Arnaques, crimes et botanique
20856 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 avril 2010
Un film d'escroc à l'angaise, Guy Richie nous réalise toujours de très bon film dans ce genre. L'intrigue est extrement prenante! A voir absolument (en VO évidemment)
xxLaurent
xxLaurent

Publiée le 2 mars 2014
Pas aussi bon que l'excellent Snach qui suivra 2 ans après, mais très loin. On y retrouve les même ingrédients, les acteurs, la mise en scène décalée, un bon humour. Bon film, à voir

Quand je voie les critiques de la presse, je me demande comment ça peut être aussi loin de l'avis des spectateurs....
Roub E.

Publiée le 1 août 2019
Le premier film de Guy Ritchie contient déjà ce qu’il aime faire le plus: filmer des personnages décalés, minables malgré leurs grandes gueules et qui aggravent leurs situations à chacun de leurs mouvements. Mais il connaît ici les affres du premier film, c’est par moment un peu maniéré, ça manque de moyen et surtout j’ai trouvé la photo absolument immonde, ce qui fait qu’il est fun mais très laid. Dommage pour les acteurs qui s’amusent beaucoup. Mieux vaut lui préférer Snatch qui s’il lui est très semblable est beaucoup plus accompli.
Hotinhere

Publiée le 6 mai 2021
Un thriller au scénario déjanté, drôle et bien rythmé, interprété par une très bonne bande de sacrés zouzous, et soutenu par une BO canon. Le film qui consacra Guy Ritchie.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 2 octobre 2019
Dans le 1er long-métrage de Guy Ritchie, on perçoit déjà ce qui fera son succès : une stylisation visuelle, des paumés de la banlieue anglaise, de l'humour et des réseaux mafieux.

A l'époque, la presse affirme que le réalisateur s'est fortement inspiré de Quentin Tarantino, alors déjà en plein hype après avoir réalisé "Resevoir Dogs", "Pulp Fiction" et "Jackie Brown". Pourtant, le style développé par Ritchie est plus proche de "Kill Bill" que des 3ers films de Tarantino. Or, "Kill Bill" est sorti 5 ans plus tard. Donc, je ne vois pas vraiment où cette comparaison peut bien se nicher.

Peut-être dans l'utilisation de la musique Funk et dans l'hommage à la blaxploitation au travers de certains personnages, comme dans "Jackie Brown" ? Un peu maigre quand même.

Non, Guy Ritchie y développe sa propre patte, celle que j'aime tant et qui est composée de montage dynamique, d'arrêts sur images, de ralentis et d'essais visuels. Ce qui donne au film un aspect moderne et dynamique. On sait que l'on ne va pas connaître de période de flottement durant le film et qu'on va rester scotché à l'écran. Et on ne se trompe pas !

Le spectateur a donc droit à un rythme soutenu mais également à une histoire accrocheuse qui fait s'entremêler différentes histoires. Y évoluent des personnages hauts en couleur et drôles, avec des acteurs surprenants (on y voit pour la 1ère fois Jason Statham et l'ex-footballeur Vinnie Jones).

De quoi lancer une jolie carrière qui comptera quelques bons voire très bons films !
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 6 août 2011
Premier long-métrage pour Guy Ritchie (et accessoirement ex-boyfriend de la chanteuse Madonna) qui nous prouve en l’espace d’un seul film tout le talent et l’énergie qu’il possède. Avec Arnaques, crimes et botanique (1998), on plonge en plein cœur de la gangrène londonienne, entre les petits caïds, les dealers et les pontes qui se prennent pour des mafieux. Le point fort du film réside dans son scénario brillamment écrit, l’intrigue alternant avec brio entre tous les protagonistes de l’histoire, revenant sans cesse sur chacun d’eux tout au long du film, chaque action menée par l’un d’entre eux se répercutant sur le suivant, c’est l’effet domino étalé sur plus de 100 minutes et ce, sans aucun temps mort. On prend un réel plaisir à les voir se tirer dessus, de mésaventures en mésaventures, ils s’enfoncent tous un peu plus les uns après les autres. Niveau interprétation, rien à redire des acteurs de premier rang ou de second plan, tous apportent leur pierre à l’édifice et Guy Ritchie en impose et s’avère prometteur pour la suite de sa carrière.
NeoLain

Publiée le 19 juillet 2010
Je préfère Snatch, c'est dans la même veine mais en plus farfelu et plus speed. Arnaques, crimes et botanique reste à voir pour son casting classique et solide, tous les potes du réalisateur Guy Ritchie et vous passerez un moment assez stimulant c'est l'éssentiel.
Redzing

