Arnaques, crimes et botanique
20920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 13 mai 2024
"Arnaques, Crimes et Botanique", réalisé par Guy Ritchie, reste un film iconique pour les amateurs de cinéma britannique, combinant astucieusement comédie noire et trame de gangsters. Avec son premier long métrage, Ritchie démontre une aptitude remarquable à tisser des récits complexes avec un humour grinçant qui n'a cessé de résonner depuis sa sortie en 1998.

Le film excelle dans son montage et sa direction photographique. Tim Maurice-Jones, le directeur de la photographie, utilise une caméra agile qui capture l'énergie brute et le chaos des rues londoniennes, tandis que le montage de Niven Howie accentue le rythme effréné de l'intrigue. Ces éléments techniques contribuent à une immersion totale dans un monde où chaque personnage semble filer vers sa propre perte avec une énergie contagieuse.

Les performances sont également un point fort. Jason Statham et Vinnie Jones, dans leurs premiers rôles au cinéma, apportent une authenticité crue qui enrichit le film. Leur présence à l'écran, alliée à celle de comédiens chevronnés comme P.H. Moriarty et Lenny McLean, crée un équilibre parfait entre novices et vétérans, chacun apportant son propre charisme.

La bande-son, une fusion de rock, Britpop et reggae, complète efficacement l'atmosphère du film, oscillant entre tension et exubérance. Chaque morceau semble méticuleusement choisi pour amplifier l'intensité des scènes, enrichissant l'expérience sans jamais distraire.

Toutefois, malgré ses nombreuses qualités, le film n'est pas exempt de défauts. Certaines subplots semblent sous-développées et auraient mérité plus d'attention pour éviter de donner une impression de précipitation. De plus, le style très stylisé de Ritchie, bien que généralement efficace, peut parfois sembler excessif, frôlant le risque d'éclipser le contenu pour la forme.

En définitive, "Arnaques, Crimes et Botanique" est un film vibrant qui a marqué les débuts prometteurs de Guy Ritchie. Il offre une exploration trépidante et stylisée du crime organisé à Londres avec assez de profondeur pour rester mémorable. Alors que le film atteint de grands sommets dans son exécution, il laisse également entrevoir des zones d'ombre qui auraient pu être peaufinées. Pour ceux qui cherchent à plonger dans un univers cinématographique où les frontières entre l'humour noir et la tension dramatique sont brillamment floues, ce film reste une recommandation solide.
Artriste
Artriste

Publiée le 21 mars 2021
Premier long-métrage de Guy Ritchie, Arnaques, Crimes Et Botanique est une comédie très réussi. L'histoire est très plaisante à suivre. C'est très bien rythmé ce qui fait que l'on ne s'ennuie jamais pendant près de une heure quarante. L'univers gangster en jette et nous offre une large galerie de personnages, certains charismatiques, d'autres stupides et le mélange fonctionne à merveille. Plus l'histoire avance et plus on se rend compte que leurs destins sont liés et ça monte crescendo jusqu'à la fin. Tous les personnages apportent quelque chose et chacun arrive à trouver sa place. J'ai particulièrement apprécié les grand méchants que ce soit Harry, Barry, Rory le casseur ou encore Chris et son fils. Les acteurs sont géniaux et ont de vrais gueules de caïds. De plus les répliques qu'ils balancent sont cinglantes et en imposent. Les dialogues qui en découlent sont un régal tant c'est à la fois drôle et dur. Il faut dire que la violence est bien présente ce qui semble logique au vu de tous les cinglés qui manipulent des grosses armes que l'on a, et de l'enjeu financier. La réalisation de Guy Ritchie est assez inégal. Elle se veut décalé et tente des choses même si tout n'est pas toujours réussi mais dans l'ensemble elle dynamise le tout et est vraiment cool même si le choix de l'étalonnage qui offre une couleur pas franchement belle, déplaira à beaucoup. La b.o. elle, se veut tonique et colle très bien à l'action. Reste une fin ouverte très sympa qui conclut très bien ce moment de divertissement. Clairement Arnaques, Crimes Et Botanique est une comédie qui mérite d'être vu tant elle est originale et drôle ce qui est ce qu'on attend d'un tel film.
FaRem

Publiée le 11 mars 2013
Comme pour Snatch j'ai pas du tout accroché, c'est vrai que la réalisation est original mais ça suffit pas.
pierrre s.

