Scream
4708 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 10 février 2022
Scream, saga culte des films d'horreur, lancé en 1997 (il y a presque 25ans), point d'origine de la vague de slasher, se voulant stressant et léger en même temps, gore et drôle, une recette difficile à bien doser pour ne pas tourner au ridicule. Pas mal s'y sont cassés les dents, avant que le genre passe de mode.
Nous sommes face au 5eme film, et à nos yeux, ce style à vraiment pris un coup de vieux. Ou alors, comme pour d'autres, c'est mal dosé. Notons bien que nous avons apprécié Happy Birthdead (de Christopher Landon, avec Jessica Rothe, sortie en 2017), basé sur le même principe, mais plutôt frais et inspiré. Pour ce 5eme volet de Scream, on adhère pas du tout à cette génération, on est peut-être trop vieux pour s'identifier à eux. Ces personnages nous semblent insipides, et le retour des vieux héros nous paraît mal amené. Sans parler du girl power toujours aussi affligeant, et ce dénouement tellement bateau... si le genre peut encore perdurer, la saga Scream elle s’enfonce dans une parodie d'elle même que les scary-movie avaient au moins eu le mérite de réussir. Bref, peut-être à réserver à un nouveau public pas encore écœuré de cette saga qui peine à se renouveler...
darkvash
darkvash

Publiée le 1 mars 2022
Nouvelle manie, ou tout simplement nouvelle manne financière sans se fouler, on ressort les cadavres de franchises bien essorées pour faire une suite/prequel/reboot, au choix suivant affinités.
Après un premier opus très bon, 3 suites affligeantes et une série toute aussi nulle, revoila Scream et toute sa clique d'acteurs oubliés.
Le scénario est calqué sur le premier, les scènes s'enchainent sans éclats, on assiste à une pénible agonie de cette franchise qui ne méritait pas ça.
Honnêtement qui attendait ce film?
A part pour se taper une bonne barre de rire devant une telle nullité, qui attendait une suite à Scream?
Qui voulait voir la version musée Grévin de Couteney Cox?
Rien ne nous est épargné ici, spoiler: la mort évidente d'un des trois acteurs du casting d'origine, les jump scare ridicules, les morts plus débiles les unes des autres et des blagues foireuses toutes les 5 min.

Laissez cette franchise tranquille, elle a assez souffert.
MC feely
MC feely

Publiée le 20 janvier 2022
Non je n'ai vraiment pas accroché, il y a aucun suspens pour moi ni tension, c'est assez ridicule et incohérent.La licence vieillit mal et Ghostface commence à plus être rigolo qu'effrayant.Donc 1,5/5
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 28 novembre 2022
Un Scream hommage à la toute première monture, hommage à Wes Craven, on peut voir le clin d'œil aussi à son succès Les Griffes de la nuit puisqu'une rue se nomme Elm Street. Donc, on ne cherche pas à renouveler la franchise mais de s'en inspirer pour faire un remake masqué...et on nous donne toutes les clefs dès le départ, bien sûr que l'on devine qui est le tueur. Ensuite c'est un enchainement de scènes Made in Slasher, avec de bons coups de couteaux bien placés.
On retrouve tous les acteurs du tout premier, pour les nostalgiques et, les répliques n'hésitent pas à les remettre au rang d'icone, après tout, on imagine pas un Halloween sans Jamie Lee...c'est pas moi qui le dit.
Alors, c'est une ressassé avec des personnages identiques, des lieux identiques, mais on prend quand même plaisir, l'hommage à Wes Craven est bien réussit, comme quoi on peut faire du neuf avec du vieux.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 23 janvier 2022
Hormis l'hommage au premier opus de la saga, qui est clairement dédié, il manque l'atmosphère, le coup de théâtre est prévisible et les scènes de sursaut est éventé. On pourra se consoler avec les protagoniste de l'épisode original, qui font leur apparition pour ce prequel déjà annoncé dans le film qui prévoit un énième Stab mauvais qui reflète donc celui-ci également, david Arquette, Courtney Cox qui aurait pu jouer le personnage de Ghost face sans masque tellement elle fait flipper, Neve Campbell et un autre que je ne peut révéler pour ne pas spolier. L'interprétation n'est pas terrible, l'émotion est pas au rendrez vous et Wes Craven manque cruellement !
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 29 mars 2022
Mon Dieu que c'est faible ! Aucune inventivité, un vide sidéral dans le scénario où tout est mal construit.
Une première tentative de meurtre et tous les proches de la victime s'accusent déjà entre eux en se cherchant des alibis ou des mobiles. Les personnages ironisent sur la probable culpabilité de telle ou telle personne alors qu'un tueur rode dans les parages et que personne n'est censé etre en sécurité... Très honnêtement, il faut vraiment se retenir pour ne pas stopper cette daube au bout de 20 minutes. J'ai regardé le film en entier et ça n'a pas été sans souffrance. Que des clichés et des répliques mal venues... franchement la place de ce film est à la poubelle.
Ornella Jourdain
Ornella Jourdain