Publiée le 3 août 2024
Premier long-métrage de Guy Ritchie, et on y retrouve parfaitement l'essence de ce qui fera son succès, avec "Snatch" ou même encore plus récemment "The Gentlemen". A savoir, une intrigue à embrouilles entre une myriade de personnages, personne n'ayant une vue complète sur la situation. Des figures imposantes ou dangereuses qui côtoient des minables. Des dialogues fleuris, option cockney. Des gueules bien choisies en guise d'acteur. Et une mise en scène clairement inspirée des clips.
Un cocktail original qui remportera un petit succès à l'époque. Lançant la carrière du réalisateur, et de quelques-un de ses acteurs. En tête, les sportifs (!) Vinnie Jones et Jason Statham, qui monteront au cinéma. Ironie du sort, parmi les 4 amis protagonistes, le leader (Nick Moran) est celui dont la carrière décollera le moins !
En tout cas "Lock, Stock and Two Smoking Barrels" fonctionne bien, de bout en bout. Ca commence comme un film de tripot pour peu à peu s'emballer vers un chaos où tout le monde s'embrouille, pour le plaisir du spectateur.
Les effets de réalisation et de montage de Ritchie ne sont pas toujours du meilleur goût (un peu de tape à l'oeil gratuit), mais globalement ils dynamisent le film. Appuyés par une BO éminemment sympathique. Je serais plus réservé sur le filtre sépia, que je soupçonne de masquer un éclairage simpliste... mais encore une fois c'est un premier long-métrage, avec un budget limité, soyons cléments ! Et ça ne nuit en rien à l'humour du film, toujours efficace presque 30 ans après sa sortie.
Fabien S.

Publiée le 30 mars 2021
Un très bon film de Guy Ritchie avec Jason Flemyng , Dexter Fletcher , Nick Moran et Jason Statham.
defleppard

Publiée le 18 novembre 2008
Film qui est devenu culte avec le temps et qui le mérite !
dougray
dougray

Publiée le 15 novembre 2010
Pour sa 1ere réalisation, le metteur en scène anglais Guy Ritchie frappe un grand coup avec ce film de gangster plein de charme et d’humour au ton délicieusement british. Le principal atout de cet "Arnaques, crimes et botanique" ? Indéniablement son hallucinante galerie de personnages, tous plus barrés les uns que les autres, et qui, chose rare, bénéficient tous d’un traitement particulièrement soigné de la part du réalisateur. Et l’interprétation des acteurs quasi-inconnus à l’époque apporte beaucoup à la richesse de ces personnages avec, en vrac, Nick Moran en pigeon décidé à se venger, Dexter Fletcher en boucher, la maigrichon Jason Flemyng qui se fait traité de "gros" tout au long du film, Lenny McLean en bras droit, Vas Blackwood en mafieux à coupe afro, le flippant P.H. Moriarty et même Sting en tenancier de pub mais on retiendra surtout le charismatique Jason Statham (ex-champion de plongée) en arnaqueur de rue et l’hallucinant Vinnie Jones (ex-footballeur) en homme de main atypique. Les dialogues sont l’autre grande réussite du film et réserve quelques perles mémorables ("Je suppose que tu es Eddie, le fils de JD - Et je suppose que tu dois être Harry. Désolé, j'ai pas connu ton père", "Tout l'Empire Britannique s'est bâti sur des tasses de thé. Et si tu crois que je vais partir en guerre sans boire une bonne tasse de thé, tu te trompes", "Les fusils pour l'esbroufe, les lames pour les pros"...) appuyées par des situations aussi décalées que jouissives (le duo de bras cassés qui doit récupérer les fusils, la maison des trafiquants protégée par une cage qui n’est jamais fermée, la relation entre Big Chris et son fils, les anecdotes racontées par Bacon...). Guy Ritchie nous régale également par sa mise en scène inventive, son sens du rythme et son talent de conteur (réussir à rendre cohérent une intrigue aussi déstructurée est un petit exploit en soi) sans oublier son goût très sur en matière musical (des hits comme "I wanna be your dog" d’Iggy Pop mais également une BO très réussie dont une reprise de "Zobra The Greek" signée John Murphy). Seul petit bémol : la photographie trop terne du film. Ce n’est donc pas un hasard si "Arnaques, crimes et botanique" a révolutionné le genre (et fait de nombreuses émules dont "Layer Cake" et "Mi$e à prix") et attiré l’attention d’Hollywood (et de Brad Pitt en particulier).
adicte
adicte

