834 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RAYENE M.
Publiée le 17 mars 2025
Tres bon film qui brille par son originalité et sa simplicité sans tomber dans les super effets spéciaux à gros budgets. Certains dialogues sont même très intéressants sur la décadence et l'avenir de l'humanité. Un bon film à découvrir
Automata, film de Gabe Ibanéz, et comme tête d'affiche mon compatriote Antonio Banderas. Film Espagnol, et de Science-Fiction, un domaine rare (très rare) dans le cinéma Espagnol.. Et en plus sans être un chef d’œuvre, le film est réussis. Avec le sujet de la conscience des machines dans une société future, du conflit entre l'intelligence artificielle et celle de l'homme, est assez récurant dans la science fiction "humaniste". Comme le montre de nombreux films comme Blade Runner, A.I., I Robot etc.. Gabe nous raconte l'histoire dans laquelle les robots fabriqués par l'être humain, finissent en démontrant une plus grande capacité pour l'intelligence émotionnelle que ceux qui les ont créés. J'ai pas grand chose à dire sur le film, la mise en scène est très bonne, le design du film est parfait, avec un monde post-apocalyptique très réussi, la photographie est bonne, les décor pareil, le casting aussi avec un Antonio Banderas tout chauve, le scénario un petit peut faible mais pas mauvais. Ainsi que le design des robots sont parfait. Ce film associe bien des éléments du cinéma du genre, tant dans la conception comme dans la visualisation des robots, franchement ingénieux. il vaut le coup de le voir, surtout avec ce qu'ils sont réussi avec un si petit budget, une esthétique post-apocalyptique, une cadence et une configuration des robots, vraiment réussite.
cette enquête sur des robots m'a fait penser à un mix entre I, robot et planète hurlante, l'action en moins (même si il y en a ! ) ^^ je crois que le plus décevant est le design de Chloé (robot féminin dans un des rôles principaux) la pauvre ne fait pas sexy du tout malgré que ce soit censé être une prostituée ! et son visage inexpressif au possible n'arrange pas les choses ! XD le film est cependant sympa à suivre !
Que ce film n'ait pas bénéficié d'une sortie en salle en France est un véritable scandale. C'est passionnant et très bien réalisé, Banderas jour bien le coup, alors que peut-on reprocher à ce film sinon quelques raccourcis de scénarios et son final nimportnawak. Les images sont splendides, la bande son magnifique et même si le thème est classique la façon de l'aborder est particulièrement intelligente.
Une bonne série B, indéniablement, Banderas est très bon, c'est bien réalisé malgré des moyens limités pour ce genre, mais... Le film ne fait que parcourir des chemins déjà empruntés par d'autres sans jamais vraiment y ajouter quelque chose de nouveau, sans jamais vraiment se démarquer, le rythme est assez lent, l'histoire se déroule presque trop logiquement (on voit beaucoup de choses venir...) et on reste sur sa faim. Dommage....
Le différend entre l'intelligence artificielle et humaine est un des thèmes récurrents des films de science-fiction. On le trouve dans les 2 chefs-d'œuvre absolus que sont Blade Runner de Ridley Scott et A. I. Intelligence Artificielle de Spielberg ou dans des films moins réussis comme pour Ex Machina d'Alex Garland. Le film de Gabe Ibañez rejoint certainement la deuxième catégorie de films, mais à la différence de Ex machina, Autómata a un côté ludique accessible à tous. Antonio Banderas se trouve un beau rôle. Son personnage a des influences du chasseur de "replicants" joué par Harrison Ford dans Blade Runner. Autómata a une couleur sale et terreuse qui reflète une société future guère hospitalière dans laquelle la Terre est en danger de désertification complète. L'atmosphère est sombre. La visualisation des robots est une réussite. C'est franchement ingénieux de ne pas avoir eu recourt à des images de synthèse pour la conception de ces robots. Le minimalisme du film est attrayant.
