Derniers Avis : La Colline aux Coquelicots - Page 16
La Colline aux Coquelicots
4508 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 janvier 2012
Beaucoup de personnes me trouveront bizarre en lisant ces mots, mais chaque fois que je vois un film des studios Ghibli, il m'est difficile de retenir une larme d'émotion. Cette fois encore, je n'ai pu résister!! Quelque petite longueur, mais une belle histoire où se mélange humour et tristesse, fiction et réalité ainsi que nombreux principes de la vie que nous oublions au fil du temps qui passe comme le souvenir et la sauvegarde du passé, les traditions.... Un beau film, pas le meilleur de Ghibli je l'avoue, mais un beau film. Et même si travailler en famille peut provoquer des conflits comme le dit Goro Miyazaki, ils disparaissent quand on voit le résultat.
J'ai été très touché par ce film qui bien que différent des miyasaki habituels nous offre un vrai moment de poésie sublimé par de magnifiques musiques.
Après le joli mais très inégal Les contes de Terremer, qui faisait penser à un brouillon du père Miyazaki, le fils de ce dernier, Goro, change radicalement de genre pour ce second film, se rapprochant plus du style de l'autre éminent fondateur des studios Gibli, le méconnu Isao Takahata, auteur de Pompoko et du Tombeau des Lucioles. Aucune rêverie fantastique, fort peu de symboles sur le vent ou la nature, Miyazaki fils cherchant surtout à raconter une chronique somme toute assez banale dans le Japon des années 60. Et il y réussit fort bien, son optimisme tranchant sur le regard souvent plus sombre de Takahata. De fort beaux moments d'émotion et d'animation font oublier le propos quelque peu conventionnel, le manque de subtilité de certains passages, le message trop traditionaliste (très différent de celui de Takahata et même Miyazaki père, tous deux forts critiques sur l'avenir de leur société) Goro Miyazaki semble se demander quel est son chemin... En tout cas à voir
Adolescente, que je suis, j'avoue avoir trouvé ce film très bon tant par la beauté des paysages ( vraiment superbes ! ) et la profondeur des personnages.N'étant pas spécialement fan des films fantastiques de Miyazaki père, j'ai trouvé mon bonheur dans ce beau dessin animé réaliste. Même si l'intrigue ne parait pas très intéressante au début, il s'avère que par la suite l'histoire prend une tout autre direction et le fameux secret qui lie les deux personnages ne sera révélé qu'à la fin. Ps: Même si le film est noté pour enfant à partir à partir de 6 ans, il n'en ai rien ! Dans ma salle, il y avait des enfants de 5-6 ans et n'arrêtaient pas de demander à leur père quand cela allait-il finir. Donc je conseillerai ce film pour adolescent et non pour les enfants, qui risquent fort de s'ennuyer.
Nul a chier des bulles carré! Ennuyant à mourir, je n'ai rien compris. Ne vous y trompez pas, le proverbe tel père tel fils (Miyazaki) est loin de se vérifier dans ce manga. Par contre on dit que le talent saute toujours une génération, j'ai bien peur que ce soit vrai.
Elle est bien belle cette colline aux coquelicots ! Effectivement, il y a du mieux concernant Goro ! bcp plus profond et plus poétique que Terremer. on retrouve ici la poésie de Miyasaki père, sans toute fois atteindre les sommets d'animation de Mononoke Ime, ou de Chiiro, n'y la beauté "simple" (comme un Haiku) de Tonarino Totoro ou Ponyo. mais bon, ce dessin animé est de très bonne augure quand au devenir de Ghibli ! la relève est assurée, ouf ! Miyasaki Hideo reste inégalé, mais son fils est maintenant sur la bonne voie (plutôt rassurant après un Terremer décevant !). un grand merci à Ghibli, les Miyasaki et au Japon, en ces temps difficile, pour un pays si riche de poésie et de diversité, ou la simplicité, l'humilité, l'honneur et l'excellence sont des valeurs fondamentales, valeurs que nous occidentaux sommes en train de perdre....
Mieux que Disney, plus fort que Pixar, c'est Ghibli. Pas un seul film de ce studio où je ne trouve d'intérêt. Et la colline aux coquelicots n'y déroge pas, une esthétique irréprochable, de belles histoires d'amour qui triomphe, des émotions fortes, un amour de la vie qui transpire et se transmet aux spectateurs. Magnifique, son seul défaut est d'être un petit peu long quelquefois. Jolis coquelicots....
On sent tout de suite que la patte Miyazaki petit n'est pas la même que son paternel. Nous avons ici une sorte de film d'animation dramatique, pour blaser un petit peu plus histoire de finir notre journée. Enfin bref, je ne compte pas plus me justifier ! Je suis vraiment déçu, pas grand chose de mémorable.
J'espérais au moins une petite pointe de fantastique (pour un film de Miyazaki family) mais ce ne fut pas le cas. Ce film est "dégoulinant" de politesses exagérées et les situations, même les plus difficiles, se terminent toujours bien. Je ne dis pas que c'est à vomir mais... c'est ennuyeux à la longue. Encore heureux qu'il ne dure qu'une heure trente, sinon je me serais endormi. Néanmoins, la fin est assez surprenante ce qui relève la note du film. A voir sur son canapé un dimanche après-midi pluvieux.
Goro Miyazaki progresse. Après "Les contes de terremer", il choisit une histoire intimiste d'amour d'adolescence avec un secret de famille pour toile de fond. Le propos est juste, l'émotion est habilement distillée et les personnages attachants. Un bon divertissement pour petits et grands.
Je l'ai vu, pensant qu'il s'agissait d'un film de Hayao Miyazaki. Je comprends mieux ma déception. L'approche du fils est vraiment paresseuse. Peut-être que l'histoire ne l'a pas inspiré. Peut-être que ce n'est pas la bonne rencontre. Mais on ne peut nier son manque d'investissement. Il suffit de repenser aux oeuvres du maître pour s'en convaincre. L'esthétique du film est correcte, bien sûr. Mais jamais elle ne crée véritablement l'ambiance ou la poésie qui viendrait sublimer l'histoire. Il s'agit seulement pour Goro d'illustrer passivement les lignes du scénario, sans mettre l'accent sur quoi que ce soit. Pour ne rien arranger, la Colline aux Coquelicots suinte de sexisme et de pudeur. Mais là où Hayao aurait certainement fait passer la pillule, on ne retient du film de Goro Miyazaki qu'une espèce de tiédeur vieillote et dénuée d’onirisme.
Mon coup de coeur de la semaine passée (juste 6 ans, je suis instit et participe au dispositif Ecole et Cinéma: pour uen compréhension un peu plus poussée du truc, 8/9 ans c'est mieux ^^) Et sinon, mon avis sur Cupacke, Baston et Talons Hauts :) http://cbth.wordpress.com/2012/01/19/la-colline-aux-coquelicots/