Derniers Avis : La Chute de la maison Usher - Page 3
3,3
187 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas Roavina
Publiée le 14 septembre 2009
Je pensais que pour ses adaptations des oeuvres de Ed.Al.Poe, Roger Corman faisait un effort au niveau du scénario pour étoffer le contenue ce qui était loin d'être son souci pour ses autres productions mais force est de croire que le famaux boss de la Série B ne s'est pas non plus fouler pour son adapatation de Poe. La réalisation reste ce qu'elle est; de la série B bien foutue, académique et efficace. Les acteurs s'en sorte trés bien aussi evidemment, le charisme de Vincent Prince et la bonne dynamique de l'acteur qui l'épaule Mark Damon crédibilise l'ensemble. Mais point de reflexion venant de Corman qui se dit auteur lorsqu'il adapte E.Poe et pas de frayeur a aucun moment du film. Donc on s'ennuie pas mal même si tout les artifices faciles du film à petit budget charmes un temps. Insipide car peu appronfondi et pas trés effrayant.
Malgré un début légèrement pesant et une mise en place poussive, cette "Chute de la maison Usher" sait rapidement se faire intrigant et même particulièrement séduisant à bien des égards. En effet, on ne peut être que séduit par la mise en scène très soignée que propose Corman, les couleurs chatoyantes se faisant aussi agréable à l'oeil qu'utile à l'ambiance de plus en plus pesante. De plus, on ressent bien l'esprit de Poe durant les 80 minutes du film tant le scénario sait se faire intrigant et même envoutant parfois, l'idée de la malédiction étant il est vrai particulièrement intéressante. Alors bien entendu on pourra discuter certains aspects (musique un peu trop omniprésente, casting moyen à l'exception du toujours génial Vincent Price), mais grâce à son esthétique de premier ordre et son histoire tout aussi passionnante, "La Chute de la maison Usher" reste encore aujourd'hui un film fantastique de grande qualité, un indispensable pour les amateurs du genre. A découvrir.
Vincent Price est un vraie maître de l'horreur!!! Il y un suspens incroyable dans ce film. Basée sur la nouvelle autant stupéfiante de Edgar Allan Poe.
Le film est captivant dès le début, le réalisateur a réussit avec brio le double exploit d'adapter une belle oeuvre de Poe et de créer une atmosphère aussi pesante et lourde que le livre. Certes le film a un peu mal vieilli mais sa version old school est san,s doute la plus proche possible de la vision de l'écrivain (avec Epstein). Bravo.
La hantise du péché originel (très WASP, White anglo-saxon protestant, très Nouvelle Angleterre) est parente de celles de l'inceste et de la nécrophilie. Et celles-ci sont des ressorts essentiels de la fiction d'épouvante. Ce film annonce un chef d'oeuvre de Maria Bave sur la même thématique : Le corps et le fouet. Sa réalisation a les ridicules d'un film gothique sans grands moyens mais au bout du compte il impressionne parce que par ailleurs il est très bien joué et que l'esprit de la nouvelle d'Edgar Poe est vraiment bien restitué.
Cette première adaptation d'Edgar Poe par Roger Corman est un coup de maître. Tourné avec un petit budget, ce film distille l'étrangeté, l'inquiétude et l'horreur avec efficacité. Le scénario respecte autant que possible la nouvelle et les quelques modifications (les fiançailles du narrateur) galvanisent le film. Vincent Price nous gratifie d'une prestation remarquable.