Dans un futur proche, des explosions solaires, suivies des catastrophes nucléaires conséquentes, ont réduit presque à zéro la vie sur terre, y compris celles des humains. Les survivants se sont lancés dans la construction intensive de robots humanoïdes d’apparence d’abord grossière, destinés à assurer leur protection et à suppléer le vide total de main d’œuvre dans tous les domaines : agriculture, industrie, services publics, vie ménagère, hospitalière, éducative… Pour mieux maitriser leurs créations, les machines ont volontairement été limitées par un programme leur interdisant de s’auto-réparer ou d’évoluer leurs fonctions. Pourtant, certains exemplaires sont surpris à se raccommoder, et même à fabriquer des pairs avec des pièces détachées disparates, voire encore à planifier une organisation sociale. Or, en thermodynamique, une structure vivante est une structure dotée des propriétés physico-chimiques qui lui assurent renouvellement et pérennité de son intégrité. Sans être une chef d’œuvre de la classe d’un Ex-machina ou d’un Blade runner, on a ici un autre bon film sur le thème de l’implacable légitimité à la vie des androïdes. Il conte les aventures philosophiques du droit de vivre d’une nouvelle espèce face aux agitations d’une autre, sauvage, périmée et agonisante, qui refuse naturellement de céder son trône. Comme il est cité dans le film, finalement la vie elle-même saura trouver la voie de sa continuité.
Un semblant d'i-Robot mais qui laisse place à quelque chose de bien plus sérieux, bien plus philosophique. Peut-etre un peu trop, car l'on pourrait s'attendre à nu peu plus d'action et un jeu d'acteur un peu plus recherché. Merci antonio a l'air paumé dans chacune des scènes. C'est bien dommage
Ce n'est pas un film à la "I, Robot" avec des robots qui sautent dans tous les sens : "A l"attaaaque !!" . Non , non ... celui-ci ne verse pas dans l'exagération et est beaucoup plus crédible quand à son anticipation d'un futur qui pourrait bien être aussi noir pour l'humanité. Ce n'est pas un film d'action donc : l'intrigue évolue lentement et le rythme est aussi légèrement trop lent par moment . Ce film est plutôt intéressant pour les thèmes qu'il aborde , il s'en détache une bonne impression et une certaine sensibilité émane curieusement de ces robots .
10 595 abonnés
Publiée le 17 octobre 2014
Un film qui reprend les trois lois de la robotique d'Isaac Asimov auteur de "Le cycle de la robotique, une idée qu'on a pu plus ou moins déjà voir dans Irobot avec Will Smith. Ce film Espagnol est loin du formatage d'Hollywood c'est un film avec un budget moyen pour un film de SF ça se ressent d'ailleurs il y a de bonnes idées et un bon casting même si les acteurs sont pas toujoursi inspirés comme Antonio Banderas qui se retrouve là après avoir eu le scénario par Elena Anaya sur le tournage de "La piel que habito" qui elle même l'avait eu de la part du réalisateur sur le tournage de "Hierro". Bref, je n'ai pas accroché tout simplement parce que c'est mou il y a beaucoup trop de longueurs pour au final un sentiment de déjà vu, des idées pas exploitées au maximum et un film qui ne décolle jamais.
Tout n'est que successions de poncifs, de déjà vu et revu. Mais, le pire est que Gabe Ibañes nous fait toucher le fond de la nullité en nous servant des situations d'une telle invraisemblance, qu'une fois arrivé à l'image finale, on ne souhaite qu'une seule chose, tomber sur une machine à se baffer, un pied automatique à se botter le postérieur, ou un distributeur à corde pour se pendre, et ainsi, se punir de n'avoir pas eu le courage de partir dix minutes après le début de ce pénible navet. Comment un acteur de l'envergure de Banderas, peut-il se prêter à de telles inepties? Faut-il chercher un appât démesuré du gain, ou des dettes d'une ampleur abyssale?
Automata fait partie de ces films qui empruntent ça et là sans réellement se demarquer ou apporter quelque chose d'original. Le monde a changé, il y a des robots pour effectuer les taches et on suit Antonio Banderas, agent d'assurance qui s'occupe des litiges robots/humains. On ne va pas spoiler ici mais le déclencheur du film est basique et on ne comprend pas trop pourquoi le personnage principal se retrouve poursuivi alors que le problème pourrait être réglé simplement. Les differents protagonistes de l'affaire sont pas trés bien utilisés, notamment la femme d'Antonio, enceinte, qui ne sert presque à rien dans le propos du film. Bref, Automata est un énième film sur la conscience des machines mais bien d'autres sont passés avant avec plus de succés.
prenez une idée deja plusieurs fois traitée au cinéma. Embauchée deux vieux acteurs qui ne tournent presque plus pour pas cher ( salut Mélanie Grifith, ça faisait longtemps ), des effets spéciaux à la limite du correcte, et débrouillez vous pour qu'il n'y ai aucun rebondissement digne d'interet pendant presque deux heures !!! autant vous dire que les scènes vont vous paraitre longues... Et bien c'est chose faire dans automata, le film qui se prend pour un i robot plus cérébral ; trop cérebral.... si c'est ça le futur, alors j'allume le gaz de suite.