Publiée le 27 février 2022
Absolument mauvais
Je peine à trouver un qualificatif a ce film tellement rien ne va.
Les acteurs sont mauvais (sauf Arquette), les tueurs ont des revendications totalement absurdes (comme le film), le scénario tient sur un timbre poste, le film est mal coupé et ne laisse aucun répit téléspectateur qui n'en demandait pas tant !
Les apparitions des anciens protagonistes sont absolument ridicules (mention a Cox).
Ce film est une honte, on dirait une parodie !
Arrêtez le massacre ! Merci
Mr Jack
Mr Jack

Publiée le 24 janvier 2022
Un bon moment passé au cinéma, mais du
bourrage abusé de clichés nostalgiques, des
scènes de meurtres décevantes, aucune vraie
poursuite, et une histoire tirée par les
cheveux, voir presque grotesque. Trop de délires d'allusions sur les films d'horreur comme ils font dans les anciens...les réalisateurs ont trop voulu jouer la carte de la nostalgie pour ne pas se planter mais c'est vraiment raté pour ma part.
ET...je n'ai pas sursauté !
stephan0308
stephan0308

Publiée le 13 janvier 2022
Un bon nanard assumé. Absolument toutes les caricatures et codes du Film d'horreur sont représentés et cela de manière volontaire, ceci permetant de "relativiser" et de debrancher le cerveau sur ce que l'on regarde et qui a pour effet que ça passe plutôt bien finalement. Cela n'en fait pas pour autant un bon film. Ça se laisse regarder.
Thomas G.
Thomas G.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 février 2022
Ce film est tout simplement grotesque, rien n'est crédible même pas le sang. La fille de Billy Loomis sort d'un casting de Bollywood et en plus elle joue mal. Les neveux de Randy sont des beaux métis alors que leur mère est plutôt laide et je passe sur le tableau souvenir XXL parfaitement ridicule au dessus de leur cheminée. Il y a tant à dire... Dwight tellement pathétique à regarder l'émission de Gale tous les matin dans sa caravane miteuse. Bizarrement Ghostface semble presque absent du film, peut-être parce que ses apparitions ne sont pas plus convaincantes que le reste... Les scène de traques sont très très courtes et sans aucun suspens sur les chances de survie des victimes, quant à la scène de meurtre en plein jour au milieu de la rue franchement.... spoiler: Au cours du dénouement le "Oh non c'est Ghostface!!"de la part du mec de Samantha c'est juste à pisser de rire, ce qui casse bien tout. Le jeu de mot avec "Je te passe le flambeau" et la tueuse qui crame... bah on s'en serait bien passé justement
Ce film est une daube et c'est sensé être un hommage à Wes Craven, il doit se retourner dans sa tombe.... ça me fait mal de le dire car je suis fan de la série...
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 22 janvier 2022
Le tueur au masque inspiré par un célèbre tableau de Munch renaît de ses cendres...et il n'est pas content. Les réalisateurs convoquent le casting initial et dans le monde désormais habituel de la franchise font les malins en inventant la "réquel" mi reboot mi séquel. Bon sinon c'est trop long, au final pas si original que ça, c'est dédié à Wes Craven, pas sur qu'il aurait apprécié l'hommage.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 16 mars 2022
Un retour au source qui ne fait pas l'unanimité, malgré cet ambiance des opus précédents, le film reste trop collé au premier et les'personnages vieillissant de sydney gale ou dewey sont inintéressant.
Mick O.
Mick O.

