Derniers Avis : La Colline aux Coquelicots - Page 17
La Colline aux Coquelicots
4508 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 février 2012
Le scénario est plutôt émouvant, mais parfois ce n'est pas clair, on se demande ce qu'il se passe et pourquoi. Le titre reste un mystère, il n'y a ni colline ni coquelicots. Bref, pas mal, mais pas a la hauteur de son père, je m'attendais a mieux.
tout d'abord ce qui surprend aux 1ers abords est le dessin qui certes ressemblant à du ghibli( dessins fait à la main) mais beaucoup moins féerique que ces prédécesseurs dû notamment à certains décors très sombres ou banals. les musiques sont de très bonnes qualités et collent très bien à l'époque de l'histoire (1964) même si pour ma part elles sont un peu trop omniprésentes. l'histoire en elle même n'est pas mauvaise, mais elle aurait pu mieux être racontée en recentrant et en approfondissant celle ci sur les 2 protagonistes et leurs différents liens qui les unis. en effet cette dernière est centrée sur le "quartier latin" et ses activités ce qui a pour effet de noyer le problème principal du récit. bref ceci est un bon petit film mais qui ne restera pas dans les annales
Moi j'ai vu la colonne au coquelicots vendredi soir et je trouve que ce film est vraiment magnifique CA c'est bien le fils de hayao miyazaki . ils faut aimer les japonais pour aimer les dessin animer japonais .
Bon il est clair que le fils n'a pas le talent du père, et que ce n'est pas en suivant les traces de son père qu'il se fera un prénom, mais bon Goro a décidé de faire du "manga" comme papa, les contes de terremer c'était pas top, celui là rectifie un peu le tir, mais bon ça reste assez maladroit. Le père arrive à émouvoir avec des histoires très simples, là on suit une double intrigue, une sur l'inceste et l'autre sur le destin d'un vieux bâtiment, les deux sont atrocement prévisible, aucune surprise à ce niveau là, mais sont très convenue, elles ne possèdent pas de beauté propre, rien qui transcende tout ça. Si le film possède quelques beau moment, il est parfois plombé par un manque de rythme évident, et une trame somme toute classique. Au moins il se démarque de son père en offrant une intrigue réaliste, ancrée dans une époque bien précise. Mais bon les figures archétypales sont les mêmes que chez papa, et papa est plus doué, donc je regarde ça d'un air un peu partagé. La musique si elle est parfois bonne comme à la fin par exemple, par moment c'est juste quelques notes au piano pour souligner le côté triste, et bof bof quoi, c'est pas subtile pour un sous et vu que j'accroche moyen à l'histoire ça ressort beaucoup. Je pense que Goro devrait faire un tout autre cinéma que son père, parce que forcément la comparaison ne tiendra pas.
1ère animation de l'année 2012, elle est japonaise, et c'est une déception, l'animation est un chouïa saccadé je trouve, un scénario qui manque de profondeur et qui a du mal a se mettre en place. Passable.
Goro... Goro.... qu'allait-il nous faire comme film ? Ce fut ma première pensée à l'annonce du film. Après la bande annonce j'ai senti une lueur d'espoir, d'un bon film. Et je ne m'étais pas trompé ! Ce films est exactement ce à quoi je m'attendais, une histoire d'amour simple, sans prétentions, dans la vie quotidienne au Japon très bien transmise à l'écran par les actions de la vie de tous les jours. Le film passe aussi bien que l'amour entre les héros du film. A noter, même si ce n'est pas Joe Hisaichi l'auteur de la bande son, les thèmes sont Magnifiques et entre bien dans le cadre de l'histoire.
Ce second film de Goro Miyazaki raconte une belle romance entre deux lycéens, mais tous deux vont découvrir qu'ils partagent un secret. Ils vont alors chercher des réponses. La réalisation est soignée mais l'histoire du film est trop simple et pas assez approfondie.
Ma critique complète sur: http://pamplemoosse.canalblog.com/archives/2012/01/15/23253280.html
En digne fils de son père, Goro nous livre un film sensible à l'animation splendide. Pas de monstres, de légendes ou de fantastique ici, mais une histoire ancrée dans la réalité basée sur un scénario original, et des personnages attachants. Les studios Ghibli ont encore de beaux jours devant eux !
