Calvary
594 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 12 mai 2015
Un film dramatique typiquement irlandais, dominé par la prestation de Brendan Gleeson, dont on suit l'histoire avec intérêt, le suspens étant bien entretenu avec un compte à rebours jusqu'à la fin.
velocio

Publiée le 22 avril 2015
Frère aîné de Martin McDonagh, le réalisateur de l’excellent "Bons baisers de Bruges", John Michael McDonagh avait réalisé il y a 4 ans un film au succès quelque peu surestimé : "L’irlandais". Le décors de son 2ème film est de nouveau l’île de ses origines familiales, l’Irlande. Dans une petite communauté au bord de la mer, le père James Lavell reçoit en confession un paroissien qui lui annonce qu’il va le tuer dans 8 jours : à l’âge de 7 ans et jusqu’à ses 12 ans, il a été violé « oralement et analement » par un prêtre et il veut se venger. Le prêtre violeur est décédé et, de toute façon, pour lui, tuer un prêtre pédophile ne changerait rien. Non, il veut tuer le père James Lawell parce qu’il est innocent et il lui laisse une semaine pour régler ses affaires. Rendez vous est donné le dimanche clôturant la semaine suivante, sur la plage.
Pour tourner son film, John Michael McDonagh a placé sa caméra à Easky, sur la côte ouest de l’Irlande : c’est de ce village qu’est originaire sa mère et cela permet d’utiliser la sombre beauté des paysages irlandais. Pour le rôle principal, il a fait appel à Brendan Gleeson, déjà présent dans "L’irlandais" et dans "Bons Baisers de Bruges". Bonne pioche : il est remarquable. Kelly Reilly, dont la ressemblance avec Marianne Faithfull jeune, est sidérante, campe une Fiona particulièrement touchante et attachante. Dans le reste de la distribution, on retrouve Marie-Josée Croze dans le rôle de Teresa et Isaac de Bankolé dans celui de Simon, l’amant de Veronica, un ivoirien qui travaille dans un garage. Comme toujours le cas chez les frères McDonagh, la BO du film est pleine d’excellentes surprises : du Fred Neil, de l’Amos Milburn, du Jackson C. Franck, la chanson « Snake Song » de et par Townes Van Zandt et, encore plus surprenant, vu le contexte irlandais, la chanson « Subo » par les paraguayens Los Chiriguanos sur le générique de fin.
nestor13
nestor13

Publiée le 20 juin 2015
Le titre de ce film est extrêmement bien trouvé : c'est en effet un véritable calvaire pour le spectateur. Si sur la forme, rien à redire, le fond est d'une vacuité abyssale. Le réalisateur, n'ayant écouté que son courage, mène ainsi une charge audacieuse contre l'Eglise et ses prêtres vraiment trop méchants. Quelle originalité, quelle innovation ! Après, on peut le comprendre, cette religion chrétienne représentant un danger atroce pour notre monde, il faut absolument dénoncer cette horreur qui risque de détruire notre société. Il aurait été trop facile de tirer sur les autres, sur l'ambulance. "Calvary" : une incroyable prise de risque qui mérite d'être saluée.
Captain fantastic
Captain fantastic

Publiée le 31 mars 2015
Je me suis mortellement ennuyé devant ce film, pourtant les acteurs sont excellents et le scénario pas inintéressant mais alors quelle lenteur et quelle vide !! Le film porte bien son nom, c'est un calvaire !
Cine vu
Cine vu

Publiée le 26 mars 2015
Un sacré film… Un film sacré

J’irai presque prier à la paroisse du Père James, il est vrai, intègre et diablement humain.

Un film puissant pour sa série de portraits sur nos semblables, tous pêcheurs et tous handicapés de la vie. Le temps s’arrête avant la mise à mort du brave prêtre qui va payer pour tous les curés pédophiles. Une de ses ouailles lui donne une semaine pour se préparer, il aura ensuite rendez-vous sur la plage avec la mort .

Alors on part à la rencontre de ses paroissiens, c’est l’un d’entre eux forcément, mais lequel ? Car chacun semble porter sa croix et sa souffrance.

Du bon thriller psychologique qui prend aux tripes avec des dialogues percutants et spirituels. On flirte avec l’absurde et le drolatique. Un bonheur pour les yeux et les oreilles, l’Irlande et ses paysages sauvages, l’Irlande et ses irlandais tourmentés, un voyage culturel bouleversant et qui prête à la réflexion.

Brendan Gleeson offre sa carcasse et sa soutane au père James, il est étonnant de vraisemblance.

Sa fille Kelly Reilly est déjà une actrice troublante et précieuse.

On retrouve la mystérieuse Marie-Josée Croze qui donne toujours un peu plus de lumière au cinéma.

Un casting irréprochable pour chaque rôle et une BO de qualité qui souligne merveilleusement chaque situation.