Publiée le 19 janvier 2022
Une suite un peu trop prétentieuse qui se veut être le lien le plus direct avec le premier opus.
C’est qu’elle n’est absolument pas.
Très peu de frayeur dans les scènes clées, beaucoup d’hémoglobine, et surtout plus aucune reflexion sur le cinéma d’horreur et son impact sur le spectateur.
Scream 2022 est une suite ratée dans le sens où elle n’est absolument pas fidèle à l’original (ni dans le fond, ni dans la forme) et n’apporte rien de nouveau. Ni à la saga, ni au genre.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 20 octobre 2024
Sentiments partagés pour ce scream. Le film est vraiment très bon mais est gâché par les personnages secondaires qui font des choix assez débiles. Certes le scénario a beaucoup de facilité mais il s en sort très bien par son idée principale et sa tentative de se renouveler. C est un film que je vois comme un "tournant" de la saga. Fin du vieux "scream" avec les personnages qu on a tant aimé. Place à la nouvelle génération avec des actrices comme Jenna Ortega. ( la nouvelle Sidney de cette saga ? ) On passe vraiment un bon moment ; Curieux de la suite de la saga !
RealPrime
RealPrime

Publiée le 25 janvier 2022
11 années passées, 11 années après les innombrables séries meurtrières ayant ravager Woodsboro, on aurait facilement pu croire à un remake, un reboot ou bien alors ultime chance, une toute nouvelle ère, rien du tout, ceci est bien une suite direct au 4ème volet de 2011. Un film nouvelle génération en vu de son casting rajeuni, de nouvelles têtes quasi inconnues (personnellement) ayant pour lourde tâche de succéder aux grandes perles de l'époque ayant fait le succès de cette série d'horreur "slasher". spoiler: Un récit démarrant comme tous ces prédécesseurs, dans une ambiance de soirée banale, puis le téléphone sonnant, doute, peur et angoisses guettent le pas de la victime officielle vers le prédateur, le Gost Face.
Ouverture et générique redoutable ayant fait marque dans la saga. Puis découvrant nos nouveaux héros, le calme prend malheureusement vite le pas, s'il est nécessaire d'apprendre à connaître nos jeunes pouces, il va s'en dire que l'horreur ou plutôt, le thriller n'est plus présent pendant plus de 30 min ou à de rares occasions, longueurs naissantes et stress planant. Si nos nouveaux membres jouent avec efficacité et apporte le modernisme actuel, la dose d'humour est bien gérer lors des scènes sanglantes lorsque ces dernières parviennent enfin. Mais sanglant... J'irais pas jusque là non plus puisque juger -16, j'attend naturellement un dosage de circonstance, un simple -12 comme pour les précédents suffisait bien largement. A côté et dans un tout autre registre, "The Suicide Squad" méritait en revanche le -16 à la place du -12 pour confirmer mes propos. Combats corps à corps maîtrisés, meurtres bien ficelés, panique bien orchestrée, il ne fallait à cela plus qu'une touche final, le retour de nos anciennes têtes couronnées. spoiler: David Arquette, Neve Campbell et Courteney Cox font leur retour et les années ont très largement marquer leur physique. Fini les temps ou Courtney fut une femme fatale et Neve une ado pré-intello tout de même séduisante, nos actrices vedettes ont clairement été retoucher, sacrément dommage. Mais leur jeu commun n'à pas disparu et aura fait merveille aux côté du flic retraité ayant prit quelques kilos. Un trio qui à clairement bien vieilli mais la nostalgie fut largement présente.
Melissa Barrera et Jenna Ortega forment à elles-seules la succession légitime de la franchise s'il devait en avoir une nouvelle, sincérité et bon charisme furent de mise. Pour conclure, spoiler: clins d'œil efficace avec le nom Carpenter pour les sœurs, le prénom Wes pour l'un des principaux jeunes hommes à d'illustre maîtres de l'horreur
, Gost aura eut droit à de superbes séquences ayant bien malgré tous, manquer de "boucherie" pour parfaitement respecter la signalétique. L'aventure n'à peut être pas dit son dernier mot, mais alors qui voir ou revoir et surtout, que raconter... derrière le masque.