Dernier Ghibli et comme d'habitude un pur moment de bonheur. Parlons d'abord de l'animation et du graphisme plus simple que les contes de teremer mais plus axé sur le réalisme de l'époque traitée avec un trait fin et raffiné. L'histoire emprunt de nostalgie et de poésie passionne du début à la fin. Une trés belle histoire de vie racontée avec beaucoup de tendresse. Terminons enfin par la qualité de la musique qui contribue grandement à la puissance émotionnelle de l'oeuvre.. Une réussite.
superbe film,superbes paysages et graphisme des studio ghibli mais manque ce qu'il y a chez son pere:la poésie,les monstres et monde imaginaire.Mais à recommander quand meme!!!!!!!!!!!!!!
Umi est une jeune lycéenne qui vit dans une vieille bâtisse perchée au sommet d’une colline surplombant le port de Yokohama. Chaque matin, depuis que son père a disparu en mer, elle hisse face à la baie deux pavillons, comme un message lancé à l’horizon. Au lycée, quelqu’un a même écrit un article sur cet émouvant signal dans le journal du campus. C’est peut-être l’intrépide Shun, le séduisant jeune homme qu’Umi n’a pas manqué de remarquer... Attirés l’un par l’autre, les deux jeunes gens vont partager de plus en plus d’activités, de la sauvegarde du vieux foyer jusqu’à la rédaction du journal. Pourtant, leur relation va prendre un tour inattendu avec la découverte d’un secret qui entoure leur naissance et semble les lier… Dans un Japon des années 60, entre tradition et modernité, à l’aube d’une nouvelle ère, Umi et Shun vont se découvrir et partager une émouvante histoire d’amitié, d’amour et d’espoir. Le deuxième long métrage de Goro Miyazaki (fils de Hayao, scénariste et producteur du film) est une jolie histoire pleine de poésie et de tendresse avec des dessins superbes et une musique magnifique. On peut reprocher à Goro Miyazaki de parfois trop insister sur le contexte historique, pas inintéressant par ailleurs, mais qui a pour conséquence de parfois effacer l'histoire d'amour entre les deux héros. Goro Miyazaki cherche à se démarquer de son illustre père en faisant le choix d'une histoire réaliste mais l'influence du papa est très présente. De fait, on sent que Miyazaki fils se cherche encore, ce qu'il arrivera sûrement à faire avec le temps. Le film souffre de quelques baisses de rythme par moments mais ça fait tellement du bien de revoir un film d'animation à l'ancienne avec de vrais dessins (je n'ai rien contre l'image de synthèse, les Pixar sont des chefs d'œuvres) que l'on ne peut qu'apprécier les occasions de savourer un tel plaisir. Un très bon moment.
Après un début plutôt décevant, "Les comtes de Terremer", Goro Miyazaki réalise son deuxième opus, le 18ème long-métrage d'animation "Studio Ghibli". Le talent de Miyazaki père reste loin, d'ailleurs arriver à son niveau est très dur pour quiconque. Mais laissées de cotés les atmosphères "Fantasy" du film précédent le réalisateur trouve sans doutes un sujet plus adapté à sa sensibilité dans cette petite histoire de pertes et retrouvailles dans le Japon des années 60, un pays encore lié à ses propres traditions avant la définitive vague de modernisation. Le style graphique quoique très "Ghibli" reste immature, ma sa simplicité bien s'adapte à une mise en scène très sobre, sans grands intuitions mais sans grosses chutes non plus, qui semble (et peut être que ça soit fait exprès) un hommage au cinéma nippon de l'après-guerre. On peut objecter que tant "d'essentialisme" puisse finir pour rendre ce film pas trop différent des milliers de "Shojo Anime" de production télé, mais si on a rien contre certains exagérations typiques des "Mangas pour filles", on apprécie tout de même leur absence. Une conte délicat décrit avec finesse et si il n'y a pas le "coup de génie" il semble assez clair que son auteur est encore à la recherche de sa propre voie.
Un film très touchant, une direction artistique magnifique et une simplicité de réalisation et d'animation au service d'une histoire simple et sans grand rebondissement certes mais subtile et prenante. La musique accompagne bien l'ensemble sans être trop présente. De plus, un parti pris réaliste judicieux et bienvenu. Il apporte ce dont les productions Ghibli manquaient depuis un certain temps (depuis le Château ambulant, en fait) : un peu de fraîcheur. Contrairement à ce que j'ai pu lire de ci de là, la magie est belle et bien présente, mais à défaut de la rencontrer de façon littérale dans le fantastique, on la retrouve dans le côté intimiste du film, dans la découverte d'un univers, le Japon des années 60, et dans le souci du détail, omniprésent. Le voyage est bien au rendez-vous. A voir!