Autómata
2,7
834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 mai 2015
Très intéressant, le scénario a été bien réfléchi et l'ambiance nous transporte immédiatement dans ce monde futuriste
Les robots sont parfaits, leur aspect rudimentaire les rend crédible et leur réflexion les rend vivant.
Banderas reste un acteur à part.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 6 mai 2015
Ce film de science-fiction est, en dépit d'un manque d'originalité, de rythme et de rebondissements, pourvu d'un scénario intéressant posant des questions utiles, une photographie de qualité et est porté par un très convaincant Antonio Banderas.
Un bon divertissement.
Publiée le 18 juin 2016
Très bon film sombre et profond: injustement rejeté par une partie de la presse et des spectateurs qui acclameront parrallelement d'immenses daubes cinématographiques...à méditer...
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 25 octobre 2014
Judge Dredd, Almost Human, I Robots, Blade Runner, Repo Men et j'en passe, on peut voir beaucoup d'influences differentes a ce film.
Reprenant la question de l'humanite a travers ces robots si chers a la science-fiction, Automata n'a pas la pretention d'etre une revolution du genre. Le concept du film n'a plus grand chose de novateur puisqu'il s'agit la d'un des sujets preferes des univers SF depuis Asimov de meme que l'aspect post-apocalyptique, lui aussi present. Cependant le film n'a pas non plus l'ambition de faire du neuf avec du vieux.
En effet l'histoire sans etre transcendante se contente d'aborder un sujet recurrent a sa propre maniere. C'est d'ailleurs un element essentiel du film, cette tendance a laisser les choses arriver par elles-memes, doublee d'une forme de resignation assez "ainsi soit-il".
Un esprit qui donne a Automata un aspect romantique attrayant. L'univers realiste, combine a des personnages simples, plus "humains" que ce dont on a l'habitude tend a renforcer cette ambiance particuliere.
Le scenario quand a lui mele habilement le cote thriller a la pure science fiction, pour donner un film agreable et romantique qui se delie des codes hollywoodiens, et qu'on appreciera d'autant plus qu'on adore la SF.
defleppard

Publiée le 21 juin 2015
Jolie réalisation. Par contre l'histoire se répète, dès qu'il s'agit de robots, le scénario est toujours le même. Maltraitance de ceux-ci et ils ont une âme. Vaut pas mieux que 2 étoiles et demie.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 22 novembre 2016
Automata prend place dans un futur apocalyptique et reprend le principe des trois lois de la robotique d'Isaac Asimov. Les quelques villes dans lesquelles vivent les derniers survivants de l'humanité sont froides et ternes. Assistés d'androïdes régis par deux lois (Asimov simplifié), un agent de la société ROC (Jacq Vaucan/Antonio Banderas), fabricante de ces robots, intervient sur les lieux d'accidents de machines ayant violés la première loi : "ne pas porter atteinte à un humain". D'un autre côté, un policier surprend un androïde en train de se réparer (chose interdite par la deuxième loi). Le film démarre ainsi sous les meilleures hospices. L'enquête, intrigante au travers de ces robots censés être dociles, est intéressante sur la première moitié du film mais l'ensemble glisse doucement vers une conclusion qui ne mérite peut être pas 2 heures de film. Certes, le message passe mais l'ennui guette aussi le spectateur malgré une ambiance particulière. De la science-fiction mêlée à de l'anticipation pour un film qui ne ressemble en rien au genre action futuriste que la jaquette du DVD essaye de nous vendre. C'est d'ailleurs là son avantage car c'est cette mise en scène et ce rythme lent prônant l'évolution qui permettent à l'ensemble de ne pas sombrer. Automata peut se résumer comme original, surement bourré de bonnes intentions mais, maladroit et finalement assez creux par rapport au questionnement qu'il aurait pu soulever.
Anthony V
Anthony V

