de sa sœur tout juste mariée avec Nicolas Medina (Vincent Price) dont le père était un sanglant inquisiteur qui se servait d’une chambre de torture. Hantée par l'atmosphère, elle serait morte de peur.

Plus qu’un film d’horreur c’est surtout un thriller où l’on se demande sans cesse si Nicolas ne nous dit pas tout. spoiler: On ne sait pas s’il est hanté par ce qu’il a vu dans sa jeunesse ou s’il est réellement habité par l’esprit de son père.
On doute même de nous même car le fantastique est toujours suggéré, jamais évident.

Un très bon film qui influencera le Giallo avec l’imbrication entre mystère/fantastique et thriller tout comme les thrillers paranoïaque aux USA dans les années 70.
Publiée le 12 décembre 2014
c'est assez étrange, ce film devrais me plaire.
il y a barbara steele, le sujet du film est bon, les décors sympa, les effets spéciaux réussis.
mais ce film ne me procure quasiment aucun plaisir.
peut être parce que barbara ne fait que quelques apparitions et n'a pas le temps d'exprimé tous son talent, parce que vincent price m'agace à sur-jouer en permanence, parce que la réalisation est assez laborieuse et fait trainé le film jusqu'au final.
la couleur et les décors sont mal exploité, le montage du film ne fait pas monté la pression, les acteurs sont mal dirigé et utiliser, nous sommes loin d'un génie du cinéma comme mario bava
j'avais vu ce film en VHS, il y a 20 ans et je l'ai revu aujourd hui et mon opinion n'a pas évolue sur roger corman et sa série de film inspiré par edgar poe.
à la même époque et dans le même genre, je conseil plutôt les films italien et les films anglais de la hammer.
pour l'instant, j'aime que le film "the intruder" de corman
Publiée le 8 mars 2017
Grand film gothique! Très grande interprétation de Vincent Price, Quelle perturbante personalité doté d'un spectre d'émotion abyssale. Quelle magie de la folie.
Publiée le 8 janvier 2007
Une déception ! Après le coup de maître de leur première adaptation de Poe (La chute de la maison Husher), Corman et son équipe (Price, Matheson) ne parviennent pas à convaincre. De la nouvelle originale, ils ne gardent que les instruments de torture dans un scénario qui tire en longueur. Et assez farfelu (un noble espagnol du XVIe siècle amenant le petit déjeuner à son épouse bien aimée est une des incohérences). Les dialogues font remplissage. Vincent Price frôle constamment le ridicule et son jeu outrancier est mis à la disposition d'un intéressant personnage complexe et torturé. Il faut avouer qu'il n'est pas aidé par un scénario qui le fait s'évanouir un bon nombre de fois !! Quant à John Kerr, il est aussi expressif qu'une bûche. La fin réserve une bonne surprise. Le supplice du pendule est le seul moment digne d'intérêt ainsi que la chute de l'histoire, macabre à souhait.