Publiée le 22 avril 2018
Plus j'avance dans la filmographie de Guy Ritchie plus je me dit que Snatch est en quelque sorte, l'arbre qui cache la foret. Le seul bon film au milieu d’œuvres oubliables. Nouvel exemple ici où les dialogues ont du mal à nous faire rire et où les personnages manquent de profondeur.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 3 août 2025
Un film qui tente, parfois trébuche, mais ne laisse jamais indifférent.
Entre fulgurances visuelles et faiblesses narratives, il oscille sans vraiment trancher — mais il garde le mérite d’oser.
Les comédiens font le travail, la mise en scène a ses élans, et le spectateur, lui, oscille entre curiosité et frustration.
Une œuvre inégale, certes, mais habitée d’une sincérité qui mérite qu’on s’y attarde.
nokidoki
nokidoki

Publiée le 10 juillet 2013
Incroyable !
Je viens juste de voir ce film, quel regret de ne pas l'avoir vu plus tôt.
Un scénario exceptionnel, une mise en scène à vous arracher la gueule, des acteurs tous attachants (sans exception), un humour "so british".
Un film à voir et à revoir.
Guy Ritchie a vraiment réalisé une petite oeuvre d'art.
Stone cold steve austin
Stone cold steve austin

Publiée le 5 juillet 2020
Quand on a eu du mal avec « Snatch », difficile de rentrer dans son premier long métrage « Arnaques, Crimes et Botanique ». A l’origine de tous les éléments qui composent l’immense succès son film suivant, Arnaques, Crimes et Botanique met forcément en scène tout ce que je n’ai pas aimé dans Snatch. Une multiplication abusive des personnages, ce qui fait que le background et la psychologie de chacun n’est absolument pas travaillé, un scénario « tiroir » qui s’autorise des facilités et des retournements improbables, ainsi que la narration, de plusieurs histoires en même temps. Aussi, on reconnaitra une image volontairement jaunie qui ne m’a pas plu, même si l’idée est louable au vu de l’histoire raconté dans un Londres de gangsters. Le rythme est mauvais, j’ai réussi à m’ennuyer dans un polar comique. En effet, le montage assez chaotique se calme à certains moments pour nous laisser de longs moments sans dynamique intéressante. Pour revenir aux personnages, on a évidemment aucune empathie pour l’un d’eux tant seuls leurs actions nous intéressent et non leur psychologie. A vouloir absolument rentrer dans la parodie, Guy Ritchie rate son histoire qui se veut ambitieuse par son scénario qui ne peut plaire à tout le monde. On a affaire à un petit film de gangsters/bars qui ne saisit pas l’essence d’un bon polar des années 40, lent et méticuleux. Arnaques, Crimes et Botanique en fait parfois trop, certains diront que Guy Ritchie s’est fortement inspiré du style Tarantino (on peut penser à Pulp Fiction) et si c’est le cas il a eu raison, car le réalisateur américain puise lui aussi son inspiration ailleurs. Je reproche juste au réalisateur anglais de se reposer sur des acquis comiques et un scénario qui part dans plusieurs directions, car à trop vouloir faire quelque chose de fun, l’ambition se perd, la réalisation est peu marquante et les acteurs sont en roue libre. Une belle arnaque pour moi, ce film ne m’a pas convaincu et Guy Ritchie n’est pas près de figurer sur ma liste de recommandations.
haciol
haciol

Publiée le 4 juillet 2009
Un style particulier: on aime ou on aime pas: moi j'adhère pas trop à l'ambiance...
Truman.
Truman.

Publiée le 18 février 2013
Véritable film culte de Guy Ritchie , drole original , dans le meme genre que snatch peut etre meme un peu trop mais excellent tout de meme
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 27 janvier 2012
Film de gangsters qui tourne rapidement à la succession de scènettes burlesques et violentes.
Les personnages sont tous plus décalés les uns que les autres.
Une parodie déjantée.
Publiée le 13 juillet 2010
arnaques, crimes et botanique est un mauvais film, je trouve!!!
GlaireWitch
GlaireWitch

Publiée le 30 août 2009
histoire génial et c'est bien bien drole
Gabriel B
Gabriel B

Publiée le 4 janvier 2013
Un drole de mic mac long et ennuyeux. Prévoir un aspirine pendant et après le film...
bsalvert

Publiée le 3 octobre 2023
Un film qui réunit toutes les qualités pour vous faire passer un excellent moment, scéanrio, acteur, dynamisme.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 10 décembre 2012
on sent bien ici toute la pate de Guy Ritchie, dans un film loufoque à rebondissements !!! on y découvre le très bon Jason Statham dans son premier rôle au cinéma !!!