Arnaques, crimes et botanique
20920 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 5 février 2020
Ritchie nous sert sur un plateau une perle du cinéma britannique, que l'on en vient à adorer ce petit monde de truands.
cinéman
cinéman

Publiée le 5 janvier 2025
Film britannique de rivalités entre bandes avec règlements de compte et coups de fusils, dans un ton décalé. Les dialogues sont pas mal, et l'humour noir apporte un sentiment de légèreté. Mais pas non plus de quoi casser trois pattes à un canard ! La note de 4 est trop élevée. Quoique ça se laisse regarder, notamment pour la présence de John Statham ou de Sting jeunes, on a un trop grand nombre de personnages, si bien qu'on peine à s'attacher à l'un d'entre eux. De plus, l'humour noir n'est peut-être pas assez drôle pour compenser le manque de crédibilité qu'il impute en lui-même.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 9 mars 2013
Autant je ne suis vraiment pas fan des autres films de Guy Ritchie (notamment Snatch et RockNRolla), autant celui-ci est un bijou ! Un scénario complètement barré et des acteurs au rendez-vous, le tout avec une réalisation maîtrisée sans être tape à l'oeil...
Raphaël D
Raphaël D

Publiée le 12 avril 2018
Un film qui ne vieilli pas, des répliques cultes, le tout sous la baguette de Guy Ritchie qui signe une excellente comédie pleine de rebondissements.
paopao2
paopao2

Publiée le 27 mars 2020
On retrouve tous les éléments de base de Ritchie: les voyous haut en verbe, les successions de punchlines, le scénario à tiroirs.
Un peu bricolé mais un délice quand même.
fooker95
fooker95

Publiée le 13 septembre 2021
La réalisation a des fulgurances et des audaces extrêmement rafraîchissantes qui donnent beaucoup de souffle à ce film dont l'intrigue charrie son lot de rebondissements tous aussi cocasses les uns que les autres et des personnages hauts en couleur. Le texte n'est qu'une suite de punchlines prononcées par des gros durs, trop répétitives pour vraiment marquer et ne pas lasser au bout d'un moment, d'autant plus quand on n'en est pas à son premier film de Guy Ritchie. En somme, un cran en dessous de Snatch qui sortait vraiment du lot avec ses gitans irrationnels, mais cela reste un bon divertissement.
Acidus

Publiée le 15 avril 2013
Pour son premier long métrage, Guy Ritchie exposait déjà tous les ingrédients qui feront le succés de "Rock'n'Rolla" et de "Snatch". C'est-à-dire qu' "Arnaques, crimes et botanique" comprend à la fois une bonne dose d'humour et d'action, une histoire construite sur de multiples quiproquos entrainant des passages délirants, un scénario qui tourne autour des millieux criminels et le tout sur fond de musiques de premier choix.
Audrey L

Publiée le 27 avril 2020
Pas vraiment emballée par ce premier film de Guy Ritchie, bien qu'on y reconnaissance déjà son style "gangsters et ironie", avec un bon casting qui réunit Jason Statham, Dexter Fletcher (depuis passé derrière la caméra) et...Sting. Oui, le leader de U2 fait partie de la fête, et impossible de passer à côté de toutes les références au groupes (affiches "Last Night On Earth" sur les murs). Mais on commence à avoir l'habitude des scénarii de groupes de gangsters qui veulent le même magot, de celui qui doit rembourser untel après avoir perdu aux cartes... On adore quand même l'humour décalé où l'on se marre de nombreuses fois tant les situations sont absurdes : les jeunes dealers qui ressemblent plus à une bande de potes paumés, le père truand qui tente d'inculquer la politesse à son jeune fils qui l'accompagne lors des tueries, spoiler: le garde qui fait un malaise derrière les grilles et empêche le malfrat d'atteindre les clés
... Mais cela ne suffit pas à ne pas s'ennuyer lors des scènes plus sérieuses et classiques du genre. Dans un film un peu plat, les meilleurs passages sont ceux qui sont absurdes, où Ritchie laisse son talent de comique cynique s'exprimer.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 10 décembre 2017
Pour son premier film, Guy Ritchie prenait un risque assez important en dépoussiérant le film de gangsters borderline. Dans « Arnaques, crimes et botanique », titre collant bien au film, nous avons droit à plusieurs intrigues destinées à se raccorder. Qui aura vu « Snatch » en premier ne sera pas étonné. Nous avons donc droit à toute une galerie de personnages décalés, caricaturaux tout en étant sympathiques. Personnages se frittant constamment dans les quartiers pourris de Londres. Jusqu'à ce que tout ça se transforme en une espèce de « Pulp Fiction » (en moins violent) et se termine sur une fin en queue de poisson. Seulement, si l'ensemble est loin d'être désagréable, il m'a fait la même impression que « Snatch », c'est-à-dire décousu (ce qui est voulu à la base sans doute) et dont les différents intrigues ont du mal à se rejoindre de manière bien nette et précise. Tout cela me donne le sentiment que pour un premier film, Ritchie a visé un peu trop haut.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 8 novembre 2011
Pour tout avouer je n'avais jamais vu ce film jusqu'à.....aujourd'hui (nous sommes le 8.11.11)! J'ai tellement entendu parler de ce film (en bien!), on me l'a tellement vanté. Et puis après Snatch, Rock'n'Rolla et Sherlock Holmes je me suis que ce "Arnaques, crimes et botanique" devait être anthologique. Et finalement je suis un peu déçu. Certes, l'univers britannique de Ritchie est présent, toujours ces histoires de petites frappes contre le grand banditisme anglais. Mais là je ne sais je me suis peut-être un peu trop perdu, on part dans tous les sens et le casting n'est pas vraiment attrayant. Je ne sais pas si c'est le film lui-même ou si c'est parce que j'en avais entendu trop de bien. Je m'attendais à mieux!
Publiée le 9 novembre 2012
L'essai "Ritchien" avant la confirmation "Snatch"!
Publiée le 8 février 2013
Le film qui a plus de 10 ans mais qui n'a rien à envier à des films du même genre plus récents aux castings plus prestigieux. Du style, un scénario bien construit, de l'humour, difficile de demander plus.
cris11
cris11

Publiée le 13 janvier 2012
Quelle excellente surprise!!! Je ne connaissais ni le film, ni le réalisateur et j'ai été particuliairement surpris dans le bon sens du terme. Une histoire traitée avec une touche d'humour qui finit en carnage. Ce film est aussi une bonne occasion pour retrouver un Jason Statham dans un rôle où il n'est pas la juste pour la baston
. Un excellent film qui mérite le détour.
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 25 juillet 2010
Malgre une bonne mise en scènes, le film manque de liant, capart dans tous les sens, mais sans aucun sens, raison. La fin est sympathique, mais bien prévisible. Du Guy ritchie. Les fans aimeront, sans aucun doute, moi qui n'ai jamais ete fan, c'est dans la Meme lignée.
Publiée le 28 juillet 2011
Film vraiment bon pas aussi bon que Snatch mais on reconnait la patte guy ritchi qui offre une réalisation simpliste mais intuitive la bo est juste génial l'ambiance entre comédie et thriller et prenante le film mais un tous peu de temps a commencé mais une fois dedans on ne lache pas certains acteurs comme vinnie jones ou jason statham sont pas mauvais mais se sont améliorés avec le temps les personnages sont moins carismatique que snatch mais on passe un bon moment et la fin reste bluffante. Un bon film pour un bon moment