Le Capital
1644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

César D.
César D.

Publiée le 20 novembre 2012
le gros plus de ce film, c'est qu'il nous montre comment ça se passe à l'interieur d'une grosse banque, et comment des gens sans scrupules, se servent de leurs positions pour se faire encore plus d'argent, sans se soucier de leurs employés. ces gens ne pensent, respirent, mangent, vivent que pour l'argent. ils n'en ont jamais assez. on pense à une maladie mentale obsessionnelle. un peu comme les politiques. d'ailleurs, ces deux mondes, sont étroitement liés, c'est également bien présenté dans le film. et non, la banque n'est pas un milieu éthique! bon, ça, n'importe qui avec un compte le sait déjà ^^
mention spéciale aux acteurs, tous excellents (Gad Elmaleh en tête), ils ont bien bossé, même si le reste est assez anecdotique.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 juillet 2021
Je pense que j'attendais beaucoup de ce film pour avoir un autre aperçu de ce qui se passe réellement dans le monde de l'entreprise. Voir de près ce qui se passe dans la tête de ces cadres supérieurs lorsqu'ils doivent faire face à des situations de stress intense. Il n'est pas seulement mal interprété par ses acteurs mais il n'a pas non plus la moindre idée de ce que sont les défis réels d'une organisation mondiale. Le Capital invente une intrigue complexe impliquant des cadres mondiaux dans le seul but de mettre en valeur le style de vie extravagant de ces cadres qui volent en jets façon privés vers des destinations soi-disant exotiques et il se consacrent à une liaison bon marché entre un soi-disant top model mondial et le personnage principal. Le réalisateur Costa Gavras et les producteurs devraient regarder de plus près ce que l'industrie cinématographique est en train de créer dans genre les films inspirés de la vie réelle qu'ils ont essayé d'imiter dans ce film. Non seulement en ce qui concerne la finance mais aussi la politique et ce qui manque totalement à ce film...
Eric C.

Publiée le 7 juin 2015
Un film à la Costa Gavras, c’est à dire avec un fort message politique. Hélas à trop vouloir mettre le message en avant, le film en temps qu’ objet de cinéma en pâtit et le procès du capitalisme est un peu grotesque par moments et outrancier. La nuance permet au spectateur de penser et de garder son libre arbitre au lieu de penser à sa place et de l’enfermer dans une idéologie servie sur un plateau de façon caricaturale. Il reste l’excellent jeu de Gad Elmaleh dans un registre inattendu.
Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 5 novembre 2013
Est-ce bien le réalisateur de Compartiments tueurs, Z, l'Aveu, Missing ou le Couperet derrière la caméra ? Le Capital est risible d'abord parce qu'il semble avoir été écrit par un adolescent (je pense notamment au manichéisme des dialogues et de beaucoup de situations). Et puis les acteurs semblent totalement en roue libre... Avec une distinction particulière pour Gad Elmaleh pas crédible une demi-seconde dans ce rôle, Ce qui le rend involontairement ridicule à la moindre de ses interventions, dès qu'il a un regard appuyé, une bouche pincée, l'air vaguement calculateur... 2 certitudes, Costa Gavras n'est plus que l'ombre de lui-même, quant à Gad il confirme son talent comique.
Jean-françois Passé
Jean-françois Passé

Publiée le 16 novembre 2012
voilà , un Costa -Gavras plutôt réussi , ce qui n'est pas facile avec les cinéastes vieillissants et sur ce genre de sujet . On comprend assez bien le tout , et ça reste très bien joué par tout le monde , Gad Elmaleh est bien mieux quand il ne fait pas le comique . on remercierait presque les banquiers de nous plumer jusqu 'à plus soif .. alors ça se regarde aisément .
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 20 novembre 2012
Images soignées, éclairages recherchés, mise en scène efficace. Pas de doute, nous sommes bien dans un film d'un grand réalisateur. (point) Le reste n'est qu'anecdotes sexuelles et financières de base.
on observe ce monde cruel et inconnu, pour le profane que je suis, sans grand intérêt parce inutile. Wall Street de O Stone avait quand même un peu plus de gueule en termes de cynisme et de cruauté; IL Y AVAIT UNE BONNE HISTOIRE.