John Michael McDonagh est un réalisateur et scénariste sacrément doué et un pur Irlandais.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 25 mars 2015
Cette comédie dramatique aux accents d'enquête policière repose sur un scénario lent mais original et très bien écrit, une tension montant crescendo, une superbe photographie et est portée par l'excellente performance de Brendan Gleeson.
Un bon moment de cinéma.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 19 mars 2015
très bavard et n'avance pas. un scénario inexistant. aucune histoire. ni drôle ni dramatique. le côté décalé ou humour noir est raté.
klap2fin
klap2fin

Publiée le 18 mars 2015
Mon Dieu, que de louanges pour un film sommes toutes très cérébral, tout en suggestions et très ennuyeux même s'il se réveille un peu au bout d'une petite heure afin de nous amener trop doucement, vers un dénouement assez quelconque. C'est très bien interprété, émaillé de quelques magnifiques paysages irlandais, mais hélas un film beaucoup trop soporifique à mon gout.
Publiée le 17 mars 2015
Scène d'ouverture du film, grosse appréhension spoiler: je redoute une histoire anticléricale avec des prêtres pédophiles.
Il apparait que ce n'est qu'un prétexte scénaristique. Ce film est un petit chef d'oeuvre, les décors sont fait de paysages irlandais magnifiques, les personnages ont des caractères forts et tranchés. L'histoire raconte les derniers jours d'un prêtre qui va être assassiné à la fin de sa semaine. Malgré cela le saint homme va continuer son devoir et tenter de sauver les différents connards qui l'entourent. Ambiance et acteurs très très puissants émotionnellement et visuellement. Je le conseille en VO on apprécie mieux.
tixou0

Publiée le 16 mars 2015
"Agnus Dei, qui tollis peccata mundi, miserere mihi".... Voilà qui pourrait résumer ce "Calvary" gaélique. En figure christique, le père James (Brendan Gleeson). Très "atypique", cet homme de Dieu : entré tardivement dans les ordres, après un veuvage, il a une fille issue de ce mariage, Fiona (Kelly Reilly), jeune femme plutôt tourmentée, qui vit à Londres (mais vient le visiter, une bonne partie du film, spoiler: et le conclura - seule habilitée au pardon)
. Il porte soutane, quand le clergé catholique y a renoncé pratiquement partout, y compris dans la (encore il y a peu) très croyante et traditionnelle Irlande. C'est un homme de bien, respecté par tous, mécréants inclus. Cet Agneau est provoqué lors d'une étrange confession par un pénitent animé par la haine et la révolte, qui est arrivé à la certitude que seul le sacrifice de l'oint du Seigneur pourra l'apaiser. Le prêtre a 8 jours pour essayer de trouver les moyens d'amender sa communauté, engluée dans la déchristianisation et la mondialisation de conquête, aux vrais airs de Sodome et Gomorrhe du 21e siècle, spoiler: observant avec abnégation les étapes de sa montée personnelle au Calvaire.
Un film (le 2e pour John Michael McDonagh) au sujet et au ton inhabituels, porté par une remarquable distribution.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 10 mars 2015
film interessant ou l'on sait d'avance que le personnage principal va (d'après un appel anonyme ) être tué. Ainsi le personnage enquête mais continue ses responsabilité d'homme d'église.Le film est une suite d'échanges avec les paroissiens et autres habitants; offrants de multiples suspects.Cette "enquête à l'envers" nous questionne sur deux élements ; premierement qui va etre l'assassin et deuxièmement : le crime va t'il etre empêché ou aura t'il vraiment lieu? Mais même si l'acteur principal est toujours aussi excellent, et que le scénario est assez réussi, le film est un peu mou et les rebondissements sont rares. L'endormissement est a craindre vers le milieu du film.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 17 février 2015
Brendan Gleeson tient tout le film sur ses épaules. Calvary est simple dans sa mise en scène, à l'image de la vie du prêtre. Malheureusement l'intrigue n'est pas vraiment la, c'est un vagabondage de personnages cyniques en personnages cyniques qui feront tout pour troubler le "bon prêtre". On attend donc la chute tout étant content de ne pas vivre sur ce littoral irlandais aussi glauque que les nuages sont gris.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 14 janvier 2015
Un Brendan Gleeson impressionnant encore une fois, son talent devrait être bien plus reconnu que ce qu il n est. Crédible même en prêtre harcelé par un de ces paroissiens dont le film survole chacun d eux. On commence alors à les suspecter les uns après les autres et à comprendre ce prêtre qui s aperçoit n être plus capable de les soulager. Le film dresse un constat flippant de l évolution de notre société et de l Eglise elle même puisqu elle est a l origine du traumatisme de l homme qui veut faire un martyre de son curé qu il sait pourtant bon. A côté de cette histoire, il y a ce rapport entre Gleeson et sa fille qui rend ce curé encore plus humain, plus attachant ... Un homme qui doute tout simplement. Un film qui m a marqué et que je conseille vivement!
Publiée le 9 janvier 2015
Chronique d'un compte à rebours annoncé.
Pas de surprise pour cela même si le film avançant, ce Père James devient de plus en plus attachant par son humanité.
L'Irlande en perte de valeurs, déclinante, superbement filmée avec une belle bande son, nous fait plonger dans une atmosphère lourde, pesante, rehaussée par les joutes fleuries entre les personnages qui défient à longueur de temps l'église à coup de répliques cinglantes.
Joli moment de cinéma qui ne laisse pas indifférent.
Publiée le 6 janvier 2015
Une histoire qui peut paraître sombre mais j'ai adoré ce film. C'est très bien joué, touchant et avec des prises de vue et une musique bien appropriées au thème. ---
La manière dont le thème (que je ne dois pas dévoiler) est traîté m'a beaucoup touchée, j'ai trouvé l'analyse de McDonagh profonde et juste. Au milieu de la noirceur du monde, magnifiquement mise à jour, on trouve un indicible espoir finement illustré. ---
Un film que je vais regarder plusieurs fois, pas uniquement pour le moment de détente mais parce que je pense que l'intelligence du message et en vaut la peine.