Troisième long-métrage pour Xavier Palud, après le prometteur Ils (2006), le réalisateur en herbe s’était expatrié chez l’Oncle Sam pour y réaliser un remake, à savoir The Eye (2008), après ces deux premiers essais coréalisés avec David Moreau, il revient en solo avec A l'aveugle (2012), un polar basé sur une idée originale de Luc Besson (et produit par EuropaCorp), ce qui n’est en rien un gage de qualité. Scénarisé par Eric Besnard, à qui l’on doit aussi bien quelques déceptions (L'Antidote - 2005, Travaux - 2005 & Ca$h - 2008) et quelques réussites (Le Convoyeur - 2004 & Le Nouveau protocole - 2008), cette fois-ci, il faut croire que l’on a eu droit au minimum syndical. Avoir voulu dévoiler l’identité du tueur aussi rapidement (dès les vingt premières minutes) est une regrettable erreur, car on comprend rapidement que le film sera alors basé sur un jeu du chat et de la souris entre le flic et le tueur. Le premier étant persuadé de détenir la vérité, mais ne parvenant jamais le prouver alors que le second quant à lui n’étant jamais inquiété de la situation, se sentant intouchable et ne craignant jamais de se faire prendre, comment dans de pareilles situations peut-on adhérer à un polar de cet acabit, d’autant plus que le scénario accumule les invraisemblances. Concernant les interprétations, Jacques Gamblin s’en sort pas trop mal même si son personnage de flic usé et rongé par la mort de sa femme fini rapidement par lasser, aux côtés d’une charmante Raphaëlle Agogué et d’un Lambert Wilson qui hérite d’un rôle auquel on peine à y croire. Dernière chose, EuropaCorp étant habitué à faire des partenariats avec Audi (notamment avec la saga des Transporteur), on sera surprit de retrouve ici une Ford, la marque américaine étant le partenaire officiel du film, attendez-vous à un placement de marque insistant durant 90 minutes.
Ce thriller policier est plutôt bien réalisé et on arrive à accrocher rapidement. Malgré quelques énormités dans le scénario, ce film tient la route grâce aux trois acteurs principaux. Pour les amateurs du genre !
Un très bon thriller signé Xavier Palud. La mise en scène et l'ambiance, noire, rêche, sont bien soignées. Le scénario, quoiqu'au final un peu classique, tient la route. Et Gamblin et Wilson sont remarquables.
Une idée de Luc Besson c'est avant tout un papier mâché de tout ce qui est obligé de marcher au cinéma. Il en sort donc un film à combines qui met de la poudre aux yeux sans être vraie. Il y a ceux qui veulent être "aveugle" et accepte de prendre le film dans sa banalité et ceux qui refuserons cette illusion.
Excellent film, que j'ai adoré. Bravo pour avoir dénoncé ce genre de manip de trafic d'armes. Bravo pour ce suspens, doté d'une intrigue si rare, selon laquelle un aveugle parvient à perpétrer ses crimes avec une "lucidité" impressionnante. Quant à nous, nous sommes en symétrie opposée avec son "infirmité" et le titre du film, puisque nous savons tôt qu'il est l'assassin d'un nombre croissant de personnes. C'est le paradoxe du film. Bravo à la musique de Laurent Couson, magnifique.
Un très bon thriller français avec des acteurs qui s'impliquent pleinement et qui sont surtout bien dirigé par le réalisateur Xavier Palud. L'histoire est, je trouve, plutôt originale et de surcroît elle change de ce que l'on peut trouver dans un thriller lambda, la musique et bonne et enfin le film est bien filmé avec une esthétique recherchée (la pluie, la nuit, les lumières bleutées, ...) Une excellente surprise qui ne mérite pas autant de critiques acerbes.
J'ai trouver ce film vraiment excellent. Il ma beaucoup plu. Le scénario, les sketches, la manière dont il est filmé, l'ambiance, et les acteurs biensur ... Gamblin et Wilson Super dans leurs roles. Cerise ... des petites notes d'humour bien placées. Film à voir, vraiment. Cinq étoiles pour moi, dans le genre.
Même si le scénario est très linéaire ,et n'augure que peu de surprises,ce thriller vous tient en haleine jusqu'aux dernières minutes.On devine que tardivement la trame et le mobile des crimes.Gamblin campe ici un policier sombre, hanté par le souvenir de sa femme décédée, en proie à ses propres démons. Wison quant à lui joue l'aveugle, il apparaît rapidement comme le militaire tueur.Le rythme soutenu apporte encore s'il en fallait un peu de piment à l 'intrigue.Une excellente surprise.
Le casting est bon. L'histoire un poil trop bizarre. Pour un film français de ce genre, je le trouves intéressant. Agréablement surpris. Je lui donne un peu plus que la moyenne
Un film bien mais un peu mou, très peu d'intrigue avec un jeu d'acteur peu convaincant... Profitez du printemps du ciné pour le voir autrement, passez votre chemin ...
Un thriller vraiment excellent qui tient le spectateurs en haleine du début a la fin . Grand coup de chapeau a Lambert Wilson qui est extraordinaire dans son rôle et qui , pour une fois, n'a pas son air très " britsh ".Un bon film avec un excellent comédien.Un film que je recommande et qu'il faut aller voir .