Gravas nous sert, là, une soupe tiède presque sans gout. Industrielle en somme, emballée soigneusement pour plaire, et être compris par le plus grand nombre. RV dimanche soir à la télé!
floramon
floramon

Publiée le 1 décembre 2012
Film parfait pour perdre son temps , un ennuie total et tellement sans intérêt , gad elmaleh est tellement mieux dans les films comique À ÉVITER
John Bonnet
John Bonnet

Publiée le 21 novembre 2012
Un Wall Street à la française. Bon scénario, quel plaisir de mélanger de l'anglais et du français. Un Gad vraiment super, méconaissable. Un film qui trouve sa place dans le contexte actuel.
Peut rebuter les personnes qui ne sont pas familière au milieu bancaire. Mais je recommande chaudement.
Publiée le 17 avril 2013
un film pas trop mal qui a sujet " le monde de la finace", avec un gad elmaleh convaicant et etonnat dans ce role de businessman qui est pret a tout pour arriver a ses fins!! costa gavras nous montre le monde de la finance d'un ton plus realiste,meme si a certains moments certaines idee sont plutot droles,on a la guest starr gabriel byrne ( usual suspects,la fin des temps etc), dommage que le film est un peu ennuyeux a certains passage,gad tient la route dans son role ( surtout lors des passages en anglais) un des meilleurs role de sa carriere, et la fin est bien trouver et resume en gros le capitalisme!!!
Publiée le 30 décembre 2012
7 ans après "Le Couperet", Costa Gavras revient sur le monde du travail, mais côté patrons cette fois. Gad Elmaleh, ici dans un rôle à contre emploi, incarne un banquier prêt à tout pour atteindre les sommets de la finance.L'on découvre tout l'envers du décor d'un capitalisme souvent enjolivé.
Un sujet prenant et d'actualité,rarement abordé au cinéma.

N'étant pas spécialiste dans ce domaine, je dirais que bien que l'on apprenne des choses, le film reste un peu caricatural et se traîne souvent en longueur.
Si l'on peut souligner les belles performances de Gad Elmaleh et Gabriel Byrne, certains autres personnages sont obsolètes et pas très crédibles(la relation entre Gad et la mannequin sonne faux, Yves Lecoq et Mesguich surjouent...).

Je trouve néanmoins Costa Gavras courageux d'oser aborder un sujet aussi tabou en France, surtout avec la crise actuelle. Si le film a des défauts , l'on peut admettre qu'il fallait le faire! Il permet au spectateur lambda d'avoir plus d'informations sur un monde souvent caché au grand public.
Mention spéciale pour ma part à la bande originale d'Armand Amar(Le Concert).

Ce film part donc d'une bonne idée , reste à prendre avec des pincettes et du recul, mais vaut le coup d’œil!
natlin 06
natlin 06

Publiée le 5 mai 2013
j'ai trouve ce film moyen, le scenario est bon mais ca part dans tous les sens, l'histoire avec la pute est inutile, on sait comment ca fonctionne, j'ai pas trouve elmaleh a l'aise, c'etait pas le bon acteur pour ce role, mais c'est correct quand meme
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 21 juillet 2015
Ce film n'est pas capital en soi mais c'est un bon film j'ai trouvé.
Gad Elmaleh y est magistral dans ce rôle à contre-emploi.
Les acteurs secondaires sont eux aussi très bons.
L'histoire est simple, facile à suivre, on n'est pas pris dans des conversations techniques impossible à suivre, les conversation sont d'ailleurs très brèves (ordre et obéissance au grand patron !), mais cette histoire tient la route, ça semble si évident que c'est le genre de scénario qui se passe sous nos yeux tous les jours de l'année ou presque.
davidgainsbourg
davidgainsbourg

Publiée le 15 novembre 2012
Film antipathique, noir ou plutot gris, pas crédible pour un sou, ayant vu d'autres créations d u même Costa Gavras, je suis déçu. Sans contest, son plus mauvais film, quand à Gad Elmaley il ne convaint pas. Pas de suspens, pas de gaité, pas d'espoir, pas d'action. Tu parles d'un film !!
Publiée le 27 novembre 2012
La banque... Loin d'être un sujet que je maîtrise et c'est l'impression que nous donne Gad Elmaleh dans Le Capital.
Loin des dialogues de business man, Gad est excellent dans son rôle de banquier en quette de pouvoir !
Cependant, la lenteur du film se fait ressentir dès qu'on commence à entendre parler d'argent, soit dès le début, ce qui est dommage car une fois le fond du film compris, tout devient intéressant et palpitant. Le truc c'est qu'on ne comprend ça qu'a la fin !
Publiée le 19 mars 2013
Simpliste, caricatural et prosélyte. Les outrances du scénario sont heureusement compensées par d'excellents acteurs (Gabriel Byrne, Bernard Le Coq, Hyppolite Girardot, Philippe Duclos) et quelques scènes savoureuses. On ne s'ennuie pas forcément, mais il vaut tout de même mieux éviter de voir ce film au premier degré.