Publiée le 27 janvier 2022
Film très inégal dans sa narration. La première partie nous fait vivre un univers type "Blade Runner" croisé avec "I Robot". On y suit un agent d'assurance qui enquête sur un évènement bien particulier et intriguant. Mais dès lors que les enfants débarquent spoiler: pour tuer la professeur
, on s'attend au dévoilement de l'intrigue, une révélation mais non rien et là, comme le scénario on s'en va dans un spoiler: désert
vide de sens. On ne comprends plus pourquoi le héros se fait prendre en chasse, spoiler: ni pourquoi les "méchants" veulent l'éliminer, kidnapper sa femme et tuer son boss
. Tout ce qu'il y a à comprendre, c'est que le héros finira par spoiler: avoir de l'empathie pour ces robots
Eselce

Publiée le 24 octobre 2015
Les films avec des robots, ce n'est pas nouveau. Ici, ce sont des automates qui ressemblent aux mannequins des crash test. L'histoire n'est pas passionnante et pourtant l'intro est accrocheuse et le monde post-apocalyptique n'est qu'à peine justifiée et le manque d'action rend le film très moyen. La réalisation est pourtant bonne et le casting est là. Mais le film ne vaut guère mieux qu'un épisode des Animatrix. Beaucoup trop long pour ce qu'il y a à montrer.
Acidus

Publiée le 21 juin 2015
Situé entre un "Blade Runner" et un "I, Robot", "Automata" ne brille pas par son originalité. Le concept, du déjà vu, est centré sur l'émancipation des robots; une émancipation passant par la violation de leurs protocoles rappelant fortement les lois de la robotique inventées par Asimov. L'intrigue elle-même ne vole pas bien haut et demeure assez simple. Toutefois, ormis la faiblesse du scénario, le reste est honorable sans faire d'étincelles. Juste de quoi passer un moment agréable.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 5 mai 2015
Un film très moyen, convaincu par un début prometteur, on se lasse vite de la mise en scène bâclé qui rend le film de plus en plus inutile plus le temps avance, rien de magistral, rien de meme potable, bef très décu
Benjamin L
Benjamin L

Publiée le 10 août 2015
Au croisement de Blade Runner et de Gost in the Shell, ce Automata possède quelques atouts, notamment esthétiques, mais le scénario demeure superficiel, l'histoire sous exploitée, et les personnages trop caricaturaux... Juste la moyenne, dommage.
Pascal I

Publiée le 1 juin 2015
Film d'anticipation qui se fane au fur et à mesure de l'histoire et tombe dans les travers classiques maintes fois traitées. Cela laisse une fin convenue sans grande surprise.
A déplorer également des longueurs inutiles; Juste à voir ! 3/5 !!!
7eme critique

Publiée le 30 novembre 2015
Un faible film de science-fiction, et ce malgré son scénario aux allures de thriller ! La prestation d'Antonio Banderas ne relèvera pas non plus la qualité du film. Pour conserver un peu de robotique en territoire désertique, on préfèrera se reporter sur "Young ones" (un peu plus original et intriguant, sans pour autant être un incontournable). "Automata" ne restera ni dans nos mémoires, ni dans celle du cinéma futuriste.
elriad

Publiée le 17 octobre 2014
longuet, ce film sans moyens ostentatoires ne fait que reprendre le thème déjà 1000 fois abordé du danger dans le cas où la robotisation prendrait le pas sur l'intelligence humaine pour régner sur la planète. Si l'atmosphère n'est pas trop la rendue, le film tourne très vite en rond malgré la présence investie de Banderas. On finit par décrocher et les références à de grands films ne font que rappeler les faiblesses de celui-ci. Pas terrible.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 5 février 2016
Il manque quelque chose à ce film post apocalyptique pour réussir mais quoi? Banderas joue un agent d'assurance blasé, fatigué, terne , tout comme l'environnement et les couleurs grisâtres (volontaire) qui l'entourent. L'aspect morne, tristounette de ce monde est volontairement montré tout de gris. Passé l’agréable surprise de la découverte de ces robots aux services de l'homme, l'histoire est fade. Les machines sont bluffante mais c'est le coté "humain" que l'on a voulu leur donner qui foire tout, comme une préface lointaine au soulèvement des machines dans Terminator. La trame est mollle et triste, rien d'enjoué, il manque cruellement d'actions et de convictions là dedans !