Violette
683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adri P
Adri P

Publiée le 28 mars 2015
Drame d'une écrivain de l'ombre à une période probablement difficile de s'imposer pour cette personne tourmentee. Qualité qui monte crescendo au fur et à mesure du film.
Publiée le 14 novembre 2013
Ayant vu et revu et revu Séraphine,j'angoissais un peu de voir ce "Violette" et Martin Provost ne m'a vraiment pas déç oui enthousiaste et encore plus sous le charme de son talent, du choix et du travail des actrices et acteurs, de sa sensibilité,de sa caméra qui nous plonge dans la vie de cette Violette Leduc que je ne connaissais pas mais comme pour Séraphine....il donne envie de découvrir.
Voila vraiment un réalisateur français remarquable qui soigne dans les détails ce qu'il filme et trouve des sujets et héroines surtout hors du commun et passionnantes. Vivement le prochain!!
Publiée le 27 décembre 2013
Une actrice quand même plus proche de Marilyn Monroe avec un faux nez que de Violette Leduc… Quant à SDB, celle-ci a avalé un manche à balais. Et il n'y a pas de vision chez le réalisateur, qui s'égare dans une reconstitution besogneuse.
sararemi
sararemi

Publiée le 12 novembre 2013
elles sont formidables nos actrices!! autant l'une que l'autre j'ai passé un très bon moment et j'ai découvert qui était Violette Leduc que je ne connaissais pas merci mesdames vous etes géniales!!!
Hotinhere

Publiée le 30 septembre 2023
Un biopic sensible mais trop académique et manquant de rythme et de souffle sur une romancière tourmentée, écorchée par la vie, portée par l’interprétation néanmoins vibrante d’Emmanuelle Devos.
ffred

Publiée le 13 novembre 2013
Après la vision de la bande-annonce, j’étais un peu sceptique. Tout cela avait l’air terriblement académique. Mais deux ou trois éléments ont fait basculer ma décision d’y aller finalement. Martin Provost d’abord, heureux réalisateur de Séraphine et Où va la nuit, uncasting quatre étoiles et enfin une très bonne rumeur. Certes l’ensemble est donc très classique mais vu le thème on pouvait difficilement faire plus rock’n roll. On retrouve..
norman06

Publiée le 9 novembre 2013
Bon biopic, dans la lignée du portrait de femme artiste écorchée et méconnue que proposait "Séraphine". Mise en scène épurée et grandes actrices.
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 16 mars 2025
Les affres de la création littéraire, qui plus est chez une pré-féministe douloureuse.
Ni Violette, ni la Beauvoir, le second personnage du film n'ont de charme. Le jeu des deux actrices est excellent, mais ne rend pas plus sympathiques leur personnage.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 10 novembre 2013
Un beau film, qui malgré sa lenteur, soutient un véritable intérêt, en raison de son scénario efficace et bien construit. Emmanuelle Devos pour ma part, trouve une de ses plus belles compositions, mais tous les acteurs sont excellent et la musique de Pärt soutient habilement tout le film. Hélas, les émotions ont été assez rares, pour que je puisse être totalement conquis. Dommage, mais à voir sans hésitation!
mat niro

Publiée le 28 mars 2020
Ce film de Martin Provost retrace une partie de l'existence de Violette Leduc, femme tourmentée, qui va se mettre à côtoyer Simone de Beauvoir (Sandrine Kiberlain). Cette œuvre manque un peu de rythme au début mais grâce à l'interprétation magistrale d'Emmanuelle Devos, la tension va crescendo. Personnellement je ne connaissais que très peu l'œuvre et la vie de Violette Leduc et j'ai découvert un personnage hors normes, malgré la mise en scène assez lisse du réalisateur. Un beau portrait d'une femme en avance sur son temps.
conrad7893

Publiée le 17 janvier 2015
film qui nous fait découvrir le destin de Violette LEDUC, écrivaine méconnue, qui a porté comme un fardeau durant toute sa vie, le fait d'avoir été une enfant illégitime. A cause de cela, elle se trouve laide, indésirable. A force de détermination, elle va trouver le succès sur le tard grâce à Simone DE BEAUVOIR, qui a décelé chez elle un vrai talent d'écrivain. Ses récits controversés, dérangeants pour l'époque racontent le vécu de cette femme complexe, sensible avec ses expériences homosexuelles.
Elle a ouvert les portes à des femmes en parlant de sexualité, d'avortement.
Un très beau rôle pour Emmanuelle DEVOS . Kimberlain n'est pas en reste, elle nous bleuf dans le personnage de SIMONE DE BEAUVOIR .
Une très bonne reconstitution d'une époque pas facile pour les femmes libérées dans cette France emprisonnée dans des carcans machistes.
à voir
Myene
Myene

Publiée le 13 novembre 2013
Martin Provost est un passeur de talents oubliés et féminins sa Sépharine nous avait fait la rechercher à Senlis comme dans les expos...Violette Leduc connaîtra t elle de nouveaux lecteurs ??? Peu importe, le film en lui même est une belle oeuvre qui ne peut que toucher les littéraires ou les sensibles à l'histoire récente Pour moi tout y est juste , les acteurs sont porteurs des façons de se comporter de l'époque ( du quotidien méticuleusement décrit aux modes de relations bien hiérarchisés entre les différents ages, sexes et classes..) Rien à dire sur la distribution sauf que même démaquillée Emmanuelle Devos reste belle et que les complexes physiques de Violette s'envolent en prétexte de revendications d''une âme torturée qui sortira de son monologue mortifère par la création.
Flore A.
Flore A.

Publiée le 7 novembre 2013
Avec son casting impeccable, ce film relate la relation complexe entre ces deux femmes, ces deux figures du féminisme naissant, tout en parlant de solitude, de la famille, de la difficulté à être reconnue en tant qu'artiste. Quelques longueurs mais ce Violette reste très intéressant.
Publiée le 6 novembre 2013
Impressionné par la maîtrise et la sobriété de la mise en scène qui est assurément plus aboutie que dans Séraphine, ce film m'a conquis dans la manière de nous faire rencontrer ce personnage réel Violette Leduc (Emmanuelle Devos est magistrale, surprenante à chaque seconde). Elle est à priori pas très sympathique, pas vraiment désirable, "seule toujours seule" dit-elle mais elle en devient touchante dans sa quête d'amour. Être aimée des hommes, des femmes, de ses lecteurs... jusqu'à l'heure de la consécration littéraire avec La Bâtarde, où comme le dit Simone de Beauvoir en parlant de Violette Leduc "Tout écrivain qui se raconte aspire à la sincérité, je n'en connais pas de plus intègre que celle de Violette Leduc", c'est sans doute cela qui lui permet de toucher son public, de trouver l'apaisement et de plus jamais être seule! Soufflé
mimipuce
mimipuce

Publiée le 7 novembre 2013
Très beau film! Je l'ai vu complètement par hasard, je ne suis pas d'habitude une grande fan des films d'époque mais celui-ci est très réussi. Violette est un personnage vraiment très émouvant. Tout au long du film, on partage avec elle des moments de solitude, de joie, de rire et de larmes... Emmanuelle Devos est envoutante.