Publiée le 28 janvier 2011
Guy Ritchie, c'est vraiment pas ma tasse de thé. Ses films sont des déclinaisons de ses autres films. J'ai d'abord vu Snatch avant celui-là, alors une fois suffit!
cylon86

Publiée le 30 août 2012
Premier film de Guy Ritchie, "Arnaques, crimes et botanique" est celui où il va créer son style, pas très personnel (le film de gangsters à tendance parodique sur fond de rock'n'roll) mais facilement reconnaissable avec sa mise en scène clipesque et son grain un peu sale. Est-ce que c'est original ? Non. Mais est-ce que c'est divertissant ? Oui car on a beau connaître les ficelles du genre, le scénario sait utiliser les péripéties et rebondissements improbables pour nous surprendre et nous faire marrer. Avec une galerie de personnages et de situations hautes en couleur, le film se voit avec plaisir mais s'oublie rapidement, se noyant dans la masse du genre même si il faut reconnaître que dans son style, Guy Ritchie s'en sort plutôt bien.
Stephenballade

Publiée le 16 décembre 2018
4,1/5 de moyenne obtenue auprès des spectateurs ? Misère, avons-nous vu le même film ? Ma foi, quand je lis les commentaires des uns et des autres, il semblerait que oui. Mais que sa note semble, à mon sens, très (trop ?) largement généreuse ! Tout simplement parce que c’est un film qui m’a fatigué. Mais fatigué ! Et je pense que les changements de rythme perpétuels y sont vraiment pour quelque chose. A cela j’ajoute une absence totale d’empathie envers les personnages quels qu’ils soient. Pour couronner le tout, ces personnages sont nombreux. Très nombreux. De quoi intégrer des rebondissements à gogo avec parfois des situations pour certaines des plus improbables (et c’est un euphémisme). En fait, avant de regarder ce film, je crois qu’il vaut mieux poser le cerveau à côté de vous afin de pouvoir apprécier ce film décidément plus proche du café-théâtre qu’autre chose. Car "Arnaques, crimes et botanique" n’est pas un policier tel que le site Allociné l’a catalogué. C’est plus une comédie qu’autre chose. Encore que… Une parodie de polar ? Non, je sais, un film de gangsters tourné en dérision. Une grosse farce, quoi. Ma foi, c’est une idée intéressante, encore faut-il être un minimum prêt à ça et/ou, tant qu’à faire donner la possibilité de s’attacher ne serait-ce qu’un peu aux personnages. Et c’est d’autant plus une idée intéressante que tous les clichés peuvent être utilisés et, par la même occasion, détournés. C’est justement ce qui a été fait, seulement voilà : en ce qui me concerne, rien n’a fonctionné, non seulement pour les raisons évoquées plus haut mais aussi à cause du détournement des clichés si poussé que ça rend les personnages tous aussi idiots les uns que les autres. On dirait presque un concours pour désigner le plus idiot d'entre eux ! Idiots, forcément repérables à des kilomètres, et pourtant… Alors ce film, une arnaque ? Perso, oui. Un crime ? Disons pour être plus soft que je trouve que c’est mal exploité. Botanique ? Une chance que je n’avais rien à planter pour aller au bout du film. Pour autant, malgré mon oeil vissé sur le temps restant, j’ai tout de même apprécié une chose. Ah ben oui quand même ! Devinez quoi ? C’est l’effet vintage qui ressort de l’image, un peu comme s’il s’agissait d’une histoire hors du temps. Le fait est que j’ai pris un sacré coup de vieux en regardant ce film.
romano31

Publiée le 25 novembre 2012
Le premier film de Guy Ritchie est un petit bijou. Un scénario certes classique mais où s'entremêle plusieurs protagonistes qui se feront tour à tour tuer ou arnaquer car c'est ça Arnaques, crimes et botaniques, c'est l'illustration de l'arroseur arrosé ou plutôt de l'arnaqueur arnaqué. Ce film offre également son premier rôle au cinéma à Jason Statham qui restera fidèle à Guy Ritchie puisqu'ils tourneront ensemble Snatch et Revolver. Arnaques, crimes et botanique est un très bon film british avec de nombreuses pointes d'humour et une excellente bande son. A découvrir si ce n'est pas déjà fait.