2851 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yves-Marie Danguy des Déserts
1 abonné
Publiée le 27 octobre 2025
Vu la VF. Scénario sans intérêt. Les personnages n'ont aucune profondeur. Mise en scène ennuyeuse. Même ce qui devrait être spectaculaire ne l'est pas. Que sont devenus les protagonistes du précédent opus? Je me suis forcé à rester jusqu'à la fin. Très déçu.
un excellent moment, du début à la fin c est captivant
beaux, la bande son geniale ! Super film vraiment cool ! Vraiment top l'histoire et le film je recommande ! TRON ARES fait le job ! Musique qui déchire, des acteurs exceptionnels, des scènes impressionnantes, images de
synthèse magnifiques ! C'est un pur chef-d'œuvre ✅️✅️
En tant que fan de Tron : L’Héritage, je suis un peu déçu.
spoiler:
Le film enchaîne de nombreuses scènes d’action sans véritable moment de pause, ce qui le rend assez indigeste. On passe trop peu de temps à explorer les systèmes, un aspect pourtant central à l’univers de Tron.
Il y a également très peu de réflexion philosophique, ce qui est dommage pour une franchise qui s’est toujours distinguée par ses questionnements sur la technologie, l’identité et la liberté.
spoiler:
Cela dit, c’est un plaisir de revoir les deux systèmes réunis dans un seul film. On frôle parfois le fan service, mais cela reste appréciable pour les amateurs de la saga. Même si leur présence est discrète, Quorra et Sam sont bel et bien là ; reste à voir ce que Disney décidera d’en faire à l’avenir.
En résumé, malgré un fort potentiel, le film n’est pas à la hauteur. Avec plus de moments de respiration et une meilleure exploitation de son univers, il aurait pu être beaucoup plus réussi.
Super film ! Visuellement incroyable, avec une musique de fou et une histoire prenante. Jared Leto est top, et le retour de l’univers Tron fait vraiment plaisir !
Tron: Ares louvoie entre deux rives inconciliables : faire l’éloge de son comédien principal et principal producteur, Jared Leto qui se la joue ici Barbie découvrant le vrai monde – émotions face aux lucioles, frémissement au contact de la pluie, compassion à l’égard des braves humains aux vies tellement simples – tout en blâmant la mégalomanie de son riche chef d’entreprise engagé dans une course au développement numérique alors même qu’elle réfléchit celle dudit Leto. Le discours épidictique ainsi mobilisé se dégrade en une fable moralisatrice des plus manichéennes, dans laquelle spoiler: les deux couleurs indiquent le mal ou le bien , et où le beau surhomme aux yeux bleus se raccorde avec niaiserie à ses semblables apparents ; notons d’ailleurs que sa désobéissance est traitée comme telle et non sous la forme d’un bug informatique… Le scénario calamiteux convertit les incohérences en retournements de situation, lissées par la musique assommante de NIN qui, à l’inverse des Daft Punk, ne se mêle jamais à l’univers représenté ; les effets visuels, très réussis au demeurant, souffrent d’une exploitation redondante puisque la première demi-heure contient les trouvailles ensuite répétées ad nauseam. Quant au traitement de la nostalgie… fétichisation des années 80 et de sa pop culture, fidèle en cela à l’approche commerciale de Disney qui trouvera là l’occasion de vendre quelques coffrets collector et peluches supplémentaires. Mention spéciale au meilleur ami de l’héroïne, amateur de nourriture mexicaine réchauffée au micro-onde et de blagues volontairement ringardes – et oui, on ne le connaît que trop bien, ce fantoche fonction de tonalité « comique » dans les blockbusters récents…
Tron : Ares be se démarque en rien de vraiment particulier par rapport aux précédents opus, mais il reste tout de même très sympa à voir, et surtout sur grand écran. Comme le disent certains, c'est surtout un film visuel et sonore, visuel de part ses effets spéciaux assez impressionnant et assez classes (notamment les "lames" des motos, missiles, disques...). La musique, quoiqu'elle ne dépasse en rien celle des Daft Punk pour Tron : Legacy, et assez prenante et très sympathique. Jared Leto est, à titre personnel l'acteur le plus convaincant du film, les autres ne sont pas mauvais mais ne se démarquent pas particulièrement, au contraire de Jared Leto qui interprète bien son personnage. Les courses-poursuites sont vraiment top. Le scénario, évidemment un peu faible - doté de quelques petites incohérences vis-à-vis des 2 premiers opus, et des petites facilité scénaristiques - mais c'est assez attendu, enfin il faut dire qu'on ne vas pas voir Tron parce que le scénario excelle, sinon vous n'avez rien à faire là. Il dispose évidemment en dehors du scénario quelques petits défauts mais Tron : Ares se révèle être un très bon film dans son rôle de divertissement.
Le visuel spectaculaire et le rythme tente de combler les lacunes d’un scénario plutôt basique mais cohérent malgré tout. Et ça marche plutôt bien. Mieux que les tentatives de réflexion philosophique sur la mortalité, l’humanité ou encore l’IA. Au final on s’en fout un peu et on se laisse surtout porter par l’action et le fan service.
Je n'attendais pas ce troisième volet mais pour moi qui ait vu Tron 1 au cinéma très jeune, je devais le voir. Cela aurait pu être la suite de la suite. Et bien pas du tout, c'est vraiment une excellente surprise. Alors bien sûr, elle surfe beaucoup sur la nostalgie des années 80 et aussi sur celle du premier épisode mais déjà l'esthétique et la bande son sont là mais en plus, c'est très raccord avec les deux premiers épisodes et avec tout l'univers. Sans doute quelques petits points perfectibles au scénario (qui tient bien dans l'ensemble) qui devraient mériter un rien moins que le maximum mais je l'accorde en toute subjectivité pour cette madeleine de Proust. Pour celles et ceux qui ont connu l'époque, particulièrement gamers ou geeks, je recommande.
Franchement, je ne comprends pas pourquoi ce film se fait tant descendre sur Internet: il est franchement bien! Les effets spéciaux sont très biens et Jared Leto est incroyable (comme tous les autres acteurs) en plus j’ai franchement kiffé les refs au premier film. Autant j’avais peur que Disney fasse n’importe quoi comme ils ont l’habitude de le faire avec les suites de leurs grosses licences mais j’ai été agréablement surprise. Je trouve que les notes sur les sites de reviews ne sont pas méritées.